5-вторжение-2

Рудаков Алексей Борисович
                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть вторая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)


    Гудков вошёл в рубку управления и привычно окинул взглядом информационные панели. По заведённому обычаю никто не подходил к нему с докладом. Всё, что ему нужно было знать, он мог увидеть на информационных панелях. Он подошёл к рабочему месту старшего штурмана и вопросительно посмотрел на сидящего в кресле Савватия Чикина.
    - Всё в порядке, командир. Через двое суток мы войдём, по моим предположениям, в зону обнаружения их следящих систем.
    - Знать бы, что это за системы...
    - Я не думаю, что это так важно. Я исходил из их двойного превосходства над нами.
    - А почему именно двойного?
    - Не знаю. Интуиция.
    - Что ж, положимся на твою интуицию, - Гудков окинул взглядом обзорные экраны – звёзды, звёзды, звёзды. - Слушай, Савва, а как ты думаешь узнать, обнаружили они нас или нет?
    - Наши датчики...
    - Хм. Сомнительно... Ну, ладно, ладно. Обо всех изменениях в обстановке информируй одновременно меня и Питерса.
    - Хорошо.
    Гудков прошёл на своё рабочее место и ещё раз ознакомился с информацией о местоположении корабля, его курсе и скорости. Сейчас их «Мамонт» (откуда пошло это название он уже не помнил) приближался к созвездию Лиры с тройной скоростью света.

    В течение последних двух лет учёные Земли смогли создать гравитационный двигатель способный развивать скорость в несколько сот раз превышающую скорость света. Причём разгон и торможение не сопровождались громадными перегрузками. Кроме того, были открыты неизвестные ранее частицы – гравитоны, которые вели себя как обычные радиоволны, но обладающие в отличие от них совершенно фантастическими особенностями. Учёные разработали также аппаратуру способную обнаружить тело массой до десяти килограмм на расстоянии более миллиона километров. Именно на эти сверхчувствительные гравитонные локаторы и возлагал свои надежды Гудков. Кроме того, в его распоряжении имелось и гравитонное оружие. Пучок гравитонов, сфокусированный до толщины ста метров и обладающий плотностью десять частиц на кубический сантиметр, разрезал планету соизмеримую с Землёй за две минуты. И это не считая нейтринных, плазменных и гамма-излучателей, а также давно устаревших самонаводящихся ракет, как с обычными, так и с ядерными зарядами.
    Только несколько человек из всего экипажа полностью представляли себе всю чудовищную мощь их космической крепости. Гудков закрыл глаза и представил себе поверхность астероида, напичканную двадцатью тысячами излучателей. В экипаже было две тысячи операторов только для этих излучателей. Он сразу назвал их группой вооружения. Это была основная ударная сила Земной Цивилизации. Ему очень не хотелось бы её использовать, но он знал, что использовать её придётся при любом раскладе. Сергей посмотрел на людей дежурной смены. Все сосредоточены, собраны, но не напряжены. Теперь все прониклись ответственностью за выполняемое задание. А ведь в начале ему пришлось много потрудиться, чтобы люди осознали всю ответственность, возложенную на их экспедицию. За время годичного полёта он провёл семь крупномасштабных тренировок, на которых весь экипаж выкладывался полностью. Не всем это нравилось, но теперь он был уверен, что в экстремальной ситуации он может положиться на любого.
    Гудков встал и прошёлся вдоль рабочих мест. Он уже привык, что на нём лежит ответственность за четыре тысячи жизней. Он остановился рядом с местом вахтенного штурмана. Вахтенный встал и вопросительно посмотрел на своего командира. Глядя на молодого парня, Гудков пытался вспомнить его фамилию, но, так и не вспомнив, спросил:
    - Курс, скорость, дальность до предполагаемой границы контакта.
    - Курс – 028-345, скорость – трёхкратная световая, дальность – 51 и 8 десятых триллиона километров, - без запинки ответил вахтенный.
    Гудков несколько секунд молча смотрел на него, потом сказал: «Спасибо», - и вышел из рубки управления. Войдя в свою каюту, он увидел Питерса развалившегося в кресле и пускающего сигаретный дым в вентиляционную решётку. Гудков опустился на койку и взял из рук друга уже прикуренную сигарету.
    - Что? - спросил Сергей.
    - Старший группы СБЦ сегодня заходил ко мне, и спросил, что должна делать их группа при нападении на корабль.
    Сергей слегка усмехнулся:
    - Ну и?..
    - Ну, я и сказал им, что они усиливают расчёты боевых постов, обслуживающих энергоустановки и системы вооружения.
    - Реакция?
    - До удивления положительная.
    - Это радует... Тебе доложили, что ориентировочно через двое суток мы входим в предполагаемую зону обнаружения?
    - Да.
    Гудков удовлетворённо кивнул, выпустил несколько колец и задумчиво следил, как они расплываются по каюте.
    - Боишься, что не справимся? - спросил Дик.
    - Боюсь. Боюсь, что я не справлюсь. Одно дело руководить поисково-спасательной операцией и экипажем в девять человек, другое – координировать боевую(!) работу четырёх тысяч человек, подавляющее большинство которых не знаешь даже в лицо.
    Питерс с силой воткнул окурок в пепельницу, хлопнул себя по коленям, поднялся и сказал:
    - Вот теперь я полностью уверен в успехе операции. Если бы ты сказал, что справимся, то...
    - Ладно, болтать-то. Ты лучше мне вот что скажи. Я совсем недавно обнаружил в стенах всех помещений какие-то непонятные полости. А ты?
    - Не обратил внимания.
    - Давай, Дик, проверь и, я думаю, что нам придётся выяснять этот вопрос с ребятами из СБЦ.
    - Может, поговорить прямо сейчас?
    - Нет. Уверенности у меня нет. Проверь, посмотри, а когда будет полная уверенность в наличии чего-то непонятного, тогда будем говорить.
    - Не надо ничего проверять, - сказал старший группы СБЦ, открывая дверь в каюту Гудкова. - Раз уж вы, командир, обнаружили эти полости, дальше не имеет смысла играть в прятки, - Себастьян Торрес сел в кресло, достал сигареты и вопросительно посмотрел на Гудкова.
    - Кури, кури.
    - Так вот, в этих полостях находятся баллоны с газом QR. Знаете?
    - Нет.
    - М-да... Впрочем, это естественно. Откуда вам знать про эту гадость... Поскольку не исключена возможность захвата нашего корабля инопланетной цивилизацией, мы предусмотрели полное и необратимое уничтожение всех внутренностей корабля. По сути дела, газ QR растворяет всё, что содержит кислород, как в чистом, так и в связанном состоянии. Короче, при приведении в действие этой системы всё внутри астероида через восемь часов превращается в раствор, который, в свою очередь, через двенадцать часов превратится в сплошной монолит, - Торрес нервно загасил окурок. - Вот так, мужики.
    Питерс посмотрел на Сергея и сказал:
    - Слышь, Серёг, может, мы его с тобой прямо сейчас нейтрализуем? А? Как ты думаешь, Себастьян?
    Торрес мгновенно напрягся, но тут же расслабился:
    - Бесполезно. Все наши могут привести эту систему в действие. И хочу предупредить, что попытка уничтожить эту систему приведёт к её срабатыванию.
    Гудков слушал Торреса и думал: «Какая же это всё-таки подлость!» Торрес вопросительно посмотрел на Сергея. Спасатель понимал, что эти ребята просто на просто исполнители, а идеологи этой идеи остались на Земле.
    - Спасибо, - наконец сказал Гудков. - Информация весьма полезная. В свою очередь, хочу тебе, Себастьян, сообщить наш с Диком маленький секрет. Насколько мне известно, металлит не содержит в своём составе кислорода. Так?
    - Да.
    - А раз так, скажу тебе, что в двух металлитовых шахтах на нашем астероиде находятся два корабля, на которых весь экипаж сможет спастись и вернуться на Землю. В отличие от группы СБЦ, которая только теоретически состоит из людей с самым высоким уровнем социальной ответственности, этими двумя кораблями распоряжаемся только я и Дик. Так вот, Себастьян, я хочу сразу поставить все точки над «и» – если ваша система будет приведена в действие без моей или Питерса команды – места для группы СБЦ на тех двух кораблях не будет. Ясно?!
    Торрес поднялся:
    - Ясно, командир.
    - Вот и отлично. Вот это ты и передай своим людям. А если хоть кто-нибудь из твоей группы поведёт себя в разрез с нашими с Диком распоряжениями, вся ваша группа будет нейтрализована в считанные секунды. Это не угроза, а предупреждение. И поскольку командир экипажа всё-таки я, вот мой приказ – система уничтожения будет включена только по моему приказу. Это первое и самое главное. Второе, совместно со специалистами из группы радиоэлектронного оборудования надо сделать так, чтобы даже при уничтожении всего оборудования, в целости и сохранности осталось двадцать два передатчика, передающих только наш позывной. Это нужно для того, чтобы на Земле знали, где находится наш посланник. Доклад о выполнении этого приказа жду через двое суток. Вопросы?
    - Нет.
    - Вот и отлично. Надеюсь, ты меня правильно понял.
    - Думаю – да.
    - До свидания.
    Когда дверь за Торресом закрылась, Сергей откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
    - Устал, - констатировал Питерс.
    - Есть немного. Но это всё ерунда по сравнению с тем, что нам с тобой предстоит в ближайшем будущем, - Гудков открыл глаза и посмотрел на своего друга. - Знаешь, Дик... Всё – шелуха. Пусть мы не сможем показать всей своей мощи, пусть всё летит в тартарары. Людей сохранить – вот наша главная задача.
    Питерс понимающе кивнул и поднялся:
    - Пойду в рубку, а ты отдохни.
    - Спать что-то не хочется.
    - А ты всё-таки попробуй.
    - Хорошо. Постараюсь.
    Ричард Питерс вышел от Гудкова, но пошёл не в рубку, а в лазарет. Лариса сидела в своём кабинете, и что-то писала на стандартном бланке.
    - Привет, - поздоровался Питерс.
    - Здравствуй, Дик. Ты плохо себя чувствуешь? Заходи.
    - Нет. Со мной всё нормально. Я сейчас на вахту. А ты бы лучше отлучилась и зашла к Сергею.
    - Что с ним? Заболел?
    - Нет, но может. Извини, мне надо идти. До свидания.
    - Дик!
    - А?
    - А сам Сергей мне не мог позвонить?
    - Ларис, он думает, что ему сейчас не до этого... Но я, да и ты тоже, знаем, что именно это ему сейчас просто необходимо. Пока.
    Лариса некоторое время смотрела на дверь, потом подумала: «Мне бы, дуре, самой об этом надо было догадаться, а не ждать, пока посторонний мужик подскажет», - сняла халат и вышла из лазарета.

    Гудков лежал на диване в своей каюте, рядом с ним в кресле сидела Лариса и читала какую-то книгу из его библиотечки. Сергею читать не хотелось. Лариса увлеклась чтением, и ему было жалко отрывать её от книги. Он просто лежал и смотрел в потолок. Мысли текли сами собой, перескакивали с одного на другое.
    Мелодично звякнул видеофон внутренней связи. Лариса нажала клавишу ответа, и на экране появилось лицо вахтенного штурмана.
    - Простите, а Сергей Алексеевич дома?
    - Дома? - удивилась Лариса.
    - А...
    - Да, да, я дома. Мой корабль – мой дом. В чём дело, Викерс? 
    - Командир, есть одно сообщение... но...
    - Говори.
    - Мы обнаружены.
    - Хорошо. Где Питерс?
    - Я ему ещё не успел сообщить...
    - Сообщи и пусть он идёт на центральный пост.
    - Слушаюсь.
    Гудков поднялся, выключил видеофон и посмотрел на Ларису. Она подняла на него взгляд, и он увидел в её глазах страх.
    - Иди к себе.
    - Серёжа...
    - Иди к себе и ничего не бойся. Ты же у меня умница. Ведь, правда?
    - Мне страшно.
    - Всё будет в порядке. Не бойся. Иди, - он наклонился, крепко поцеловал её в губы и вышел из каюты.
    Когда он появился на центральном посту, там толпилось много людей. Все смотрели на большой экран переднего обзора, на котором внизу вспыхивали фразы: «Облучение радиоволнами частотой 887 гигагерц, ширина луча 3 градуса, частота сканирования 8 Герц, мощность в импульсе 0,01 микроватта». «Облучение гравитационными волнами...»
    - Всех лишних прошу освободить центральный пост! – громко сказал Гудков, потом прошёл к своему рабочему месту и сел в кресло. Несколько минут он сидел, вникая в обстановку. В общем-то, ничего страшного пока не случилось, но уже сам факт, что они обнаружены, взбудоражил экипаж. Сергей подозвал старшего группы радио:
    - Марио, всю внутреннюю связь на меня.
    - Выполняю... Вся связь на вас.
    - Спасибо, - Сергей ещё несколько минут сидел, собираясь с мыслями. В это время подошёл Питерс и сел в соседнее кресло. Гудков взял в руку микрофон и заговорил:
    - Внимание! Всему экипажу. Говорит командир... Коллеги, мы обнаружены следящими системами чужой цивилизации. Это значит, что мы близки к цели. Все прекрасно знают нашу задачу, но я её напомню. Мы должны продемонстрировать этой цивилизации, что её существование не является для нас тайной, и что мы знаем их координаты. Однако никаких агрессивных действий с нашей стороны не должно быть. Если на нас нападут – мы будем защищаться и только защищаться, – Гудков на несколько секунд замолк, облизал пересохшие губы и продолжал. – А теперь слушайте боевой приказ: всем группам перейти на усиленный режим дежурства – смены удвоить. Группе силовой защиты быть в постоянной готовности к отражению удара. Группе вооружения – открывать огонь только по моей личной команде. Всем сохранять спокойствие. Начальникам групп докладывать мне каждые четыре часа о состоянии дел. В лазарете организовать постоянное круглосуточное дежурство операционной бригады. У меня всё. Ещё раз повторяю, что самое главное наше оружие – хладнокровие и выдержка. Панику буду пресекать в корне и самыми жёсткими мерами.
    Гудков поднялся и обвёл взглядом центральный пост. Лишних уже не было. Все рабочие места были заняты, люди сосредоточенно занимались своими делами. Сергей подошёл к месту главного энергетика и спросил:
    - Как дела, Гюнтер?
    - Всё нормально.
    - Прикажи ещё раз проверить резервные реакторы и подготовить их к немедленному пуску. Подача энергии должна быть непрерывной иначе они сотрут нас в порошок.
    - Будет сделано.
    - Очень надеюсь на тебя и на твоих ребят.
    - Мы не подведём, командир.
    - Тогда нам сам чёрт не страшен. Будь здоров, - Гудков похлопал Гюнтера по плечу и, сделав знак Питерсу, чтобы тот шёл за ним, вышел с центрального поста.
    В коридоре он сказал Питерсу:
    - Пойдём к штурманам.
    В штурманской оба штурмана из их экипажей склонились над электронным планшетом и о чём-то тихо переговаривались. Гудков подошёл к планшету, молча пожал обоим руки и также молча стал рассматривать планшет. На электронной карте красным пунктиром были вычерчены четыре маршрута подхода к звёздной системе бета Лиры. Несколько минут Гудков оценивал обстановку, потом взял световое перо и вычертил пятый маршрут почти вплотную к планете чужой цивилизации.
    - Это очень опасно, командир, - заметил его штурман.
    - Нет, Валера, это почти не опасно. Я исхожу из того, что они попытаются уничтожить нас гравитационным оружием. А в непосредственной близости от планеты это очень опасно для самой планеты. Пойдут ли они на это? Я бы не пошёл.
    - Да, но они могут поймать нас, когда мы удалимся от планеты на безопасное для неё расстояние. И соберут для этого все свои силы.
    - Именно на это я и рассчитываю. Во-первых, мы выясним, какими силами они располагают. Во-вторых, защищаясь, постараемся нанести им максимальный урон. В-третьих... А что будет, в-третьих, вы узнаете позже. А в ближайшее время ваша задача, лично ваша, обоих, заключается в расчёте курса выхода вот из этой точки по кратчайшему расстоянию в район Альфа Центавра. Весь маршрут будет пройден в режиме «200» (Режим «200» - используется спасателями при необходимости с максимальной скоростью прийти на помощь пострадавшим, при этом режиме отключаются ограничители перегрузки, которая может доходить до 200 «g», при этом реальная действующая на человеческий организм перегрузка может составлять от 25 до 60 «g». Режим «200» разрешено использовать только спасательным кораблям с экипажами, имеющими специальную подготовку).
    - Как?!!
    - В режиме «200». Наводящие и уточняющие вопросы пока исключаются. Всё, работайте, ребята. Данные должны быть записаны на двух стандартных кристаллах, предназначенных для ввода информации в обычный бортовой компьютер. Желаю удачи. Срок – сутки. Пойдём, Дик.
    Когда они вышли в коридор, Сергей спросил у своего друга:
    - Дик, ты не находишь, что в последнее время я стал слишком разговорчив?
    - Нет. На данном этапе без этого просто не обойтись. Иди, отдохни, а я побуду на центральном посту.
    - Хорошо. До встречи.

                Продолжение следует