путь Добра

Антуан Де Ла Мармот
                «Истинно, истинно говорю вам:
                верующий в Меня имеет жизнь вечную.»
                Иоанна 6:47



Все события и имена в этой истории вымышлены, все совпадения с реальностью случайны.

На днях ушла в мир иной его любимая собака по кличке Деметра.
Робин Гудвинович Добр стоял, упершись в поручни террасы своего шикарного особняка, год назад помпезно построенного им в неоготическом стиле в деревеньке Тихие омуты, и задумчиво смотрел на проступающую вдали серую «вену» Рублевого шоссе, по которой весело мчали разноцветные авто.
Попеременно он переводил свой взгляд то на шоссе, то на золочёный купол установленного в тех же Тихих омутах Храма Христа Спасителя, потрясающего творения рук человеческих, в которое и он внёс наряду с государством свою вполне посильную лепту. Робин Гудвинович размышлял о недавних событиях своего жизненного пути...

Имя Робин при рождении дал ему его отец Гудвин. Так же в шутку нарёк этим именем его отца и его дед. И пошло клубиться и далее всерусское веселие...

Знакомый кинолог продал ему этого щенка. И строго-настрого советовал ни в коем случае не перекармливать, когда рост зрелой собаки остановится. Пока ещё не известная никому порода характеризовалась мощным костяком, проступающими сквозь тонкую, но прочную кожу мышцами, добродушным настроением. Если сказать, что кушая мясо, Деметра насыщалась, это не сказать ничего. У неё были перерывы не на еду, а скорее между едой. Вместе с тем её, для соответствующего развития массы и пропорций, необходимо было тщательно выгуливать, играть в силовые, подвижные игры и, конечно же, с нею бегать. К слову сказать, и сам Робин занимался в свободное от бизнеса время фитнесом и был крепко сложен. Нрав у «собачки» был вполне дружелюбный и покладистый. При всём таком её мощном устройстве это была явно не сторожевая собака. Робин следил за рационом её питания как мог, стараясь не перекармливать, но в один прекрасный день его прислужница не доглядела, оставила увесистый тазик со свежим мясом на полу в кухне и... Проворная собака быстро учуяла поживу, была тут как тут, объелась, с ней тут же случился заворот кишок, отказало собачье сердце и Деметра скончалась...

Слёзы уже успели высохнуть после этой трагедии у него на лице. Его более всего удивляло не это. Словно какая-то всесильная невидимая рука повела его в один из следующих после кончины Деметры дней в им же сооружённый Храм, и он там крестился в православную веру... Затем он организовал и оформил юридически денежный фонд, названный им «Фонд имени Добра», перевёл туда ровно половину всех своих активов и сбережений находящихся на его балансе. Мы не будем здесь называть сумму вложений, но, поверьте на слово, она оказалась довольно внушительная. Всё выплаты Фонда были предназначены малоимущим, пенсионерам и остро нуждающимся в неформальной операционной помощи, есть и такое...
Он перестал ездить в фешенебельные гостиницы и курорты на отдых. Он погряз на отдыхе в Сочах и в Крыме.
Он грезил только одним. В ущерб своей сытости, выровнять её с нуждающимися в участии его капитала. Он одновременно возненавидев себя переполненного благосостоянием, возлюбил себя обездоленным и любящим всех и вся, но не как собаку Деметру, своей ослиною любовью.
Ставки на божественную игру сделались колоссальными. И это всё его Фонд Добра, где всяк мог отдышаться от суровой скупости правящей жизни...
Он всё это вспомнил. И уже не слеза печали, но слеза радости прокатилась по его впало-усталым щекам.
Робин Гудвинович Добр уже всеми оставшимися силами не мог не почивать.
Он ушёл с площадки террасы и образно пал на приготовленную с любовью мягкую постель. Сон на него снизошедший в этом великолепии был благодательно краток...
Светящийся Солнцем и зрячим ему явился Спаситель. И присутствовали при том ангелы. Одни, чёрные, дудели презрительно и беспрерывно в свои трубы. Другие же, белые, пели божественные гимны. И почему-то больно отдалось что-то в его вознесшейся аж на самое седьмое небо душе.
То, наверное, лишь по нашему с вами предположению, был глас Божий, поддерживающий благие его устремления:
«Живи, Робин, долго и не думай ни о чём!.. Живи и сто лет ещё!.. Ибо на своей любимой собаке познал ты всю земную суть поговорки «Кормят на убой!» Ибо тебе не нужен в Нас рай небесный, когда ты его уже сам создал своим любящим сердцем и заслужил прямо здесь, на Земле!..
Ибо, запомни, что на небесах более радости будет о тебе, об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти, не нуждающихся ли покаяния, праведниках...»