Ещё раз о финансовом империализме

Валентин Поляков
Не в первый раз обращаемся мы к этой злободневной теме: Ранее были опубликованы эссе «Финан¬совый империализм», «Финансовый империализм. Послесловие», «В одной лодке». Хотя заголовки публикаций можно было назвать иначе, и вместо термина «финансовый империализм» использовать понятие «монетарный гегемонизм», например. Но суть от этого не меняется ни в коем случае...

Так или иначе, но горячее обсуждение доллара США, или точнее – доллара ФРС, его роли в Настоящем и в Будущем, не прекращается. Есть мнение, что давно пора переходить с доллара США хоть на полинезийские ракушки, лишь бы они признавались платёжным средством. Но реально – на евро и юань. Правда, есть ещё британские фунты, швейцарские франки, да и индийские рупии. Не стоит забывать и японские йены. Однако того, что ожидает нас даже в самом обозримом Будущем, мы знать не можем. Мы даже Прошлого не знаем настолько, чтобы ни в чём не сомневаться. Ведь то немногое, что мы знаем или убеждены, что наши знания соответствуют реальности, служит как лишнее подтверждение тысячелетней мудрости, что ничто не вечно под Луной и Солнцем...

А кто-то ещё помнит, какая валюта господствовала в Мире до доллара США? Напомню: это был фунт стерлингов. Но фунт не исчез, не растворился, он жив и здоров, и такая же участь ожидает, очевидно, доллар США. Пока же мы наблюдаем, как расчёты в национальных валютах капля за каплей вытесняют доллар США. Хотя это временная мера против засилья доллар США. Рано или поздно, но какая-то одна валюта победит в конкурентной борьбе. Вопрос, какая валюта победит, когда и на какое время? Можно быть уверенным только в том, что ею не будет рубль ЦБ РФ. Да это и хорошо – незачем нам это бремя...

Чаще всего в качестве будущего гегемона называю юань. Так что галерею портретов американских президентов могут занять изображения одного основателя КНР и вождя КПК – председателя Мао. От него строящие Коммунизм по классическим рецептам основоположника теории Карла Маркса коммунистические руководители КНР не спешат отрекаться подобно тому, как советские ревизионисты и российские либералы-антикоммунисты отреклись от Ленина и Сталина...
 
Кстати, евро это не национальная валюта. На очереди единая африканская валюта – АФРО...

06 ноября 2018, 08, 09 июня, 07 июля 2019 г.
   
© Валентин Поляков 2019