Артист. Жизнь вокруг. Часть 27

Мунтазир
       Его любили.

       Не потому, что он играл на сцене.

       Он играл в жизни. И так умел перевоплощаться, что его в гриме не узнавали и близкие соседи.

       И всегда помогал окружающим. Часто с риском попасть за решётку. Но всегда с пользой для людей - соседей, друзей и просто знакомых.

       И никогда не использовал свой талант в корыстных целях, пытаясь обогатиться.

       Как-то раз в махалле появился белобородый благообразный старик с посохом, одетый в белый летний чапан.

       Он стучался в каждый двор и заявляя, что идет сбор денег на благотворительный плов для населения махалли, собирал по 5000 сумов с семьи.

       Деньги небольшие, народ доверчивый, да и дед выглядит очень внушительно, хоть его никто раньше в махалле и не встречал.

       Все отдавали деньги и получали длинное благословение взамен.

       Неизвестно, сколько денег собрал старец, но он обошел всю махаллю, не заглянув только к председателю.

       Через день по махалле пронесся слух, что кто-то незнакомый, вечером постучал во двор к инвалиду Карим-ака, отцу погибшего недавно по пути в Россию, Бахрома и передал ему деньги, которые он, якобы, задолжал погибшему.

       Благодарный и сильно растроганный Карим-ака даже не обратил внимания на то, что гость поторопился уйти, даже не прочитав, полагающуюся в таких случаях, молитву по погибшему.

      А благотворительный плов в махалле состоялся и спонсировали его местные бизнесмены.

       Однажды, на свадьбе соседей «Артист», случайно услышал разговор двух людей,  жалующихся на своего бесцеремонного соседа, который, не считаясь с окружающими, развел у себя дома целую ферму, содержит её в ужасающих условиях, не вывозит навоз со двора и создает просто невыносимую обстановку.

       «Дышать нечем!»- возмущались они, и пытались поговорить с ним по доброму, по соседски.

        Но услышали в ответ высокомерное: «Жалуйтесь куда хотите! У меня зять большой начальник!»

       «Человек явно переоценивает возможности своего зятя»- подумал «Артист», невольно прислушиваясь к разговору.

       Через день во двор к «Фермеру» постучался высокий человек с усами в форме капитана и, представившись сотрудником санитарной милиции, сообщил хозяину дома о том, что на него поступила жалоба за нарушение экологии и ему надлежит принять меры, иначе...

       «Делайте, что хотите, у меня зять...»- начал было «Фермер», но тут же замер, заметив, что капитан быстро написал что-то на бумаге и пододвинул ему.

       Бумага возымела просто фантастическое воздействие - уже через два дня двор у горе-фермера приобрел очень опрятный вид, навоз весь был куда-то вывезен, число коров резко убавилось, и соседи, наконец, свободно вздохнули.

       Что там было написано на бумаге никто так и не узнал.