Курлаевы. География переселений

Александр Курлаев
Введение

Простой интернет-поиск дает информацию о том, что Курлаевы живут в самых разных населенны пунктах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также на территории бывшего СССР и за границей. Более углубленный поиск позволяет установить два основных места жительства Курлаевых в начале 20 века - это районный центр Сапожок и его окрестности – села Малый Сапожок, Уда, Черная речка в Рязанской области и село Дмитриевка Александровского района Оренбургской области. Хотя есть также другие места жительства Курлаевых, некоторые нам пока мало известны. Многие места для Курлаевых стали родными, однако интересно узнать, где жили наши прародители.
Как справедливо отмечает историк Максим Борисович Оленев — история — не математика: здесь НЕТ аксиом и теорем, здесь есть лишь ГИПОТЕЗЫ! [1]
Если фамилия редкая и древняя, то возможно отследить переселения представителей этой фамилии. В физике есть метод отслеживания движения вещества, используя различные маркеры (в том числе радиоактивные изотопы). Мы попробуем применить подобный метод, используя в качестве маркера нашу фамилию, с надеждой, что это приведет к небольшим, но очень интересным открытиям.

Закономерности и случайности


Реальная свобода переселения появилась только в конце 20 века, и то она ограничена экономическими возможностями покупки или аренды жилья.
На протяжении многих веков возможности переселения даже лично свободного сельского населения (казаков, государственных крестьян) была довольно  ограничена, и определялась решением царского правительства.
Даже в советское время возможность переезда граждан на новое место жизни была сильно ограничена. Она очень часто диктовалась производственной необходимостью, от которой зависело получение жилья и прописки.
Судьба могла забросить представителя фамилии куда угодно и это можно отнести к случайности. Однако очень часто переселение на новые места жительства происходило по решению правительства, и в этом случае наблюдается определенная историческая закономерность появления представителей фамилии Курлаев в том или ином месте.

Служба на засечной черте


Древностью фамилии Курлаевы обязаны военной службе своих предков в крепости Сапожок, опорном пункте Липской засечной черты, входящей в Ряжскую засечную черту.
Историк Анатолий Анатольевич Щевьев так пишет об основании Сапожка «Вообще, анализируя источники, которые могли бы ответить на вопрос о реальной дате основания села, невольно приходишь к небезынтересным противоречиям. Как ни странно, первое из этих противоречий связано с годом основания Сапожка (теперешнего районного центра). Первое и единственное обнаруженное на сегодняшний день документальное свидетельство или, как принято говорить, первое упоминание в источнике о Сапожке приходится на 1627–1628 гг. (все в тех же межевых книгах). Косвенные свидетельства историков XIX в. и краеведов века XX о том, что город основан Борисом Годуновым, подтверждения в источниках не находят.
Второе противоречие. Следуя логике строительства засечной черты, Сапожок и Коровка, по сути, не могли появиться позже 1566 г., когда эта самая черта была завершена вместе со всеми укреплениями. Получается, что с. Коровка (как и Сапожок) явилось частью укрепленной линии Московского государства и появилось в 60–70-е гг. XVI в. Хотя, конечно, на указанной территории люди жили еще с древнейших времен, но отношение к вышеуказанным населенным пунктам они имели опосредованное. Ради исторической справедливости заметим, что с празднованием в 2005 г. 400-летия Сапожка явно поторопились, его, как и аналогичного юбилея Коровки, ждать нужно никак не раньше 2027 г.» [2]
Первое упоминание казаков Курлаевых относится к 1637 году, однако можно предположить, что Курлаевы поселились в Сапожке значительно раньше.
Информацию о первом переселении можно найти у историка Дмитрия Евсюкова, так Яков Васильевич Курлаев в 1638 г. упомянут в списках по г. Сапожку среди половищиков и третчиков беломесных казаков. В апреле 1640 г. он согласно поручным записям сапожковских полковых казаков был устроен на вечное житье в г. Яблонов. Его сын Мина Яковлевич с 1646/47 г. в детях боярских. [3]
В данном случае, было не только переселение на новое место службы, но и повышение сословного статуса – из казаков в дети боярские, из служилых людей по прибору в служилые люди по отечеству.
Таким образом, можно выдвинуть гипотезу, что появление Курлаевых в Рязанской, Тульской, Белгородской, Орловской и Ульяновской областях произошло в результате служебных переселений на новые места службы на действующей или строящейся засечной черте. Для проверки гипотезы проведем небольшое исследование – поиск по базам данных и имеющейся в нашем распоряжении информации времени и месте рождения Курлаевых, сопоставлении места рождения и статуса населенного пункта по справочнику Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [4] Если название населенного пункта включает слово казенное или удельное, то его населяли лично свободные крестьяне, возможно старых служб служилые люди и их потомки. Результаты исследования приводятся в приложении №1, а приложении №2  приведена информация с «говорящими названиями» о деревне Улановка Новомосковского района Тульской области.

Земля и воля

Было такое тайное революционное общество «Земля и Воля», возникшее в России в 1861 году. Две абсолютные ценности многих столетий — личная свобода и основа жизни — земля. Если личную свободу постепенно получило все население Российской Империи, и гражданские права русских подданных постепенно расширялись, то земли у крестьян центральных и многих других губерний с плодородной почвой становилось все меньше.
Малоземелье имело две причины:
1.    Рост численности населения;
2.    Захват земель пашенных солдат и других свободных сельских жителей, живших на государственной земле, помещиками.
Проблема малоземелье из-за захвата помещиками земель пашенных солдат начала обостряться уже в 18 веке. Об этом пишут в своих наказах старых служб служилые люди и пахотные солдаты города Сапожка и Сапожковского уезда в 1766 году. [5] Историк Анатолий Анатольевич Щевьев так же приводит факты захвата помещиками земель пашенных солдат. [2]
Решение данной проблемы царское правительство видело в постепенном переселении свободных сельских жителей, в том числе пашенных солдат на новые земли. Переселение на новые земли стало одним из пунктов реформы управления государственными крестьянами, проведённой в 1837—1841 годах по инициативе министра государственных имуществ Российской империи П. Д. Киселёва (известной в истории как реформа Киселева).  В ходе реформы был принят одним из наиболее результативных законов о переселении – Указ от 8 апреля 1843 года, разработанный под руководством П. Д. Киселева. Сначала переселенцы направлялись в южные губернии: Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую; затем – в Саратовскую и Оренбургскую, а потом в Астраханскую и на Северный Кавказ. Только в 1850-х обратили внимание на Сибирь – Тобольскую, Томскую, Енисейскую губернии. В Томской губернии наиболее благоприятным для переселения был Алтай. [6]
Можно выдвинуть гипотезу, что появление Курлаевых в селе Дмитриевка Александровского района Оренбургской области и в Сибири связано с процессом переселения государственных крестьян царским правительством на новые земли.  Краевед Н. А. Торопцева пишет «Откуда же появилось это село? Существует несколько историй, рассказывающих о происхождении  Дмитриевки.  Самая пожилая жительница села, Дарья Кузьминична Кожевникова, 1923 года рождения, говорит, что после реформ 1861 года в тот район, где сейчас находится Дмитриевка, переселялись гонимые голодом и нищетой  крестьяне села Чернушка (предположительно Черная Речка – прим. Авт.), которое располагалось в 12 километрах от города Сапожка бывшей Рязанской губернии». [7] О времени основания села  краевед Н. А. Торопцева пишет «первоначально Дмитриевка именовалась Точками, основана была после отмены крепостного права (после 1861 года), и лишь только позже получила свое настоящее наименование». [7] Однако эта информация нуждается в уточнения.

Урбанизация советской эпохи

Даже в советское время возможность переезда граждан была сильно ограничена и, очень часто, диктовалась производственной необходимостью, от которой зависело получение жилья и прописки. Однако масштабы развития экономики и социальные изменения принимали такие размеры, что большое количество людей в советское время переехали на новое место жительство.
Сельские жители долгое время не имели паспортов, и были ограничены в свободе передвижения.  Однако направление на ударную стройку или набор на работу на важный промышленный объект, поступление на учебу или служба в армии давали возможность переселения на новое место жительства. 
Логика переселения сельских жителей в советский период – это переселение в районный центр, далее в областной, республиканский, краевой центр (Оренбург, Новосибирск), и, наконец, в столицу нашей родины город Москву, Ленинград и другие крупные или быстро растущие экономические центры союзного значения.
Односельчане и родственники часто помогали друг другу в переезде в город, путем предоставления временной прописки на своей жилплощади. Возможно, таким образом, Курлаевы переселились в Москву, Ленинград, Оренбург, Новосибирск и другие большие и малые города. Однако для каждой семьи это отдельная семейная история.

Литература

1. Оленев М.Б. Подробно о том, как отыскать своих предков. Генеалогические исследования. — Калуга: Издательство «Фридгельм», 2006. 224 с.: илл. ISBN 5-902387-21-3
2. Щевьёв А.А. Микроистория села: взаимодействие старообрядческой и «мирской» культур и социальные отношения (с. Коровка XVII–XX вв.) : монография / А.А. Щевьёв. – Рязань : Издательство «Концепция», 2014. – 136 с. ISBN 978-5-4464-0028-7
3. Евсюков Д. Электронный ресурс URL: http://www.evsyukov.ru/sprav/minrody.html (дата обращения: 30.01.2019)
4. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885 Электронный ресурс URL: (дата обращения: 30.01.2019)
5. Сборник Императорского Русского исторического общества том 115 Санкт-Петербург 1903 год. С. 82
6. Назаренко Т.Ю. Переселение с 1822 по 1861 год 15.09.2014 Электронный ресурс URL:  (дата обращения: 30.01.2019)
7. Торопцева Н.А. Топонимы антропонимического характера Александровского района Оренбургской области Краевед Оренбуржья Электронный ресурс URL: (дата обращения: 30.01.2019)


Приложение №1

Населенный пункт Фамилия Имя Отчество Год База
Обдасть Губерния Район Уезд Волость

Служебные перемещения по линии засечной черты

Рязанская обл., Рязанская губерния Сапожковский район Сапожковский уезд

п г т. Сапожок Курлаев Алексей 1638 РГАДА
Малый Сапожок село казенное Курлаев Сергей 1766 РГАДА
Черная Речка село казенное Курлаев Дмитрий Сергеевич 1883 memoryazan.ru
Уда село казенное Курлаев Сергей Александрович 1885 guitar-times.ru
Коровка село казенное Курлаев Антон 1638 РГАДА

Белгородская область Корочанский район
Село Яблоново Курлаев Яков Васильевич 1640 evsyukov.ru

Тульская область Тульская губерния Кимовский район Новомосковский район Веневский уезд, Новоприборная волость
д. Улановка слобода казенная Курлаев Тихон Максимович 1886 gwar.mil.ru
д. Улановка слобода казенная Курлаев Иван Ефимович 1905 podvignaroda.ru
д. Улановка слобода казенная Курлаев Василий Ефимович 1914 podvignaroda.ru
д. Улановка слобода казенная Курлаев Александр Ефимович 1925 podvignaroda.ru
д. Улановка слобода казенная Курлаев Александр Григорьевич 1924 podvignaroda.ru

Новосильский уезд Моховская волость
Моховская волость Курлаев Исай Флоров 1915 gwar.mil.ru

Орловская область Верховский район
д. Красное Курлаев Василий Семенович 1915 podvignaroda.ru

Ульяновская область Симбирская губерния Базарносызганский район Карсунский уезд Юрловская волость
с. Ясашный Сызган село удельное Курлаев Степан Порфирьевич 1897 lists.memo.ru
с. Ясашный Сызган село удельное Курлаев Василий Степанович 1913 podvignaroda.ru
с. Ясашный Сызган село удельное Курлаев Иван Матвеевич 1916 gwar.mil.ru
Юрловская волость Курлаев Иван Перфильевич 1916 gwar.mil.ru

Переезд на новые земли

Оренбургская область Оренбургская губерния Александровский район
Дмитриевское село казенное Курлаев Алексей Иванович 1872 lists.memo.ru

Красноярский край Енисейская губерния Новоселовский район Минусинский округ
Кома село казенное Курлаев Терентий Прокопьевич 1876 lists.memo.ru
Кома село казенное Курлаев Павел Терентьевич 1904 lists.memo.ru

Новосибирская область Мошковский район
с. Глядень Курлаев Иван Васильевич 1850 lists.memo.ru

Республика Хакасия Боградский район,
с. Тофагаш Курлаев Николай Ефимович 1915 podvignaroda.ru
Боградский район Курлаев Николай Ефимович 1926 podvignaroda.ru



Приложение 2

Село СТРЕЛЕЦКАЯ СЛОБОДА Гремячевского селения (Ближайшие сёла: Пушкарская Слобода) Село (сейчас Стрельцы) расположено слева от дороги из Венёва в Епифань (см. карту) и отстоит в 70 верстах от Тулы и 30 верстах от Венёва. До 1785 г. относилось к Рязанской Епархии. В 1857 г. в селе при речке Проне проживало 793 чел., по Клировым ведомостям 1915-16 гг. в нём было 212 дворов и 1491 чел. В 2000 г. в селе Стрельцы Краснобогатырского сельского округа Новомосковского района было 165 жителей. В настоящее время село Стрельцы входит в состав городского округа Новомосковск. В 2010 г. в нём проживало 127 чел. Деревянный Троицкий храм села построен в 1766 г. В 1857-1916 гг. в приход храма кроме села входила дер. Улановка (в 7 вер.), в которой в 1857 г. при колодцах проживало 73 чел., по Клировым ведомостям 1915-16 гг. в ней было 27 дворов и 159 чел. В настоящее время дер. Улановка входит в состав городского округа Новомосковск. В 2010 г. в ней проживал 1 чел.
Зайцев А.Г. Краткая история селений Веневского уезда Тула, 2015 г.  Электронный ресурс URL:  https://www.svrt.ru/lib/hist_venev.pdf  (дата обращения: 30.01.2019)