Мишка на Севере

Владимир Грачев 2
   Новость о том, что в посёлок пришёл Белый медведь, быстро разнеслась, и в течение одного часа, о ней знали все.

   Здание конторы Гыданского рыбозавода, куда я шёл на работу, находилась в шаговой доступности от того места, где расположился Белый медведь.

   Видимо он был очень голоден и выбрал рыбозаводской *мерзлотник, в котором хранилась мороженая рыба.

   Первыми, Белого медведя увидели женщины рыбообработчицы, на подходе к мерзлотнику. Эффект от неожиданной встречи их сильно напугал, а его рёв, привёл их в ужас и бежали они от него так, что аж пятки сверкали. Слава богу, все остались живы.

   Войдя в контору Гыданского рыбозавода я был удивлён тому, что все сотрудники находились на своих рабочих местах. Директор рыбозавода Колпаков Владимир Валерьянович сразу же собрал общую планёрку и проинструктировал нас о том, чтоб мы были осмотрительными на улице и сопровождали своих детей по дороге в школу, а также не заходили за черту посёлка, и по улицам передвигались только группами.

   Так начались осадные дни маленького посёлка Гыда, который находится на Гыданском полуострове и является самым северным поселением Ямало — Ненецкого автономного округа.

   Ближе к обеду на улице замаячил рассвет.

   Февральский день в это время года равен одному часу.

   Полярная ночь отступила, и в морозной дымке появились силуэты домов.

   Через некоторое время, неуверенные солнечные лучи стали пробиваться через густую морозную дымку и в посёлке стало светло.

   Сотрудники предприятия скопились возле окон и с любопытством рассматривали Белого медведя. Несмотря на его красоту, у всех на лицах была тревога и чувство страха, от неизвестности дальнейших событий. Каждый из нас понимал, что к мерзлотнику с рыбой, теперь никто подойдёт, и поставка рыбы другим предприятиям прекратится. Недолго думая, мужчины дружной толпой вышли на высокий берег реки и решили своим видом отпугнуть Белого медведя от мерзлотника.

   Собаки лаяли и рвались вперёд, и это вселяло во всех уверенность, что Белый медведь испугается и уйдёт из посёлка.

   Но мы недооценили боевой дух этого зверя.

   Как только мы приблизились к нему, примерно на сто метров, Белый медведь сделал в нашу сторону три резких больших прыжка, и неожиданно для всех затормозил четырьмя лапами...

   Клубы перламутром блестящего снега, поднялись вверх и на мгновение спрятали его от наших глаз.

   Мой знакомый успел мне крикнуть: «Михалыч, беги! Медведь развивает скорость – семьдесят километров в час»!

   И пока снежная пыль опускалась на землю, толпа мужчин, вместе с собаками, вновь, оказалась на том берегу, с которого пришла.

   Первая попытка жителей посёлка отогнать Белого медведя восвояси, не увенчалась успехом. Медведь остался возле мерзлотника, а толпа мужчин с тревожными лицами, вернулась на свои рабочие места.
 
   Сразу же после этого случая директор рыбозавода позвонил в районный центр и вызвал на «разборку» с Белым медведем, главного специалиста по охране природы Тазовского района, Чувашова Николая Васильевича.

   Он прилетел в село Гыда первым бортом, только к полудню следующего дня.

   Ночь для жителей посёлка закончилась тревожно. Белый медведь посетил ближайшие помойки и оставил свои следы на белом снегу, после чего, вернулся на своё прежнее место к мерзлотнику.

   Николай Васильевич, как главный эколог района возглавил штаб по спасению жителей посёлка от Белого медведя. План, который он довёл до специалистов строительного отдела, был таков.

   Нужно было быстро на тракторных санях смонтировать «будку – ловушку», а входную дверь сделать так, чтоб она открывалась вверх и могла захлопнуться, при заходе в неё Белого медведя.

   В качестве приманки, решено было положить внутрь, свежемороженую рыбу.

   На следующий день «будка – ловушка» была установлена рядом с лежбищем не прошеного гостя.

   Прошёл ещё один день...

   Белый медведь, будто бы читал мысли людей и умышленно не шёл в приготовленную ему ловушку.

   Тогда было принято решение, заманить его и для этого разбросали рыбу на подходах к будке.

   Но медведь оказался очень хитрым и умным, он три дня питался разбросанной рыбой, а в ловушку так и не пошёл.

   На седьмой день, терпение директора рыбозавода закончилось, и он собрал общую планёрку. Первый вопрос, который он адресовал начальнику рыбодобычи, был таким:

 - Сколько рыбы стравлено Белому медведю? – на что тот ответил:

 - Примерно пятьсот килограммов.

 - Если он ещё так поживёт три дня, то все наши резервные запасы, скушает, - с иронической улыбкой сказал Владимир Валерьянович и добавил:

 - Давайте сделаем так, дорогу он теперь к будке знает, дело остаётся за малым, мы перестаём его кормить, и он сам пойдёт в будку. Другого варианта у него нет. А после чего, гусеничным трактором вывезем его за пределы посёлка.

   Так прошло ещё два дня...

   Все в посёлке уже привыкли к тому, что у них в гостях живёт Белый медведь. На людей он не нападает, а проблемы возникли только у руководства рыбозавода. Нет доступа к мерзлотнику, в котором находится практически вся рыба этого предприятия.

   На десятый день Белый медведь подошёл к «будке – ловушке». Взмахом своей лапы, как экскаваторным ковшом, сломал глухую стену, причём входная дверь была открыта, зашёл, внутрь через выломанное отверстие, скушал рыбу и вернулся к мерзлотнику.

   Так в третий раз, Белый медведь разгадал планы людей и не повёлся на их хитрую уловку.

   После этого случая, директор рыбозавода созвал внеочередную планёрку, и было принято решение, отогнать Белого медведя в сторону Карского моря с помощью вездеходов и буранов, - этот вариант оказался самым правильным.

   Белый медведь не смог победить технику и ему пришлось покинуть посёлок.

   Дальнейшая судьба этого медведя, мне не известна.

   Мотивы, заставившие его прийти в населенный пункт, тоже до конца никому никому не известны.

   Ясно только одно: Белый медведь приходил в посёлок, прожил в нём более десяти дней, никого не обидел, а свои способности, разгадывать замыслы людей, он показал всем жителям посёлка Гыда.

   И не зря, для коренных жителей Ямала, Белый медведь является священным животным, а с 1956 года, он занесён в Красную книгу и находится под охраной государства.

   * Мерзлотник — это уникальное сооружение, прорытое, с помощью ручного труда в толще вечной мерзлоты и является большим естественным холодильником, пещеры которого, могут тянуться более чем на километр.

                Владимир Грачев,
                п. Тазовский, 21. 11. 2018 года