Петины грехи

Сёстры Рудик
(Пасхальный спектакль)

1 действие.
ЗАНАВЕС.

(На сцену выходит Ангел).

Ангел: - Послушайте очень поучительную историю. Тот, кто её слышит, запоминает себе на пользу и рассказывает другим. Возможно, она пригодится и вам. Итак, жил-был мальчик Петя. Он рос не очень примерным мальчиком, потому что, как и многие дети не задумывался о последствии своих поступков. Хорошо, если они  были хорошие. Но накануне Великой Пасхи Петю совсем одолели грехи.

(Занавес открывается. Комната. В красном углу наряженные иконы рушниками. Под ними столик. Окно со шторами. Стол и два стула. Кровать. Петя лезет в кровать. Бабушка укладывает в корзину куличи и яйца).

Петя: - Пробегал я целый день с друзьями. Хоть немного отдохну. (принюхивается) Бабушка… ф, ф!.. А чего это ты такое вкусное напекла? Ф, ф!
Бабушка: - Куличики, внучок. Пасха грядёт, Иисуса Христа Воскресение.
Петя: - Бабушка, дай мне кусочек попробовать.
Бабушка: - Ещё час не пробил, мой хороший. Вот в церковь сношу,  батюшка всё освятит, с утра и разговеемся. Поисповедываться ещё надо, причаститься. А потом уж, сколько хочешь ешь куличей и яичко разноцветное бери! А ты чего на исповедь не собираешься? Пошли-ка со мной.
Петя: - Не, бабуль. Мы с друзьями договорились, что они за мной зайдут, и мы пойдём вместе.
Бабушка: - А, ну тоже хорошо. Тогда я пошла одеваться и собираться.

(Уходит).

Петя: - Да… вкусно пахнет. Ох, до утра ещё долго! Попробую хоть заснуть. Так время быстрее пройдёт. Пока друзья придут, я посплю немного.

(Закрывает глаза. Из-под стола облизываясь, вылазит остроносый, длинноносый, прилизанный грех Соблазна, тихонько берёт из корзины кулич, подкрадывается к Пете и, давясь смехом, суёт ему кулич под нос).

Петя (с наслаждением нюхает): - Ф! Ф! Ох, ну и вкусно же пахнет! Аж в самое горло лезет! (открывает глаза) Ой! Ты кто?!
Соблазн (ласково): - «Кто», «Кто»… Твой соблазн! Ведь ты же всё равно не уснёшь. Где тебе уснуть, когда кулич такой ароматный, кружевной, сочный, с изюмом, под сахарной помадкой! (крутит кулич перед Петиным носом, обнюхивает его, облизывается). Откусишь – по рту та-ает! Вкусно-о!! Сладко-о!!!
Петя (затыкает уши): - Хватит! Хватит!! Бабушка сказала, что ещё не время пасхальные яства есть!
Соблазн: - Ха-ха-ха! Твоя бабушка уже все пальцы облизала, когда куличи стряпала, вот и объелась сама так, что выдумывает что попало!
Петя: - Ты прямо и видел?

(Из-под кровати вылазит кучерявый с бандитской рожей грех Обмана).

Обман: - Я видел! И даже слышал, как она упавши на стул, стонала: «Фу, вот это я налопалась! Аж дышать тяжело!» А потом ещё и яиц натрескалась!
Петя: - Да врёте вы всё! Это же грех такой!
Грехи хором: - Какой грех?! Да она голову под стол сунула, когда ела, не то чтобы Бог, даже ты не увидел!
Соблазн: - Вот и ты спрячься под одеяло и ешь, сколько влезет.

(Петя с опаской оглядывается на иконы, колеблется. Глотает слюнки. Соблазн с размаху суёт ему кулич в открытый рот).

Петя (выхватывает кулич): - А и правда! Спрячусь под одеяло, и вообще никто не увидит!

(Лезет под одеяло, ест кулич. Грехи из корзины тащат ему по крашеному яйцу).

Соблазн: - Держи, наслаждайся!
Обман: - Лопай да молчи!

(Хохочут, зажимая носы и рты. Петя трещит яичной скорлупой. Входит бабушка, замечает ограбленную корзину. Греха сразу прячутся по местам).

Бабушка(всплескивает руками): - Ой, Боже правый! Ты что это, Пётр, куличи таскал?! (откидывает с внука одеяло) И яйца вытащил?! Да как же ты на причастие пойдёшь?!

(Петя прячет за спину недоеденное яйцо, икает, подавившись всухомятку, хлопает на бабушку глазами).

Обмана (подсказывает из-под кровати): - Скажи, что не брал ничего!
Петя (машинально): - Я не брал ничего! Ик!
Бабушка (гневно): - Да как же «не брал», если брал?!
Обман: - Говори «не брал»!
Петя: - Не брал! Ик!
Бабушка: - Ну так по-твоему выходит тогда, что я взяла и съела!
Обман: - Говори – «ты и съела»!
Петя: - Ты и съела! Ик! (хватается за рот) Ой!
Бабушка: - Да ты ещё и дерзишь?! Сидишь, яйцом подавился, а бабушка съела?!
Обман: - Говори, что ты сам видел, как она ела!
Петя (перепугано): - Не буду я такое говорить! (от бессилия бахает пяткой в постель над Обманом) Хватит! Уже доврался! И не видел я ничего!
Обман (зло долбит в дно кровати): - Говори, растяпа, ври уже до конца!
Бабушка причитает: - Ох! Аяяй! Что же это за напасть? (крестится на иконы, крестит корзину) Вот беда-то! Перед самой Пасхой соблазнился! Вот грех какой!
Обман (настойчиво): - Говори!
Петя (упорно): - Не буду!
Обман (громко вместо Пети): - Я сам видел, как ты всё съела!
Петя (хватается за голову): - Ой, Боже!
Бабушка (негодующе): - Ох, негодник какой! Ты ещё и ёрничаешь! Совсем распоясался! (забирает корзину) Собирайся и кайся иди! Весь праздник испортил! (уходит, сокрушённо крестясь) Господи, помилуй нас грешных!

(Грехи с изнемогающим хохотом вылазят из укрытий).

Соблазн (хватается за бока): - Ой, не могу, как она разозлилась! Ха-ха-ха!!!
Обман: - Ох-хаха-хаха-хаха!!! Ты действительно пойдёшь в церковь? (кривляется, изображает согбенного попрошайку): - Прости-иите, люди добреньки за то, что досыта наелся! Ха-ха-ха!!!
Петя (удручённо, но поучительно): - Всем надо каяться.
Грехи (хором в недоумении): - Зачем?!
Петя: - Чтобы в рай попасть.

(Из-под столика иконостаса вылазит лохматый, злющий, неопрятный грех Зла).

Зло: - Пальцем в небо быстрее попадёшь, чем в тот рай. Какой тебе рай, если ты уже столько нагрешил?

(Из-за угла стола иконостаса выныривает почти лысый, с зализанным редким чубчиком грех Сомнения).

Сомнение: - Вот-вот, тебе теперь только грешить и остаётся. Сомневаюсь я, что ты после всего в тот рай попадёшь.
Петя (в неприятном изумлении): - А чего это вы под нашими иконами делаете?!
Зло: - «Чего», «чего»… Зло творим! А ты как хотел? Здесь самое удобное место проверять людские помыслы, вам – людям, мешать молиться Богу.
Сомнение: - Главное, чтобы вы усомнились в том, в чём вас обвиняют. Ведь ты не виноват в том, что наелся досыта. Зачем терпеть, чего-то ждать, когда без сомнений надо взять и съесть! То-то и оно!

(В двери стучат друзья, зовут).

Друзья:  - Петя!
Петя (выскакивает из-под одеяла): - Это за мной ребята пришли! Мы договаривались вместе в церковь идти!
Грехи хором: - Да ты что – сдурел?!
Зло: - Там духота такая! Теснота – не пропихнёшься! Чад от свечей – жить не захочешь!!!
Сомнение: - Сомневаюсь я, что тебе всё это надо! Бабка твоя сама корзинку принесёт! Не сомневайся!
Соблазн: - Во-во! Тебе только останется съесть!
Обман: - А ей бреханёшь, что уже ходил и каялся, и причащался, и даже рыдал на исповеди пуще всех! Глаза только луком натри!
Петя (перепугано): - Да вы что мне советуете такое?!
Соблазн (толкает его в постель): - Давай-ка, давай дунь-плюнь на всё и ложись-ка в тёпленькую уютную постельку. Укрывайся мягким одеяльцем, прикорни на пуховую подушечку и зажмуривайся. Сны сладкие впереди!
Зло (ехидно): - И вообще, представь, что ты в церкви попу будешь городить. О том, что от пуза наелся и родную бабушку обоврал?

(Петя отбивается от Соблазна, в ужасе хватается за лицо!)

Петя : - Ой, в самом деле, стыдно признаваться-то! Что же делать?! Как быть?!

(В окошко стучат друзья, зовут).

Друзья: - Петя!
Грехи хором: - Ага, иди попозорься, а все похохочут над тобой! Первый поп со смеху лопнет, как ты куличи с яйцами с головой под одеялом уминал! Ха-ха-ха! Ухху-ху-ху! Хо-хо-хо!
Соблазн (указывает на Петю): - Ой не могу! Кулич… х-х-х! под одеялом!
Обман (хватается за живот): - Ахха-ха-хаха! Яйца … охха-хаха-хаха! крашеные ел! Ха-ххаха-хаха!!!
Зло и Сомнение (указывают на скорлупу в постели, хватаются за бока): - Га-га-га! Гы-гы-гы! Яиц объелся и сидит на крашеной скорлупе, как чудесная курица! Ухху-ху-хуху!

(Петя в растерянности сидит в кровати, в отчаянии схватившись за голову. По избе медленно загорается тихий свет. Входит ангел-хранитель. Грехи смолкают, съёживаются, сбиваются в кучку, прячась друг за друга).

Ангел-хранитель: - Иди, Петя, в церковь. Господь Бог всемилостив. Кто к Нему придёт с искренним раскаянием, того Он услышит и обязательно простит. И помни, что любое зло – это ненависть. А ненавидящий ненавидит Самого Бога!

(Уходит так же, как и появился с гаснущим тихим светом. Озарённый Петя соскакивает с кровати, быстро одевается, размышляет вслух).

Петя: - Вот и бабушка тоже всегда так говорит! Каждый в ответе за свои грехи!
Грехи хором: - Ты совсем спятил?!
Сомнение (старается выхватить рубашку): - А не будет ли тебе стыдно до умопомрачения?
Зло (потрясает пальцем над головой): - Бог злой! (отшвыривает из-под рук Пети штаны) Если Ему врёшь, Он знаешь как наказывает?! С Ним - тяжело, с нами - легко! Дерзи себе, обманывай, скандаль и с тобой никто связываться не захочет! На том свете тоже будешь нужен. В аду рук не хватает смолу с грешниками в котлах помешивать!
Соблазн (выхватывает из-под рук носки): - Ага! Вот там и будешь сам себе на уме – и хозяин, и барин!
Петя (отбирает у них одежду): - Да вы что пристали ко мне?!
Грехи хором: - Это мы-то к тебе ПРИСТАЛИ?! Ты что такое несёшь?!
Стук в окно: - Петя, ты скоро?
Петя (бежит к двери): - Уже иду! (влетает в сапоги, на ходу надевает шапку) Подождите меня!
Зло грехам: - Не пускайте!!!
Сомнение (вцепившись в рукав, виснет на руке): - Не ходи!! Может быть хуже!!
Обман: - Собрался, дурень, хоть наври удачно!!

(Старается влезть на шею, но Петя его сбрасывает).

Соблазн грехам: - Эх, жалко бабка все куличи с собой унесла! Был бы хоть один какой завалявшийся куличонок под рукой, я б этого упёртого мальчишку быстренько образумил!

(Крепко хватает Петю сзади за штаны, не пуская идти. Петя отбивается от них, пробиваясь к двери).

ЗАНАВЕС.

2 действие.
Ангел: - Кое-как добрался Петя до церкви! Облепив его со всех сторон, грехи цеплялись за полы пальто, тянули назад и за руки и за ноги от врат храма до самых дверей!

(Занавес открывается Часть церкви. В одном конце сцены икона аналой с Библией и Крестом. Возле него стоит священник. В другом конце сцены в дверях пробирается к священнику весь в грехах Петя).

Зло (сидит на его спине): - Опомнись, Петька!!!
Сомнение (висит на его руке): - Сомневаюсь я, что тебе от этого раскаяния какая-то выгода будет!
Соблазн (виснет на другой его руке): - Ты хоть лицо сделай попроще! Лучше иди спать!
Обман (тянет его обратно за полы пальто): - Куда тебе правду-матушку рубить? Ты врать-то толком не умеешь! Уходи из церкви вон, пока по-хорошему тебя просим!

(Петя с трудом приближается к батюшке, трёт лоб, виски, тяжко вздыхает).

Петя (еле слышно произносит): - Прощения… у Бога… просить хочу…
Обман в ухо: - Говори уже, дурень, что бабка до ручки довела, с голоду и налопался!
Петя (отталкивает его, с трудом признаётся): - Бабушку обидел… обманул…

(Зло быстро зажимает его рот, но Петя отдирает его руку и ревёт в искреннем раскаянии!)

Петя: - Оскорбил я бабушку! Праздник испортил! Кулич украл из приготовленной корзины к освящению и съел под одеялом! Яиц крашеных так же объелся!
Батюшка (в ужасе): - Ой, Господи, прости!

(Грехи разом отлетают от Пети!)

Зло (таращится в шоке): - Пропало всё!!! Весь праздничный кураж испортил!!!
Сомнение (злобно): - У меня, между прочим, было сомнение, что у нас ничего не получится! Вон он, как Бога любит!
Петя (горько рыдает): - Прости меня, Господи! Объелся так, что и праздник не в радость! Каюсь, прости-ии, Господи-иии!

(Грехи в страхе ползут к дверям, с последней надеждой прислушиваются к исповеднику).

Батюшка: - Вот и хорошо, что ты так искренне раскаялся! Господь Бог нас слышит, всех видит. Куда бы мы ни спрятались, о чём бы не подумали, Он уже всё наперёд знает. И если это плохие дела или помыслы, то Бог скорбит и ждёт, когда мы к Нему придём сами и попросим прощения от чистого сердца. Вот так, как ты сейчас просишь со слезами. Поэтому и отпускаются тебе грехи твои. Иди с Богом и старайся больше не грешить!

(Грехи с грохотом вылетают из храма, чуть не передавив друг друга! Петя с улыбкой уходит домой под  пасхальное песнопение и праздничный перезвон колоколов).

ЗАНАВЕС.

3действие.
(Занавес открывается. Комната. Бабушка расставляет на стол и под иконостас куличи, яйца, пирожки. Зажигает свечку, ставит солонку с солью. Входит Петя, бежит к бабушке).

Петя: - Бабушка миленькая, прости меня! (крепко обнимает её) Я в церковь ходил и во всём, во всём покаялся!
Бабушка (ласково прижимает его к себе): - И я, мой хороший, каялась. Так что, прости и ты меня за то, что нашумела на тебя.
Петя: - Да это я во всём виноват. Я никогда больше не буду так праздник портить! Так стыдно было каяться, что украл кулич с двумя яйцами, чуть под землю не провалился!
Бабушка: - Господь с тобой, родненький! Нам надо к Нему стремиться, а не под землю. Чистота и грязь не уживаются, как и добро со злом. А сегодня и тем более злу возле нас не место! Христос Воскрес, Петенька!

(Протягивает внуку красное яичко. Петя берёт другое яйцо, протягивает бабушке)

Петя: - Воистину Воскрес!

(Троекратно целуются и садятся за праздничный стол).

ЗАНАВЕС.

(На сцену выходит Ангел).

Ангел: - На этом и закончилась история о Петиных грехах, которые могут прицепиться к любому, если с ними не бороться. Расскажите об этом другим, чтобы ни с кем ничего подобного не случилось!

КОНЕЦ.

(г. Павлов. Посад 2004)