Простые истины Иржи Менцеля

Вячеслав Лагунов 2
Блохи, живущие на собаках, не кусают людей. Когда городские жители оставляют суету городов и сбегают на природу, на хутор у леса, они и не представляют, что такое отмерять время по сбору урожая или, в чем разница между «упокоенным» и «мертвецом». Как жить в гармонии с природой, когда тебя раздражает все — начиная от кур, бродящих по дому и заканчивая пресловутыми блохами, «которые не кусают людей», но для «городских» почему- то делают исключение. Можно привыкнуть и подобно местному мельнику изображать коренного жителя хутора, для этого нужно просто присыпать кепку мукой и демонстративно отряхнуть ее перед городскими друзьями. Что побудило семью из четырех человек покинуть Прагу и поселится на хуторе, мы так и не узнаем.

Иржи Менцель, лишь в самом начале фильма вложит в уста главы семейства фразу о суете жизни. Вместе с домом на хуторе семья «купит» и его хозяина — одинокого старика, пана Комарека, у которого правда где то в городе есть сын и вроде бы он готов принять отца, но слова остаются словами, старик не переезжать ни умирать не собирается. Иржи Менцель -« мягкий сатирик», превращается здесь в тонкого лирика. Простые истины по Менцелю — любите друг друга, будьте терпимее, упакованы в изящную оболочку. Режиссер словно сам решил отдохнуть от своих «колючих» фильмов и отправился на хутор у леса. И блохи его не кусают.