Звёздный бульвар

Валерий Феликсович Зеленский
                Литературный сценарий.
                Девиз- Оазис-2
                Посвящается другу- Кольке.

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО СПЕЦПРОЕКТУ "ЗАЧАТЬЕ".
ХРАНИЛИЩЕ 2. ПАПКА Б-11(IV) АРХ.
ЛИСТ 17/04.  ГРИФ  "ДОСТУПА НЕТ".


В конце  1964  года  в  Советском  Союзе  в КБ Никиты Челамея создана  первая  в  мире  пилотируемая  станция   "Сапфир".  В течении пяти последующих лет было произведено три необъявленных запуска в космос.

Первая американская орбитальная станция "Skylab" стартовала  в  1975  году.   

в настоящее  время  из  федерального бюджета США финансируется проект орбитальной станции нового типа  "Space Superstation Freedom", включающий в частности, исследования по проблемам  сексуальных отношений в космосе. 

После серии медико-биологических экспериментов специалисты НАСА пришли к выводу, что возможны лишь два варианта полноценной процедуры коитуса  в невесомости:

1). при наличии вертикально установленной опорной штанги,на которой с помощью ремней будет фиксироваться пара астронавтов; 
    
2).  при наличии  короткого топчана по типу гимнастического "козла",   на котором  фиксируется астронавтка,  а мужчина-партнёр  стоит перед ней, прикрепившись к полу и держась за свисающую с потолка петлю. 

В любых других позициях, действующий при нулевой гравитации принцип отдачи и  одновременные встречные движения астронавтов ведёт к тому, что их тела при столкновении будут разлетаться в противоположных направлениях...

Первый полет станции «Space Superstation Freedom» намечен NаSа на июль 2011 года.

Русские здесь вырвались  вперед  на тридцать восемь лет:  эксперты nasa полагают, что  в мае 1973 года на борту орбитальной станции "Салют-2с", построенной в 
бюро  Сергея  Шахова на базе бывшего корабля "Сапфир”, имел место первый   в истории  половой контакт между женщиной-космонавтом  и одним из двух мужчин членов экипажа.

Целью было зачатие ребенка. 

Фамилии космонавтов неизвестны. 
Результат эксперимента неизвестен.   Сам факт полёта космического корабля "Салют-2с" отрицается  в России до сих пор...


1. КВАРТИРА ФЕРДЫНЩИКОВА   (НОЧЬ)
Появляется Фердынщиков.  Его снимает на видео Карина, лица которой
мы так и не увидим.

ФЕРДЫНЩИКОВ
…Да, ЭТА СТРАНИЦА БЫЛА ВЫРВАНА ИЗ СЛАВНОЙ ЛЕТОПИСИ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ. ПРИЧЁМ, АМЕРИКАНЦЫ ОШИБАЮТСЯ, НАС РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ, А СОРОК,  И ТОТ ПОЛЕТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, БЫЛ ДАЖЕ НЕ ВТОРЫМ,  А  ТРЕТЬИМ.

Фердынщиков умолк, выдерживая паузу.  Карина махнула рукой, 
«ну, продолжай».

ФЕРДЫНЩИКОВ
...ИТАК, У НАС ПРИОРИТЕТ, НО МЫ МОЛЧИМ. ОТКУДА ЭТА НЕПОНЯТНАЯ, НЕСВОЙСТВЕННАЯ НАМ, СОВЕТСКИМ, СКРОМНОСТЬ? И ЭТА СТРАННАЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ТАЙНОЕ НЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ? ВЕДЬ СКАЗАНО ЖЕ, "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ"! СВИДЕТЕЛИ, ВОТ, ПРАВДА, ИСЧЕЗАЮТ... ТАК ЧТО, ВОЗМОЖНО, ОЧЕНЬ СКОРО И МЕНЯ...  (голос  дрогнул)

КАРИНА
- Может прервёмся, примем холонхой?

ФЕРДЫНЩИКОВ
- Не надо
 
Фердынщиков прошелся перед камерой,  вздохнул и попытался улыбнуться.
 
КАРИНА
- Что за гримаса?
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
- Без комментариев, пожалуйста!
(Ему всё-таки пришлось глотать это снадобье.)
 Карина снимает его.
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
…МЕЖДУ СОБОЙ МЫ НАЗЫВАЛИ НАШ ПРОЕКТ "ЗАЧАТИЕ-3". ХОТЯ ЛЮБОМУ ЯСНО, ЧТО В ЭТОМ, ГМ, АКТЕ УЧАСТВУЮТ, КАК ПРАВИЛО, ВДВОЕМ.   НО РЕЧЬ,  ВО-ПЕРВЫХ, ШЛА  О ЗАЧАТИИ  НА ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ "САЛЮТ",   А ТАМ ПО ШТАТНОЙ СХЕМЕ  ПОЛАГАЛОСЬ ТРИ ЧЛЕНА ЭКИПАЖА.  ВО-ВТОРЫХ... ДВЕ ПРЕДЫДУЩИЕ  ПОПЫТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОВАЛОМ.

Фердынщиков включил видеомагнитофон,  на экране телевизора замелькали  кадры старой хроники…
 
ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
-ПОДХОД ТОГДА БЫЛ ПО-СОЛДАТСКИ ПРОСТ: САДИЛИСЬ В САМОЛЁТ,  ВЗЛЕТАЛИ  В СТРАТОСФЕРУ И ПАДАЛИ.  В МОМЕНТ СВОБОДНОГО ПАЛЕНИЯ ВОЗНИКАЛА НЕВЕСОМОСТЬ, 
НО  ЕЁ ВРЕМЕНИ НЕДОСТАВАЛО,  ЧТОБЫ:   

     А) ВОЗБУДИТЬСЯ,
     Б) ПРОИЗВЕСТИ ИНТРОДУКЦИЮ И…
     В) – ЭЯКУЛИРОВАТЬ.

БЫЛО СОВЕРШЕНО ОДИННАДЦАТЬ ПОПЫТОК.
НА ДВЕНАДЦАТОЙ ЭКИПАЖ УВЛЁКСЯ…
И ВРЕЗАЛСЯ В ВЕРШИНУ АЙ-ПЕТРИ

На экране взрыв, торжественные похороны,  заседание государственной комиссии.
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
ПОГИБШИХ НАГРАДИЛИ ОРДЕНАМИ.                ...И ПРИЗАДУМАЛИСЬ... В РЕЗУЛЬТАТЕ,  Я,  КАК   ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЛЕГАЛЬНО ПРИЗНАННЫХ
В СТРАНЕ СЕКСОЛОГОВ,  БЫЛ ПРИГЛАШЁН
К УЧАСТИЮ В ТРЕТЬЕМ,  УЖЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЕРЬЁЗНОМ ЭТАПЕ ЭКСПЕРИМЕНТА.

ОН НАЧАЛСЯ С РУТИННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.  БЫЛО ОТСМОТРЕНО НЕ МЕНЕЕ ДВУХ                С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ КАНДИДАТОВ... И,  КОГДА ИЗ ТРЁХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ДВОЕ БЫЛИ УЖЕ ОТОБРАНЫ…
 
…ВДРУГ НЕОЖИДАННО БЫЛ УТВЕРЖДЁН
ВОТ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК. (показывает одну из фотографий) ЩЕГЛОВ ЕГО ФАМИЛИЯ...
 
…УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ,
ЧТО ИМЕННО ОН И ЕСТЬ ГЕРОЙ ТОЙ САМОЙ БАЙКИ,  КОТОРАЯ,  КАК ВЫЯСНИЛОСЬ,  ИМЕЛА МЕСТО БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!
 
КАРИНА(из-за камеры)
-Говори яснее.
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
- Не мешай!   
 
КАРИНА
- Прости, молчу!
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
- Итак, вернёмся на пять лет назад ... (вставил новую кассету, щелкнул пультом)
 Это технические съёмки: шестьдесят шестой год, военный космодром  Плесецк…
 
ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
…ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДПОЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ.  ВОТ КОСМОНАВТ-ДУБЛЕР (ВОЗМОЖНО, ВЫ УЗНАЛИ В НЁМ ЩЕГЛОВА)  ИДЕТ К ПОДЪЁМНИКУ... ЗАМЕТЬТЕ, КАК УЛЫБНУЛАСЬ ЕМУ ДЕВУШКА-МЕХАНИК. ЗАПОМНИТЕ ЕЁ ЛИЦО.
(Двери закрываются, лифт пошел наверх)
В ТОТ ДЕНЬ БЫЛА ГРОЗА, НА КОСМОДРОМ ОБРУШИЛИСЬ ПОТОКИ ЛИВНЯ,  ЛЮДИ СТАЛИ ПРЯТАТЬСЯ ПОД НАВЕСЫ.
…ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ. СМОТРИТЕ: МОЛНИЯ УДАРИЛА В ЭНЕРГОБЛОК…

На экране: удар молнии, от турбин повалили клубы пара, расходятся стальные фермы

-МЫ ВИДИМ ТО,  ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО:  САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ ЗАПУСК КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ!
...ПРИ ЭТОМ АВТОМАТИЧЕСКИ ВКЛЮЧИЛИСЬ ВИДЕОКАМЕРЫ ВНУТРИ КАБИНЫ.

Качество съемок весьма посредственное: полутьма, с трудом можно разглядеть
какое-то мелькание.

- И, ВОТ ОНО! ЧТО ЭТО РЯДОМ С КОСМОНАВТОМ?! 

Фердынщиков отмотал кассету назад.
- Повторим ещё раз, теперь с трёхкратным замедлением...Что мы видим?
(комментирует происходящее)
- НЕТ, ВАМ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ. ЭТО ГРУДЬ! И НОГИ, ТОЖЕ ЖЕНСКИЕ... ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ, ГРУБО ГОВОРЯ, ОБЫЧНЫЙ СЕКС. ОНИ ЕЩЁ НЕ ЗНАЮТ,  ЧТО ВЗЛЕТЕЛИ! ОНИ И НЕ УСПЕЮТ УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ...

Над космодромом вспышка взрыва.
 
ФЕРДЫНЩИКОВ
- ТЕПЕРЬ ВЗГЛЯНИТЕ В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ КАДРА: 06. 06. 66.   ШЕСТОГО ИЮНЯ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОГО ГОДА.  НО САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ...  ( перемотал плёнку вперёд) ...ЧТО, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТО С ДРУГОГО РАКУРСА, (У НАС РАБОТАЛО ОДНОВРЕМЕННО ВОСЕМЬ КАМЕР)…
…ТО МЫ УВИДИМ НЕ ВСПЫШКУ ВЗРЫВА, А ОТСТРЕЛ БЫТОВОГО ОТСЕКА! ПРИ ЭТОМ В НИЖНЕМ ПРАВОМ УГЛУ КАДРА, ПЕРЕД ШЕСТЕРКОЙ ВЫСКОЧИЛА ЕДИНИЧКА:  16.06.66.
 
ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
-САМ КОРАБЛЬ СОВЕРШИЛ НЕШТАТНЫЙ БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ СПУСК ПО НЕРАСЧЕТНОЙ ТРАЕКТОРИИ И БЫЛ УНИЧТОЖЕН СИСТЕМОЙ АПО НАД СЫКТЫВКАРОМ...
 ...МЫ НЕ ЗНАЕМ,КАК ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ.  НАМ НЕИЗВЕСТНО, КУДА ИСЧЕЗЛА ДЕВУШКА... (показывает фотографию) ЕЁ НАШЛИ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ГОД, В ПОСЕЛКЕ КАРА-ЧОЙ,
ПОД  ДУШАНБЕ, В ПОЛНЕЙШЕЙ АМНЕЗИИ И С МАЛЕНЬКИМ РЕБЁНКОМ НА РУКАХ.
 
СЕЙЧАС ОНИ ЖИВУТ ЗДЕСЬ,  В ЭТОМ ДОМЕ. ЭТАЖОМ НИЖЕ...
 
КАРИНА
-Добавь ещё, что все, с кем ты пытался говорить об этом, убеждены, что ты
сошёл с ума.
 
ФЕРДЫНЩИКОВ(кивнул на красный огонёк)
- А что это мигает? 
 
КАРИНА
Ч-черт... кончилась кассета.
 
Фердынщиков опять накапал на сахар холонхой и стал сосать, переступая с ноги
на ногу. Карина подошла к окну,  открыла штору и солнце брызнуло в глаза – уже настало утро.

ФЕРДЫНЩИКОВ
- Знаешщь,я как-то странно себя чувствую. Какое- то жжение в ступнях...( пауза) Может , я действительно, того? 
 
КАРИНА
- Не думаю. Он спит как раз под нами. 

Этажом ниже: худенький, бледный юноша, почти подросток, лежит, закинув руки
за голову,  смотрит в потолок. 
 
С экрана телевизора звучат весёлые приветствия ведущих.
 
ЛЁША(отвечая диктору)
-ДОБРОЕ УТРО.
 
В окне поблескивает стёклами корабль многоэтажки…  Вся  комната искрится "зайчиками", бликами
 
ГОЛОС  ЛЁШИ
-СЕЙЧАС ПРОЕДЕТ ЛИФТ… (звук лифта)… И МАМА ПОСТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ…

Стук в дверь.

ГОЛОС  МАТЕРИ
- Сынуль, подъём!.

Он  ждёт… И слышит  гаммы…
Подпевает, радостно бросая вниз беспомощные ноги, берёт стоящие у изголовья костыли. Идёт к окну, оставляя на полу следы, продолбленные за много лет.…


ГОЛОС  ЛЁШИ
-В этом доме ДВЕСТИ СОРОК ОКОН, ТРИДЦАТЬ ТРИ БАЛКОНА, ШЕСТЬ ПОДЪЕЗДОВ. КИРПИЧЕЙ
В ФАСАДЕ  Я НАСЧИТАЛ 16616 ШТУК, ЖИЛЬЦОВ - 412 ЧЕЛОВЕК…

Из подъезда выносят табуретки, ставят гроб.

- НУ ВОТ, НА ОДНОГО СЕГОДНЯ СТАЛО МЕНЬШЕ.
К другому подъезду подъезжает такси – счастливые родители внесли новорожденного,
-ОПЯТЬ УРАВНОВЕСИЛОСЬ...

Лёша у окна – присел на специальную высокую табуретку, похожую на барный стул.

ГОЛОС  ЛЁШИ
-ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЯ ВНЕШНИЙ МИР,
Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД: ОН КАК-ТО СВЯЗАН С ВНУТРЕННИМ!

Лёша  чихнул... и тут же раздался ответный грохот: на крыше рухнула антенна.
 
ЛЁША
- ВОЗМОЖНО, ЭТО ПРОСТО СОВПАДЕНИЯ, НО НАСТУПИТ ДЕНЬ, КОГДА ВСЕ ОНИ
СЛОЖАТСЯ В ОДНУ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  И МНЕ ОТКРОЕТСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ...  КОТОРАЯ
ПОКА ОТГОРОДИЛАСЬ ОТ МЕНЯ ВОТ ТЕМ  ДОМОМ. КАК ЛАДОНЬЮ… И  Я  СМОТРЮ, ГАДАЮ... КОНЦЕНТРИРУЯСЬ НА ТОЧКЕ, ПРИТЯГИВАЮЩЕЙ ВЗГЛЯД.   
 
Это окно увито плюшем, рядом маленький балкон, похожий на райский сад:
весьв зелени и розах.

ГОЛОС  ЛЁШИ
- МНЕ КАЖЕТСЯ, Я ПОМНЮ ЭТО ЧУТЬ ЛИ НЕ С ПЕЛЁНОК.

ВОСПОМИНАНИЕ № 1.

Младенец-Лёша, лежит на подоконнике,  мама пытается его поднять.

МАМА-ЛИЗА
- Ну , встань на ножки, встань!
Ножки подгибаются, не держат, он принимает это за игру, хохочет, пуская слюни…
И тут вдруг мамина рука с размаху  шлёпает его. И Лёша слышит плач. Не свой,
а мамин...

ВОСПОМИНАНИЕ № 2.

В коридоре было множество людей – то и дело открывались двери комнат, выходили
с чайниками, здоровались, кто-то мыл пол, делая замечания проходящим, чтобы вытирали ноги, кто-то стучал в дверь туалета…

ГОЛОС  ЛЁШИ
-Когда-то у нас в квартире жило несколько семей: Личуткины, Фильштинские, баба Броня, мы с мамой и Северный кореец- Чен. 
 У Чена в коридоре был устроен свой угол  с верстачком и инструментами – он постоянно что-то лудил, паял...и я всё время ползал около него...

ГОЛОС  ЛЁШИ
В шесть лет я получил от него подарок - маленькие бамбуковые костыли, очень удобные. Чен учил меня ходить на них.

ЧЕН
- Ходи, ходи! (и отползал, протягивая руки)Ходи сюда, не бойсь! Тело вперёд немножко...р-раз!Нога выбрасывай! Так...Теперь костыль переноси...
 
Ноги были как две ватных трубочки. Лёша сделал шаг, упал, заплакал.
Кореец поднял его, помог приладить костыли.

ЧЕН
- Терпеть надо, терпеть!
 
ЛЁША
Ну,да...Ты сам бы вот так потерпел бы !
 
Чен вдруг отпрыгнул в сторону и, выбив быструю чечётку, задрал штанину:
там был протез.

ЧЕН
-Лор! Лорочка!
 В коридоре появилась Лорочка Личуткина.

ГОЛОС  ЛЁШИ
- ТОГДА Я ДУМАЛ,  ЧТО ЭТО  ПРОСТО МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА. У НЕЁ БЫЛИ ПУХЛЫЕ ЧЕРЕШНЕВЫЕ ГУБКИ, ОНА ВЫПЯЧИВАЛА ИХ, КАК БУДТО ЦЕЛОВАЛА ЧТО-ТО НЕВИДИМОЕ.  НА ВИД ЕЙ МОЖНО БЫЛО ДАТЬ ЛЕТ ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ.

ЛОРА
- Не Лорочка, А Лора Пална.
 
ЧЕН(Лоре)
- Немножко походи с мальчишкой...

С тихим шорохом она подъехала к Лёше,  подняла ногу, он увидел блестящие  колёсики.
 
ЛЁША
- Что это, Лора Пална?

ЛОРА
- Лоликовые коньки! 
Она стала кататься по коридору,  делая пируэты, отставляя ножку... и кланяясь, как балерина. А Лёша аплодировал.
 Потом она взяла его под руку и он заковылял, постукивая костылями, а Лорка забежала в туалет, из-за двери послышалось журчанье и голос :

О, Я ХОЧУ БЕЗУМНО ЖИТЬ!
ВСЕ ССУЩЕЕ УВЕКОВЕЧИТЬ...

Потом она стояла перед ним, чуть выпятив животик, задрав до подбородка платье.

ЛОРА
- Всё одного цвета: пипка, грудки, губки...
А у тебя?

ЛЁША
-Не знаю...
 
ЛОРА
- Давай посмотрим...

Она присела, спустила с него финки.  Взгляд у неё был как
у доктора, прищуренный и строгий.

-Чего ты отвернулся?
 
ЛЁША
-Ничего.  В окно смотрю…
 
ЛОРА
-И что там интересного?
 
ЛЁША
-Ребёночек родился.

ЛОРА
-Где?
 
ЛЁША
-у них...

В окне напротив молодая женщина кормит грудью младенца...

 ГОЛОС  ЛЁШИ
ЧЕРЕЗ ГОД Я ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО БЫЛА ДЕВОЧКА. ОНА  БЫЛА ПОХОЖА НА РОЗОВУЮ КУКЛУ…
…РОДИТЕЛИ  У НЕЁ БЫЛИ КРАСАВЦЫ, КАК С ПЛАКАТА, КОТОРЫЙ ВИСЕЛ У НАС НА КУХНЕ..

Это был плакат «Молодёжь – на БАМ».

В окне напротив Папа качает Девочку, потом появляется Мама, берёт её  и начинает кормить грудью. 

ГОЛОС  ЛЁШИ
ЕЩЁ У НИХ БЫЛ ДЕД- ЖИЛ В ТОМ ЖЕ ДОМЕ,НО В ДРУГОМ ПОДЪЕЗДЕ.

Дед курит на своём балконе. Потом бросает сигарету, заходит в дом...
И вскоре выходит из подъезда, садится в служебную машину.

ОН БЫЛ БОЛЬШИМ НАЧАЛЬНИКОМ, НА СЛУЖБУ ЕЗДИЛ В ЧЁРНОЙ "ВОЛГЕ". И КАЖДЫЙ РАЗ С ЕГО МАШИНОЙ ПРИКЛЮЧАЛАСЬ ОДНА И ТА ЖЕ СТРАННОСТЬ: КАК ТОЛЬКО ОН В НЕЁ САДИЛСЯ, ГЛОХНУЛ МОТОР! 

Из "Волги" выходил водитель с железной загогулиной в руке.  вставлял её под бампер и вращал со страшным грохотом...пока не появлялась на  балконе соседка Броня,(в те времена ещё довольно моложавая). Она перегибалась через перила,
и, тщательно прицелившись, плевала, после чего машина моментально заводилась, а Дед выкидывал перед собою руку и, медленно сжимая палец, делал вид,  что хочет выстрелить в старуху.

Потом на кухне появлялась в окне показывалась Мама-Лиза.Потягивалась,жмурилась как кошка, и, подойдя к окну, говорила с лёгкой хрипотцой.

МАМА-ЛИЗА
ТА-ААКИЕ СНЫ... ПРЯМО, ХОТЬ НЕ ПРОСЫПАЙСЯ!

БАБА БРОНЯ
Опять чтоли безобразничала?
(Мама смеялась и кивала) И как на этот раз?

МАМА-ЛИЗА
-Не спра-ашивай, баб Бронь...одно скажу, происходило это на лету.

БАБА БРОНЯ
ХА!.. На метле летала?

МАМА-ЛИЗА
Нет,это было чуток короче, мягче и приятней.

ЛЁША
(глядя вслед уезжающей машине)
БАБРОНЬ! А почему вы на них плюёте?

БАБА БРОНЯ
А потому,что я их прокляла!

ЛЁША
Как,и ребёночка?
 
БАБА БРОНЯ
ПОо проклятью ребёночка быть не должно!

ЛЁША
Наверное, не сработало.
 
Старуха тяжело взглянула на него.

ГОЛОС  ЛЁШИ
Я НАВСЕГДА ЗАПОМНИЛ ЕЁ ВЗГЛЯД.

Старуха чуть усмехнулась, поднесла ко рту кулак и  кашлянула…

С противоположной крыши с ответным карканьем подпрыгнули вороны.

 ГОЛОС  ЛЁШИ
И ВЕДЬ НАКАРКАЛА!  ЛЕТ ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ…
ДА, ДА,  В МОСКВЕ КАК РАЗ БЫЛА ОЛИМПИАДА…


ВОСПОМИНАНИЕ № 3.

В квартире заметны небольшие изменения, например цветной телевизор, показывающий закрытие Олимпиады-80 и парящего в небе «Мишу». 
Этот же медведь был виден и в окне.

…К РОДИТЕЛЯМ ТОЙ ДЕВОЧКИ СТАЛ ПРИХОДИТЬ КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ ТИП. ОН БЫЛ ВЕСЬ ЧЕРНЫЙ, ЗАКОПЧЕННЫЙ, ПОХОЖИЙ НА ПОДБИТОГО ТАНКИСТА. ОН ЗАХОДИЛ В ПОДЪЕЗД И ВСКОРЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ... НАВЕРНОЕ, ЕГО В КВАРТИРУ НЕ ВПУСКАЛИ

Странный вышел из подъезда, сел в детскую песочницу и стал смотреть наверх…

Проследив по направлению его взгляда, Лёша увидел, что Мать Девочки плачет,
а Отец что-то кричит в телефонную трубку.

Вскоре во двор заехал серый бронированный автобус, из которого стали выскакивать люди  в противогазах.  Они скрутили "Странного", уволокли  в автобус.  Потом полили двор голубоватой пеной и уехали.

ГОЛОС  ЛЁШИ
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОН ПОЯВИЛСЯ СНОВА…

Странный тип был весь оборван, исцарапан, как будто продирался сквозь ряды колючей проволоки. Он сразу же прошёл к песочнице (детишки разбежались) сел там на деревянную лошадку и стал насвистывать знакомую мелодию. Это была песня
«Я верю, друзья, караваны ракет…»

Из окон начали выглядывать соседи. Потом какой-то смелый мальчик подбежал и бросил в него камешек. Странный… съел камешек. (Наверное, сделал вид).
 
И из подъезда вышла Мать Девочки.  Подошла к Странному, присела рядом. Он хотел сказать ей что-то… не смог, только развёл руками. Мать Девочки, обняла его и стала плакать.
 
Потом во дворик въехал знакомый  броневик,
 
Из него выскочили спецназовцы в  противохимических комбинезонах и противогазах, стали гоняться за Странным… а он носился по двору, запрыгивал, как обезьяна на стены, на деревья….

Лёша видел, что на это смотрит Отец Девочки.   

Спецназовцы в конце-концов, поймали Странного …  потащили в машину.
Мать Девочки  побежала в дом, стала кричать на мужа… Тот молчал, молчал, потом схватил что-то стеклянное, хотел швырнуть на пол, но передумал

Он спустился во дворик, который весь переливался перламутром  (опять залили пеной).  Постояв немного,  пошёл в другой подъезд.  Вскоре там на балконе Деда вспыхнул огонёк, затлели две  малиновые точки.  Некоторое время они курили молча.   
Потом,  щелчком отбросив сигарету,  Дед посмотрел, как она падает, теряя искры. 
И, развернувшись, неожиданно дал сыну оплеуху


На следующее утро  Лёша, как обычно, стоял у своего окна. День был пасмурный, холодный,  злобноватый. Сильный ветер гонял по дворику тайфуны пыли…
 
У подъезда работали электрики,  у них искрило что-то …
 
Новосёлы выгружали из машины зеркало… Порывом ветра его вдруг неожиданно подняло в воздух,   разбило вдребезги!  И с крыши дома с дружным карканьем сорвалась воронья стая!

Лёша развернулся, быстро пошёл по коридору, стал стучать к соседке.
 
ГОЛОС БАБЫ БРОНИ
(из-за двери)
НУ, ЧТО, ЧТО, ЧТО?

ЛЁША
(схватив её за руку, тянет в коридор).
Пойдём, скорее!

БАБА БРОНЯ
ЧТО? НИКУДА Я НЕ ПОЙДУ! ОСТАВЬ МЕНЯ  В ПОКОЕ!

Но он рванул её за руку так,  что треснула материя жакетки, из прорехи  выглянуло нежное старушечье плечо и Броня затрясла им по-цыгански:

БАБА БРОНЯ
КРАСАВЕЦ МОЙ! ТЫ ЧТО СЕБЕ  ПОЗВОЛЯЕШЬ!

ЛЁША
Снимите с них проклятие

БАБА БРОНЯ
Что? Ты чего? Какое?..

ЛЁША
Помните,  Вы говорили, что прокляли их!

БАБА БРОНЯ
КОГО? КОГДА? КУДА ТЫ МЕНЯ ТАЩИШЬ?

БАБА БРОНЯ
(испуганно)
Да что с тобой?!

Но Лёша уже заводит её в кухню, ведёт к окну .

ЛЁША
СМОТРИ! СМОТРИ…

Ветер во дворике утих.  Теперь тот Странный  был весь в лохмотьях,
в перламутровых разводах от засохшей пены …и, даже, кажется, слегка светился в полумраке.
Когда он подходил к подъезду, оттуда вышел Дед...  застыл от неожиданности.
Секунды три  они смотрели друг на друга. Потом Странный шагнул вперёд  и Дед, качнувшись, уступил ему дорогу. Он был пьян... Он думал, что его никто не видит
и, сделав два шага, перекрестился.

Броня тяжело дышала в затылок Лёше.Оба знали: сейчас случиться что-то...

Странный зашёл в подъезд… Светясь, проехал лифт  в в е р х …

В окне прошла Мать Девочки,за ней рванулся Муж, обнял, остановил. Она пыталась вырваться, но он не отпускал…

Странный вышел из подъезда… Сделал шаг, другой… раздалась ослепительная вспышка и человек заполыхал, как факел. 
Лёша закричал, не слыша собственного голоса, и  баба Броня отшатнулась,  в ужасе заткнула уши…
…И разлетелось вдребезги стекло.

ГОЛОС  ЛЁШИ
…ДАЛЬШЕ Я НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ. ПОТОМ МНЕ
ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН СЛУЧАЙНО НАСТУПИЛ НА ПРОВОД...


Внешне Леша почти не изменился. 

ГОЛОС  ЛЁШИ
(комментирует происходящее)
ОКОЛО ПОДЪЕЗДА ОСТАЛОСЬ ЧЁРНОЕ ПЯТНО... ХОТЯ, ВОЗМОЖНО, МНЕ ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ . БАБА БРОНЯ НИЧЕГО НЕ ВИДИТ… И НЕ СЛЫШИТ. ОНА ПОЧТИ ОГЛОХЛА И, С ТЕХ ПОР БОЯТЬСЯ МЕНЯ СТАЛА. НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ:  Я  ВЕДЬ  НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. ПЯТНО ВОТ ТОЛЬКО ВИЖУ   НА НЁМ ДО СЕРЕДИНЫ МАЯ НЕ ТАЕТ СНЕГ. И ЗАИКАЮСЬ...

Лёша  на своём привычном месте - у окна (не стоит, а сидит на высокой табуретке)

ГОЛОС  МАМЫ
Сынуль, вставай!

ЛЁША
П-ПОДНЯЛСЯ, МАМ…

И вот он слышит бравурные гаммы: двор под эти звуки оживает, воспроизводя знакомую картину: школьники, собаки, синхронный вынос мусора,  еtс.

Всё так же приезжает та же «Волга» теперь уже за Отцом, который выходит из подъезда… С дочерью. Не обращая на неё внимания. И вот что интересно: он идёт прямо, наступая на пятно, а Девочка обходит это место..

На кухне Мама-Лиза рассказывает бабе Броне интимный сон (при этом ей приходится кричать старухе в ухо).

МАМА-ЛИЗА
(почти кричит в старушечье ушко)
...В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ВСЁ МЕНЯ КРАДУТ,
КУДА-ТО ТАЩАТ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО...

БАБА БРОНЯ
(напоминает)
ТЫ ГОВОРИЛА, ЕЩЁ ПРИВЯЗЫВАЮТ К ДЕРЕВУ

МАМА-ЛИЗА
АГА! ЗАЧЕМ ВОТ ТОЛЬКО, Я НЕ ПОНИМАЮ.

БАБА БРОНЯ
НУ, ЧТОБ НЕ УБЕЖАЛА.

МАМА-ЛИЗА
ДА ЧТО Я ДУРА? ОТ ТАКОГО КАЙФА...

Лёша быстро проходит мимо них – к другому окну, откуда видно Девочку, которая идёт по дворику, размахивая музыкальной папкой.

Слышен короткий резкий звон и шлепающий звук маминых шагов.

ГОЛОС  МАМЫ-ЛИЗЫ
Иду, иду… нетерпеливые.

ГОЛОС  ЛЁШИ
ВОСЕМЬ ШАГОВ ДО ДВЕРИ. Я ЗНАЮ,  КТО ПРИШЕЛ, ЧТО БУДУТ ГОВОРИТЬ, ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ... И МНЕ УЖЕ ЗАРАНЕЕ СМЕШНО.

Баба Броне тоже интересно: она стоит,  приставив ладонь к уху.

Мама-Лиза разговаривает с тремя мужчинами  (не впуская их за порог квартиры). голоса их поначалу вежливы и как бы бесконечно терпеливы.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
…ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ: МЫ НИКОМУ НЕ УГРОЖАЕМ. МЫ РИЭЛТЕРЫ.  ДОМ ИДЕТ НА СНОС ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, А ВАМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ...

МАМА-ЛИЗА
-Спасибо, нам не надо

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(вскипая)
****Ь,  НЕ МОГУ Я БОЛЬШЕ!  ТЫ ЧТО, КОГДА
С ТОБОЙ НОРМАЛЬНО ГОВОРЯТ, НЕ ПОНИМАЕШЬ
 


МАМА-ЛИЗА
Да мы же тут не одни, вои и баба  Броня тоже остаётся те, которые над нами, 
 
ТРЕТИЙ МУЖЧИНА
ЗНАЧИТ, НЕ ХОТИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ?
 
МАМА-ЛИЗА
Как это не хочу? По- плохому из вас уже кишки бы полетели и это не было бы превышением обороны: вас трое, я одна...

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
(делая шаг вперёд)
СЕЙЧАС МЫ ТЕБЯ ВТРОЁМ И ОТЫМЕЕМ…

И тут же грянул выстрел из ружья, невесть как оказавшегося у Мамы-Лизы. Потом
ещё один.   Риэлтеры ошеломленно посмотрели себе под ноги, - на две дыры в полу.
 
МАМА-ЛИЗА
"ЗАУЭР ТРИ КОЛЬЦА». ТРОФЕЙНАЯ ТРЁХСТВОЛКА.  В ДВУХ СТВОЛАХ ПУЛИ,  А ВОТ ЗДЕСЬ КАРТЕЧЬ, ШЕСТНАДЦАТЫЙ КАЛИБР.  НЕ НАДО МЕНЯ БОЛЬШЕ УГОВАРИВАТЬ, РЕБЯТА.
 
ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
ДАМА... ВЫ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО ВЕДЁТЕ.

МАМА-ЛИЗА
-Ой, Скольже людей мне это говорило...и большинство их померло давно ( пауза)
 Змея не с вами?
 
Риэлтеры опять взглянули вниз и увидели большую исчерна-зеленую змею.
…Чуть подняв голову, она, казалось, выбирала жертву.
В следующий миг все трое неслись вниз по ступеням, один упал,  другие пробежали
по нему…

Мама-Лиза  повесила ружье на стену,  змея уползла в нору, Баба Броня вернулась
в свою комнату.
 
ГОЛОС  ЛЁШИ
НО ГЛАВНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДНЯ БЫЛО НЕ ЭТО.

По телевизору показывали Отца Девочки.

ГОЛОС  КОММЕНТАТОРА
"ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ, УМЕЕТ ИГРАТЬ НА СОКРОВЕННЫХ СТРУНКАХ ЗАДАВЛЕННОЙ ДУШИ,  ВЕДЁТ КАМПАНИЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНО, УМНО И АГРЕССИВНО".

На экране телевизора появляется Отец Девочки и возникает надпись:
«Лидер Национально Либерального движения Лев Щеглов».
Он  выступал перед толпой единомышленников, ритмично разрубая воздух ребром ладони, «Щ-щух!», «Щ-щух!»  - как в фильмах Брюса Ли.
 
ЩЕГЛОВ
...МЫ МОЖЕМ ТР-РР-РЕБОВАТЬ (Щ-щух"!)
ОТ НЕРУССКИХ НАРОДОВ, НАСТАИВАЮЩИХ НА СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ПРЕКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАШЕГО ЯЗЫКА ВО ВСЕХ СФЕРАХ  ЖИЗНИ, ИБО ЖЕСТОКИЙ  ОПЫТ ПОСЛЕДНЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ПОКАЗЫВАЕТ,  ЧТО ДЛЯ  НАШЕЙ  РАСЫ  ВЛИЯНИЕ  ЧУЖДЫХ (Щ-щух"!) КУЛЬТУР ПРЯМОЙ ПУТЬ К ГИБЕЛИ (Щ-щух"!) И ДЕГРАДАЦИИ!!
 
Лёша отошёл к окну.

ГОЛОС ЛЁШИ
значит, фамилия этой девочки - Щеглова, отчество
"Львовна".  фу!… хорошо, что я не знаю её имени…

ГОЛОС  ЛЁШИ
Мать ушла от них после того несчастья со странным человеком. дед после этого стал очень сильно пить… отец… ударился в политику. И, кажется, ВООБЩЕ ЗАБЫЛ,
ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ДОЧЬ...

Домой она приходит в пять часов и сразу же садится к инструменту. Играет
" Полонез Огинскогои что-то из Рахманинова ( плохо)
В 18.30 Ей разрешается немного погулять. Возвращается она не позже 20.00, но
в тот вечер девочка впервые в опоздала. 
Она  засмотрелась на машину с чугунным шаром,  которая уже ломала дальнюю часть дома...  и опомнилась, когда часы показывали 20.45,побежала к своему подъезду…
 
В этот вечер двор был забит людьми:  единомышленники слушали Щеглова, который выступал с балкона. Он говорил о воспитательных традициях славян.
 
ЩЕГЛОВ
…И, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК В ГОСУДАРСТВЕ, НЕ ЖДИТЕ, КОГДА ГРЯНЕТ ГРОМ,
А НАЧИНАЙТЕ СРАЗУ – В СВОЁМ ДОМЕ,  СО СВОЕЙ СЕМЬИ!

Эффектным жестом он выдернул ремень, потряс перед собравшимися.
Народ зааплодировал.
А Лёша,  увидев это, отпрянул от окна… …чуть не упал, забыв  про  костыли. Схватился за торшер  и рухнул вместе с ним,  рассыпая искры, свет погас.
 
* * *
Мама-Лиза со свечкой возле счётчика: 

МАМА-ЛИЗА
- Что это руки у тебя трясутся ?
 
Свет вспыхивает,  гаснет...(от волнения Лёша никак не мог ввернуть "жучок").
Наконец,  всё получилось, он сунул костыли под мышки, быстро пошёл обратно.

МАМА-ЛИЗА
- Куда поскакал ?

В комнате стало совсем стемнело. Не включая свет, он подошёл к окну, открыл его
и перегнулся через подоконник, вглядываясь… Ахнул, не поверив своим глазам!

Девочка стояла перед отцом, который что-то строго говорил, грозя ей пальцем.  Потом... Она задрала платье, повернулась спиной и чуть пригнулась... Щеглов махнул ремнём...

Лёша схватил первое, что под руку попалось (это был хрустальный шар от гелиографа),  швырнул в окно.

Стеклянный шар перелетел через весь двор, пробил дыру в стекле… послышался звон,
грохот...вой сирен (это сработала сигнализация)

И в коридоре послышался звонок …щелчок дверной задвижки.

ГОЛОС  МАМЫ-ЛИЗЫ
-ДА НИКОМУ МЫ НЕ СИГНАЛИЛИ, ВЫ ЧТО?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
- ТРИ ДЛИННЫХ, ТРИ КОРОТКИХ, ОПЯТЬ ТРИ ДЛИННЫХ. 
СИГНАЛЫ "SOS".

МАМА-ЛИЗА
- АХ,  ВОТ ОНО ЧТО! (рассмеялась) ЭТО У  НАС ПРОБКИ
ПОЛЕТЕЛИ, НУ, И ПОКА МОЙ СЫН ЧИНИЛ, МИГАЛО!


НЕЗНАКОМЕЦ
(с лёгким сожалением)
Да… Если сын, то помощь не нужна.

МАМА-ЛИЗА
-Увы и ах!

НЕЗНАКОМЕЦ
(выдвигаясь из темноты подъезда) 
Но…  Раз уж я пришёл к вам в этот дождь …

И мама-Лиза испугалась: лицо мужчины пересекал ветвистый шрам.





МАМА-ЛИЗА
Какой там дождь,вы же  сухой совсем!

НЕЗНАКОМЕЦ
Он только начался...

МАМА-ЛИЗА
-Неужели? (громко) Лёша,  иди сюда!

ЛЁША
(выходя из комнаты)
-Т-ТАМ, П-ПРАВДА, ДОЖДЬ...  И  СЬ-СИЛЬНЫЙ.

МАМА-ЛИЗА
-Да ладно,не разыгрывайте!

Она подошла к окну и отпрянула от резкого удара ветви о стекло. В небе сверкнула молния, зашумели листья, капли дождя стали забарабанили по стеклам.

НЕЗНАКОМЕЦ
-Вот видите.

МАМА-ЛИЗА
(Лёше)
-Тогда сам принимай его. Ко мне так поздно мужики не ходят. Тем более, незнакомые.

НЕЗНАКОМЕЦ
- Давайте познакомимся, я- чех.

МАМА-ЛИЗА
-Кто?
НЕЗНАКОМЕЦ
-ЧЕХ, ЧЕХ... ЧЕХОСЛОВАКИЯ!

МАМА-ЛИЗА
-А как ваша фамилия?

НЕЗНАКОМЕЦ
-Наша? Густомедды. Папашу звали Алоиз...

МАМА-ЛИЗА
-А ИМЯ?

ГУСТОМЕДДА
...По отчеству я Алоизович.

МАМА-ЛИЗА
-А я - Петроана!  А звать -то как?

ГУСТОМЕДДА
-Не помню. Я, знаете-ли , был травмирован на голову...

МАМА-ЛИЗА
А-аа... (тесня его к двери)  Вспомнишь, заходи.

Он кивал, послушно отступая... но у самой двери умоляюще взглянул на Лёшу.

ЛЁША
-Мам, Там же дождь.

ГУСТОМЕДДА
-Не просто дождь, а ливинь!(осторожно обогнув  Маму-Лизу,  он пошёл по коридору)  Так...  это коммунальная квартира.
А почему же остальные не выходят,не смотрят, кто пришёл?

МАМА-ЛИЗА
-А потому что выселены все. Мы только с сыном и в той, вон, комнате, старушка доживает.( пауза)...В чехословацком паспорте указывали имя?

ГУСТОМЕДДА
- Конечно! (заглянув в кухню)  А газ и воду вам не отключили?

Мама-Лиза покачала головой, прошла на кухню и подставила чайник под струю воды.

МАМА-ЛИЗА
- Он,кстати,при себе у вас?

ГУСТОМЕДДА
-Кто?

МАМА-ЛИЗА
- Паспорт, пан Густамеда, паспорт...,

ГУСТОМЕДДА
-Два  "Д", пожалуйста, Я ГУСТОМЕДДА.И, во-вторых, я не поляк, поэтому не "пан"...

МАМА-ЛИЗА
-КОРОЧЕ, НЕТУ ПАСПОРТА…

* * *

Лёша смотрит телевизор в своей комнате. На экране – опять Щеглов.  Теперь
у него брали интервью. Камера крупно показала дыру в окне и глубокую выбоину
на противоположной стене.

ЩЕГЛОВ
-СТРЕЛЯЛИ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ИЗ ГРАНАТОМЁТА.

КОРРЕСПОНДЕНТ
-ВАШ КОММЕНТАРИЙ

ЩЕГЛОВ
-ЕСТЕСТВЕННО, МЫ ЖДАЛИ ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ. МЫ ПОЛУЧАЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАН И, ПРЯМО СКАЖЕМ, ОТ СОЧУВСТВУЮЩИХ СТРУКТУР. МЫ ДАЖЕ ОБРАЩАЛИСЬ С ФОРМАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ  К ВЛАСТЯМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОХРАНЫ...

КОРРЕСПОНДЕНТ
-ПОЧЕМУ, ФОРМАЛЬНЫМ

ЩЕГЛОВ
-А ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ТАК НАИВНЫ, ЧТОБЫ,  В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ, ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ
У ИНТЕРЕСАНТОВ!  МЫ ПРИНИМАЕМ СОБСТВЕННЫЕ МЕРЫ. ПОЭТОМУ, КОГДА ВАШ БРАТ ИНТЕРЕСУЕТСЯ  МОИМ ЗДОРОВЬЕМ, Я ОТВЕЧАЮ  "НЕ ДОЖДЁТЕСЬ"!!

КОРРЕСПОНДЕНТ
- У МЕНЯ НЕТ БРАТА

ЩЕГЛОВ
Я – ФИГУРАЛЬНО, ИМЕЮ ВВИДУ ПРЕССУ,  ВООБЩЕ

КОРРЕСПОНДЕНТ
-ТОГДА ЭТО СЕСТРА..

В дверь постучали и Лёше выключил телевизор.

ГУСТОМЕДДА
(открывает дверь, галантно пропуская даму с чайником)
- Уже мы тут.

ЛЁША
А,может быть -в гостиной?

Чаепитие в гостиной.

МАМА-ЛИЗА
(светски)
…Так вы моряк каких морей?

ГУСТОМЕДДА
-Подводных. Русский язык - такой загадочный. Вот почему подводную лодку называют не " подводкой" , а " подлодкой"?

ЛЁША
Я не знаю.

МАМА-ЛИЗА
-Значит, вы подводник... В отпуске сейчас?

ГУСТОМЕДДА
Увы, всухую списан...

ЛЁША
-П-ПП-ПО ЗДОРОВЬЮ?

ГУСТОМЕДДА
Нет, за «АМОРАЛКУ".

МАМА-ЛИЗА
Какая«АМОРАЛКА» на подлодке? Ведь там одни мужчи...( и ахнула, прикрыв рукою рот)

ГУСТОМЕДДА
- Не то, не то…

Он  встал из-за стола и подошёл к аквариуму, где неподвижно завис красивый вуалехвост.

ГУСТОМЕДДА
...БЫЛ ДОЛГИЙ КРУГОСВЕТНЫЙ ПЕРЕХОД, СЕМЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗ ВСПЛЫТИЯ... НАМ ЖЕНЩИНЫ
УЖЕ И СНИТЬСЯ ПЕРЕСТАЛИ. 



ПОДВОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (рассказ Густомедды) 

Подводный мир.  Неясный силуэт подводной лодки.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
И ВОТ ОДНАЖДЫ... ЗАВИСАЕМ НА ГЛУБИНЕ, 
ПРИМЕРНО,  ТРИДЦАТЬ МЕТРОВ, МНЕ ОТДАЮТ
ПРИКАЗ ПРОВЕРИТЬ БУНКЕР-ШЛЮЗ...

ГОЛОС  МАМЫ-ЛИЗЫ
А что это такое?

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
СЕКРЕТ... КОРОЧЕ, ЧИЩУ, ЧИЩУ... ВДРУГ ВИЖУ, ЧЕЛОВЕК ПЛЫВЁТ!  Я ДУМАЛ, ТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, НО ОН ВСЁ БЛИЖЕ, БЛИЖЕ, БА! ЭТО ДЕВУШКА!

МАМА-ЛИЗА
- Утопленница что ли?

ГУСТОМЕДДА
НЕТ,  СОВЕРШЕННО!  ЖИВАЯ, ГОЛАЯ... КАКИЕ-ТО ЗНАКИ ПОДАЁТ. ВЫ МНЕ.  НЕ ВЕРИТЕ?
НО СЛУШАЙТЕ,  ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ...  (тут он запнулся) ПРИ РЕБЁНКЕ МОЖНО?

Лёша с мамой кивнули и он продолжил.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
...НУ,  В ОБЩЕМ, ОНА ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВПЛОТНУЮ, ЗАВОДИТ СО МНОЙ ЛЮБОВНУЮ ИГРУ, КОТОРАЯ НИЧЕМ НЕ МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ: Я В СВОЕМ ГИДРОКОСТЮМЕ ЗАПАЯН, КАК СОСИСКА
В ЦЕЛЛОФАН! НО! ВДРУГ ОНА ВЫТЯГИВАЕТ ПАЛЕЦ(Я ВИЖУ, НОГОТЬ У НЕЁ ОСТРЫЙ,  КАК ЛАНЦЕТ),  ЧИРК ПО ШТАНАМ! И СРАЗУ ЖЕ  НОГАМИ ОБХВАТИЛА, ЦЕЛУЕТ ПРЯМО В МАСКУ... ПОТОМ ВООБЩЕ СРЫВАЕТ И В ГУБЫ ПРЯМО ВПИВАЕТСЯ! Я ПОЛНОСТЬЮ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЮ, ОДНО ЛИШЬ ДУМАЮ, РЕБЯТА НЕ ПОВЕРЯТ, И ОБ ОДНОМ МОЛЮ: НЕ ДАЙ МНЕ, БОЖЕ, УМЕРЕТЬ, НЕ КОНЧИВ!..
Густомедда  вздохнул, откинувшись   на стуле, глядя вдаль и вспоминая о былом.

МАМА-ЛИЗА
(после паузы)
-Ну... То, что не умер -это видно. А кончил?

ГУСТОМЕДДА
- СЛАВА БОГУ…

Оглушительный, похожий на сирену, рев заставил всех  их вздрогнуть, а Густомедду буквально отшвырнуло от стола за шкаф

МАМА-ЛИЗА
Фердынщиков.  Всё время не на ту копку нажимает! (объяснила гостю)  Соседка глуховатая у нас, вместо звонка ревун от катера поставили...хотя не помню, чтобы кто- нибудь к ней приходил.

ГУСТОМЕДДА
Вот и я думал, что это сигнал тревоги.

Он вернулся за стол, а Лёша пошёл открывать  дверь.

В руках Фердынщикова был большой картонный ящик, видимо, тяжёлый.  Не говоря ни слова, он проходит мимо Лёши, входит в его комнату и ставит ящик на пол.

ФЕРДЫНЩИКОВ
- Пусть постоит тут...

ЛЁША
(заходит следом)
ЛЛ-ЛАДНО. А ч-что там?

ФЕРДЫНЩИКОВ
Ничего...

Чуть отодвинув занавеску, он посмотрел во дворик, освещённый факелами: там собрались "щегловцы", узнавшие о покушении на лидера.

ФЕРДЫНЩИКОВ
-Интересно,когда они начнут жечь книги? (Лёша пожал плечами)  …Это риторический вопрос. Не закрывайте дверь,сейчас ещё одну коробку занесу.


Фердынщиков вышел в коридор, едва не сбив  с ног бабу Броню.

ФЕРДЫНЩИКОВ
-Ох, извините!.. Проводить, мадам?

БАБА БРОНЯ
-Ну, разве что к могиле…

ФЕРДЫНЩИКОВ
-Типун вам на язык!

БАБА БРОНЯ
- Тогда, Хоть, До Клозета, (она вцепилась в его локоть)  Вот он каков,последний кавалер!
Так,  рука об руку, они неспешно добрели до туалета.

ФЕРДЫНЩИКОВ
- Не торопитесь там.  Сейчас вернусь и прогуляемся обратно.

Лёша открыл форточку, вдыхая влажный воздух… гроза прошла, но в небе ещё пахло электричеством. в окне напротив зияла дыра, заткнутая подушкой…

ГОЛОС ЛЁШИ
У МЕНЯ ОПЯТЬ ВОЗНИКЛО ЧУВСТВО ГНЕВА,
НИКАК НЕ МОГ С НИМ СПРАВИТЬСЯ. Я СЛЫШАЛ,  КАК ПОДРАГИВАЕТ ДОМ...

Лёша не смог сдержать волнение и стукнул костылём об пол – дом вздрогнул – на этот раз как от землетрясения. И послышались крики с улицы.
 
…Это кричали рабочие, ломающие дом, с выселенной стороны. Их  агрегат стал проседать под землю (там оказалась полость,  размером с небольшой овраг) …и вскоре над поверхностью осталась лишь стрела с чугунным шаром.

В комнате у Лёши от порыва ветра взметнулась занавеска, - это вошёл... Густомедда и  сразу же увидел ящик, стоящий в центре комнаты.

ГУСТОМЕДДА
-Что это?

ЛЁША
-Ничего. Са-С...ССед оставил .

ГУСТОМЕДДА
- Ты напевай.

ЛЁША
З-Зачем?

ГУСТОМЕДДА
А это способ, чтобы меньше заикаться.
(Он указал на ящик и пропел)  ЧТО-ОО ЭТО-ООО

ЛЁША
ССС..

ГУСТОМЕДДА
-Пой,не стнсняйся,нас никто не слышит.

ЛЁША
СОО-ОСЕД ОСТА-ААВИЛ! СЕЙЧАС ЕЩЁ О-ООДИН
ПРИТА-АЩИТ И СДВИИИНЕМ ИХ КУУУДА-НИБУДЬ.

ГУСТОМЕДДА
У ТЕБЯ КРАСИВЫЙ ГОЛОС ... (посмотрел на ящик)  А ЧТО ТУТ?

ЛЁША
НЬ-НЕИЗВЕСТНО. Я  ПО-О-ОЧТИ  НЕ ЗА-И-КА-ЮСЬ!

ГУСТОМЕДДА
КАК МАААМУ ЗВАТЬ?

ЛЁША
А  Ч-ЧЧТО?

ГУСТОМЕДДА
(Поёт)
СКАЖИ МНЕ ИМЯ МАТЕРИ ТВОЕЙ!

ЛЁША
ЛИ-ИИЗА.

И дальше они запели дуэтом, как в опере.

ЛЁША
ХОЧУ СПРОСИТЬ Я ТОЖЕ…  ОНА БЫЛА КРАСИИВАЯ?

ГУСТОМЕДДА
КТО-ОО?

ЛЁША
ДЕВУШКА, С КОТОРОЙ ВЫ... НУ... ПОД ВОДОЮ.

ГУСТОМЕДДА
(удивлённо)
- Ты что, поверил??

ЛЁША
А ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ВАМ НЕ ВЕРИТЬ?

ГУСТОМЕДДА
ВСЁ, ВСЁ, МЫ ПЕРЕШЛИ НА "ТЫ"!   НО... КАК ТЫ
ДУМАЕШЬ, ПОЧЕМУ, когда с меня сорвали маску, тридцатиметровый слой воды не разорвал мне лёгкие?

ЛЁША
Но вы же...то есть, ты... С НЕЙ ЦЕЛОВАЛСЯ...
ЗНАА-АЧИТ,  РОТ БЫЛ ЗАКРЫТ ЕЁ ГУБААААМИ.

ГУСТОМЕДДА
- Логично. НО… Почему же мне никто не верит!?
(Лёша пожал плечами) …Наверное выгляжу как жулик,(он глянул в зеркало). ДА. ОПРЕДЕЛЁННО.

ЛЁША
-Подстричься надо.

ГУСТОМЕДДА
- Это поможет?

РИЧАРД
НУ... Ещё имя вспомнить.

ГУСТОМЕДДА
- Ты думаешь я не пытался?

ЛЁША
А М-Мне моё не нравится.

ГУСТОМЕДДА
Почему?

ЛЁША
Н-НУ... Лё-ша.  Как  Б-Будто Ш-Шерсть во рту.

ГУСТОМЕДДА
Возьми себе другое, чтобы звучало как кованая сталь, чтобы сил добавляло, чтобы ты чувствовал себя как принц крови! Например...пусть это будет...

ЛЁША
(пропел)
РИ-ИЧАРРРД.

ГУСТОМЕДДА
- О! У у тебя есть вкус! Теперь, когда ты будешь отзываться на " Ричарда", мысленно добавляй: " львиное сердце"

ЛЁНА
- КАК ПА-ПА-АРОЛЬ И ОТЗЫВ?

ГУСТОМЕДДА
- Именно! (Он прошелся по комнате и как бы невзначай спросил)   
Простите,не расслышал ваше имя!

Ричард  беззвучно шевельнул губами, расправил плечи, но ответить не успел, в коридоре прозвенел звонок. Оба прислушались.

ГОЛОС  МАМЫ-ЛИЗЫ
- Конечно дома, где же ему быть!

ГУСТОМЕДДА
- Сосед?.

Ричард  покачал головой. Открылась дверь, к нему вошли два экспедитора.

ГОЛОС  ЛЁШИ
ЭТО БЫЛИ ВИТЯ И ВОЛОДЯ, ЭКСПЕДИТОРЫ ИЗ АРТЕЛИ
ИНВАЛИДОВ. РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ ОНИ ПРИВОЗЯТ МНЕ
СЫРЬЁ   И ЗАБИРАЮТ ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ "АВОСЬКИ»,   
КУКОЛКИ ИЗ НИТОК И ВСЁ ТАКОЕ.

ВИТЯ
(выложил на стол пакет с мотками ниток)
- Здорово,Лёш.

РИЧАРД
(Расправляя плечи)
Т-ТЕПЕРЬ Я Р-РРИЧАРД…  (он  прошептал беззвучно)
«ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ» 

Экспедиторы пересчитали готовую продукцию ( "авоськи")

ВИТЯ
- Чего ж так мало, Р-РРИЧАРД

РИЧАРД
- Н-Нить гнилая, рвётся.

ВОЛОДЯ
- Сейчас всё гнилое, это не ответ(протянул квитанцию)  в расходном распишись

РИЧАРД
- Но Т-Только я исправлю инициалы .

ЭКСПЕДИТОРЫ
- Зачем?

РИЧАРД
-Ну, тут Н-Неправильно написано,не "А" , а "Р", я- Ричард.
НЕ "А", А "Р".  Я - РИЧАРД.

ВИТЯ
Нет, исправлять нельзя, ты знаешь нашу бухгалтерию . Им только повод дай
заставят лично приходить, доказывать, что ты не верблюд, а Р-РРРИЧАРД.

ВОЛОДЯ
-По паспорту ещё сверяться станут !

РИЧАРД
- У меня есть паспорт.

ВИТЯ
- Ну, если ты такой принципиальный...предъяви!

Ричард  протянул им паспорт. Они раскрыли, посмотрели. И, расплатившись, вышли.
Закрыв за ними дверь,  он оглянулся, увидел Густомедду, уставившегося в паспорт.

ГУСТОМЕДДА
...Как это понимать?

РИЧАРД
- Что?

ГУСТОМЕДДА
НУ, вот... (показывает паспорт)по паспорту ты- Ричард.


РИЧАРД
НУ, да.

ГУСТОМЕДДА
...А при чём тут "ЛЁША"?

РИЧАРД
У-Уменьшительно- ласкательное

ГУСТОМЕДДА
- От Ричарда?

РИЧАРД
РР-РИЧАРД-РИША-РЁША. А С-Сам себя  Я  Ёшей
Н-Н-назывл. Я  "ЭР" не выговаривал и получилось "Лёша".


ГУСТОМЕДДА
(облегчённо рассмеялся)
- А я уж подумал,началась материализация желаний.

РИЧАРД
-Да… У меня - бывает.

ГУСТОМЕДДА
(перестав смеяться)
- Сбываются?

РИЧАРД
(Кивнув)
Я  П-Правда, сразу начинаю сомневаться, что, например, первично: мысль о самолёте или сам самолёт, который появляется здесь через шесть  с-секунд, как я о нём поду-уумаю?...Или толчком для м-мысли  был чуть слышный, но не осознанный умом гул д-ддвигателя.   

ГУСТОМЕДДА
- По всякому случается.Чаще так: в голове гудит, а самолёт не прилетает. Оп!
Он поднял палец, призывая прислушаться.

РИЧАРД
Яслышу...   

И тут же их оглушил нарастающий рёв… огромная тень самолёта мигнула бортовыми огоньками на звёздном небе.

Густомедда  присел на корточки, подперев кулаком подбородок.

ГУСТОМЕДДА
- А что-нибудь более тихое, умеешь?
(По полу тихо пробежала мышка..)
И вдруг взревел мотор, оба тут же подошли к окну, успев  заметить черную "Волгу".
Разворачиваясь, она ещё раз стукнулась о мусорный контейнер
 
ГУСТОМЕДДА
- Что же так неосторожно?

РИЧАРД
- Это не я

ГУСТОМЕДДА
- А кто?

РИЧАРД
- Не знаю. Б-Большинство вещей случается...без моего у-уучастия.

ГУСТОМЕДДА
- Уверен?!

В окнах стал зажигаться свет, из щегловского подъезда высыпали охранники с помповыми ружьями. Автовладельцы  спускались к своим машинам и освещали  их фонариками, опасаясь увидеть вмятины.  Слышались взволнованные голоса:

 - ЭЙ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ?

 - КАК БУДТО ВЗОРВАЛОСЬ!

 - ЧТО, СНОВА НА ЩЕГЛОВА ПОКУШАЛИСЬ?

 - НЕТ, КТО-ТО НЕ ВПИСАЛСЯ В ПОВОРОТ!

Так и не дождавшись Фердынщикова, баба Броня. вернулась в свою комнатку и села перед телевизором. Показывали документальный фильм о Микаяне, где он выступал
в Большом театре, на юбилейном вечере  НКВД.

МИКАЯН
(на экране телевизора)
...ПИОНЕР ЩЕГЛОВ КОЛЯ, ИЗ СЕЛА НИЖНИЕ ЯЛЬЧИКИ, УЗНАВ, ЧТО ЕГО РОДНОЙ ОТЕЦ ТАЙКОМ ПРИНЁС ДОМОЙ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, РЕШИЛ,  РАЗ ОН ВОРУЕТ У СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, ОН ЕМУ НЕ ОТЕЦ! И СООБЩИЛ В РАЙ.ОТДЕЛ НКВД. ОТЕЦ  АРЕСТОВАН, РАЗОБЛАЧЁН, КАК ВРАГ НАРОДА. ВОТ КАКИЕ ЛЮДИ У НАС ЕСТЬ! ВОТ КАКИЕ ПИОНЕРЫ У НАС ЕСТЬ! ВОТ ГДЕ НАША СИЛА   
И МОЩЬ, ТОВАРИЩИ – В НАРОДЕ!.

В это время Мама-Лиза шла по коридору, и ей послышался какой-то странный звук. Как будто что-то мягкое упало на пол . Она открыла дверь увидела бабу Броню, лежащую без чувств…

МАМА-ЛИЗА
(звонит по телефону)
- Алло, "СКОРАЯ"? У нас с соседкой плохо. За 80, не поняла, кто замужем?

Я? А при чём тут я?!Ха-ха-ха...мужчина,выньте руку из штанов и запишите адрес:      
Звёздный бульвар, дом 9, въезд во двор за мусоркой ...нет , это не милиция, а мусорка. Я  говорю по- русски!  Не острите! ХА-ХА... Ну, Лиза...ах, её имя- ЩЕГЛОВА БРОНИСЛАВА ЮРЬЕВНА.

ГОЛОС  РИЧАРДА
(комментирует происходящее)
ВРАЧИ ОБСЛЕДОВАЛИ БАБУ БРОНЮ, СКАЗАЛИ, ЧТО ПОХОЖЕ
НА ИНСУЛЬТ, БОЛЬНУЮ ПОКА ЛУЧШЕ НЕ ТРЕВОЖИТЬ, 
ДОЖДЁМСЯ ДО УТРА, А ТАМ ПОСМОТРИМ. НО МАМА УБЕДИЛА
ИХ, ЧТО БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ СТАРУШКУ УВЕЗУТ В БОЛЬНИЦУ.
ИНАЧЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ  НЕПРИЯТНОСТИ.

ВРАЧ
- Почему?

МАМА-ЛИЗА
- У неё сын бандит.

ГОЛОС  РИЧАРДА
-ЭТО БЫЛА ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ БАБЫ БРОНИ.

Врачи вздохнули, и начали раскладывать носилки...Когда уже хотели выносить,мама остановила их.

МАМА-ЛИЗА
СТОП!  Головой- вперёд!

Они стали разворачиваться, смахнули с тумбочки рамку с фотографией молодой счастливой женщины с красавцем-мужем и  маленьким сыном.

ГОЛОС  РИЧАРДА
И ТУТ Я ПОНЯЛ, ЧТО ВИЖУ НАШУ БАБУШКУ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

Он  наклонился и поцеловал её в морщинистую щёку.  Они проводили бабу Броню до двери, вышли на лестничную клетку  …стояли, всматриваясь вниз.

ГОЛОСА
ПА-АСТАРАНИСЬ!

Это были люди в белых халатах с масками на лицах. Они спускались сверху, держа
в руках такие же носилки, на которых унесли соседку.

Только сейчас на них лежал Фердынщиков.

МАМА-ЛИЗА
О, ГОСПОДИ!  Что, сердце?

ПЕРВЫЙ
-Голова.

МАМА-ЛИЗА
- А что с ней?

ВТОРОЙ
- Проломили...

МАМА-ЛИЗА
- Кто?!

ОБА
-Самим интересно

Они спустились вниз по лестнице.

РИЧАРД
- За что его так?

ВТОРОЙ
А ни за что. Квартиру грабанули!

ГОЛОС  РИЧАРДА
Тут я заметил, что Густомедды рядом нет.

МАМА-ЛИЗА
Странный парень, без паспорта, без имени...

РИЧАРД
И даже без страны, -  ЧЕХОСЛОВАКИЯ уже не существует.

Вернувшись в свою комнату, Ричард  увидел гостя, - тот обнюхивал ящик, оставленный Фердынщиковым.

ГУСТОМЕДДА
Не тикает...не пахнет...

РИЧАРД
-А Ч-Что там может тикать или П-П-ПП..?

ГУСТОМЕДДА
- Ну, мина, например... или мертвец.

Услышав это, Ричард  повернулся к двери.

ГУСТОМЕДДА
- Ты куда?

РИЧАРД
З-ЗЗ-Звонить в милицию...

И тут же за  спиной раздался громкий треск, он,  вздрогнув, обернулся.

Густомедда  с таким же треском отодрал вторую половину крышки. И, заглянув внутрь ящика, присвистнул: там был маленький японский телевизор, видеокамера, несколько альбомов с фотографиями и видеокассеты.  Ещё они там нашли папку-скоросшиватель. Внутри была объёмистая рукопись.  Страницы были все исчерканы непонятными формулами и неприличными рисунками.

ГОЛОС  РИЧАРДА
ДОЖДЬ ВСЁ НЕ КОНЧАЛСЯ И СТРАННЫЙ ГОСТЬ
ОСТАЛСЯ НОЧЕВАТЬ У НАС.

Густомедда  лежал на раскладушке в закутке за шкафом, - оттуда, доносился шелест страниц, покашливание,  вздохи... и, временами, тихий смех

РИЧАРД
Ч-Что там  С-Смешного?

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
(из-за шкафа)
…Представляешь, он считает Космос живым,причём двуполым существом .

РИЧАРД
- Как это ?

ГУСТОМЕДДА
- Очень просто. Галактики сливаются друг с дружкой как СВерхсперматозоиды и происходит рождение новых Миров...
 
Он снова замолчал, мерно шелестя бумагой. Ричард  обдумывал услышанное.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
- Ты почему не ходишь?

РИЧАРД
- Как?

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
- Ну, как...ногами.

РИЧАРД
- У меня их нет

ГУСТОМЕДДА
- Ну,здрасте… А на что ты тапки надеваешь?

РИЧАРД
Это не ноги… Видимость одна.

ГУСТОМЕДДА
-Нельзя так говорить! Иначе потеряешь главную опору-силу духа.

РИЧАРДГ
- Нет, главная опора костыли.

ГУСТОМЕДДА

(выходит из-за шкафа)
А ты без них попробуй, хоть секунду!
(он обнял Ричарда за плечи, отнял один костыль)
Не бойся, я держу, отдай костыль!

РИЧАРД
П-Пусти, я грохнусь!

ГУСТОМЕДДА
Стоять, Мересьев! Я с тобой! Стоять!..


Мама-Лиза в это время прибиралась в опустевшей комнате соседки. Послышался грохот.

МАМА-ЛИЗА
(услышав)
- Что там у вас?

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
- Всё хорошо, мы учимся ходить.

...

Ричард  лежал на полу, закинув руки за голову. Густомедда  читал рукопись.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
(он читает про себя)
"...ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕВЕСОМОСТИ ВОЗМОЖНА  С ПОМОЩЬЮ  СПЕЦТОПЧАНА  "ОАЗИС-2".  КОСМОНАВТКА ФИКСИРУЕТСЯ НА НЁМ В ИЗВЕСТНОМ ПОЛОЖЕНИИ ("КРАБОМ"),  ПАРТНЕР СТАНОВИТСЯ  ЗА НЕЮ, ПРИКРЕПИВШИСЬ К ПОЛУ...”

ГУСТОМЕДДА
- Ох уж эти теорэтики…

Ричард  лежал, застыв, как изваяние. Не мигая, смотрел вверх.
Потолок мерцал,  высвечиваясь как бы изнутри, и сквозь него виднелись контуры квартиры, где он был полом: змейка чулка,  похожие на  рыбьи скелеты босоножки...

Вдруг по светящейся поверхности прошли ступни... остановились и рядом с ними возникли четыре тёмных точки.   А ступни исчезли.   Потом произошло какое-то движение и стало ясно:  четыре точки, это ножки стула, вот кто-то на него взобрался, стул упал.

Потом... какая-то сила подняла Ричарда и понесла куда-то...

Перед глазами мелькали стены коридора, перила и ступени, с размаху он налетел
на дверь с надписью "Фердынщиковы",  она раскрылась…

Перед глазами промелькнул просторный коридор со старинным шкафом, пол, ковёр, небрежно брошенный чулок, золотые  босоножки  у опрокинутого стула… и вдруг…
две белые, болтающиеся в воздухе ноги с наманикюренными пальчиками

ГОЛОС  РИЧАРДА
(комментирует происходящее)
Я  ОБХВАТИЛ ОБЕИМИ РУКАМИ ГИБКОЕ, ПО-РЫБЬИ УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ТЕЛО, И ТОЛЬКО ТУТ УВИДЕЛ, ЧТО СТОЮ! ПОТОМ ОТКУДА-ТО ВОЗНИКЛА СТЕКЛЯННАЯ ГОРА ВОДЫ  И НАДО МНОЙ СКЛОНИЛОСЬ СТРАННОЕ ЛИЦО. И Я УЗНАЛ ЕГО…

РИЧАРД
(Густомедде)
-Я вспомнил тебя, вспомнил!!! Ты тот, кто приходил сюда в восьмидесятом ! Тебя убило током.

ГУСТОМЕДДА
(разрезая ножом веревку)
- Не убило...

Он подхватил на руки мокрое, обмякшее тело женщины, положил её на пол.

ГУСТОМЕДДА
Карина.. Кариночка! Родная моя! Милая! Очнись!

Он тряс её так сильно, что голова женщины моталась, как у тряпичной куклы)

ГОЛОС  РИЧАРДА
ТУТ ТОЛЬКО Я УЗНАЛ ЕЁ.... ЭТО БЫЛА МАТЬ ДЕВОЧКИ.

Глаза её открылись. Она бессмысленно смотрела вверх.  Густомедда  стал щёлкать перед нею пальцами… Наконец, ей как-то удалось сфокусировать зрачки.

КАРИНА(сипло)
- Опять вернулся! (тяжело закашлялась)

Хлопнула дверь, послышались быстрые шлепки босых ног.  Ричард  увидел
Маму-Лизу. Она прибежала снизу... с костылями в руках. Отдала их ему, удивлённо посмотрев на Густомедду.

МАМА-ЛИЗА
- На руках он что ли тебя притащил?

Густомедда  плакал, обнимая Карину.

ГОЛОС  РИЧАРДА
НАКОНЕЦ, ОНА ПРИШЛА В СЕБЯ, ПОГЛАЖИВАЛА
ШЕЮ,  НА КОТОРОЙ ОСТАЛСЯ ЛИЛОВЫЙ СЛЕД ОТ
ВЕРЁВКИ) И ПОПРОСИЛА ЧАЮ С МОЛОКОМ…

КАРИНА               
- Хорошо от горла…

Ричард  поставил чайник на огонь. Мама-Лиза принесла из ванной комнаты халатик, помогла Карине снять мокрое платье (при этом та на миг осталась голой, не обратив внимания на мужчин).
Густомедда  закрыл входную дверь, ходил по комнате,  звонко щёлкая пальцами (чтобы успокоиться).
Мама-Лиза подняла с пола измятую газету с портретом улыбающегося космонавта.
И, приглядевшись, ахнула.

ГУСТОМЕДДА
- Знакомое лицо?

МАМА-ЛИЗА
-Кто это?

КАРИНА
- Мой первый муж.

Ричард  взял газету, посмотрел.  Это был Щеглов.

ГУСТОМЕДДА (рассказывает)
- После того удара током я многое забыл, но постепенно восстанавливаюсь.
(Карине) Напомни, кстати, как меня зовут?

КАРИНА
(вздрогнула, едва не выронив чашку с чаем)
- Ты что, так шутишь?

ГУСТОМЕДДА
- Да ну, какие шутки?! Скажи мне моё имя!

КАРИНА
- Человек, которого ты мне напоминаешь...

МАМА-ЛИЗА
- Ты думаешь, что он не тот?


КАРИНА
- Я думаю, что он не человек… (Густомедде) Я до тебя дотронуться боюсь …

ГУСТОМЕДДА
- Почему?

КАРИНА
- Мне кажется, рука пройдёт насквозь.

Густомедда  судорожно вздохнул, щека его задёргалась сильнее.

ГУСТОМЕДДА
- Дотронься...

Карина покачала головой.

ГУСТОМЕДДА
-НУ, ПОПРОБУЙ!
Он пододвинулся к ней ближе... и вдруг, подпрыгнув, отскочил в другой конец комнаты. На брюках у него алело маленькое пятнышко.

МАМА-ЛИЗА
- Извиняюсь… (глядя на булавку) Кровь, вроде, настоящая
(Карине) ...И что же это значит?

КАРИНА
-Ничего , нет в человеке такого, что невозможно было бы подделать.

ГУСТОМЕДДА
(присел перед Кариной)
… Как меня зовут?

КАРИНА
Густав.

ГУСТОМЕДДА
-ЕЗУС МАРИЯ! Точно! Я ГУСТАВ ГУСТОМЕДДА!!
ЧССР, ГОРОД БРНО, СОБСТВЕННЫЙ ДОМ АЛОИЗА
ГУСТОМЕДДЫ, А В ШКОЛЕ МЕНЯ ЗВАЛИ ГУСТЯ...

МАМА-ЛИЗА
- Густя... Ты почему подводником назвался?

ГУСТОМЕДДА
- Сказал бы, что космонавт, вы бы на порог меня не пустили.

МАМА-ЛИЗА
- Так он ещё и космонавт...

Густомедда  начал что-то объяснять…

КАРИНА
- Молчи! Тебя сожгли, Фердынщиков исчез,
я делаю попытки суицида... Но их -то хоть давай не будем впутывать!

МАМА-ЛИЗА
-Фердынщиков в больнице.

КАРИНА
- Нет, он исчез.

МАМА-ЛИЗА
-Сын, подтверди!

РИЧАРД
Д-ДА, Да,  его В-Врачи забрали.

КАРИНА
- Никакие это не врачи.

РИЧАРД
- А кто?

КАРИНА
- Не знаю… (рассеянно) Я их сопровождала до какой-то рощи, потом всё как в тумане...

МАМА-ЛИЗА
- Успокойся!

КАРИНА
- Да я спокойна! (Закрывает глаза, вспоминая). Вижу, очень ясно...туман
ОЧЕНЬ ЯСНО… ТУМАН…


ВИДЕНИЕ № 1 (УТРО ТУМАННОЕ)

ГОЛОС  КАРИНЫ
(комментирует происходящее)
ТУМАН… ГУСТОЙ ТАКОЙ... ОПАЛОВО-ЖЕМЧУЖНЫЙ
И ЧЕТВЕРО МУЖЧИН, ВСЕ В ЧЁРНОМ.  МЕЖДУ НИМИ ИДЁТ АРКАДИЙ... В БЕЛОМ…

КАРИНА
(глаза её закрыты)
…  Я ПОЗВАЛА ЕГО, А ОН НЕ ОГЛЯНУЛСЯ

ГУСТОМЕДДА
- Кариша, извини, но в это время ты была в петле.

КАРИНА
- Не я, а моё тело. Явылетела из него как бабочка из кокона!Увы...меня вернули... 

МАМА-ЛИЗА (Ричарду)
- Тебе, вместо спасибо. (Карине) И зачем к вам лезли ... не знаю, кто они, бандиты, кэгэбэшники?


КАРИНА
- Наверное, за этим…  (достаёт из тайника кассету)  Мы спрятали её буквально за минуту до налёта...А все бумаги Аркаша перенёс к вам.

ГУСТОМЕДДА
- Мы даже почитать кое- что успели...смешно.…

КАРИНА
(вставляет кассету в магнитофон)
-Сейчас кое- что посмотрите и станет грустно...

…И вот они смотрят запись, сделанную прошлой ночью.

ФЕРДЫНЩИКОВ (с экрана телевизора)
...ИТАК,  ЛЕГЕНДА О "ЗАЧАТИИ-1" ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛАСЬ!
ХРОНИКА 1966 ГОДА: ПОДГОТОВКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ "САЛЮТ-1С".  В СОСТАВЕ
ПОЛИГОННОЙ СЛУЖБЫ РАБОТАЛА ТОГДА КРАСИВАЯ ДЕВЧУШКА…

На экране - молоденькая Лиза.

МАМА-ЛИЗА
ОЙ!..
КОСМИЧЕСКАЯ КИНОХРОНИКА      

ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
...ЭТО БЫЛ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДПОЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ,  КОСМОНАВТ-ДУБЛЕР (ЩЕГЛОВ ЕГО ФАМИЛИЯ) ИДЕТ К ПОДЪЁМНИКУ... ЗДЕСЬ НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
НА ОДНУ ДЕТАЛЬ: СМОТРИТЕ, КАК УЛЫБНУЛАСЬ ЕМУ ДЕВУШКА-МЕХАНИК...

Мама-Лиза закрыла лицо руками, но всё равно было видно, что она краснеет

Был месяц май. На космодроме было облачно. Летали бабочки, цвела сирень, жужжали насекомые.
Щеглов тогда был симпатичный, молодой... Лиза вся обмирала, когда он садится в лифт. Двери закрывались.  Они оставались вдвоём.
Время подъема лифта было полторы минуты. Сначала Щеглов  ей просто улыбался. Потом подмигивал. Лиза держалась несколько секунд,.. и начинала хохотать. Он её трогал, как бы невзначай, по-дружески... она смеялась и била его по рукам. 
На сороковой секунде они страстно целовалась…

...В тот день, когда они доехали до верхней точки, вдруг началась гроза… В небе сверкали молнии, всё вокруг гремело, …и что-то отключилось в лифте.  Лиза жутко испугалась.

Космонавт пробежал внутрь корабля, а Лиза так и осталась в кабине лифта, застёгивая комбинезон,  тяжело дыша и глядя ему в спину. И вдруг он, обернувшись, поманил её.

* * *
Фердынщиков рассказывает с экрана телевизора, комментируя кадры уникальной хроники.

ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
ДАЛЕЕ ЗАПИСИ РАЗДВАИВАЮТСЯ. ПЕРВАЯ И ТРЕТЬЯ КАМЕРЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЕВУШКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО  МИНУТ СПУСКАЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ;
В ДРУГОМ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ  ДРАМАТИЧНОМ ВАРИАНТЕ,
(ЗАСНЯТЫМ ЧЕТВЁРТОЙ КАМЕРОЙ), ОНА ЗАХОДИТ В КАБИНУ КОРАБЛЯ…

МАМА-ЛИЗА (вспоминая)
О, ГОСПОДИ!.

ВОСПОМИНАНИЕ №4

Какая-то неведомая сила швырнула их друг к другу… Безумные объятия, поцелуи, она кричит от счастья, но крик не  слышен  в грохоте и бешеной вибрации металла...  потом вдруг   в с п ы ш к а.

ВОСПОМИНАНИЕ №6

Потом… её приводит в чувство странный звук: открыв глаза, она увидела: какие-то неясные фигуры склонились над ней.

ЛИЗА
-ГДЕ Я?


ПЕРВЫЙ В БЕЛОМ(сильный восточный акцент)
-БОЛЬНИЦА, КАРА-ЧОЙ.

ВТОРОЙ В БЕЛОМ
- Поздравляем.

ЛИЗА
С чем?

ПЕРВЫЙ В БЕЛОМ
- Как с чем? Такой джигит родился!

ЛИЗА
- Какой жигит? Откуда?

ВТОРОЙ В БЕЛОМ
(указывая на её раздвинутые ноги)
- Как всегда, отсюда.

И чьи-то руки поднесли к её лицу ужасное, похожее на лягушонка существо.  Глаза их встретились и оба закричали.

* * *
…Фердынщиков жестикулирует с экрана,  вновь и вновь прокручивая кадры старой кинохроники.

МАМА-ЛИЗА
НЕТ,  Я НЕ ПОНИМАЮ! КАК СНЯЛИ ТО, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО? (все смотрят на неё) … НУ, МОЖЕТ БЫТЬ... ВО СНЕ.  НА СОН Я ЕЩЁ КАК-ТО СОГЛАШУСЬ. 

ФЕРДЫНЩИКОВ

"ВСЁ  ЭТО НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ИНАЧЕ КАК  СДВИГОМ, ИЛИ, ВЕРНЕЕ, РАССЛОЕНИЕМ СОЗНАНИЯ В МОМЕНТ ОРГАЗМА, СРАБАТЫВАЮЩЕГО НА ЗАПУСК  "КУРКОВОГО ПРОЦЕССА"...

РИЧАРД
- ЧТО ЭТО ЗА П-ПРОЦЕСС?

ГУСТОМЕДДА
- КОГДА НИЧТОЖНЫЙ ПОВОД ДАЕТ НЕСОРАЗМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: ЧИХНУЛ В ГОРАХ – И СОРВАЛАСЬ ЛАВИНА...

ГОЛОС  РИЧАРДА
Я НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ВСЁ ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ.  ЧТО ЭТОТ… КОСМОНАВТ - МОЙ ПАПА…  И, ЗНАЧИТ,  ДЕВОЧКА - МОЯ СЕСТРА?!

МАМА-ЛИЗА
-Нет, Нет, сынок,я родила тебя нормально, от Аркадия Палыча!.

КАРИНА
- Что-о?! (посмотрела на экран)Вы были с ним знакомы?

МАМА-ЛИЗА
- Мимолётно. Не надо ревновать, всё- в прошлом. 

ФЕРДЫНЩИКОВ(с экрана)
…ЭТО ПРАВДА. КТО ЗНАЕТ,  СКОЛЬКИХ ЕЩЁ ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ ОТ НАС НАУКА!. 

КАРИНА
-Нет, это невозможно!! Где тут Аркаша?! 
(взяла Ричард а за подбородок) СРАВНИТЕ: глаза, овал лица, нос, подбородок...
ну-ка улыбнись(он улыбнулся) …БР-РР!  Вылитый Щеглов! (задрала рубашку)
Так, здесь у нас родимое пятно!!  А ВОТ… 
(достает из шкафа  снимок молодого Льва Щеглова: на пляже,
в плавках... на животе его темнело точно такое же пятно)
ВАМ ЭТО ЧТО-НИБУДЬ НАПОМИНАЕТ ?

ГУСТОМЕДДА
(вглядываясь в конфигурацию родимого пятна)
По форме – СССР, но только почему- то без Курил. 
МАМА-ЛИЗА
- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!  ХОТЯ…

КАРИНА
- НУ? Говори!

МАМА-ЛИЗА
- Если от Аркадия Палыча считать, то получается, что я была беременна пять с половиной месяцев.

КАРИНА
-А если от Щеглова?

Мама-Лиза считает, загибая пальцы… и ошеломлённо смотрит на сына.

ГОЛОС  РИЧАРДА
Я СИДЕЛ, КАК ПРИСТУКНУТЫЙ. ОДНО ЛИШЬ БЫЛО НЕПОНЯТНО, ОТКУДА ЭТА ЖЕНЩИНА УЗНАЛА, ЧТО У МЕНЯ ПЯТНО НА ЖИВОТЕ? ОНА К НАМ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛА!

Мама-Лиза держалась за виски и повторяла:  «Ох... что же у меня такое с головой?»
Потом вышла из комнаты.

ГУСТОМЕДДА (сочувственно взглянув на Ричарда)
ЗА ПОЛМИНУТЫ ДВАЖДЫ ПОМЕНЯТЬ ОТЦА...

Мама-Лиза вернулась с бутылкой коньяка.

МАМА-ЛИЗА (плеснув себе в стакан)
- ВО-ПЕРВЫХ! ЭТО БЫЛО КАЖДЫЙ РАЗ ВО СНЕ!  ВО СНЕ ВЕДЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ!

КАРИНА
-Как это  “КАЖДЫЙ РАЗ”?  Когда было в последний?

МАМА-ЛИЗА
- Позавчера... (отпила глоток) Нет! Поза- поза... (Пауза)  БОЖЕ!..

КАРИНА
-ЧТО?

МАМА-ЛИЗА
-Ой, Нет... Не может быть!

ГУСТОМЕДДА
- РАССКАЗЫВАЙТЕ, ДЕВУШКА!

МАМА-ЛИЗА(тихо)
…В последнее время на работе у меня ...что-то люди стали часто помирать.

ГУСТОМЕДДА
-Вот этого не надо! (взял у неё стакан, допил остаток)
Ты на себя всё сразу не вали.

МАМА-ЛИЗА
Да так-то оно так , но ... мрут, только те,кого я невзлюбила(считает, загибая пальцы) НОСАРИКОВА, ЗАВЯГИН, ПОСЫСАЕВ, ГРУЗЧИК ЭТОТ, ЗАБЫЛА, КАК ЕГО...
(заплакала) Я,что,выходит, сею смерть?

КАРИНА
- Да нет её...

МАМА-ЛИЗА
- Чего нет?

КАРИНА
- Смерти

МАМА-ЛИЗА
- Ты откуда знаешь?

ГУСТОМЕДДА
-По собственному опыту…

РИЧАРД
-У Д-ДРругих такие опыты кончаются п-плачевно.

КАРИНА
- Да, только плачут не они, а те кто остаётся..

МАМА-ЛИЗА
-Если смерти нет, то почему назад  никто не возвращается?

ГУСТОМЕДДА
-Сначала не хотим туда, потом- обратно...(Пауза) …Я-в туалет, по-маленькому… (выходит)

КАРИНА(Маме-Лизе)
…ПРАКТИКУЕШЬ ТЕХНИКУ СОВМЕСТНЫХ СНОВИДЕНИЙ?
(В ответ – неопределённое движение)  … Как это происходит?

МАМА-ЛИЗА
-Ну, как… ложишься, укрываешься, но так,чтобы ноги слегка высовывались... 


…Они лежат, укрывшись пледом, глядя на торчащие наружу ступни ног.

МАМА-ЛИЗА
...ТЫ СМОТРИШЬ НА НИХ, СМОТРИШЬ... СНАЧАЛА В ПОЛУДРЁМЕ, ПОТОМ КОГДА-НИБУДЬ УВИДИШЬ ИХ ВО СНЕ. СПЕРВА ПОПРОБУЙ ПАЛЬЧИКАМИ ШЕВЕЛИТЬ.
 ...НО ОСТОРОЖНЕНЬКО, А ТО ПРОСНЁШЬСЯ... ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО.

Карина шевелит пальцами ног.  Глаза её закрыты, дыхание ровное...


МАМА-ЛИЗА
...ПОТОМ, КОГДА НАТРЕНИРУЕШЬСЯ,  СПУСКАЕШЬ НОЖКИ НА ПОЛ…

Две призрачные тени скользят по комнате.

ГОЛОС  МАМЫ-ЛИЗЫ (комментирует происходящее)
ДВИЖЕНИЯ ПЛАВНЫЕ... ГЛАЗАМИ ПО СТОРОНАМ НЕ ЗЫРКАТЬ. ТАК, ШАГ ЗА ШАГОМ... ПОСТЕПЕННО, ОСВАИВАЕМСЯ... СМОТРИ НА ВЕЩИ ПРОСТО,НЕ В УПОР, А КАК БЫ НЕВЗНАЧАЙ, РАССЕЯННО... ТЕПЕРЬ ВЫХОДИМ В КОРИДОР...

КАРИНА
У МЕНЯ ДВЕРЬ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ... (её пальцы не могут уцепиться за дверную ручку, - насквозь проходят)

МАМА-ЛИЗА
ТЫ ОТКРЫВАЕШЬ НАСТОЯЩУЮ. А В ТУ, КОТОРАЯ ВО СНЕ, МОЖНО ПРОЙТИ НАСКВОЗЬ....

Она показывает,  исчезая в двери. Карина хочет повторить, но дверь вдруг распахнулась, стукнув её по лбу.

Это вернулся Густомедда .

МАМА-ЛИЗА
-Как всегда, не вовремя (оглядывается) - Сынуль, ты где?

Все смотрят по сторонам… Ричарда не видно.  Густомедда  выходит в коридор.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
-РИЧАРД! РИЧАРД!

Карина замечает кончик костыля торчащий из-под портьеры, показывает Маме-Лизе.

Ночь. В светлом прямоугольнике окна фигура Ричарда. Он вытирает слезы. Портьера за его спиной сдвигается, подходит Мама-Лиза, гладит по плечу.
Это всё видно из окна противоположного дома. Вспыхивает огонёк и в зеркале отражается лицо Щеглова, закуривающего сигарету.

МАМА-ЛИЗА (поглаживая сына по плечу)
НУ, ЁША… Не растраивайся.  (Вздыхает) Жизнь… не так проста, как кажется
 
КАРИНА
-Она гораздо проще.

РИЧАРД
- Так , З-ЗЗ-значит, ваша Д-ДД-ОО-ЧЧЬ...моя с-сестра?

КАРИНА(удивлённо)
У меня нет дочери

РИЧАРД
- неправда!

КАРИНА
???

РИЧАРД
- Я много лет смотрю в ваше окно… и вижу её там.
Он поднял руку, указывая в окно противоположного дома,  где тлела в темноте малиновая точка сигареты.

МАМА-ЛИЗА
- Она,что, курит?

РИЧАРД
- Это не она. (вдруг закричал) И НИЧЕГО СМЕШНОГО!

КАРИНА
- А кто смеётся? Наоборот…  У меня ком в горле!
Всю жизнь о дочере мечтала, но…

РИЧАРД
- Что, «НО»? Я видел,как вы нянчили её!

МАМА-ЛИЗА
Вы жили в этом доме?

КАРИНА
- Семь лет назад.

РИЧАРД
- Вот, с этим человеком?
В небе беззвучно полыхнула молния… потом послышались раскаты грома.
И Мама-Лиза тихо ахнула, увидев за стеклом лицо Щеглова…

КАРИНА
-Да… Он был обязан сделать мне ребёнка, но...

МАМА-ЛИЗА
- Так уж и обязан?


ГУСТОМЕДДА(неслышно подойдя к ним сзади)
…Да. По заданию РОДИНЫ.

Карина закусила губу.  Ей явно не хотелось говорить.

МАМА-ЛИЗА
- Давай, колись. раз у меня всё выпытали...

КАРИНА
...НАС БЫЛО ТРОЕ, УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА ПОД
КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ  "ЧЕТЫРЕ": Я, ГУСТАВ И ЩЕГЛОВ...

РИЧАРД
- А кто  Ч-ЧЧ-Четвёртый?

КАРИНА
- Ну... это...

ГУСТОМЕДДА
- Не стесняйся. (объясняет)  То был научный секс/эксперимент, с целью зачатия человека. " Четвёртый" - это результат...


МАМА-ЛИЗА
…Живой итог работы.

Карина отошла к магнитофону, перемотала видеокассету, щелкнула пультом
 и на экране телевизора вновь замелькали кадры хроники. Теперь это был спортзал,  заполненный людьми…

ФЕРДЫНЩИКОВ (с экрана телевизора)
... ГРУППА ДОБРОВОЛЬЦЕВ ЗАНИМАЛАСЬ ПО СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННОЙ МЕТОДИКЕ:
ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ТРЕНИНГ, ТАНТРИЧЕСКИЕ МЕДИТАЦИИ...  И ПРОСТО ЭЛЕМЕНТЫ АКРОБАТИКИ...

ГУСТОМЕДДА   (глядя на экран)
- Мы с Каринкой друк к другу подходили идеально, но неожиданно её партнёром был утверждён Щеглов...У него уже был опыт космических полётов.
КАРИНА
-Но,к сожалению, негативный.

ГОЛОС  ФЕРДЫНЩИКОВА
...УВЫ, НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО, ПОСЛЕ ТОГО ЗАГАДОЧНОГО СЛУЧАЯ С ЛИФТЕРШЕЙ, В ЩЕГЛОВСКОМ ПОДСОЗНАНИИ ВОЗНИК ГЕШТАЛЬТ, СВЯЗАВШИЙ ОРГАЗМ СО СМЕРТЬЮ... 

КАРИНА
- Они не знали, что я тебя успела полюбить.

ГУСТОМЕДДА (взволнованно)
- Да?

КАРИНА (сжимает его руку)
…Ты мне казался таким хорошим, одухотворённым...

ГУСТОМЕДДА
- Я и был такой.

КАРИНА
- И мне так не хотелось вступать в физическую близость с другим мужчиной...но... Я была девушкой, настроенной на подвиг ( то есть -дурой) казалось, нет такого, чего я не могла преодолеть...

На экране телевизора – технические съемки полёта орбитальной станции «Салют-2с»

КАРИНА
-В  первый же день полёта заклинило вход в "секс-каюту", так мы называли Спецотсек, где должен был происходить интимный акт...

ГУСТОМЕДДА
- По сути,это было провалом экспедиции.При невесомости, титановый люк невозможно ни сломать , ни просверлить.

КАРИНА
- Мы как раз вышли из зоны радиовидимости и Щеглов стал убеждать меня заняться этим прямо в рубке. Я категорически отказывалась...не могла при Густаве...Щеглов сорвался, стал орать...


ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ «САЛЮТ-2С» 

ЩЕГЛОВ(Орёт)
В ПРОГРАММУ ВБУХАНО ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА! ЭТО СОТНИ ШКОЛ, ДЕТСКИХ  ДОМОВ, БОЛЬНИЦ.
НА НАС РАБОТАЮТ КРУПНЕЙШИЕ КБ, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ, ИНЖЕНЕРОВ... (Карине) …И НА
ВЕРШИНЕ ВСЕЙ ЭТОЙ МАХИНЫ ТЫ, МОЛОДОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КОСМОСА, КОТОРОМУ…
И НАДО-ТО ВСЕГО: РАЗДВИНУТЬ НОГИ!

На экране телевизора шли кадры, снятые внутренними камерами: это было похоже на аквариум, где плавали три разноцветные рыбки.  Одна из них (Карина) начала освобождаться от комбинезона.
      
Темнота, мерцание приборов, белые точки звёзд в иллюминаторах...  Слышится шуршание, вздохи.

Густомедда отплывает в дальний угол  рубки, отворачивается, чтобы ничего видеть, выключает свет. Но слышит тихий шепот.

ГОЛОС  ЩЕГЛОВА
- Карин, держись, я улетаю.   Ой, да не за него же!

ГОЛОС  КАРИНЫ
- Прости, нечаянно...

ГОЛОС  ЩЕГЛОВА
-Ладно, давай, подтягивай к себе! Так. ...та. так! Ноги...да нет, наоборот...саса, сама! А, ч-чёрт!
Треск, искры, крики, вспыхивает свет. Густав видит два голых кувыркающихся тела, они налетает на него… и вот уже все трое запрыгали по рубке…

КАРИНА
(комментирует происходящее)
- ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТО… ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЦИКЛ  ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ,
А В НЕВЕСОМОСТИ МЫ, УДАРЯЯСЬ ДРУГ ОБ ДРУГА, РАЗЛЕТАЛИСЬ  КАК ТЕННИСНЫЕ ШАРИКИ.

МАМА-ЛИЗА
- Бедные…

Наконец, космонавты смогли как-то зафиксироваться. И предприняли новую попытку. Развернув одно из кресел, усадили в него Карину и закрепили с помощью резиновых жгутов.

ГУСТОМЕДДА
- Ну что, вперёд?
Ответом ему было сразу два гневных взгляда.

ЩЕГЛОВ
-Ты специально?!!

ГУСТОМЕДДА
- Что?

ЩЕГЛОВ
- Сбиваешь мне психологический настрой!

ГУСТОМЕДДА
- Не надо с больной гшоловы на здоровую! 
Кто забыл отвёртку в секс-каюте? Она же нам люк заклинила, Вот и  выходи теперь как-нибудь из положения!
ЩЕГЛОВ
- Да  я-то выйду!, только ты уйди!

ГУСТОМЕДДА
К У Д А ?!

КАРИНА
-Ну, хватит,не орите! Работаем!
Вновь выключили освещение. Тишина. Постукивание. Нервный шепот.
И вспыхнул свет.

ГУСТОМЕДДА (не оборачиваясь)
НУ... Что на этот раз?

Карина кусала губы, чтобы не разрыдаться.

ЩЕГЛОВ(застегивая комбинезон)
- Ты думаешь , так просто в этой обстановке?

ГУСТОМЕДДА
- Никто не обещал, что будет просто.

ЩЕГЛОВ(тихо)
- Может сам попробуешь? По- моему ты ей нравишься.?

ГУСТОМЕДДА
- Ты этого не говорил, а я не слышал. Карина для меня товарищ и сестра, а я своих сестрёнок...

КАРИНА(стиснув зубы)
-Густав, Густав...

ГУСТОМЕДДА
- Нет, Нет, не уговаривай! Мы здесь не просто люди, ты для меня -женщина и символ свехдержавы! Я тоже символ, но моя страна такая маленькая...ЧССР никак не может трахать СССР...хотя очень хочет, понимаешь?


КАРИНА
(бьётся в кресле)
- Да развяжите же меня!

ЩЕГЛОВ
- Заткнитесь все! я не могу сосредоточиться!

Стало тихо. Тяжело дыша, они смотрели друг на друга.
Перед глазами Густомедды проплыл прозрачный шарик. Это была слеза Карины.
Он поднял руку и поймал её на палец – как бриллиант.

ГУСТОМЕДДА
- Ну, ладно, я- третий лишний...Выйду,прогуляюсь часа на полтора...Всё равно нам надо телекамеру раскрыть, проверить вункер-шлюз...Успеете наладить отношения? -

Карина на всю жизнь запомнила… эту улыбочку Щеглова.

ЩЕГЛОВ
- Да раза три, как минимум…

КАРИНА(с ненавистью)
-Не говори  «ГОП»!

…Изображение на экране пропало, пошла какая-то мельтешня…

КАРИНА (включила перемотку)
Дальше смотреть не обязательно…

МАМА-ЛИЗА
- Но очень интересно.

КАРИНА
-Нет,интересно было не у нас, а за бортом.Но это уже будет шоу Густамедды.
Покажем, Густав?

ГУСТОМЕДДА
- Да я уже доложил в общих чертах...Хотя, конечно, несколько смягчил действительность.

МАМА-ЛИЗА (догадалась)
- Когда рассказывал про русалку в океане?

ГУСТОМЕДДА
- Ну, замените окевн Космическим пространством, подлодку- орбитальной станцией...а русалку...
Он глянул на Карину… она щёлкнула пультом.  Экран стал чёрным. Со звёздами и голубовато серебристым диском Луны.

ГОЛОС  РИЧАРДА(комментирует происходящее)
Я НЕ СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО КОСМОС. ПОТОМ МЕЛЬКНУЛО ЧТО-ТО СЕРЕБРИСТОЕ, - ФАЛ,
СОЕДИНЯВШИЙ КОСМОНАВТА С КОРАБЛЁМ.

МАМА-ЛИЗА (приглядываясь)
Ой, нет! Не верю. Быть этого не может!

Изображение было искажено помехами, но,  можно было понять, что происходит половой контакт между космонавтом и женщиной. Она была светящаяся, обнажённая, блестящая, как ртуть… С лицом Карины!

РИЧАРД
К-КК-то это?

ГУСТОМЕДДА
- Хорошие вопросы задаёшь.Мне кажется, она похожа на одну мою знакомую...Родинку ещё заметил на груди.

Карина… раскрыла свой халатик. Там, на груди, правда, была родинка... 
Мама-Лиза крутила головой – то на экран посмотрит,  то на Карину. Потом опять схватилась… за бутылку, но весь коньяк был уже выпит Густомеддой.

МАМА-ЛИЗА
- Ну,хорошо,допустим, русалка - это глюк, космическое привидение, я не знаю! Но... ДОПУСТИМ, РУСАЛКА ЭТА – ГЛЮК,
КОСМИЧЕСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ, Я НЕ ЗНАЮ! НО…(тычет пальцем в пах Густомеддеу него реально были спущены штаны скафандра! А там же безвоздушное пространство, холод!
Эти...как их...метеориты (Густомедде) Как ты живой вернулся ?
ВЕРНУЛСЯ?

КАРИНА
- Он не вернулся.
На экране – съёмки космической телекамеры: Два тела слились в единую пульсирующую сущность,  стали разбухать... достигли сверхъестественных размеров
и взорвались.



ГУСТОМЕДДА(дрожащим от обиды голосом)
- Кариша, Выражайся точнее! Я-то вернулся! Это вы меня обратно не пустили !


КАРИНА
- Густав!

ГУСТОМЕДДА
-ЧТО, КУСТАФ?! (от волнения он заговорил с акцентом)  Я думал люк заело, стучал, стучал...
Это было страшное воспоминание: со спущенным  низом  скафандра Густав Густомедда гулко стучит по корпусу станции, отлетая и возвращаясь от  рывков  страховочного троса.  Наконец,  он смог подтянуться  к иллюминатору, заглянул в него...и увидел, беззвучно кричащую Карину и белого от ужаса Щеглова.   

Тот откинул заглушку с красной кнопки аварийного старта, что-то включил…
И пуповина страховочного фала отстрелилась от тела станции.

Сверкая пламенем турбин, космический  корабль удалялся в сторону Земли.
Одинокая фигурка космонавта осталась в черной бесконечности.


* * *

МАМА-ЛИЗА
- Карина, душу уже можно запахнуть.
Карина запахнула халатик.

РИЧАРД   (Густаву)
...И Ч-Что потом?

ГУСТОМЕДДА
-Ну, что… Всплакнул немного…
Раскинув руки в стороны,  он плыл в космическом пространстве, весь в красивых серебристых шариках. Это были слёзы...

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ (комментирует происходящее)
ПОТОМ ИЗ МЕНЯ ВЫШЛА СИЯЮЩАЯ ПОЛУСФЕРА, РАЗМЕРОМ С НЕБОЛЬШУЮ ПИАЛУ... НАД НЕЙ, ПРИМЕРНО САНТИМЕТРАХ  В ТРИДЦАТИ, СВЕТИЛОСЬ ЧТО-ТО ЗЕЛЕНОВАТОЕ. Я СДУРУ СУНУЛ ТУДА РУКУ, И МЕНЯ ВЫВЕРНУЛО НА ИЗНАНКУ - УВИДЕЛ СВОИ ОРГАНЫ: КИШКИ, КАКАШКИ...

…СКАФАНДР ОЩУЩАЛ ВНУТРИ СЕБЯ, ОН ТАМ ХРУСТЕЛ, КАК СКОРЛУПА, А ВМЕСТО РУК БОЛТАЛИСЬ КАКИЕ-ТО ОТРОСТКИ...Я ВЗЯЛ ИМИ ШАРИК, УВИТЫЙ РОЗОВЫМИ НИТЯМИ - МОЙ ГЛАЗ - ПОКРУТИЛ ИМ, КАК БЫ ОЗИРАЯСЬ, СНОВА СМОГ УВИДЕТЬ ПОЛУСФЕРУ
И ПОНЯЛ:  ЭТО...  МОЯ ВНУТРЕННЯЯ СУЩНОСТЬ, ЗЕЛЕНОВАТОЕ НАД НЕЮ - ЧТО-ТО, ТИПА ФОКУСИРУЮЩЕГО ПОЛЯ, КОТОРОЕ Я, КАЖЕТСЯ, СМЕСТИЛ.

НАЧАЛ ВПРАВЛЯТЬ ЕГО... И КАЖДЫЙ РАЗ САМ ВЫВОРАЧИВАЛСЯ НА ИЗНАНКУ, КОТОРЫХ У МЕНЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛО БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО. ОДНИ БЫЛИ ПРЕЛЕСТНЫ, ДРУГИЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫ, А  БОЛЬШИНСТВО  НЕ ПОДДАЁТСЯ ОПИСАНИЮ.
В КОНЦЕ КОНЦОВ,  Я, ВСЁ ЖЕ СМОГ КАК-ТО СФОКУСИРОВАТЬСЯ И ПОПАЛ В СВОЙ СЛОЙ.


            * * *

Некоторое время они молчали.

РИЧАРД
- Ну,  Хорошо... А как ты приземлился?

ГУСТОМЕДДА
- Когда есть бесконечное количество попыток, то рано или поздно п о п а д ё ш ь.

МАМА-ЛИЗА
-Я что-то ничего не понимаю! Моя луша имеет форму пиалы?

ГУСТОМЕДДА (смотрит в окно)
...Вон , Там очнулся, возле гаражей.
Это было в тот ветреный зловещий день Олимпиады-80. Сначала мимо Густомедды пробежали кошки… следом неторопливо прошла собачья стая… проехал грузовик
с коровьей тушей…
А он  лежал и улыбался, глядя в небо.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
…Лежу и думаю, совсем с ума сошёл: медведь какой-то в небе...

РИЧАРД
-ЭТО Б-БЫЛ О-ОО-ЛИМПИЙСКИЙ М-МИШКА...

Часы пробили пять утра.

КАРИНА (рассказывает)
- Полёт был сразу засекречен, с нас взяли подписку о неразглашении и исключили из отряда космонавтов.

МАМА-ЛИЗА
- А вы в чём виноваты?

КАРИНА
- Я в том, что так и не дала Щеглову.   Он- в том, что не сумел меня настроить...
Товарищ чех(нежно смотрит на Густомедду) вообще вступил в контакт с каким-то неопознанным летающим субъектом...погиб

ГУСТОМЕДДА
…Поправочка!

КАРИНА
- Потом явился… Как призрак , с Того света!

ГУСТОМЕДДА
- И вы решили вернуть меня обратно.

КАРИНА
- Мы ничего не знали! Смотрели из окна,как ты выходишь из подъезда...Видим, сверху упалочто-то и тут же что- то вспыхнуло

ГУСТОМЕДДА
- Это на мне всё вспыхнуло!

РИЧАРД
- И что было потом??

ГУСТОМЕДДА
- Очнулся в гробе, или гробу...как правильно?

МАМА-ЛИЗА
- Не важно! Главное, что ты оттуда выбрался....Как тебе это удалось? 

ГУСТОМЕДДА
- Ну, Просто... Тупо скрёбся...

В ГРОБУ  (Воспоминание).

Он лежал в гробу, обуглившийся, скрюченный, царапал ногтями крышку. Где-то вдали был слышен любимый нереальный голос .

ГОЛОС  КАРИНЫ
У НАС ТОЖЕ БЫЛИ НЕПРИЯТНОСТИ,  ДАЖЕ ВЫСЕЛИТЬ ХОТЕЛИ ИЗ КВАРТИРЫ, СПАСИБО ТЕСТЮ, КАК-ТО СМОГ ОТБИТЬ. И СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО Сошёл с ума.   Я ТОЖЕ
БЫЛА НА ГРАНИ... УДЕРЖАЛАСЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО МЫСЛЕННО С ТОБОЙ ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРИЛА. …ТЫ МЕНЯ СЛЫШАЛ?

…Вечность прошла,  пока он смог расковырять прогнившую крышку гроба…
Стал  рыть тоннель, отгребая землю под себя, как крот...  до тех пор, пока рука не провалилась в пустоту...

Глаза пронзил ярчайший свет: огромная луна висела в небе. Густомедда  выбрался
из могилы и сел, схватившись за голову,  пьянея от одуряющего запаха травы... 
Потом услышал странный звук: голосом ребёнка ныла кошка, сверкая глазами
из-за кладбищенской ограды.   Он тоже стал ей подвывать…

* * *

Густомедда вспоминает это, склонив голову на плечо Карины (на её шее уже почти не было видно следа от веревки)

КАРИНА (завершение рассказа)
…В конце- концов, Я от него ушла. К Фердынщекову.
 А он нашёл себя в политике.
Она выключила видеомагнитофон и на экране телевизора возникла эфирная "картинка": ток-шоу со Львом Щегловым.

ГУСТОМЕДДА
О! Лёгок на поминках!. (Все невольно улыбнулись) Неправильно сказал?

ВЕДУЩИЙ
(с экрана телевизора)
..."ЕСТЬ,  ТРИ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ЛЬВА ЩЕГЛОВА:
АВТОБИОГРАФИЯ, ПАРТИЙНАЯ БРОШЮРКА“СИЛА ВОЛИ” И ТЕКСТЫ НА ЛИСТОВКАХ.
ВЕЗДЕ НАХОДИТ ОТРАЖЕНИЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО В МОЛОДОСТИ НАШ ГЕРОЙ БЫЛ КОСМОНАВТОМ... (Подходит к Щеглову)
 - Почему  вы решили, что станете толковым президентом?

ЩЕГЛОВ
- А вы меня сравните с остальными! (считает, загибая пальцы) А) бывший зэк, опущеный, то есть отпущенный под выборы, что, в общем-то, одно и то же,
(аплодисменты, смех)  …Б) ожиревший клоун…

Телевизор выключился. 

МАМА-ЛИЗА
- Сынок, включи!
Экран вновь засветился.  Мама-Лиза приникла к нему, жадно всматриваясь в лицо любимого мужчины.

ГУСТОМЕДДА (Ричарду)
- Как ты это делаешь?

РИЧАРД
- Что?

ГУСТОМЕДДА
- Самолёт по вызову… И сюда прибежал без костылей...и телек, сейчас, на расстоянии включил.

РИЧАРД
Я П-ПУ…

КАРИНА
- Пульт у нас поломан.

ГУСТОМЕДДА (Ричарду) 
Давай друг! Сделай что- нибудь!
Пусть самолёт ещё раз пролетит. А лучше...покажи нам девочку, которую ты видел.

МАМА-ЛИЗА (не отрываясь от экрана телевизора)
Не выступай! Ввалился тут не званным и указания даёт!

ГУСТОМЕДДА
- Почему не званным!? Меня сюда, из под земли, буквально притащило. Как радиоуправляемый предмет. Всё не случайно, Ричард!

МАМА-ЛИЗА
-Ты... Не кричи на мальчика!  Ещё он голос будет повышать!(встаёт)
Пойдём домой, сынок.

Она делает шаг, но Густомедда  встает на её пути.

ГУСТОМЕДДА
- Да нет, пора уже договориться, кто есть кто и чем занимаемся.

МАМА-ЛИЗА (тесня его к двери)
- А ты имеешь право на вопросы? БОМЖ, имени не помнящий... Чего таращишься?
Подумаешь, из гроба выбрался...да я тебя обратно...  - она взмахнула
рукой и дом осветился молнией.

ГУСТОМЕДДА
-Какая интэрэсная семья!

МАМА-ЛИЗА
- Давай, вали отсюда!

ГУСТОМЕДДА
- Куда валить?

МАМА-ЛИЗА
ДА, ГОСПОДИ, ХОТЬ В КОСМОС!  Вращайся там со своей пиалой, кишками и какашками...

ГУСТОМЕДДА (упирается,  не желая выходить)
- А что ты меня гонишь? Это не твоя квартира!

МАМА-ЛИЗА
- Кто гонит? Я гоню? Это ты нас не выпускаешь, мракобес!(у двери начинается возня) 

КАРИНА
- Выпусти их, Густя!!

ГУСТОМЕДДА
- Нет! Я хочу увидеть свою дочь! О! Я всё понял!
(Ричарду) Ты любишь эту девочку!

МАМА-ЛИЗА
- Ну, гад…(голос у неё становится сухим и сиплым)
 до трх считаю: раз…

ГУСТОМЕДДА
…Но, если ты боишься это показать, ты- никакой не Ричард, а несчастный Ёша.


МАМА-ЛИЗА
-Два! (хватает его за штаны) Сейчас яйца оторву!

ГУСТОМЕДДА(поёт, кривляясь)
НАШ БЕДНЫЙ МАЛЧИК ЕШКА, ИМЕЛ БОЛЬНАЯ НОЖКА И КОЛДОВАЛ НЕМНОЖКО… 

КАРИНА(кричит)
-НЕ СХОДИ С УМА!

МАМА-ЛИЗА
- Три! 
Она хлёстко щёлкнула рукой и Густомедду вынесло из комнаты…
Он грохнулся в прихожей... опрокинув большой старинный шкаф.
За окном возникла толстая ветвь молнии. Дом содрогнулся от удара грома.
Потом... была минута полной тишины. В окно, шипя и потрескивая, вплыл голубоватый, перевитый электрическими всполохами шар.

МАМА-ЛИЗА
- Что это?

РИЧАРД (чуть слышно)
Ш-Шаровая МО-МО...

МАМА-ЛИЗА
-Я вижу... Чья работа?

КАРИНА
- Не двигайтесь!
Светясь,  потрескивая и пульсируя, шар приближался к ним.

МАМА-ЛИЗА
Ш-Ш-Ш...  Гоним его к форточке.

Это напоминало бадминтон: огненный шар метался ко мне   от Мамы-Лизы
к Ричарду, от него к Карине, сначала хаотически и нервно, потом плавней, спокойней... всё ближе к открытой форточке, они тихо-тихо дули на него,  как будто это был мыльный пузырь... Но в последний  миг кто-то из них отвлёкся и молния влетела прямиком в стекло... оставив круглую, оплавленную по краям дыру.

ГОЛОС  ГУСТОМЕДДЫ
- Ну вот...другое дело.
Он стоял,  привалившись плечом к косяку двери. Мама-Лиза резко обернулась, за окном раздался грохот и вспышка молнии.

КАРИНА
- Да тиши ты!  Ппожара нам тут  ещё только не хватало !

РИЧАРД
- Мам, успокойся.

МАМА-ЛИЗА
- Да причём тут я?! – ответила она, взмахнув рукой
(за окном полыхнуло) ХМ... Наэлектризовалась.

Густомедда  вошёл в комнату, осмотрел дыру в стекле.

ГУСТОМЕДДА
- Теперь давайте ветер...

МАМА-ЛИЗА
-Зачем нам ветер?

ГУСТОМЕДДА
- Для пробы. Вдруг молния, действительно, случайность?
Они подошли к окну, смотрели на предутреннее небо, мерцающее грозовыми отсветами.

МАМА-ЛИЗА
...А как?

Густомедда  пожал плечами, глянул на Карину. Она вздохнула, выпятила губы трубочкой и с тихим свистом дунула в дыру,  оставленную молнией.  Ричард 
тоже дунул.
...Легкий ветерок прошелся по верхушкам тополей.

КАРИНА(оглянувшись)
- Ну? Присоединяйтесь!
Мама-Лиза с Густомеддой встали рядом,  щека к щеке и тоже стали дуть. Сначала они слышали только шум общего дыхания, потом к  нему добавился свистящий звук…

Ветер всё усиливался,  опомнились они только когда на улице всё грохотало,  выло и свистело ...

 МАМА-ЛИЗА
- Всё! Тихо! Тихо...
Тяжело дыша, они слушали вой ветра. Потом в прихожей хлопнула входная дверь. Вошёл Щеглов.

ГУСТОМЕДДА (оглянувшись)
- Здравствуй, Лёва.

ЩЕГЛОВ
- Если я и удивлён, то только тем, что ты так долго не являлся.

ГУСТОМЕДДА
- Оттуда, куда вы посылаете...вообще довольно трудно возвращаться.

ЩЕГЛОВ
- Ты скромничаешь- это просто невозможно!И, тем не менее...я рад, что мы собрались вместе...
Он посмотрел на Маму-Лизу…  и она кивнула ему, вся зардевшись.  Щеглов приблизился к ней, очень осторожно коснулся её руки. Она ответила ему
несмелым рукопожатием.

ЩЕГЛОВ
- Всё-таки, реально существуешь...Кто ты?

МАМА-ЛИЗА
- Наверное… Человек твоей мечты. А ты- моей...А это(кивнув на Ричарда) 
... Наш ребёнок.

Щеглов беззвучно охнул... И обнял Ричарда.

ЩЕГЛОВ
- Мне тебя всегда очень не хватало!

По телевизору шли утренние новости: показывали перевернутые машины,
выкорчеванные деревья,  сломанные витрины…

ГОЛОС  ДИКТОРА
...ТАК ВЫГЛЯДИТ ЦЕНТР  ГОРОДА ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО УРАГАНА, ОБРУШИВШЕГОСЯ
НА МОСКВУ МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ...

Карина сидит, обнявшись с Густомеддой - смотрят телевизор.
Щеглов рассказывает Ричарду и Лизе свою жизнь.

ЩЕГЛОВ
- Меня лечили, убеждали, что лучшие моменты жизни- это "глюки" ...игра воображения..,что я- невротик, импотент...и у меня не может быть детей...

МАМА-ЛИЗА
- А  у меня вообще отшибло память, представляешь!? Кормлю его, бывало,
грудью и гадаю- откуда? От кого?

ЩЕГЛОВ
- Лиз, память просто так не отшибает.Нам всем мозги промыли.


МАМА-ЛИЗА
... Зато потом в Москву перевезли из Кара-Чоя,комнату вне очереди дали. Я была, прямо вне себя от счастья!Хотя, ради такого случая ...(она погладила Ричарда) 
могли бы выделить отдельную квартиру...

ЩЕГЛОВ
- Вам выделили целый дом.

КАРИНА
- Лев, ты давал подписку!

ЩЕГЛОВ
- Насрать мне на неё!

МАМА-ЛИЗА
- Какой дом?

ЩЕГЛОВ
- Этот...

КАРИНА (Ричарду)
- Приготовься...Сейчас у тебя внутри, наверное, что-то хрустнет.

РИЧАРД
- Почему?

КАРИНА
- Жизнь переломится на две половины.

ЩЕГЛОВ
- Месяц назад я обнаружил у отца кассету с оперативными видиосъёмками...и сразу понял, откуда эти сны прекрасные...

*МУСОРКА (Воспоминание)

Щеглов выходит из своего подъезда, садится в служебную машину…

ГОЛОС  ЩЕГЛОВА
Я НЕ УСПЕЛ ЗАБРАТЬ МАТЕРИАЛ, ОТЕЦ ЕГО КУДА-ТО ПЕРЕПРЯТАЛ. И Я НЕ ЗНАЛ,
ЧТО ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИЛОЗДЕСЬ – НАПРОТИВ…. 
Он проезжает на своей служебной «Волге» мимо Деда, выносящего мусор.
Тот не обращает на него внимания, но замирает, встретив… у мусорного бака
Бабу Броню…  И неожиданно швыряет ей в ведро кассету (которую, скорее всего намеревался  выбросить).

ГОЛОС  ЩЕГЛОВА
- КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ПАПАША ПЕРЕДАСТ КАССЕТУ БАБКЕ, КОТОРАЯ ЗА ЧТО-ТО НЕНАВИДЕЛА ЕГО…

Дед быстро удаляется, а Баба Броня, привычно плюнув ему вслед,  идёт домой и, поднявшись выше этажом, звонит в дверь с табличкой «А.С.Фердынщиков»…

ЩЕГЛОВ(Карине)
- Где эта кассета?

 КАРИНА
- Вон, в видаке торчит.

ЩЕГЛОВ
- Они уже всё видели?

 КАРИНА
- Нет... Только самое начало.

Карина подошла к  большому видеомагнитофону, включила перемотку, отыскивая
нужные фрагменты.
…Ричард  смотрит на экран, где мелькают знакомые лица давно уехавших соседей, высвечиваются пространства дома (вернее, это была его трёхмерная модель)…

ГОЛОС  РИЧАРДА
-Я ЗНАЛ, ЧТО ЭТОТ ДЕНЬ КОГДА-НИБУДЬ НАСТУПИТ, Я ЖДАЛ ЕГО, УВЕРЕННЫЙ,
ЧТО ЖИЗНЬ МОЯ ПОЛУЧИТ ОБЪЯСНЕНИЕ... КАК В КРОССВОРДЕ,  КОГДА В НЕГО
ВСТАВЛЯЮТ КЛЮЧЕВУЮ БУКВУ. НО ВОТ СЕЙЧАС МНЕ СТАЛО СТРАШНО. ЧТО ДЕЛАЮТ С РАЗГАДАННЫМ КРОССВОРДОМ?..

На экране – комнаты этой странной коммуналки, лица соседей, снятые в разное
время скрытыми камерами. 

КАРИНА (комментирует происходящее на экране)
- ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ... научные ЛАБОРАТОРИИ, ЗАКАМУФЛИРОВАННЫЕ ПОД КВАРТИРЫ.
НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О КОММУНАЛКЕ (Ричарду и Маме-Лизе)
ВСЕ ЭТИ ГОДЫ МЫ ВАС ИЗУЧАЛИ

РИЧАРД
-Кто “МЫ”?

КАРИНА
- До девяносто первого- ОСОБОЕ УПРАВЛЕНИЕ "ГЛАВКОСМОСА". 
Потом, когда всех разогнали, остались только Фердынщиков и я...

МАМА-ЛИЗА
- Зачем?

КАРИНА
- При обстоятельствах, в которых ты зачала сына,это риторический вопрос.

В трехмерной схеме дома было видно, что квартиру окружала сложнейшая система наблюдения (даже под унитазом были специальные отводы). Потом пошли кадры,  снятые в разное время скрытыми камерами,которые, казалось, были здесь повсюду.

КАРИНА
... СЪЕМКИ ОТ 7 ЯНВАРЯ 1968-ГО ГОДА.  ТРАГЕДИЯ С ФИЛЬШТИНСКИМ.

На экране была комната соседа, снятая сверху (как бы из под люстры).
Фильштинский что-то делал с белой мышкой… Потом он вышел.
И вернулся с Ричардом, которому тогда было два годика.

ГОЛОС  РИЧАРДА(комментирует происходящее)
-Я ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЛЮБИЛ К НЕМУ ХОДИТЬ,  ХОТЯ ТАМ БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

Фильштинский снял с него рубашку и закрепил на теле датчики.
Надев наушники, он нажал на кнопку и между контактами проскочила
искра - малыша слегка кольнуло,  он захныкал.
Учёный что-то записал, немного увеличил напряжение:  удар, искра!
Ребёнок дернулся, сердито забурчав. На третий раз тряхнуло так, что Ричард 
заорал… наушники на голове Фильштинского взорвались и детский крик был
перекрыт воплем исследователя.

МАМА-ЛИЗА
- Так ему и надо!  Если бы я знала,что он ребёнка мучает, на месте бы убила! 

ГУСТОМЕДДА
- Кто бы сомневался!

На экране Фердынщиков с перевязанною головой… и с той же мышкой, которую безнаказанно бьёт током.

ГОЛОС  РИЧАРДА
- А что потом с ним стало?

КАРИНА
-Оглох, озлобился... Хотел предать огласке результаты своих экспериментов, но сразу же исчез...
РИЧАРД
- Смотри,мам, дядя Чен!..
На экране телевизора – кореец.  Он смотрит в микроскоп. Рядом – маленький Ричард  (паяет что-то).

МАМА-ЛИЗА(мрачно)
- Кореец- то на самом деле был... японецем?
КАРИНА
- Нет, Это радиобиолог Жиенбеков. Он таджик, сейчас в Душанбе, по- моему,
один из лидеров демократического фронта.

Ричард  снял с импровизированного стенда  те ещё, первые бамбуковые костыли…
Там был и снимок «Чена»… Он стоял рядом с Сахаровым, держал в руке плакат
«Борис, борись!»

ГУСТОМЕДДА
- А почему все стали разъезжаться ?

КАРИНА
- Жрать было нечего.  Нам после путча прикрыли финансирование.

ГУСТОМЕДДА
- Какого путча?

КАРИНА
-После которого распался СССР… (включила перемотку,  на экране замелькали кадры (лет пять, наверное,  пролетели за минуту).

ГУСТОМЕДДА
...СССР распался?

МАМА-ЛИЗА
-Да … (Карине) СТОП!! (Ричарду) Сынок, тебе уже лет шесть!...Такой хорошенький.
А почему со снятыми штанами ?
Ричард  стоял со спущенными финками,  а передо ним присела... Лорочка Личуткина.

ГОЛОС  КАРИНЫ
- Личуткина-Лурье, парапсихолог.

МАМА-ЛИЗА
- Она, что, лилипутка?!

Ричард  вспомнил, как он учился ходить на костылях, а Лора Павловна крутилась рядом, ела финики, поглядывала  в зеркало, вздыхала. 

ЛОРА ПАВЛОВНА
- Ты думаешь, я девочка?

РИЧАРД
-Ну, да...

ЛОРА ПАВЛОВНА
- Так вот, ты ошибаешься. Я маленькая женщина.

РИЧАРД
А я, Я...

ЛОРА ПАВЛОВНА
-Неопознанный хромающий субъект.

Мама-Лиза вздрогнула, услышав хруст…

МАМА-ЛИЗА
- Ну, вот и хрустнула.

ЩЕГЛОВ
- Что?

МАМА-ЛИЗА
- Жизнь.

РИЧАРД
- Нет, это я костыль переломил.
Он смотрит на обломки детских костылей, которые  когда-то сделал “Чен”. 
Из них торчат обрывки проводов и радиодетали.

......Мама-Лиза плакала, раскачиваясь из стороны в сторону.

МАМА-ЛИЗА
- Меня с ним, значит, как лягушек изучали! Да лучше бы я сделала...
 
ЩЕГЛОВ
-Не говори так, милая. У нас есть что-то, чего нет у других людей.
Вот ты, практически, не изменилась...за двадцать восемь лет.

МАМА-ЛИЗА
-И ты... (взглянув на сына)  Мальчишка тоже совершенно не взрослеет.
Но для чего всё это ?

ЩЕГЛОВ
- Мы узнаем… Главное, держаться друг за друга.
Он говорил с ней терпеливо, нежно,  как с ребёнком. Она кивала, держа
его за руку.
Карина удивлённо смотрела на Щеглова  - это был совсем не тот мужчина,
что жил с ней столько лет

КАРИНА (Густомедде)
- Совсем его не узнаю.

ГУСТОМЕДДА
- Ты и не знала...может быть.

Карина посмотрела на Ричарда, сидящего с закрытыми глазами.

КАРИНА
-Я знаю о чём он думает. Мне она тоже снилась.

ГУСТОМЕДДА
- Девочка?

КАРИНА(кивает)
- как будто от тебя её родила.

ГУСТОМЕДДА
-Может, так оно и есть. Когда вы с Щегловым...занимались, ты...обо мне
ведь думала? ( она кивает) 
...ну, вот.  Ты - обо мне… Я - о тебе...

Карина встретилась глазами с Ричардом. Он смотрел внимательно и чутко, словно участвовал в их разговоре. (Возможно, так оно и было)

РИЧАРД
- Вот говорят:- “В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО”, а до того, что было?

ГУСТОМЕДДА
- Я не знаю.

РИЧАРД 
-Представь себе начало...глубокое и тёмное, как омут, но неподвижный и без отражения... 

КАРИНА
…Потому что отражаться ещё нечему.

РИЧАРД
…И в этот омут... кто-то кинул камень.

МАМА-ЛИЗА
-“КТО-ТО” - это кто?

ЩЕГЛОВ
- Неважно. Бог, допустим.

ГУСТОМЕДДА
- Бог, это важно. А откуда камень?

ЩЕГЛОВ
- Это образ! Какое-то первичное воздействие!

МАМА-ЛИЗА
-ТАК… Камень бултыхнулся в пруд...пошла волна ...

КАРИНА
- Она всё расширялась...

ЩЕГЛОВ
-И встретилась с обратной волной.

КАРИНА
-Ну,да, противодействующая сила.

ЩЕГЛОВ
- От столкновения с которой произойдёт глобальный взрыв, возникнут частицы первовещества...

ГУСТОМЕДДА
- Они разряжены и соотносятся друг с другом, как минус и плюс, как мужское с женским...Они несутся в пространстве, сшибаются между собой, рождая звёзды...

МАМА-ЛИЗА
- Ну, это в Космосе...

ГУСТОМЕДДА
- Но мы-то его части!  И если человек микрокосмос, то при особых,редчайших совпадениях...

КАРИНА (продолжает)
- «МИКРО» может  «ЗАЛЕТЕТЬ»  от «МАКРО».   

МАМА-ЛИЗА
- Говорят,что если курицу мощным светом ослепить,она без петуха несётся.
ОНА БЕЗ ПЕТУХА НЕСЁТСЯ.

ГУСТОМЕДДА(Карине, тихо)
- Вот так мы и зачали нашу девочку?

ЩЕГЛОВ
- Какую девочку?

КАРИНА
- А мы тебе не скажем.

ЩЕГЛОВ
- Ну и ладно (обнял Ричарда) Если во всём, что было есть какой-то смысл,
то нам, наверное, сверху намекнут.

ГУСТОМЕДДА
- Намёков было много- гром, ураган, бессмертие!
В открытое окно в комнату вдруг влетел голубь и тут же вылетел, какнув ему на руку.

ГУСТОМЕДДА (философски)
- И это...тоже

РИЧАРД
-И я...

МАМА-ЛИЗА
-Что?

РИЧАРД
- Заикаться перестал.

И все обрадовались, стали обнимать его,  заговорили разом:

ВСЕ
-Ой, правда! Молодец какой!
-Сынуля, я сразу даже не заметила!  Скажи нам что-нибудь!

РИЧАРД
-Что? Что сказать?

ВСЕ
- Что хочешь! Стишок прочти!
- ТИШЕ, ТИШЕ! Сейчас он соберётся с мыслями. Давай, сынуль! Мы-слушаем!


ГОЛОС  РИЧАРДА
-ОНИ СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ, РОДНЫЕ,  РАДОСТНЫЕ. Я УСЛЫШАЛ СВОЙ ГОЛОС ...
И ДАЖЕ РАСТЕРЯЛСЯ ОТ ЭТОЙ НЕПРИВЫЧНОЙ ЛЁГКОСТИ…

РИЧАРД
- Кто мы?.. Болезненная судорога природы...
Или участники какого-то загадочного действия
Которое должно...чему-то помешать? Как...рычаг,
переводящий движение на другие рельсы, чтобы избежать крушения.
Мне... нравится всё, что здесь происходит...Я всех люблю и...и...и всё!

МАМА-ЛИЗА (звенящим от волнения голосом)
- Сынуль...Брось костыли!
Она подходит к Ричарду, вытягивая руки.

РИЧАРД
- Нет, это не...

ЩЕГЛОВ
- Делай, как мама говорит!

ГУСТОМЕДДА
- Стой! Стой! Мы все тебя поддержим
(глаза его сверкают, он схватил за руку Маму-Лизу)
- Так, быстро! Все сюда! (Карина и Щеглов тоже взялись за руки) 

МАМА-ЛИЗА
- Даём энергетический заряд! Все вместе! У-УУУ !!!

Они образовали цепочку вокруг Ричарда, стоя лицами друг к другу, извиваясь
от непонятной,  выкручивающей силы... и вот он осторожно отпускает костыли...
которые висят, покачиваясь рядом.

ВСЕ
- СТОЯТЬ! СЫНОК, МЫ ДЕРЖИМ ТЕБЯ, ДЕРЖИМ! СИЛЬНЕЕ!
ТУЖИМСЯ! ВСЕ, ДРУЖНО!! У-УУУУ!..
Костыли, взлетают в воздух и Ричарда подбрасывает следом – прямо со всего
размаха в потолок.

КАРИНА
-Эй, Эй, полегче! А то сейчас по потолку его размажем!

ЩЕГЛОВ
- Не напирайте так!  (осаживает всех назад)  Сынок,не бойся! Чуть отошли!
Ещё! ещё... 
На Ричарде  вдруг вспыхнула одежда. Он заорал, стал кувыркаться в воздухе
как факел, пока не оказался совершенно голым... но, правда, без ожогов.

Густомедда  застонал, увидев свою грудь, раздувшуюся от внутреннего напряжения.
Из неё тихонько вылезла сияющая сфера...

Точно такая  же высовывалась из груди Карины...

ГОЛОС  РИЧАРДА
- МЫ ЯВНО ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ НЕ ТАК. Я ЗНАЛ, ЕЩЁ МГНОВЕНИЕ И СЛУЧИТСЯ НЕПОПРАВИМОЕ...

И, закричав, он резко прыгнул вверх, перевернулся, отчего по сцепленным рукам пошла волна: они все образовали новый круг  лицами наружу.

И стало очень тихо.  По комнате летают чашки, ложки, стулья, графин с водой,
ножи и вилки…

Блаженно улыбаясь, Ричард  сложил руки под щекой, закрыл глаза, качался 
на невидимой волне, -   это они раскачивали руки, словно баюкали его... Сквозь смеженные веки он видит потолок, припудренные пылью плафоны люстры…
потом  - открытое окно с растрескавшейся краской...зелёную ветвь тополя 
и неподвижную мохнатую осу...
...Он вылетел наружу, увидел улицу, чуть не запутался в переплетении проводов,
ударился о застывшую, как чучело ворону...И, наконец, подплыл к балкончику, увитому плющом  и розами, похожему на райский сад. Всё получилось просто,
как  во сне:  окно открылось и он увидел Девочку. 
Она кивнула ему,  отступила в комнату и Ричард  влетел к ней.

...Внимательно и долго, они  смотрят друг на друга, сравнивая  то, что видели,
с другим,  гораздо более знакомым... 

РИЧАРД
- Наверное, я кажусь немного странным?
Помедлив, Она кивнула.

РИЧАРД
- Это что...   Совсем недавно я совсем не умел ходить, боялся темноты,
заикался и...
ГОЛОС  РИЧАРДА
- Я ЧУТЬ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ПИСАЛСЯ В ПОСТЕЛЬ

Она, словно услышав это, улыбнулась.

РИЧАРД
-Ты меня видела в окне, вот только до сих пор(он провёл рукою по груди)
А костыли я прятал. Я всё время разговаривал с тобой...казалось, ты
понимаешь меня так, как я сам себя не понимаю!

Она вдруг тихо засмеялась и протянула ему ворох исписанной бумаги.                Это были письма.

“...Я закрываю глаза и вижу тебя рядом. 
Я доверяю тебе, как себе, Я понимаю
тебя, как себя, наверное, даже лучше... 
Тебе со мною  будет  нелегко...”

В глазах у Ричарда всё как-то поплыло, он отложил письмо.

РИЧАРД
- Дочитаю после. Сейчас..всё время хочется рассматривать твоё лицо.

ГОЛОС  РИЧАРДА
-ОНА ПРИБЛИЗИЛАСЬ КО МНЕ. ТАК БЛИЗКО-БЛИЗКО... Я ВИЖУ ЭТУ РОДИНКУ, РЕСНИЧКИ... ЖАЛЬ, НЕТ НИ ОДНОГО ДЕФЕКТА КОЖИ.

Она беззвучно засмеялась, откинув голову.

РИЧАРД
-Нет, правда, мне надо знать, что ты обычный человек, а не плод моего воображения!
 
Услышав это, она склонилась к его руке  и укусила так сильно, что Ричард
ойкнул. Девочка взяла его руку и показала:  след от зубов был настоящим.

РИЧАРД
- Меня впервые в жизни укусили...

Она протянула свою руку, и, когда Ричард  хотел её поцеловать, качнула головой
и с силой прижала кисть к его зубам. А после стала рассматривать след на коже...
Ей тоже было важно знать, что это всё – на самом деле.

РИЧАРД
...Мы как два хищника! Давай обнюхиваться...

И они обнюхали друг друга. Запах был приятен. Осторожно Она царапнула его
ногтями по щеке. И тут же тронула губами это место.  И голова его непроизвольно повернулась к её губам.   

П о ц е л у й ...   

Она то обнимала Ричарда, то принималась целовать, потом передавала письма,  просто разжимала пальцы и листки бумаги медленно кружились, в воздухе.

"...Мне кажется, я слышу твой голос . Такой хриплый, немного горький, нерешительный. И вижу твои руки. Красивые... с короткой  линией жизни...

Ты близок мне... но хорошо ли ты меня знаешь?
Знаешь ли, что иногда, когда никого нет дома, я пою,
не переставая, но мое пение похоже на мычание.
Ты сможешь это вытерпеть? Что я ленива.
Что люблю цветы и забываю  поливать их.
Что кричу во сне...


Я бы хотела девочку... Знаешь, как делаются девочки?
С любовью и  нежностью,  чтобы они были красивыми.
С силой и болью, чтобы ничего не боялись.
На рассвете, чтобы у них была молочно-розовая кожа.
При свете солнца, чтобы так же сверкали глаза...
И ночами, ночами... чтобы никто не знал, что у них на душе..

На высоте 12 000 метров сверкают звезды, луна высвечивает перистые облака, 
в разрывах между ними  проблескивают огоньки ночного города. 

В кабине истребителя фосфоресцируют приборы.  Внезапно на экране радара
возникли две сверкающие точки

ПИЛОТ («БЕРКУТ-6»)
-"ФОРПОСТ", Я "БЕРКУТ-6". ВИЖУ ДВА ОБЪЕКТА
В РАЙОНЕ К-17. НА РАДИОПАРОЛЬ НЕ ОТВЕЧАЮТ.

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ («ФОРПОСТ»)
-"БЕРКУТ-6", ЗАПРОСИТЕ ПОВТОРНО.

БЕРКУТ-6
-"ФОРПОСТ", Я "БЕРКУТ-6". НЕ ОТВЕЧАЮТ.

ФОРПОСТ
-МЫ ТУТ ПРОВЕРИЛИ, ГРАЖДАНСКИХ В ТВОЕМ КВАДРАТЕ НЕТ.

БЕРКУТ-6
-ЖДУ КОМАНДУ.

ФОРПОСТ
-ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ОБСТАНОВКЕ.

БЕРКУТ-6
-СБИТЬ ИЛИ НЕ СБИТЬ... ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

ФОРПОСТ
-ТАК, ЧТО ЗА ШУТКИ?! А ЕСЛИ ОНИ КАКУЮ-НИБУДЬ ГАДОСТЬ СБРОСЯТ НА МОСКВУ...

БЕРКУТ-6
-"ФОРПОСТ", Я "БЕРКУТ-6", ИДУ НА ВИЗУАЛЬНОЕ
СБЛИЖЕНИЕ...  ****Ь!

ФОРПОСТ
-"ШЕСТОЙ", ПРЕКРАТИ МАТЕРИТЬСЯ. ДОКЛАДЫВАЙ,
ЧТО ВИДИШЬ!

БЕРКУТ-6
-****Ь, ЧТО Я ВИЖУ!!.. ГОСС-ССПОДИ ИСУСЕ!
МАТЬ ПРЕСВЯТАЯ...

ФОРПОСТ
-"ШЕСТОЙ", "ШЕСТОЙ"!  ДОКЛАДЫВАЙ,
 ЧТО У ТЕБЯ ТАМ?

БЕРКУТ-6
-АНГЕЛЫ!..

ФОРПОСТ
-НЕ ПОНЯЛ!

БЕРКУТ-6
-ДА АНГЕЛЫ, Я ГОВОРЮ!

ФОРПОСТ
-"ШЕСТОЙ", НЕ ПОНЯЛ. ПОВТОРИТЕ.

БЕРКУТ-6
-ДВА АНГЕЛА! ОГРОМНЫХ!

ФОРПОСТ
-ТАК... ПОНЯЛ... С КРЫЛЬЯМИ?

БЕРКУТ-6
- ДА! Я СЕРЬЕЗНО!

ФОРПОСТ
- А... ЗВЕЗДОЧКИ НА КРЫЛЬЯХ ЕСТЬ?

БЕРКУТ-6
- НЕТ.

ФОРПОСТ
- А КРЕСТИКИ? ИЛИ ДРУГИЕ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ? ...САНЬ, ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
НЕ НАДО ВОЛНОВАТЬСЯ ТАК.

БЕРКУТ-6
- Я НЕ ВОЛНУЮСЬ, ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ.
Я СПОКОЕН. НИ КРЕСТИКОВ, НИ ЗНАКОВ,
НИЧЕГО... ЛЕТЯТ, СИЯЮТ...

ФОРПОСТ
- ХОРОШО... САНЁК... ТЫ ПЕРЕКРЕСТИСЬ ТАМ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ. СДЕЛАЛ?
ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ ПРИНУДИТЬ ИХ К ПОСАДКЕ  В КВАДРАТЕ 5-17...

БЕРКУТ-6
- ОЙ, ПОГОДИ. НИКАК НЕ ПРОМОРГАЮСЬ...

ФОРПОСТ
- А  ЧТО С ТОБОЙ?

БЕРКУТ-6
- ДА СЛЕЗЫ, ****Ь! Я Ж ПЛАЧУ, КАК РЕБЕНОК!..

ФОРПОСТ
- САНЬ, ЭТО МИРАЖИ! ОТВЕТЬ МНЕ. "БЕРКУТ-6"!

ФОРПОСТ НА СВЯЗИ."БЕРКУТ -6 ".НЕМЕДЛЕННО ОТВЕТЬТЕ. "БЕРКУТ"."БЕРКУТ"...

Тишина

В предутреннем синем небе медленно летят три точки- две золотистые, третья мерцает красным,оставляя за собой  реактивный шлейф.
Они движутся строго на восток и вскоре исчезают в лучах восхода.