Бог с грузового корабля

Ярослав Овчаренко
БОГ С ГРУЗОВОГО КОРАБЛЯ 

  ВСТУПЛЕНИЕ
 
  Альтаир вот уже бог знает сколько времени боролся с блуждающей Черной дырой - его грузовик подлетел слишком близко, и его начало засасывать, как утлую лодочку в воронку водоворота на реке.
" Ну вот, подвёл целую планету - столько груза для экспедиции на Лиру не доставил", - была его последняя мысль. Корабль, идущий на полном реверсе, втянуло в дыру как кусок мусора в пылесос, и всё исчезло. Вырубило двигатели.  Исчезло звездное небо, исчез корабль, исчезла панель управления, исчезло кресло, к которому Альтаир был пристёгнут ремнями. Исчезли и сами ремни. Да что ремни! Оглядевшись, Альтаир не увидел собственного тела - не было ни рук ни ног, ни туловища. Исчез свет. Но исчезла и тьма…только сероватая мгла.
  Но Альтаир не испугался - чего бояться, если вокруг нет ничего? Не было ни страха, ни удивления...чувств не было вообще.
"Неужели так выглядит смерть?" - подумал Альтаир, впрочем, как-то вяло, без удивления или печали, что пришлось умирать таким молодым - жить бы ещё и жить, сорок лет - не возраст! Больше мыслей не было. Не было чувств - ни слуха, ни зрения, ни осязания ни обоняния, ни тем более вкуса. Было какое-то шестое чувство, что он провалился в никуда, откуда нет возврата. Сколько это длилось - секунду или столетие, Альтаир не знал - времени тут тоже не было.  Внезапный толчок привёл его в чувство. Точнее во все пять чувств сразу. За обзорным стеклом кабины появилось звёздное небо, обозначился интереьер корабля - приборная доска, штурвал, стрелки и огоньки датчиков, всё на месте. Внезапный свет полоснул в лицо - неподалёку от корабля сияло солнце. Не земное, конечно, а какое-то совершенно чужое, незнакомое, вокруг которого обращалось всего пять планет, одна из которых была прямо по курсу корабля.
  Альтаир включил бортовой компьютер,  дабы запросить Централизованную каталогизацию. Но справки не поступило - планета не была опознана, поскольку Альтаир не ввёл координаты и названия звезды, к которой его выбросило из чёрной дыры. А ввести координаты он просто не мог, ибо не знал, куда его выплюнула проклятая дыра.
  Да и звёздное небо было незнакомое, не такое, как в родной Галактике.
Альтаиру вспомнилась песня конца ХХ века:
"Я смотрел в чужое небо из чужого окна
И не видел ни одной знакомой звезды,
Я ходил по всем дорогам туда и сюда,
Оглянулся и не смог разглядеть следы..."
  Песня Цоя, которого он любил и уважал, привела его в чувство - что-то а пачка сигарет в кармане у него была! А вот билет на самолёт? Да он сам - пилот, и не самолёта а целого межзвёздного корабля, хоть грузового!
"Может, развернуться, и попытаться вновь пройти через эту дыру?" - подумал Альтаир, но тут же оставил эту нелепую мысль. В самом деле, если его затянуло а потом выбросило с непреодолимой силой, то скорее всего дыра односторонняя, так что "против течения" его корабль просто не выгребет! Его просто отбросит назад с такой же силой, с какой затянуло по ту сторону дыры!
  Посмотрев на датчики топлива, Альтаир отметил, что его осталось очень мало - всё истратилось на реверс при попытке избежать попадания в чёрную дыру, и его едва хватит чтобы долететь до ближайшей планеты. Проведя спектральный анализ атмосферы и гидросферы планеты, он убедился, что условия на ней не сильно отличаются от земных - океаны состоят из воды, земная, точнее планетная кора - из твёрдых горных пород, покрытых грунтом, содержание кислорода в атмосфере - вполне допустимое, чтобы человек с Земли мог дышать без скафандра. Давление в среднем 750 миллиметров, как на Земле.
  Корабль по инерции несло к планете - она, как и Земля, была третьей по счёту от местной звезды, и точно так же сияла в мировом пространстве, только вместо голубой атмосфера была несколько зеленоватой.
"Прямо двойник Земли какой-то, наверное и атмосфера подходящая", - мелькнуло в голове у Альтаира.
  Но раздумывать было некогда - корабль был в свободном полёте, и надо было как-то притормозить его для мягкой посадки!
  Но мягкой посадки не вышло - планетарные двигатели не хотели включаться, очевидно полетела электроника управления, так что необходимо было переходить в ручной режим. А вручную Альтаир сажал корабли только на тренажёре во время практики в Космолётном училище. Теперь же практические навыки, осуществлявшиеся в теории, необходимо было осуществить на...настоящей практике. И тут ценой ошибки была бы уже не двойка в зачётном листе и переэкзаменовка, а сама жизнь пилота и целость корабля!
"Тут тебе не тренажёр! - пробормотал Альтаир. - Второй попытки не предоставится! И наставника, могущего дать совет, рядом, конечно, нет."
  Но и Альтаир был уже не практикантом из училища, а опытным астронавтом с налётом в несколько тысяч световых лет в должности пилота звездолёта и астронавигатора. Поэтому он мобилизовал весь свой опыт для того, чтобы выйти из кризисной ситуации как можно скорее.
  Переведя управление в ручной режим, Альтаир схватился за штурвал и рычаги. Плавно потянул на себя реверсивную рукоятку - тормозные двигатели заработали, корабль задрал нос, а самого Альтаира потянуло к лобовому стеклу, слава судьбе двигатели сработали. Отпустив рычаги, Альтаир оценил обстановку - корабль замедлился. Теперь надо было войти в атмосферу под таким углом, чтобы затормозить космолёт. Выйдя из атмосферы, корабль будет всё еще притянут планетой, развернётся, и по вытянутой орбите зайдёт на второй круг, точнее эллипс, меньший, нежели первый. Во время третьего витка будет касание поверхности, если конечно всё пройдёт хорошо и он не сгорит от трения о слишком плотную атмосферу, или не врежется в какую-нибудь высокую гору, и не разобьётся вдребезги!
  Живи Альтаир в древности, он бы перекрестился, или помолился богу - христианскому, мусульманскому, или более старинным богам древних цивилизаций - греческим, шумерским или индуистским. Но он был далёк как от христианской религии, так и от античной мифологии - в двадцать втором веке от религии не осталось и следа, а учёные постановили, что богами, которых описывали древние античные цивилизации, были инопланетяне, прилетавшие на Землю, и возможно и сотворившие человека в качестве генного эксперимента. Ведь описывается же в древнеиндийских эпосах что боги, да и простые смертные летали по небу на виманах - воздушных, а возможно  даже и космических, межзвёздных кораблях, подаренных им кем-то извне.
  Впрочем, Альтаира сейчас волновала его собственная "вимана", которую необходимо было посадить на поверхность неведомой планеты с минимальными потерями!
  Сконцентрировавшись на рычагах управления, Альтаир зашёл на первый круг. Корабль описал крутой вираж вокруг планеты, войдя в стратосферу, и выйдя из неё с уже меньшей скоростью - следующий круг обещал быть меньше и вход в атмосферу - глубже.

ГЛАВА 1.

  Первосвященник Арагвий Второй, верховный жрец Солнцепоклонников, господствующей на материке религии, собирал паству на вечерню в Центральный храм на краю Плоскогорья - проводить на покой бога Солнца, который на огненном корабле плыл по зелёному небу на запад по извечной небесной реке, дабы спустившись за горизонт, погасить огонь  и даровать всему живому покой, а на завтра вновь разжечь его, и подняться на небесном корабле в извечный дальний путь длиной в световой день.
 Его внимание привлекла звезда, которой он никогда не видел до того - она внезапно появилась на западе, резко вспыхнула, озарив вечернее небо светом, затмившим закатное солнце, и превратившись в гигантскую комету с длинным огненным хвостом, бесшумно пронеслась по небу. Лишь когда она исчезла в дали, до его ушей донёсся сперва гром, а потом пронзительный, леденящий душу свист.
  Прихожане пали ниц, кто где был, и стали бить челом о землю так, что многие порасшибали лбы в кровь.
- Успокойтесь! Небесное знамение говорит нам, что боги слышат наши молитвы и вскоре Главный Бог сойдёт с небес, дабы осенить нас своей божественной благодатью!
  Первосвященник сам не верил в то что говорил, но верил в богов - он дружил с придворным звездочётом, и тот предрекал ему скорое свидание с одним из них. Да и паству надо было успокоить - службу никто не отменял. Поэтому все, успокоившись, подошли к храму, и Арагвий зажёг жертвенный огонь - алтарь осветился отблесками языков костра, на который все приносили жертвы - кто свежеубитое животное, кто овощи или фрукты. По особым случаям бывало, что приносились и человеческие жертвы - несчастного привязывали цепями к металлическому жертвенному столбу, обкладывали дровами, и сжигали на костре.
  В разгар службы темнеющее небо над храмом осветилось голубоватым светом, ворвашимся в храм через окна, и снова грянул гром, на этот раз намного громче, а вспышка была намного ярче. Все высыпали на улицу - по небу опять пролетела огромная комета, напоминающая формой гигантскую птицу, была она куда больше первой, и на этот раз за ней тянулся уже не огненный хвост, а дымный след.
   Теперь уже Арагвию не удалось восстановить порядок - все бросились кто куда - кто-то бежал домой, кто-то в горы, дабы переждать светопреставление в пещерах, кто-то просто куда глаза глядят - подальше отсюда!
  Да и сам Арагвий, дождавшись, пока останется один, бросился в Царские врата, что в восточном приделе храма, и заперся за ними, считая, что там безопаснее всего, по крайней мере здесь его никто не найдёт, даже боги.
  Тут до него донёсся адский грохот - храм содрогнулся как при землетрясении, с потолка и стен посыпалась штукатурка, а стёкла выбило тугой воздушной волной. За окнами полыхал пожар - горели леса к западу от Плоскогорья. Выглянув в окно, Арагвий увидел то, чего никогда уже не смог забыть - через лес со стороны океана протянулась длиннющая просека, в конце которой, на поляне в паре километров от откоса, на котором стоял храм, виднелась гигантская железная птица. Весь лес по бокам от просеки пылал как при лесном пожаре, а сама птица светилась тускло-красным светом, как раскалённый металл (а оно так и было).

ГЛАВА 2.

  Альтаиру еле удалось благополучно совершить посадку - шасси не выпускалось, и ему пришлось сесть на брюхо в море, вылететь на берег, и, пропахав сперва по песку, а потом через лес многокилометровую борозду, сносить деревья, загоравшиеся от потока раскаленного воздуха от тормозных двигателей, пока корабль не остановился на широкой лесной поляне.
  Воцарившуюся тишину нарушало лишь потрескивание остывающей обшивки корабля, да шорох ветерка в кронах некоторых уцелевших деревьев. За кормой догорали деревья, уничтоженные пламенем дюз тормозного двигателя.
  Альтаир поспешил откинуть люк-трап, дабы ступить на неизвестную землю - посмотреть надо! Планета молодая, и скорее всего - необитаемая, нигде не улавливалось никаких радиосигналов, свидетельствующих о наличии на планете разумной жизни, а на орбите не было ни одного спутника, или космического корабля. Не было видно при пролёте над ночной стороной планеты и огней городов, из чего следовало заключить, что людей, или каких-либо гуманоидов на данной планете не существовало. А если и существовали они, то были на первой стадии развития, полудикими.
  Включив силовую защиту, опоясавшую корабль невидимым непроходимым для других кольцом, Альтаир вышел в шлюзовую камеру, надел скафандр (предосторожность не помешает, неизвестно какие здесь бактерии, и есть ли у него иммунитет от местных болезней), и вышел из корабля. Анализаторы указывали, что атмосфера вполне пригодна для землянина, и Альтаир на свой страх и риск всё же на минутку поднял забрало. В лёгкие хлынул свежий воздух - после химической дыхательной смеси корабля он казался упоительным - напоённым запахом неизвестных на Земле растений и инопланетного океана, плескавшегося неподалёку - всего в паре-тройке километров от корабля.
   Шумели под ветерком деревья леса, чёрное небо было усыпано мириадами звёзд. Из-за горизонта подымался один из естественных спутников планеты - Луна, раза в три больше по угловому размеру нежели земная. Второй спутник в виде гигантского серпа садился на западе. Третий был либо в стареющей фазе, либо в "новолунье" и не был виден пока с поверхности планеты.
  На западе зеленоватой полоской догорала вечерняя заря.
  Альтаир вспомнил книгу, написанную в старину земным автором - Даниэлем Дефо, о выброшенном штормом с корабля одиночном выживальщике, моряке Робинзоне Крузо (остальная команда погибла при попытке спастись в шлюпке), который провёл на пустынном острове двадцать восемь лет, пока его не забрал британский бриг, бунтари которого захватили власть на судне, а капитана высадили на острове. Робинзон помог капитану корабля, высаженному мятежниками на остров и обречённому на одиночество и голодную смерть, одолеть разбойников, и восстановить его в правах командира судна, сразившись с несостоявшимися пиратами, решившими захватить бриг, а самому вернуться в цивилизованный мир.
  В отличие от Робинзона, перетаскивавшего всё с разбитого корабля, у Альтаира был при себе целый, а не разбитый корабль, и как минимум годовой запас провианта - корабль вёз еду для целой экспедиции в созвездие Лиры на Вегу, альфу данного созвездия.
  Жильё Альтаир имел тоже комфортабельнее чем Крузо: в зведолёте вполне можно было отсидеться в случае бури, наводнения или землетрясения - сверхпрочный корабль был стопроцентно защищён от всяческих стихийных бедствий, а непрошенных гостей  если они тут бы имелись, в зону корабля бы просто не пустило силовое поле, так что отстреливаться от них с помощью огнестрельного оружия, как это делал Робинзон, укрывшись за частоколом, окружавшим пещеру, где он жил, не имело смысла. Впрочем, оружие у Альтаира было, и не огнестрельное, а лазерное - встроенные в рукава скафандра бластеры, и лазерная пушка на корабле. Но использовать их разрешалось только в порядке необходимой самообороны или для охоты.
  Наутро следующего местного дня (сутки здесь равнялись чему-то около двадцати двух часов), едва восток озарил рассвет, Альтаир принялся за работу - установил вокруг корабля солнечные панели для электростанции, долженствовавшей обеспечивать энергоснабжение корабля, фонари, освещавшие в тёмное время суток зону корабля по периметру, метеостанцию - дождемер, флюгер, барометр, термометр, сейсмографическую установку, регистрирующую колебания почвы, и ещё много чего.
  В планах Альтаира было выстроить здесь город, космодром на месте его посадки (неписаный закон для всех астронавтов-первооткрывателей), дабы последующие земляне смогли с комфортом разместиться в новой колонии. Благо, первичных материалов на борту хватало.
  А в том, что земляне сюда прилетят, Альтаир не сомневался - возможно, время здесь течёт по иному, и за то время, пока он летел через дыру, на Земле прошло больше времени, и за этот период были построены более быстроходные звездолёты, способные покорять пространство с гораздо большей скоростью, чем световая.
  Поэтому Альтаир отправил в космос радиограмму, по которой земляне смогут его запеленговать. В сообщении содержался отчёт  об открытой экзопланете, состав атмосферы, наличие воды, климат, средняя температура зимы и лета. Волны концентрическими сферами разлетелись со световой скоростью во все стороны - за пару часов достигнут края местной Солнечной системы, а там...может пройти миллион лет, покуда его SOS достигнет приёмника  любого земного или дружественного с Землёй инопланетного корабля!
  Об аборигенах же Альтаир как-то не думал, не считая, что здешние гуманоиды созрели для контактов с инопланетянами, и в отчёт ничего не включил, да он их и сам-то не видел, так что посылать непроверенную информацию он не стал - в случае чего всегда можно подредактировать сообщение.
  Тем страннее ему показалось, когда утром следующего дня (второго дня пребывания его на этой планете), к его кораблю явилась целая делегация.


ГЛАВА 3.

  Во главе стоял человек в рясе до земли и в цилиндрическом головном уборе с изображением солнца. Такое же солнце он держал в руке на шесте, что выдавало в нём служителя культа.
  Альтаир, выйдя из звездолёта, стоял в скафандре, на этот раз с закрытым забралом гермошлема, а на груди у него висел автопереводчик - улавливая мыслевихри абонента, он преобразовывал их в удобоваримые для получателя информации слова.
В рукава скафандра Альтаира были встроены мощные портативные лазеры, так что в случае чего можно было бы и отстреливаться, за поясом на ремне висел сверхмощный бластер но гости никаких враждебных чувств не проявляли, более того, они все вели себя как-то боголепно, точно вот-вот бросятся поклоняться неведомому пришельцу.
- Привествуем тебя, о, великий Верховный Бог, сошедший на нашу грешную землю, - проговорил священник.
- Привествую вас от лица цивилизации Земли! - ответил Альтаир.
  Автопереводчик запнулся: очевидно на языке местных не существовало такого слова, как "цивилизация".
  Стоявшие за священником люди попадали ниц. Сам Верховный жрец лишь учтиво поклонился - сделал что-то вроде книксена.
- Я прилетел  к вам с Земли, из соседней Галактики, и совершил аварийную посадку на вашей планете.
"Я прилетел к вам из мира богов и снизошёл с небес до вашего мира", - перевёл аппарат языком, доступным аборигенам.
- Я - инопланетянин для вас. - повторил Альтаир. - Пришелец!
"Я - Бог, спустившийся с небес", - перевёл аппарат, чего Альтаир конечно не мог и заподозрить, поскольку аппарат сам подстроился под уровень развития местных, у которых в языке слова "инопланетянин" не было да и быть не могло, поскольку они не подозвали, что на других планетах может быть жизнь.
- Кланяемся и челом бьём перед тобой, о, Великий Бог! - провозгласил жрец, наконец также пав ниц и, сняв свой головной убор, принялся биться головой о камень.
  Альтаир хотел было ответить, что никакой он не Бог, но...тут ему в голову пришла счастливая мысль. Почему нет?
- Да, я сошёл в ваш мир, погрязший в грехе и разврате! Вы должны поклоняться мне, верховному божеству Альтаиру!
  На этот раз автопереводчик перевёл всё дословно - ведь Альтаир обратился к местным в их же духе, безо всяких научно-космических терминов, которых они и знать-то не могли!
  Вся толпа пала ниц, и принялась биться лбами об землю, несколько человек уже рассекли себе лбы до крови.
"Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт" - вспомнил Альтаир старую пословицу.
- Встаньте! Ваши лбы мне ещё пригодятся, и я не терплю унижений!
- Мы вам тут жертву принесли! - Верховный жрец махнул рукой в сторону толпы, народ расступился, и на поляну вышли две дюжих монашки, держащих на привязи юную девушку - руки её были туго связаны за спиной, а ноги спутаны верёвками так, чтобы она не смогла сделать шага больше полуметра, так что они её практически волокли за две верёвки, петлями стягивавших шею на манер удавок. Рот был туго завязан широким платком, в глазах жертвы стоял страх, перемежающийся с ненавистью к мучительницам.
- В чём она провинилась? Зачем вы её мне притащили? - в голосе Альтаира слышался гнев.
- Она говорит, что богов не существует, а есть люди более высшего уровня - высший разум. И что живут они на других звёздах, вокруг которых обращаются такие же планеты, как и наша. - раболепно проговорила одна из монахинь, и в сердцах дёрнула верёвку так, что бедная жертва свалилась на землю и захрипела. - Но ведь других пленет не существует.
- И что вы собираетесь с ней делать? - спросил Альтаир.
- Сейчас мы разведём жертвенный костёр и сожжём её в твою честь, а прах преподнесём тебе в качестве жертвенного дара, - ответил Арагвий.
  Услышав, что с ней сделают, девушка принялась извиваться и мычать в кляп, корчась как червь. Но дюжие монахини знали своё дело - верёвки были крепкими и связана она была очень туго. Пара рывков за удавки усмирила дёргающуюся несчастную.
- Освободить её! Я предпочту скорее живую жертву, чем мёртвую! Она пойдёт со мной, я с ней поговорю, и она раскается здесь, в этой жизни, и вернётся к вам полноценным членом общества. Если так и будет, я объявлю её святой, и вы должны будете уважать её больше, чем Арагвия. Но...Если через минуту не развяжете и не подведёте ко мне, то я возьму в жертву вас, притом испепелю вас обеих безо всякого костра, а Арагвия отправлю в край вечного ада!
  Альтаир вытащил из кобуры на поясе скафандра свой бластер. - А ведь я могу сжигать не только людей, но даже и камни! - Он направил бластер на стоящую неподалёку скалу, и нажал курок. Вспыхнул ослепительный луч. Скала покраснела, потом пожелтела, побелела, расплавилась и растеклась по земле огненным озерцом, вскоре застывшим.
- А теперь подведите ко мне жертву! - Альтаир подошёл к границе силового поля, и взял девушку за руку. Она прошла беспрепятственно в зону силового поля, поскольку Альтаир крепко держал её руку. Её трясло от страха и ужаса.
  Развязав ей руки, распутав ноги и освободив рот от кляпа, Альтаир посмотрел ей в лицо - на вид ей было лет пятнадцать по земному летоисчислению, не более.
- Пойдём со мной, дитя моё! Тебе необходима медицинская помощь.   
- Ты...кто? - Девушка смотрела на Альтаира взглядом полным ужаса и в то же время любопытства. - И что такое "медицинская"?
- Я? Такой же человек как и ты, как и ваш Арагвий или те монашки, что издевались над тобой, и что прислуживают ему. Расскажи, как ты попалась к ним в лапы, и за что тебя решили принести в жертву.
- Недавно я сказала соседским девочкам, что не хочу ходить на службу, потому что никаких богов не сущетсвует. Очевидно, кто-то подслушал и донёс Арагвию, потому что когда я пошла в лес, меня поймали эти две монашки. Они на меня набросили сеть, спеленали и бросили в муравейник, где держали около часа. Потом привязали к дереву и выпороли кнутом. - Девочка сняла платьице и показала Альтаиру спину - всю в рубцах, и искусанное муравьями тело. Потом меня заперли в сарае, привязав к скамейке цепью, и продержали с неделю на хлебе и воде. Каждый день ко мне заходили монахини с розгами и спрашивали - каюсь ли я. Я отвечала что нет, и меня пороли, пока я не теряла сознание. Все ягодицы иссекли. - Девочка без всякого стеснения подняла платье, показав Альтаиру задницу, всю в полосах.
- Да, знатно тебя отлупили! Ну да ничего, завтра вызову их к себе и переговорю с ними по нашему. А сейчас я смажу тебе больные места, дам лекарство витаминизирующее и снотворное. Поспишь с пару часиков, приходи на пищеблок - покушаешь получше, тебе надо пополнять силы, вон какая худенькая! А с этими монашками я завтра лично переговорю. Пусть и дальше думают что я - Бог! И Арагвия пока разубеждать не стану. Но введу новые правила и новые каноны, а также научу вас кое-чему. Впрочем, я видел на горе ваш город - красивые у вас храм и дворец! Кто во дворце живет?
- Король наш, единовластный правитель-самодержец. Арагвий при нем Верховным жрецом состоит.
- Думаю, теперь все начнут переселяться сюда...кстати, а как тебя зовут? - Альтаир спохватился. что уже с полчаса беседует с новой знакомой, а как зовут, не знает.
- Аннарина.
- А я - Альтаир. Астронавт дальнего следования, водитель космического грузовика. Решил срезать путь, дабы быстрее доставить товар и попал в Чёрную дыру, выбросившую меня в вашем уголке Вселенной. Тут я и произвёл аварийную посадку.
- А вы с какой звезды? 
- С звезды под названием Солнце в галактике Млечный путь. Впрочем, сейчас покажу тебе карту звёздного неба, там всё выглядит куда нагляднее.
  Альтаир раскрыл карту - тут же над столом образовалась трёхмерная голографическая проекция с мириадами звёзд. Найдя среди звёзд родное Солнце, Альтаир увеличил его так, чтобы было видно все восемь планет звёздной системы.
  Аннарина смотрела на эти чудеса во все глаза.
- И вы мне говорите, что вы не бог? А сами держите Вселенную на ладони! Если вы не бог, то по крайней мере Волшебник!
- Ни богов ни волшебников не бывает! - ответил Альтаир. - Это всего лишь изображение, но не на бумаге, а в пространстве. Проекция так сказать. И никакой магии. Короче, смотрите на мир проще. Я - пришелец, занесённый на вашу планету неуправляемой космической энергией, не изученной до конца нашими учёными.
   Аннарина задумалась.
- Если вы меня отпустите, мне будет что-то угрожать?
- Не думаю. На тебя все будут смотреть как на святую, или даже на богиню, если я тебя канонизирую, тем более я могу взять тебя под свою протекцию, то есть под защиту. Любое покушение со стороны местного духовенства, дворянства или королевского двора, и я просто мог бы снести этот город с лица земли вместе с храмами, теремами и монастырями.
- Точно так же, как расплавили скалу?
- Ну да. Только у меня есть оружие помощнее. Но я этого делать не буду - ведь не все у вас такие плохие, как Арагвий и его монашки.
- Есть ещё король Торн. Тот ещё хуже. Он выбирает понравившихся ему девушек прямо на улице, проезжая на карете, просто глянул в окно - понравилась. И говорит своим охранникам "Взять!" И всё. С того момента она у него в гареме. А гарем у него огромный, более пятисот женщин от пятнадцати до пятидесяти лет. С более чем половиной из них он и не встречался никогда, они нужны ему для престижа!
- Н-да, ну и царёк...прямо арабский шейх. И что - нет на него управы?
- Откуда? Он же - правитель, как-никак, а остальные - бояре, министры, дворянство, купечество, духовенство, учёные, и прочие благородные сановники, так себе - пляшут под его дудку. У него подрастает сын, и он его учит всему самому плохому, чтобы тот стал достойным принцем и таким же как он, диктатором.
- Ну, с Королём, я думаю, ещё увидимся.
   Спровадив Аннарину в жилой отсек, Альтаир занялся установкой обсервации - соорудил из сборных конструкций стальную вышку.
  На шпиле он установил камеру кругового видеонаблюдения - теперь он мог видеть всё вокруг на триста шестьдесят градусов, не выходя из корабля: обзор передавался ему на мониторы на приборной панели в кабине управления в реальном времени.