Любовь и водка

Дмитрий Гендин
Если бы мой муж пил поменьше. А без водки он какой-то злой. Не знала я, до чего окатятся наши отношения после свадьбы...

Ей тридцать три года. Ещё цветёт. На подоконнике стоят ирисы. Сына звали свою комнату конструкторами «Лего». Муж, мой Саша, обещал всё выкинуть. Семнадцать лет, а ещё в «Лего»... Эх, я в его уже по бабам... Так и наставляет Саша Гришу. Как они похожи! Внешне, конечно. Стары фотографии Сашки моего, а там мой Гриша, одно лицо.
Я не раз замечала, что люди на протяжен жизни могут походить на разных своих предков: в двадцать был похож на отца, а в тридцать на деда по матери. А всё-таки гордится Саша Гришей, тот учится хорошо. Химию любит, химию, но с какой-то гуманитарной стороны.
Гришу интересуют заблуждения алхимиков, чем научная правда. История химии, история создания таблицы Менделеева. Любимый, до родства прямо, учёный — Эрнест Резерфорд. Есть придел деления матери? Есть ли границы Вселенной? Что такое Вселенная?

Папа пил С2H5OH.

В школе задавали невыполнимые задания. То есть ни на уроке, ни в учебнике данных не хватало. Но дети делали «невозможное», и учительница считала, что права. Это Гриша, честно скажем, купил учебник в букинисте, старый советский учебник для поступающих в вузы: там были все формулы, решения всех школьных задач. Оттуда отличник и черпал свои знания. А весь остальной класс черпал у него.

***
Как-то Гриша нашел вилку от розетки, оторванную. У солдатика кончился заряд и его пушка лазерная больше не стреляла. Лампочка в пушке вспыхнула всеми 220-ю и потухла навеки. Такой был эксперимент. А Гриша мечтал о гидролизе...

***
Дедушка Гриши по отцу был видным советским учёным. Работал над созданием разных пластмасс для разных сфер народного хозяйства социалистической Родины. Девушка был хорошо в науке. Но личная жизнь была далека от научный мысли и логики. С мамой Саши дед фактически развелся и фанатически женился на украинке, очень жадной. Долго мама Саши  судилась с ней из-за богатого наследства («учёных в СССР поддержали неслабо», — такая мысль крутилась в уме Гриши при определении собственной судьбы).

Да и Саша рано женился, потому что мама быстро умерла, а жить даже в большой и дорогой дедушкиной квартире он бы не смог. Он ничего не умел и ничего знал. Стал работать шофером. Потом развёлся, когда на ноги встал. Завёл новую семью — с Лидочкой. У них скоро родился Гриша.

***
Гриша не знал, на кого опереться в любовных делах: в сторону подлецов и наглецов ли, в строну романтиков ли. Поступил в главный технический вуз города, а на кафедре химической металлурги он встретил Алису, лаборантку.

Отец пил, его главный друг — русская водка — заменил ему семью, у папы был какой-то алкогольный микрокосм и больная душа. А мама была рада за Алису и Гришу. Молодые вместе ходили на танцы, вместе ездили в Тунис и Таиланд.

***
А чем мы хуже молодых?

Лидия пригласила Сашу на свидание. «Зачем, Лидок?» Сопротивлялся, но пошёл. Купил цветов: свидание всё-таки. Сели за столом кафе. Тут нахлынули воспоминания, ностальгия. И зачем искать счастье на две стакана, когда рядом такая женщина? Та самая, молодая, страстная. Вышла замуж за шофёра!  А он ей столько нервов растратил. Ведь ему жутко повезло. Бог всё по полочкам расставил. Они решил венчаться. Венчаться после двадцати лет росписи в ЗАГС-е. Пир горой. Коллеги по работе не понимали... А Лида и Саша уже поняли.

Родители с радостью приняли Алису, когда Гриша привёл знакомиться.

***
Наверное, всё как-то просто в этой истории. Так не бывает! Жизнь — сложная штука! Просто автор оставил сложные штуки за кадром.