Как братья зайцев спасли

Екатерина Вейнгерова
Написано специально для двух малышей Глеба и Семёна в рамках проекта SdelanoIzFoto.ru

На лесной опушке в маленькой избушке жили-были два братца: Глеб и Семён. И жила с ними бабушка-волшебница. К чему бабушка ни прикоснётся всё у нее в руках спорится: и пирожки для внуков любимых, и варенье клубничное. А уж начнёт сказки рассказывать – заслушаешься. Братцы тоже непростые были. Бывает другие ребята и ссорятся, и ругаются, а Глеб с Семёном дружно живут, вместе играют, да бабушке помогают. И вот как-то раз собрались братья на земляничную полянку свежих ягод набрать. А бабушка им и говорит:

- Только осторожно. Слышала я от птиц, что неподалёку лису видели.

- Лису? – удивились братья. - Настоящую? Рыжую?

- Лису. Рыжую, хитрую, самую настоящую.

Братья пообещали быть осторожными, поцеловали бабушку, взяли корзинки и вышли за калитку в лес. На полянке куда ни глянь всюду листики, а ягодок нет.

- А где же ягодки? – удивился Семён.

- Действительно, где? – удивился Глеб.

- А ягодки хитрые. – вдруг услышали малыши за спиной знакомый голос.

Обернулись они и увидели бабушку. Бабушка обняла внуков и продолжила:

- Ягодки земляники прежде чем в корзинке оказаться любят в прятки поиграть.

- Это как, бабушка?

- А вот так. Они прячутся, мы ищем.

- А где же их искать? Лес вон какой большой. А вдруг они за реку убежали или в дупло большой сосны залезли? – заволновался Семён.

- Как же они убегут если у них ножек нет. Наверное, они где-то недалеко спрятались. Правда бабушка?

Улыбнулась бабушка:

- Конечно, солнышко. Спрятались они недалеко, а вот поискать всё равно придётся. Любят наши ягодки под листиками прятаться.

- Это как?

- А вот так! Накрылись сверху листочком как зонтиком и сидят тихонечко. Нам-то сверху и не видно.

- Ну что же, - говорят братья, - раз так, то надо под листики заглядывать.

И действительно, очень скоро в корзинках у братьев заалели первые землянички. Вдруг остановились ребята, прислушались. Что такое? Как будто шорох какой. Видят Глеб и Семён что у куста ветки зашевелились.

- Интересно, - прошептал Семён, - ветки качаются, а ветра нет.

- А вдруг там ягодки спрятались? Самые большие и сладкие. – Глеб подошел к брату и взял его за руку.

Вместе они тихонечко приблизились к кусту и осторожно раздвинули ветки. Под кустом сидели маленькие зайчата.

- Бабушка, бабушка, иди скорее сюда!

Подошла бабушка к детям, корзинку на землю поставила, а внуки уж ей зайчат показывают: «Смотри кого мы нашли!» Удивилась бабушка:

- Вы что, малыши, здесь прячетесь? Кого испугались?

- Я Ушастик, а брата Хвостиком кличут. Мы от лисы прячемся.

- От лисы?

- Да. Она гналась за нами, а Хвостик лапку ушиб и бежать не может. Пришлось ему спрятаться. И я с ним.

- А что же ты, Ушастик, не убежал? Разве ты лису не боишься?

- Боюсь. А брата всё равно не брошу! Хоть и страшно, а защищать надо. Куда он с больной лапкой убежать сможет?

И малыши-зайчата заплакали. Жалко их стало мальчикам.

- Бабушка, что же делать? Нельзя их здесь оставлять!

- Да уж, - сказала бабушка, - раз так, то помочь надо обязательно. Давайте мы всю землянику в одну корзинку пересыплем. А в других малышей с собой возьмём. Там подумаем, что с ними делать.

Так они и сделали. Освободили Глеб и Семён свои корзинки. Потом нарвали мягкой травки и дно устлали, чтобы зайчатам мягко сидеть было. А как всё было готово, взяли малышей на руки и пересадили на мягкую травку в корзины. Ушастик с Хвостиком не растерялись и сразу травку жевать стали.

- Вы что?! – удивились дети. – Вы зачем траву едите? Она же вам как мягкий коврик положена.

- Хрум-хрум. – ответил Ушастик.

- Хрум-хрум-хрум! – подтвердил Хвостик.

- Чего? – не поняли дети.

Зайчата закончили жевать, облизнулись и говорят.

- Мы говорим, спасибо большое. Очень вкусный коврик получился. Мы пока от лисы убегали, а потом прятались, а еще потом боялись, то очень сильно проголодались.

Вскоре все дружно пришли домой. Ребята сразу пошли руки мыть, и бабушка посадила их обедать.

А зайчатам тоже угощение нашлось – целая миска капустки с морковкой и яблоком. Посмотрели ребята, как зайцы весело хрустят и тоже заячий салат захотели. После обеда стали думать, как малышам помочь. Бабушка смазала Хвостику лапку целебной мазью, а Глеб перевязал её платочком, чтобы быстрее прошла. Пока мальчик с бабушкой лечили малыша, он закрыл глазки и уснул. Прямо на коленях у мальчика. Глеб сидел тихо-тихо и легонько гладил малыша за ушком.

- Пусть спит. – Сказала бабушка. – Во сне всё быстрее заживает.

Семён в это время показал Ушастику игрушки. Больше всего зайчику понравились кубики и конструктор.

- Ух ты! Вот это да! И что из этого можно построить? – спросил Ушастик у Семёна.

- А что хочешь! И поезд, и башню, и…

- А дом? Дом из этого можно построить?

- Можно конечно.

- Вот здорово! Был бы у нас дом, нам бы никакая лиса не страшна была.

- А что? Вот возьмём и построим!

Принялся Семён за дело и скоро дом был готов. Высокий, красивый, разноцветный – просто загляденье! Обрадовался Ушастик да как прыгнул. И… весь домик из кубиков развалился. Расстроились ребята. А бабушка сказала:

- Не расстраивайтесь. Мы построим самый настоящий домик. Только не в доме, а в лесу.

Обрадовались все, запрыгали и так громко прыгали, и шумели, что разбудили Хвостика. Узнал зайчик про домик и тоже обрадовался, да так, что лапка прошла.
Вот взяли ребята свои инструменты, и все вместе отправились в лес. А в лесу-то да призадумались: «Как домик строить? Вот были бы у нас доски…» Тут появился медведь косолапый. Семён и Глеб не испугались – они этого медведя давно знали. Он к бабушке частенько приходил на пироги с малиной.

- Здравствуйте, Михайло Потапыч.

- Здравствуйте, дети. О чем пригорюнились?

- Да вот, надо зайчикам домик построить, а то лиса проходу не даёт. Обижает.

- Ну, - сказал медведь, - раз так надо помочь. Всем лесом поможем!

Тут медведь негромко зарычал и тут же к нему с берёзы подлетели две сороки.

- Звали, Михайло Потапыч?

- Звал, звал. Тут такое дело… - И медведь что-то прошептал сорокам, те внимательно его выслушали, взмахнули крыльями и улетели.

Вскоре на поляне закипела работа. Откуда ни возьмись прилетели птицы, прискакали белки, прибежали ёжики, бобры. Все пришли на помощь зайчатам. Одни стены ставят, другие их корой покрывают, третьи крышу утепляют. Да всё дружно так! Очень скоро домик был готов.

- Вот спасибо! – пропищали Хвостик и Ушастик. – У нас никогда не было такого замечательного домика.

- Это потому что у нас лес дружный! – сказал Глеб. – В нашем лесу все друг другу помогают.

- Да! – подтвердил Семён. – А ещё в нашем лесу все друг друга защищают и в обиду не дают. Поэтому живите спокойно. Никакая лиса вас не обидит.

В это мгновение прилетела сорока:

- Скор-рее, скор-рее! Все скор-рее идите в дом. Там бабушка пир-роги испекла. Земляничные. Всех на угощение зовёт.

Ух как обрадовались все: и ребята, и зверята. От бабушкиных пирогов с земляникой ещё никто не отказывался. Все отправились к избушке, а Ушастик с Хвостиком не пошли.

- Вы идите, а мы чуть попозже. Еще новым домиком немножко полюбуемся.

И вот остались на полянке только Ушастик и Хвостик. Тут кусты затрещали и появилась кто бы вы думали? Рыжая-прерыжая, хитрая-прехитрая лиса. Зайчата только её увидали, от страха задрожали, уж хотели стрекача дать, да вспомнили про домик и скорее в него спрятались. Дверь крепко-накрепко заперли. А лиса подошла поближе, обошла домик кругом, лапой дверь открыть попыталась, да не получается. Крепко сделан домик. На совесть.

- Ах, - сладким голосом пропела лисичка, - и кто же у нас этом теремке живёт? И почему меня, лисичку-сестричку, в гости не зовёт? А ну, зайцы, открывайте-отпирайте. Я сейчас вами пообедаю.

Не успели Ушастик с Хвостиком и слово вымолвить, как из-за сосен показались Глеб и Семён. Они уж было до избушки со всеми дошли, да подумали, что не следует малышей одних оставлять и вернулись. Вышли вперёд ребята:

- А живут здесь наши малыши. И обижать их нельзя. И никого в нашем лесу обижать нельзя. Так что, лиса, уходи лучше подобру-поздорову отсюда.

- А то что будет? – усмехнулась лиса.

- А то ничего тебе хорошего, лиса, не будет! – пробасил кто-то из-за спин ребят.

Обернулись они и увидели Михайло Потапыча. Он тоже решил ребят одних не оставлять. И вернулся. Увидела лиса, что в этом лесу всё друг другу на выручку приходят и в обиду не дают и поняла, что в таком дружном лесу поживиться нечем. И ушла. И другим лисам наказала обходить этот лес стороной.
А Глеб и Семён взяли Хвостика и Ушастика на руки. А медведь посадил всех к себе на плечи, и все дружно отправились к бабушке пить чай с земляничными пирогами, петь песни да сказки рассказывать.