Что за окном?

ФОТО АВТОРА

Что за окном?
Пейзаж уныл, становится привычным, а слыл когда-то симпатичным. И что порадует, когда глаз прежде наслаждался небом, не зная счёта дивным облакам, а на земле – кустам, деревьям и цветам, но не машинам, стройкам и домам.

Не так, казалось бы, давно каштаны, клёны, липы и груша со скворечником в ветвях, птиц разных сонм и белок догонялки на дубах. Седая голубятня и шиповника кусты, салюты, где-то в поднебесье пик телебашни, старые и новые мосты…

Лишь выглянешь в окно, как на ладони гладь лесная – драгоценный изумруд…
Кто знал, что «созревает» взгляд иной и подрастает не озабоченный природой люд.

Пила визжала и рыдала, когда кромсала старые дубы. Они свидетели войны. Их обезглавили снаряды. Выжили дубы, дарили зелень и прохладу. Но кто же застрахован от судьбы?

Они повержены в дни мирные. И вместо них – огромный дом с забором и парковкой. Построено всё быстро, современно, ловко.

Как-будто не было ни яблонь, ни берёз, ни воздуха чистейшего, ни тишины, ни умиленья слёз.
И в новом доме новые жильцы все разом получили из своих окон прекрасный вид, по праздникам и дням рождениям салют и целый парк для выгула собачек и собак.
Не разрешали стройку, но построил супер-дом, конечно, не простак.

Строительство – болезнь заразная. Ведь по соседству горОдят тоже запрещённый дом. Год-два, и не заметишь, как пройдёт счастливейшее новоселье в нём. Ну а пока: пыхтят «Камазы», забивают сваи, тянут провода. Корчуют, пилят. Стройка за забором, но лес ещё вокруг. Ему и в нём всему – беда.

Там, среди клёнов обречённых, рядом с котлованом, древний тополь, и живёт канюк. Разбойник и зову его бандюк. Не городская птица. Но если тополю пришёл черёд, где канюку селиться?

Куда деваться беличьей семье, крикливым сойкам и сорокам, скворцам и дятлам, синицам, поползням, ежам? Где петь рулады сладкозвучным соловьям?

Года не тормозят, меняя всё вокруг, ломая исподволь привычное, не вдруг. Увы, не скоро те, кто следом, после нас, поймут утраты ностальгию.
Они другие.
Или чужие?..


НА ФОТО:  Красавец дуб! Долго выбирала ракурс, но роскошные ветви, макушка не вмещались целиком. Уцелел, не попал в зону стройки высотки. Не смотря на серьёзное повреждение ствола, не сохнет и обильно плодоносит. Скинуться бы ребятам из гаражей на несколько упаковок садового вара и замазать болячку. Дуб-ветеран…


Рецензии
Так замечательно о дубе,который крону раскрыл,
И охлаждает жару,и многим приют даёт,
А, как пахнет и прохладу даёт.

Наталья Москвитина   12.07.2019 09:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно!
Прекрасное дерево, полезное и осень красивое.
Замечательных выходных и здоровья Вам!

Добрая Добрая   12.07.2019 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.