Новороссийск - город-герой

Сергей Геннадьевич Новиков
14 сентября 1973 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Новороссийску звания «Город-герой».
 
Пожалуй, никто в здравом уме не посмеет усомниться в том, что Новороссийск заслужил эту высокую награду. Мужеством и стойкостью защитников Новороссийска еще в годы войны восхищались наши западные союзники. В бессильных потугах сбросить в море  легендарный плацдарм на Малой земле создавали мифы о десантниках – «трижды коммунистах» наши враги.

Однако вряд ли кто-то рискнет опровергнуть и ту очевидность, что городом-героем Новороссийск стал благодаря личному вмешательству Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

В 1973 году Леонид Ильич был на вершине власти. Однако для полного счастья ему недоставало славы крупного военачальника. Будучи председателем Совета обороны (фактически Верховным главнокомандующим), Брежнев оставался в «скромном» звании генерал-лейтенанта. Да и в военно-исторических трудах его имя, если и упоминалось, то лишь среди фигур второго плана. Леонид Ильич решает изменить ситуацию в корне. Уже через год Брежневу присвоят звание генерала армии, а еще через пару лет преподнесут маршальскую звезду. Но разве может быть настоящий полководец без истории громких побед? Ратные подвиги полковника Брежнева неразрывно связаны с Новороссийском. Значит, ему и быть городом-героем.

Вот только преподнести этот вопрос следовало деликатно. Ведь считалось, что в 1965 году был сформирован окончательный список городов-героев. И Новороссийску тогда в нем места не нашлось. Брежнев не хотел ставить себя в неловкое положение, продавливая вопрос от своего имени. И вот тогда он придумал блестящий ход – заручиться поддержкой маршала Гречко. Не за спасибо, конечно. А предложить коллеге по Политбюро обзавестись «собственным» городом-героем.

Министру обороны Андрею Гречко брежневская идея пришлась по душе. Теперь уже от имени обоих они направляют в Политбюро записку о присвоении городам Новороссийску и Керчи высоких званий городов-героев. Документ получился солидным и основательным. Ведь тот же Гречко был не только министром обороны, но и куратором всей советской военно-исторической науки. Двенадцать томов «Истории Великой Отечественной войны» были написаны в его ведомстве.
Товарищи по Политбюро просьбу двух ветеранов войны немедленно удовлетворили. В один день Керчь и Новороссийск пополнили список городов-героев. А в сентябре 1974 года оба политических деятеля выехали в «свои» города для вручения им высших государственных наград: Брежнев – в Новороссийск, Гречко – в Керчь.

* Иллюстрация: текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Новороссийску почетного звания "Город-Герой".