Грустно

Александр Гринёв
Душистый, липкий аромат стелился над  округой   лебедо’во.
У хлева разомлевшая  корова хвостом гоняла докучли’вых мух, и муравей, былинкой прикрывая нос,  переползал парной овёс, несваренный бурёнковым желудком.

« Видать облопалась кума, -  мураш брезгливо потрясая ножкой, гневился  эдакой оплошке, -  и  черт меня сюда понес! Спетлял бы - чай не сотня вёрст. Хотя, отава то ж не мёд, в ней заблудиться  можно влёт, - ворчал одышливо  мурашка,  покуда выбирался из «овражка» копытцем козьем выткнутый недавно.»

«А ведь кому-то и отрадно такое «нежное» амбре. А что же будет при жаре? - грибанился уставший муравей, - бежать, бежать отсель скорей!»

И вроде вот,  дополз до чистоты, как вдруг, из-под яичной скорлупы  пред ним явился жук навозный.

- Привет, дружище-тихоход! Гладным  не будет нынче  год, - жучара подкрутил усы, поправил черные трусы, - вон, сколь  умета народилось, такая радость только в милость. Предела нет сему богатству! Оно и пища, вон,  лекарству с него сумеется намять, ведь задарма же  благодать, - и лапкой прихвативши грязь, втирал в надкрылья будто  мазь.

И тут же на  пруток  присел и нарочито  загундел: « Вот, залетела мне мысля; а не избрать ли короля помётных дел, назём покуда не сопрел. Избрать такого прикозявно. Собрать ему деньжат на трон. Ты как считаешь, есть резон? – и зрил мурашку круглым глазом, трещал сияющим  каркасом, - иль против ты? Чего молчишь!?»

 - Избрать, дружище,  говоришь, - мураш стряхнул навоз с плеча, - подумать нужно, сгоряча проблему не возьмусь решать, как труд ценить сей  не понять. Кто больше всех,  иль ароматней, иль у кого на вид опрятней наружу выйдет экскремент? Здесь поискать бы прецедент, - и улыбнулся, отвернувшись.

- Нет, раньше не было примеров в оценке эдаких замеров, - навозник шевельнул усами, - мудрил-то с правильным умом  не поубавилось    кругом. Да я и сам не глуп дружок  .., - да вдруг жучара и умолк!

С вершины шлепнулся шумливо незрелый теплый коровяк:  запузырился и обмяк, жука притапливая скоро.

- Ну, вот, не вышло разговора, - мураш к лужайке заспешил, -  зачем жук тендер замутил? К чему король навозного искусства? Сперва  смешно, теперь вот, грустно.

.