Даром ли досталась таблица Менделееву?

Александр Витязев
         Существуют две точки зрения на то, как делаются открытия. Учёные считают, что для этого нужна методология. Есть другие люди, не учёные, кто считает, что открытие, это откровение, которое даётся человеку или нисходит на него в виде озарения, а также во время сна, точнее, при просыпании, когда спящий находится между мирами, потусторонним и посюсторонним.
         А вот русскому учёному Д.И.Менделееву, словно не учёному, его таблица приснилась, и сделала его великим и бессмертным: любимцем богов. Так что дух Менделеева всё время витает над нами. Но даром ли ему дались таблица и величие с бессмертием?
         Как ни странно, данную проблему решал один великий наш соотечественник А.С.Пушкин в своём бессмертном произведении «Моцарт и Сальери».
         В уста Сальери Пушкин вложил слова:
Отверг я рано праздные забавы;
Преодолел Я ранние невзгоды.
Ремесло поставил я подножием искусству.
Музыку я разъял, как труп.
Проверил Я алгеброй гармонию.
Я стал творить,
Два, три дня, позабыв и сон и пищу.
Усильным, напряженным постоянством
Я наконец в искусстве безграничном
Достигнул степени высокой.
Слава Мне улыбнулась.
Нет! никогда я зависти не знал.
А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую.
 – О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан –
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!
         В своём произведением Пушкин раскрывает то, что Сальери ремесленник, опирающийся на цифровую методологию. Он «музыку разъял, как труп. Проверил алгеброй гармонию». У Сальери научный подход к искусству. Он опирается на цифровую методологию. Он рационалист. 
         Моцарт – полная противоположность Сальери. Он «гуляка праздный», «безумец», голову которого озаряет «бессмертный гений не в награду самоотверженья, трудов, усердия».
         И вот кто же Менделеев, Моцарт, или Сальери? Давайте Разберёмся.
         Оставим на время в стороне то, что таблица открылась Менделееву во сне, даром. Разберём методологию. Как известно, вначале Менделеев расположил химические элементы в ряд по возрастанию атомного веса. Привёл элементарный хаос в определённый порядок, применил приём или метод, названный философом Картезием (Декартом) энумерацией (перечислением, исчислением). Чем вам не цифровизация.
         Расположив химические элементы в цифровом порядке и, таким образом, присвоив каждому элементу порядковый номер, Менделеев обнаружил некую периодичность: весь ряд химических элементов состоял как бы из более мелких повторяющихся рядов, периодов. То есть он обнаружил повторяемость, на которой базируется закономерность.
         Расположив внутренние ряды всего ряда один под другим, вертикально, Менделеев получил сетку, в которой вместе с рядами соединились столбцы. Обнажились скрытые до этого вертикальные ряды. Появилась сетка координат, внесшая некоторый порядок в беспорядке, хаосе.
         В горизонтальных рядах химические элементы, следуя друг за другом, не повторялись – имел место эклектический плюрализм. В вертикальных рядах – столбцах свойства химических элементов повторялись – имел место монистический плюрализм. Повторяемость позволяла предсказывать открытие ещё не известных химических элементов, которые должны были заполнить пустующие ячейки сетки.
         Из разных источников известно следующее
1. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 — 1907), поставил перед собой цель разобраться во всем многообразии химических элементов и свести их в единую систему. Д.И. Менделеев писал: «Посвятив свои силы изучению вещества, я вижу в нем два таких признака или свойства: массу, занимающую пространство и проявляющуюся в протяжении, а яснее или реальнее всего в весе, и индивидуальность, выраженную в химических превращениях, а яснее всего формулированную в представлении о химических элементах...».
         Свои соображения о периодической системе элементов Д.И. Менделеев долго не мог представить в виде ясного обобщения, строгой и наглядной системы. Однажды, будучи секретарем физико-математического факультета, коллега Иностранцев зашел проведать Менделеева. И Менделеев ему сказал «Все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу».
         После этого Менделеев, со слов Иностранцева,  три дня и три ночи, не ложась спать, проработал у конторки, пробуя скомбинировать результаты своей мысленной конструкции в таблицу, но попытки оказались неудачными. Наконец, крайне утомленный Менделеев лег спать и тотчас заснул. Позже он говорил: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги».
https://7lafa.com/pageanswer.php?id=47673
2. Сам Менделеев опровергал эту байку в газете "Петербургский листокъ". Когда его спрашивали: "это правда, что вам приснилась таблица элементов?" он грубо отвечал что-то похожее на: "С чего?! Правда думаете, что таблица может просто так взять и присниться?! Я над ней сидел много лет!!"
3. Легендарная периодическая таблица Менделееву не приснилась. Слухи о знаменательном сне начали ходить ещё при жизни учёного. Менделеев всегда подчёркивал, что размышлял над таблицей почти двадцать лет. История о том, что он просто увидел сложную систему во сне, ему казалась неслыханной. В 1869 году Дмитрий Менделеев набросал будущую таблицу на неприметном клочке бумаги. Тогда ему пришла идея о связи массы химических элементов с их свойствами. Для работы он изготовил карточки всех известных элементов. И только после этого смог их систематизировать. В результате учёный открыл периодический закон, который использовался им для упорядочивания элементов. После создания таблицы Дмитрий Менделеев отправил её в ведущие международные научные журналы и лучшим учёным мира. Схема неоднократно дорабатывалась, пока не приобрела привычный для нас вид. В 1870 году Менделееву удалось рассчитать массу и свойства элементов, которые ещё не были открыты. Учёный точно описал галий, скандий и германий, которые обнаружили лишь через несколько лет (германий открыли только в 1886 году).
         И вот нам теперь самим предстоит решить, был ли вещий сон у Менделеева? Если этого сна не было, то Менделеев тип Сальери. Менделеев «размышлял над таблицей почти 20 лет».
         Однако случай, когда в 1869 году Дмитрий Менделеев набросал будущую таблицу на неприметном клочке бумаги то ли после сна, то ли после откровения в какой-то другой форме описывается в разных источниках. Возможно, сам Менделеев о клочке бумаги забыл, поскольку не придал ему особого значения, а потом вспомнил. А на этом клочке бумаги был ключ к решению загадки.
         Если факт откровения был как подарок за почти 20 лет исканий, то тогда Менделеев гибрид двух типов, Моцарта и Сальери.
         При этом возникает вопрос, бывают ли люди типа Моцарта в пушкинской версии?
         Теперь нужно сказать, что очень важным моментом является факт официального признания открытия. Затем идёт установление первооткрывателя. При этом может начаться борьба, так как претендентов на это звание может быть несколько.
         Известно, что каждая страна, а точнее, народ или нация гордится своими первооткрывателями, поскольку они свидетельствуют об их величии. Однако режим секретности и шпионаж мешает установлению истины. Мешает и засилье академий наук старыми авторитетами.