Основы храбрости. Глава 16

Марк Астер
Флин быстро оглянулся, посмотрев на сколько отошел рыжий. Элевьена была на безопасном расстоянии, а рыжий в пределах вихря. Убийца отбил очередную атаку шрама и саданул его в лицо древком. Затем быстро отскочил, не забыв сложить копье, и сцепил руки в замок. 

В следующий миг шрама и рыжего подхватил сверхбыстрый вихрь воздуха и закружил с гигантской силой. Маленькое деревце, которое находилось в зоне поражения, вырвало с корнем и понесло вокруг вихря, центром которого был Флин. Летело и кружилось все: камни, вода и ветки деревьев. 

Он разжал руки и все что крутилось в вихре тут же разбросало в разные стороны. Русоволосый пролетел несколько метров, прежде чем плюхнулся в болотистую воду. Рыжий упал менее удачно, это демонстрировала его неестественно вывернутая шея.

Флин спокойно подошел к шраму и потыкал его ногой.

– Без сознания, – холодно проговорил он. – Нужно связать его. Веревка вроде есть в рюкзаке.

– Вот сам и свяжи, – бросила Эль к ногам спутника рюкзак, снятый только что с его скакуна. От резкого движения, ушибленное плечо пронзило резкой болью. Зашипев, девушка начала медленно стягивать курточку, морщась от каждого прикосновения кожи к телу. Когда она осталась в одной безрукавке, стал виден немалого размера синяк, расплывающийся по всему левому плечу. Со стороны спины, синяк украшала еще и частично содранная кожа. Впрочем, куртка защитила от более серьезного ранения. А вот от самого удара защитить не могла никак. И судя по тому, что конечность быстро опухала и немела, неудачное падение возможно закончилось еще и трещиной в кости. 

Оставив плечо в покое, полуэльфийка потопала за своим арбалетом, а заодно и за пасущимися недалеко от места его падения лошадьми инквизиторов. “Потихоньку обрастаем стадом,” – усмехнулась Эль про себя, хватая их одну за другой за повод и ведя к Флину. В седельных сумках врагов могло оказаться что-то, могущее его заинтересовать.

Если хочешь что-то сделать – сделай это сам. Так и поступил Флин, связав русоволосого и закинув того на лошадь. Лошадей инквизиторов они прихватили с собой.

– Здесь нет смысла его допрашивать, – сказал он. – До леса немного осталось.



Уже смеркалось, когда путники вышли к Семилесью. Флин предпочел пройти по другим тропинкам, где почти не ходят люди. К этому времени инквизитор уже очнулся и злобно дергался, перекинутый через седло. 

Убийца не церемонясь скинул его с седла и привязал к стволу толстого дерева. Затем он притащил кучу веток и хвороста, скинул плащ и развел костер. Не спеша достал свой кинжал и покрутил перед лицом русоволосого.

– Мы оба знаем, что ты подготовленный воин и до последнего будешь держать информацию в тайне, – прохрипел Флин. – Я прибегал к пыткам всего несколько раз в жизни, но пытать я умею. Так уж обучен. У меня нет времени искать муравейник или как-то изощряться, я просто буду сдирать с тебя кожу. Начну с пальцев рук, потом к ладоням, а до предплечий никто не доходил. Обещать свободу не буду, ты сам знаешь, что умрешь. Но я могу гарантировать быструю смерть, если ты расскажешь добровольно.

Инквизитор держался уверенно, что не могло не вызвать уважение со стороны убийцы. Хоть в глаза и был страх, а лоб обливался потом.

– Отсоси у меня, ублюдок! – обессилено крикнул инквизитор. – Да здравствует Империя!

Флин пожал плечами, все равно он добьется того, что хочет. Завязав пленнику рот, чтоб тот не кричал во время пытки, надрезал ему кожу на указательном пальце правой руки, и медленно содрал с него кожу. Даже с завязанным ртом был слышен крик русоволосого. Флин немного подождал, пока тот прекратит кричать. Пытки не доставляли ему никакого удовольствия. Более того, он ненавидел громких звуков. Пытка была всего лишь издержкой профессии. От информации зависела его жизнь и дальнейшие действия. 

– Долго ты не протянешь, – сказал он, убирая ото рта инквизитора тряпку. – Отбрось все патетическое геройство, а просто говори. 

По щекам инквизитора текли слезы, из носа сопли, а изо рта слюни. Но он молчал. Флину было немного жаль его, но тот сам выбрал этот путь, поэтому пришлось постараться запрятать жалость поглубже в сердце.

Флин содрал ему кожу со среднего пальца. Только после этого инквизитор заговорил. 

– Я не знаю, где находится Алистер Бодо! – заплакал инквизитор. – Знаю, что он копал под какую-то бандитскую группировку! Все говорил, что как только соберет достаточно доказательств, то их сразу раскроют! Он буквально помешался на этом расследовании, поднял все архивные дела, информаторов, ресурсы! 

– Где он обычно хранит улики? – мягко спросил убийца.

– Он разъезжал по двум городам: Таровину и Дансторму. Все доказательства там, – всхлипнул инквизитор.

– Я обещал безболезненную смерть, – сказал Флин, и его кинжал вонзился в сердце инквизитору.



Эль в ужасе наблюдала за действиями спутника. Сначала она даже не поверила в то, что он действительно собирается пытать инквизитора. Думала, что это всего лишь слова, чтобы испугать того. Однако, когда лезвие коснулось первого пальца русоволосого, все сомнения отпали. Не в силах смотреть на истязания, девушка быстро отвернувшись отбежала подальше и, присев на торчащий пенек, закрыла уши руками. Однако даже сквозь плотно прижатые ладошки прорывался крик несчастного. Тоже испуганный действом к ней прижался нахохлившийся соловей. Зажмурившись и попытавшись отрешиться от происходящего, полуэльфийка начала мурлыкать себе под нос простенькую мелодию, но это не особо помогало. Все равно она слышала жуткие вопли, пусть и приглушенные кляпом.

Ей до ужаса хотелось вскочить и убежать куда-нибудь подальше. Или заставить Флина прекратить это зверство. Но первое было опасно, а второе невозможно. И девушка это прекрасно понимала.

Внезапно все прекратилось. Недоверчиво подождав немного, девушка приоткрыла глаза и почти заставила себя убрать руки от ушей. На полянке было тихо. На удивление. Однако, несмотря на это, поворачиваться к спутнику полуэльфийка не спешила. 

– Он мертв, да? – спросила она дрожащим голосом, только чтобы прервать тишину. Ответ она и сама прекрасно знала.

– Да, – ответил убийца. – Нам нужно ехать.

Закинув веревку обратно в рюкзак, он запрыгнул на коня. Посмотрев на стоящую рядом Элевьену он удивленно приподнял бровь.

– Почему ты не на коне? 

Он знал, что его спутницу удивило, а может и испугало произошедшее с русоволосым. Возможно опять вернется недоверие и напряженность. Ему было все равно. Он же говорил, что видел больше, чем она. Пусть не удивляется подобным вещам. 

Флин направил лошадь вперед по дороге, не проверяя, едет ли за ним Элевьена. Тропинка одна, девушка не отстанет.

Он потеребил две взрывные руны в кармане. Жаль что Чуба дал только две штуки. Не забыл и послать небольшой сигнал в перстень, что нащупал местоположение доказательств, но до сих пор не знает, где находится Алистер Бодо.



Помедлив немного, девушка взяла своего коня за повод и повела вслед за Флином. На инквизитора оглянуться и посмотреть она так и не рискнула. Ей было страшно. Так же она не рискнула спросить у спутника, куда он поехал на ночь глядя. Убраться с полянки подальше ей хотелось и самой. Но ехать всю ночь - это по ее мнению было перебором. Впрочем, Эль не стала это мнение высказывать. Ей вообще не хотелось привлекать внимание мужчины лишний раз. В душе она даже хотела наверное достаточно отстать от него сейчас, чтобы беспрепятственно заблудиться в лесу. Но тропинка была одна - широкая и натоптанная - и даже не особо изгибалась. Так что потеряться было довольно затруднительно.

– Вроде бы достаточно отъехали, – еле слышно пробормотал убийца.

Он остановил коня около небольшой полянки, где было мало деревьев. Отличное место для ночевки. Здесь они и расположатся на ночь. 

Сев на бревно рядом с костром, он завороженно смотрел в огонь. Ему не терпелось поехать в Таровин и найти улики. Не терпелось быстрее найти и убить Алистера Бодо, чтобы это задание не висело у него на шее. Как будто ему заняться нечем. Он уже давно должен был оповестить всех, что нашел кольцо превращений, но до сих пор не сделал этого из-за обстоятельств. Прежде чем он наконец сделает это, очень хотелось узнать, кто же охотится за ним. Знал, что его, мягко говоря, недолюбливают инквизиторы, но кроме них есть кто-то другой. Сначала он все выяснит, а затем убьет его или их, неважно. Никто не смеет нападать на члена Черной Дюжины.

К костру подъехала Элевьена. Спутник уже пил вино, когда он слезла с лошади и присела к костру.

– Ты долго. Что-то тревожит тебя? – тихо спросил Флин. 

Девушка вздрогнула от неожиданности - вопрос застал ее врасплох, собственно как и то, что она уже дошла до места следующей стоянки. Недоуменно хлопнув пару раз глазами, она все-таки осознала, о чем ее спрашивал спутник.
– Издеваешься, да? – на мужчину Эль смотрела настороженно, будто ожидая от него теперь какой-то подлости. – Ты... Ты убил... И ладно бы просто убил, но еще и пытал человека! А я... Никак этому не помешала... – от воспоминаний полуэльфийку передернуло - крик несчастного до сих пор стоял у нее в ушах. – Получается, что я как будто... Помогала тебе, – девушку тряхнуло еще раз - уже сильнее. Бессознательно она начала потирать руки, словно пытаясь очистить их от какой-то мерзости.
Сейчас Эль смотрела уже не на мужчину, а как бы сквозь него, переживая жуткие мгновения раз за разом. Ее мучало не только то, что совершил Флин - его жестокость и беспощадность в глазах полуэльфийки уже не знали границ - но и то, что сама она как будто была его пособницей. Могла ведь помочь, спасти, помешать спутнику так издеваться... Убить в конце-концов самой этого инквизитора! И не сделала этого. Потому на душе у девушки было донельзя отвратительно и мерзко. Она чувствовала себя предательницей, хоть и не знала, кого предала.

– Ты бы и не смогла помешать этому, – зажевал яблоко Флин. – Он все равно мертвец.
Он взял длинную палку и пошерудил ею в костре. Ночь была на удивление теплая, так что убийца разделся до пояса, сняв плащ.
– Если тебя возмутила пытка, то хотел бы я послушать профессионала в выуживании тайн. Да не у обычного забулдыги, а опытного воина-инквизитора, – насмешливо сказал он
Взяв с собой плащ Флин отправился в глубь леса. Рядом с тропинкой был маленький ручеек, в котором ополоснулся и застирал свой грязный плащ. Придя обратно к костру, повесил мокрую одежду на ветки дерева, ожидая, что к утру она высохнет. Прислонившись к стволу дерева он провалился в глубокий сон.

В отличие от спутника, Эль никак не могла заставить себя заснуть. Беспокойно проворочавшись примерно пару часов, она-таки отбросила бесплодные попытки и, решительно откинув край плаща, вскочила на ноги. Мужчина, прислонившись к дереву, пребывал в крепчайших объятиях Морфея. Посмотрев на него полминуты, девушка все же отвернулась и потопала вглубь леса, отказавшись от идеи пырнуть его кинжалом, ну или дротиком арбалетным меж глаз засветить... Все-таки, в отличие от него, безжалостной убийцей полуэльфийка не была.
Относительно бесшумно умудрившись выбраться с тропинки в чащу, Эль побрела куда глаза глядят. Заспанный соловей на ее плече поворочался и затих, успокоенный ласковым прикосновением. В случае чего, девушка знала, что может положиться на его острое зрение и умение находить обратную дорогу. Но сейчас ей не хотелось возвращаться. Да и вообще оставаться рядом с Флином не хотелось. Если бы не инквизиция, преследующая их...
Внезапно Эль осенило. Прищелкнув пальцами в восторге от пришедшей мысли, она постаралась получше ее обдумать. И хотя это тоже попахивало предательством, только на этот раз предательством Флина, а не просто каким-то неосознанным, отказываться от идеи девушка пока не спешила...
Если это избавит мир от одного очень-очень плохого человека...
Задумчиво глянув вперед, на темнеющие в ночи коряги и переплетения корней и ветвей, Эль развернулась и побрела обратно к месту стоянки. 



Флин протер глаза и пожелал девушке доброго утра. Выпив остатки вина он проверил свой плащ. К счастью, он высох и можно было спокойно одеть его. 

Засыпав костер и вяло позавтракав, спутники снова вступили в путь. Дорога ничем не запомнилась, просто ехали и ехали, протирая себе зады.

В кои-то веки, дорога до города была легкой. И в кои-то веки, Эль была этому не рада. Возможно - очередная опасность или появившиеся на горизонте враги, смогли бы снова сплотить их, и... снова заставить девушку доверять Флину. А так путь проходил в довольно напряженном молчании. Пару раз мужчина пытался прервать тишину какими-то вопросами, однако односложные ответы девушки-барда быстро охладили его желание пообщаться. Эль же, погруженная в размышления - как бы получше провернуть свой план - была совершенно не против молчания.

Вот в такой атмосфере они и въехали в Таровин.



Флин отмахнулся от мух, кишащих в городе повсюду. С последнего пребывания в городе, Таровин ничем не изменился. Только стражи стало больше и, как заметил убийца, недалеко от города был раскинут лагерь с небольшим войском. Недостаточным для ведения войн, но достаточным для удержания региона под контролем. 

Он смело въехал на коне прямо на площадь, не удосуживаясь оставить животное в конюшне. Ему не терпелось встретиться с информатором и быстрее уничтожить улики на организацию. 

Но коня все же пришлось оставить в конюшне, чтобы было удобно перемещаться по узким улочкам города. 

Флин отловил одного из мелких парнишек, которые подрабатывали посыльными и срезали кошельки.

– Зайди к Дериану и скажи, чтобы подошел на центральную площадь. Передай, что Филлиас заглянул в город, – вталдычил он пареньку, не забыв дать монету. 

Он не боялся, что парень не приведет ему этого человека. Иначе не получит еще монету. 

Ожидая у неработающего фонтана информатора, Флин напряженно ходил из стороны в сторону. Он даже вызвал змеиные зрачки, что-то беспокоило его. 

Пока спутник ждал какого-то своего товарища, Эль, воспользовавшись тем, что его внимание отвлечено, подхватив своего коня под уздцы, побрела в сторону таверны. Кажется, на это он все-таки обратил внимание и даже окликнул девушку, однако та, не оборачиваясь махнула ему рукой, мол "У тебя свои дела, а я пока займусь своими". То, что Флин не потеряет ее в городе, Эль не сомневалась - судя по всему, информаторов у него тут хватало. Это был одновременно и плюс и минус, поскольку на некоторое время ей все-таки необходимо было выпасть из его поля зрения...

Подойдя к таверне, полуэльфийка сдала своего скакуна на попечение парнишки-конюха, выдав ему золотой, и распахнула дверь в знакомое деревянное здание.



Пока Флин ждал Дериана, девушка успела куда-то убежать. Он заметил только ее спину, прежде, чем она скрылась в толпе. Но отреагировал спокойно. Может купить чего хочет, может по нужде. 

Через десять минут к нему подошел светловолосый мужчина, с короткой бородой. Дериан – главный информатор Черной Дюжины. Он держал большинство ниточек ко всем более мелким информаторам. Ему было около сорока, но визуально все тридцать. 

– А ты долго, – тихим голосом сказал убийца.

– Так быстро, как мог, – ответил ему мужчина. – Ты что-то хочешь узнать?

– Хочу. Где ты был в прошлый раз? – голосом, не предвещающим ничего хорошего, спросил Флин.

– Я выехал из города, – спокойно ответил Дериан. – Вы ведь собрались тогда снова?

– Да. Как ты это узнал?

– Видел Лицинуса в толпе. Да и как его не заметить в толпе, плащ топорщится из-за крыльев, – рассказывал мужчина. – Я не стал подходить к нему, тем более он не звал. Просто собрал вещи, взял жену, детей и мы выехали. Признаться, я тогда сильно напугался. Неизвестно, что может быть, когда вы все вместе. Можно чего угодно ожидать.

Флин замолчал, всматриваясь в толпу. Он зевнул, сказывалось напряженное путешествие. 

– Тут не появлялся Алистер Бодо, старший инквизитор? – прямо спросил он.

– Не слышал об этом. Его давно тут не было, – признался Дериан.

– Тогда, где он работал? 

– В резиденции Инквизиции. Здесь рядом, – потер свою бороду мужчина. – Только учти, там полно инквизиторов. Времена неспокойные. 

– С этим связано и то, что за городом войска? Зачем они тут, Дериан? – поинтересовался убийца.

– Именно с плохими временами. Это регулярное войско, – пояснил Дериан. – Их мало, но все они закаленные в боях воины. Прислали для контроля над городом и окрестностями. В случае войны, их офицеры смогут быстро мобилизовать армию из свеженабраных рекрутов. Да и не только из-за войны… Ты видел северо-восточную стену? Она заставлена баллистами, катапультами и настенными требушетами. На случай, если сюда двинется Архидемон.

– Интересно, – Флин погладил подбородок. – Значит, им не удалось победить его. 

– Выходит, что так.

– Что там с Отто? Я направил его в замок к Императору, в качестве эконома. Есть успехи?

– Даже больше, чем ты думаешь, – довольно улыбнулся Дериан. – Его хотят назначить сенешалем Императора! Старый сенешаль подох, когда забавлялся с каким-то мальчиком. Удар его хватил.

– Прекрасные новости, – впервые за долгое время улыбнулся Флин. – Великолепно! Теперь информация из первых рук, к тому же влияние при дворе. 

– Вы хорошо обучили его. 

– Убийца должен быть не только сильным, но и хитрым, и умным, – радовался он. – Отлично. Я должен идти. В случае чего, я позову тебя снова. Будь в городе.

С этими словами Флин сунул ему в руку пухленький кошель и отправился в резиденцию Инквизиции.




Войдя в таверну, Эль наскоро перекинулась парой фраз - насчет еды и возможного ночлега - с трактирщиком и уселась ждать свой заказ. В зале было довольно шумно. Многие столики были заняты простыми горожанами, отдыхающими после честно отработанного трудового дня. Со всех сторон до девушки долетали смешки, обрывки фраз и, порой, грязная ругань. Не особо, впрочем, злобная. Внезапно, гул в таверне стал на порядок тише. Оглядевшись по сторонам, полуэльфика поняла причину такого поведения посетителей. К стойке подошел довольно упитанный мужчина, судя по внешнему виду, весьма довольный жизнью и, усевшись на один из высоких стульев, начал настраивать принесенную с собой лютню. Мужчина показался Эль смутно знакомым, однако она не придала этому особого значения. В конце-концов, мало ли народу они с Флином за время путешествий перевидали? Усевшись поудобнее и придвинув к себе так вовремя принесенную тарелку с едой, девушка приготовилась слушать. 

Несмотря на откровенно не бардовский вид - те по мнению полуэльфийки обязаны были быть лохматыми тощими романтиками с тоской в глазах и ветром в голове - пел и играл мужчина замечательно. И со слухом и с голосом у него все было в полном порядке. И с каждой новой нотой, с каждым новым словом, в девушке крепла уверенность, что она его уже слушала. Возможно так же, сидя в таверне, потягивая квас из высокой кружки... Вот только вспомнить, где, она хоть убей не могла.

– А следующая песня будет про один могущественный и очень опасный артефакт - Волшебную Флейту, что может подчинять себе всех живых существ, – заявил бард, дождавшись окончания оваций после очередной песни. И вот тут-то Эль как громом ударило осознание. Она вспомнила и Данстормскую таверну, и как этот самый толстый бард выставил ее на посмешище перед тамошней толпой, и то, что это послужило толчком к их знакомству с Флином. 

“Интересно, как бы теперь он заговорил, если бы узнал, что мы нашли эту самую Флейту! И благополучно утопили, мда... Но это можно и не упоминать! “- усмехнулась Эль, вслушиваясь в знакомые слова. 

Песня закончилась почти одновременно с содержимым тарелки девушки. Очередную балладу бард, однако, начинать не спешил. Видимо хотел промочить горло перед продолжением выступления. Посчитав это за знак свыше, полуэльфийка подхватила кружку и, прошествовав через весь зал, подсела к мужчине.

– Милая барышня, к сожалению, я знакомлюсь только после окончания выступления, – мгновенно отреагировал тот, чуть повернув голову и быстро окинув полуэльфийку взором.

– Хм. Да я честно говоря и не горю желанием... – решила не лукавить она. – Видите ли, я просто слышала вас в Дансторме...

– А, поклонница. Что ж очень приятно, – не дал ей договорить мужчина. – Или... - уже полностью повернувшись к Эль, он более пристально вгляделся в ее лицо. – Ага. Вспомнил. Девочка, которая не умеет держать язык за зубами. Кто же древними секретными легендами перед толпами народу раскидывается? – усмехнулся он, особо выделив слово "секретными".

– Вот это память, – округлила глаза девушка. – А я, кстати, как раз по этому поводу. Пора вам уже переделывать вашу балладу. И дополнять ее новыми подробностями... – не особо приукрашивая, она выложила барду всю историю их с Флином похода за артефактом. Зачем? Да просто так. Особой тайной это не было, а на реакцию ей и правда хотелось посмотреть. Впрочем, она девушку несколько удивила. Пожевав губами, мужчина уточнил:

– Итак, этот бедолага захоронил Флейту ценой своей жизни. А сам артефакт значит и правда опасен... Интересно. Но не более, юная леди. Даже, если предположить, что ваш рассказ - правда, что мы имеем в итоге? Пару храбрых героев, которые доблестно... утопили Флейту? Так зачем же дополнять легенду, если результат-то остался прежним? Артефакт где был, там и остался лежать... Ну ладно, может только чуть сместился относительно постамента, мда... Его владелец, конечно, заслуживает особого внимания, за то, что он спрятал Флейту, но делать из него героя после того как он сотню ребятишек утопил... По меньшей мере странно, не находите? – подведя этот итог, бард отставил свой опустевший уже стакан и взялся за лютню. Но продолжить выступление ему не дали. Какой-то поддатый мужик подкатил к стойке и начал что-то активно ему рассказывать, не стесняясь на междометия и маты. К сожалению, их в его рассказе было явно больше, чем информативных слов. Послушав его полминуты, бард попытался прервать бесконечный поток речи, однако не преуспел в этом. Тогда он пошел другим путем. Воровато оглянувшись, мужчина тренькнул как-то замысловато струнами инструмента и говорливый пьяница, замолкнув посреди фразы, повалился прямо на пол и захрапел. В таверне на это в общем-то никто не обратил внимания. Ну мало ли народу так бывает, спать укладывается. Устал человек, что ж поделать... То, что сделал бард, заметила одна Эль. И сразу же, переборов первое изумление, закидала его вопросами. 

– Так вы - Слышащий?! А я думала, что кроме меня еще только один такой есть - и тот под Рейфелем живет отшельником?.. 

– Тише-тише, язык без костей. Что же ты все бардовские тайны-то выкладываешь при всем честном народе? Вот ребенок.. И кто тебя вообще посвятить во что-то согласился... Так ладно, после выступления поговорим, иди...



Еле дождавшись конца "концерта", кусающая от нетерпения губы Эль подбежала к барду.

– А ребенок... Так что ты там хотела узнать? Про Слышащих? Нет, я не из этой братии. И лютня у меня тоже самая обыкновенная, – предвосхитил мужчина все вопросы полуэльфийки. – Я просто пользуюсь некоторыми известными всем Симфониями вот и все... Так, стоп. Это же должны были рассказывать в Академии на первых же занятиях. Или сейчас такая молодежь пошла безалаберная, или учить вас там стали действительно хре... Хм... Безответственно, – внимательный взгляд барда не давал девушке соврать ему. Да и не хотелось ей, если честно. Почему-то ей хотелось довериться этому человеку. 

– Да я, по правде говоря, и не училась в Академии... – виновато потупив глаза, призналась она. Собеседник даже не поверил ей сначала, недоверчиво хмыкнув в ответ, однако, когда понял, что девушка не врет - удивлению его не было предела.

– Понятно теперь, откуда в тебе столько болтливости. Хотя нынешняя молодежь, даже отучившаяся, разгильдяи те еще. Так что, думаю ты от них не очень отличаешься. А частные преподаватели, конечно, давали только историю и музыку, верно? – получив утвердительный кивок, мужчина несколько разочарованно хмыкнул. – Ну надо же, в кои-то веки настоящая Слышащая, и та образования не получила. куда все катится... Ладно.

Подхватив лютню за ремень, бард направился к одному из столиков, стоящих в дальней, затемненной части зала, поманив и девушку за собой.

– Так, ребенок. Повезло тебе, что я могу сказать. Я в свое время хорошо учился в Академии. И еще историю музыки преподавал одно время. Но это в целом не важно. А важно то, что я тебе сейчас расскажу побольше о твоем даре. И о Симфониях в целом. Так что сиди и запоминай. Хотя бы основные моменты ты обязана знать, а то еще потеряешь свой дар... – убедившись, что Эль уселась и изобразила полнейшую готовность к получению знаний, мужчина продолжил уже лекторским тоном.

– Итак, ты должна бы уже знать, что Симфонии звучат всегда и описывают все, происходящее, происходившее и то, что может произойти в мире. Знаешь? Ну хоть что-то. Это, конечно, сумасшедший объем информации, в музыкальной форме поступающей особо одаренным людям - Слышащим - которые могут так же через Симфонии влиять на все в окружающем мире. Но, услышать одновременно все мелодии... Да и не одновременно тоже, сама понимаешь - невозможно. Поэтому каждому из этих одаренных доступен обычно один ограниченный набор Симфоний, которые они могут услышать, который со временем увеличивается. Загвоздка в том, что, хотя слышать могу и немногие, а вот пользоваться-то Симфониями и обычным людям никто не запрещал. Это сложно, да. Потому что попасть в ноты, не слыша их, это конечно... Но есть один секрет. Одна маленькая хитрость. Некоторые Симфонии, состоящие из двух-трех повторяющихся нот, настолько просты в своем исполнении, что в них можно попасть и абсолютно случайно. Ну простым повторением мелодии. Таких Симфоний немного. Они были открыты когда-то Слышащими древности. Открыты и записаны. И ими до сих пор пользуются все прошедшие обучение в Академии барды. Это своего рода наша, музыкальная магия... И, кстати, знаешь что еще? У меня такое ощущение - и я слышал, что и у многих остальных бардов тоже - что спустя некоторое время частого использования этой магии у тебя появляется такое ощущение... Вроде шестого чувства, подсказывающего, когда надо начинать играть, чтобы попасть в ноты... Хотя может это и враки... – посмотрев на огорошенную огромным объемом новых знаний Эль, мужчина усмехнулся. – Похоже, для тебя на сегодня достаточно информации. Хм... – призадумавшись на мгновение, бард полез в сумку и, спустя некоторое время копаний в ней, вынырнул с победным кличем. – Ага! Вот она. Держи, ребенок. Пользуйся, пока я добрый. И считай это моим извинением за то происшествие в Дансторме... Тут собраны самые простые мелодии - те, что всем доступны. Можешь не благодарить, – отмахнувшись от вялых попыток полуэльфийки отказаться от подарка, мужчина встал.

– Ладно, засиделся я тут с тобой. А время-то позднее... Мда. Ах да, еще один момент. Чуть не забыл. Вам, Слышащим, пользоваться этими мелодиями не просто можно, но и необходимо. Категорически. Ибо дар ваш имеет такое неприятное свойство - куда-то исчезать, если его постоянно не тренировать. Вот вспомни, давно ли ты последний раз слышала Симфонию, м? – с этими словами мужчина прощально улыбнулся полуэльфийке и, протопав через зал, скрылся за дверью таверны. Только после того, как он ушел, девушка поняла, что так и не узнала его имени. Подхватившись с места, она подбежала к выходу вслед за бардом, но того уже и след простыл.

Разочарованно покачав головой, Эль вернулась к себе за столик и, устроившись поудобнее, углубилась в изучение книги.




Прежде, чем вторгнуться в резиденцию инквизиторов Флин решал, каким именно способом он это сделает. Мог пробраться незаметно, но потом решил сделать дело хитростью. Активировав свой перстень превращения, превратился в того русоволосого инквизитора, которого он убил.

Прошел он спокойно, не забыв спросить у проходящего мимо инквизитора, где сейчас Алистер Бодо. Тот ответил, что Бодо давно никто не видел.

Флин задумался. Он не представлял, где ему искать этого трусишку. Ну это временно, не может же он вечно прятаться.

Тогда спросил про кабинет Бодо. Тот с удовольствием рассказал местоположение кабинета.

Поднявшись на второй этаж, к кабинету Алистера Бодо, Флин тщательно осмотрел дверь на наличие сигнальных печатей, амулетов и заклинаний. Все было чисто и обычно. Зайдя в кабинет увидел кучу бумаг на столе. Осмотрев комнату, ничего не нашел. Все было слишком легко. 

Флин пожал плечами и принялся копаться в бумагах и ящиках. Неожиданно он наткнулся на то, что хотел. Толстая кожаная папка с грифом “Секретно. В руки Верховному Совету”. Он открыл папку и увидел всю информацию на организацию. Многие улики, кстати, были поддельными. 

“Информация более, чем исчерпывающая. Почему же Алистер не отправил ее наверх? Чуба и Вирталь напугали его? Может он ждет нашей ошибки? Скорее и то, и то”. 

Внезапно папка странно засветилась, и убийца быстро бросил ее на пол. Затем взял светильник со свечой и поджег папку, а с ней и остальные бумаги на столе.

– Так и знал, что тут что-то не то. Ублюдок!

Как только он открыл папку, та дала обнаруживающий сигнал. Флин быстро направился к выходу, но было поздно. У дверей загрохотали сапоги. Пришлось быстро запереть дверь на внутренний засов и начать обдумывать путь отступления.

– Он тут! Будьте аккуратными, это опасный преступник! – послышалось из-за двери.

Как только они ворвались в кабинет, то увидели лишь начинающийся пожар на столе и распахнутое окно.

– Кто-нибудь, потушите огонь на столе или все тут сгорим! – крикнул старший инквизитор в черном нагруднике. 

Облаченные в латы инквизиторы начали тушить огонь, а старший подошел к окну.

– Тут же третий этаж, как он успел так быстро сбежать? – пробормотал инквизитор.

Его отвлекло резкое закрытие дверей в кабинет. Их кто-то запер.

– Кто это сделал? Открыть дверь! – закричал старший инквизитор.



Флин запер засов и спокойно зашагал по коридору. Через несколько секунд со стороны кабинета раздался оглушительный взрыв, которого он не видел. Здание содрогнулось. Убийца уже на ходу менял личину на того старшего инквизитора, внешность которого он запомнил, когда стоял за дверями, в момент вторжения в кабинет. Флин не стал прыгать в окно, а банально спрятался за дверь и закрылся шторкой. Когда бойцы инквизиторов тушили огонь и глядели в окно, он незаметно вышел и запер их. Перед этим он подложил свою взрывную руну под стол, и отойдя на достаточное расстояние активировал ее. 

Со всех сторон к месту взрыва бежала стража, инквизиторы и прочие люди. Все были взбудоражены взрывом. Несмотря на страшную усталость и слабость после стольких превращений, Флин довольно ухмыльнулся и покинул здание.