Молоко пить - здоровью вредить

Анатолий Комаристов
Сегодня (07.07.2019) прочитал в новостях: «В Минздраве назвали опасную дозу употребления молочных продуктов. В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, рассказала «Российской газете» заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина».

Сразу возник вопрос - почему взрослым только 200 грамм? Тогда детям вообще нельзя употреблять «молочку»?! Мне кажется, что никто и никогда не ограничивал  в своем рационе молочные продукты. Может быть ученые доказали, что они вдруг оказались вредными для здоровья или их просто стали мало производить и возник дефицит «молочки»? 

Мне кажется, что госпожа Халтурина «несёт пургу»!  Минздрав «заботится» о нашем здоровье? Выпил  стакан молока, точнее, как написано на бутылке или пакете «молочного продукта», и «отвали»… Больше в этот день не можешь кушать творог, сметану и даже мороженое, или на ночь выпить стакан кефира…

Чушь собачья!

А с другой стороны Халтурина, возможно, и права. Мы пьём не молоко, а «молочный продукт», сделанный неизвестно из чего... Но тогда не следует рекомендовать принимать даже 200 гр. в сутки этой отравы. Возникает вопрос - кто разрешает производить и продавать вредные для здоровья молочные продукты? Куда смотрит Роскомнадзор? И смотрит ли вообще...

Все хорошо знают, что к молочным продуктам относятся: молоко, сметана, сливки, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, кумыс, все сыры, мороженое, сгущенное молоко, сливочное масло, творог, творожные сырки, а также бифидопродукты и ацидофилин.

Ну и на каких весах простой человек будет взвешивать продукты из этого списка если он, например, решил на завтрак покушать творог со сметаной, выпить чашечку кофе со сливками и съесть бутерброд с  маслом? В обед ему захотелось борща со сметаной, на второе блинов со сгущенным молоком, затем мороженого и на ночь выпить стакан кефира... Сколько он примет молочных продуктов за день в граммах? Не знаете? Я тоже...

Это сообщение сотрудника Минздрава почему-то напомнило мне о «напряжёнке» в стране со сливочным маслом в середине 50-х годов прошлого века. 

Я служил тогда старшим врачом топографического отряда на Дальнем Востоке. Все газеты, центральное и местное радио (телевидения в посёлке не было) вдруг начали рассказывать о том, каким вредным продуктом для здоровья человека является сливочное масло. Читателей и слушателей убеждали, что не стоит есть масло, так как оно содержит много холестерина, а он ведёт к раннему развитию атеросклероза сосудов сердца, мозга и т.д. и т.п.

Помню, как офицеры отряда, обращаясь ко мне, спрашивали:
— Доктор! Расскажи нам, почему, как только в стране начинаются проблемы с маслом, мясом и другими продуктами, так они сразу становятся вредными для здоровья?

Что я мог тогда ответить им?  Я только пожимал плечами…

А вобще-то: Пейте на здоровье молоко коровье!