Пробный шар

Ив Комаров
      Все еще холодный утренний бриз, заигрывая, слегка  обвив его тело, полетел дальше. Вздрогнув от этого прикосновения, он очнулся. Утренняя прохлада и радовала своей чистотой, но одновременно пугала новой встречей с неизвестностью. Обозрев  еще спящую округу, он начал спускаться к своей Неизвестности.

-Ээд. -  Знакомый голос раздался откуда- то сверху и остановил его.
-Ты следишь за мной, Аура? - С еле заметной усмешкой спросил Эд.
- Наблюдаю. 
- И что же ты видишь?
- Опять занимаешься своей ерундой. Лучше бы занялся чем-нибудь серьезным.
- Эх, Аура, никто меня всерьез и не воспринимает. И не дает делать ничего важного.
- УХ ты, какой у нас маленький, а  ну иди погуляй вместе с  амурами.
- Только не с этими зловредными существами. – Улыбнулся Эд.

Но Аура уже не слушала. Она грациозно развернулась и стала неумолимо отдаляться. Ее изумительное платье слегка трепетало, а шлейф, почти прозрачный, тянулся за ней, казалось, вечность. Отдавая свежесть и прохладу всему, что попадало на его пути.
Она исчезла. Вместе с ней исчез неповторимое чувство успокоения. Эд повернулся к своей Неизвестности.
Картина была печальной. На месте, где еще пять минут назад жизнь била ключом, а всякая живность только и делала, что размножалась да поедала друг друга, стояла пустошь. Холод, казалось, поглотил Неизвестность. Не то, чтобы там ничего не было, но еле заметные движение можно было отметить, только замерев и долго смотрев в одну точку.
Весь оставшийся день и вечер прошли в раздумьях. Начинать заново и повторяться не хотелось. Кого придумать еще? Вообще, очередная гибель Неизвестности приводило к мысли о неслучайности происходящих  трагедий. И это не давало покоя. Возможно, я занимался не такой уж безделицей, и за моими действиями все же следили! Да еще Аура…. От нее невозможно отвести глаза…. Ее озорные глаза не дают покоя…. свободы мысли, действия.
Ответ пришел сам. Утром. Неизвестность все же не вся погибла. За день и ночь ее состояние стабилизировалось и стало понятно, что выжили отнюдь не умные гиганты. А те, кто сумел лучше приспособиться к холоду. Осталось лишь  добавить  доминанту. И он сделал их по подобию себя и себе подобных.
Давний приятель позвал Эда в море. Почти неделю Эд был в море со своим другом и его отцом.
Возвращения он ждал с нетерпением и опаской. Произойти могло все что угодно. Друг за неделю уже многое про его забаву рассказал своему отцу, и они все втроем подошли к Неизвестности.
Лишь на секунду он опустил глаза на Неизвестность.

- Осторожно! – воскликнул Эд с немалым удивлением.

Луч света полоснул бороду отца и пронзил небо. Крик удивления, помноженный на негодования, разорвал пространство.
И тут же месть обрушилась на Неизвестность. Потоки воды были низвержены  на мое молодое создание. Погибло все. Безбрежный океан покрыл почти весь шар.
Вернувшись через несколько дней к своему погибшему созданию, я с удивлением заметил наблюдавшую за Неизвестностью Ауру.

- С Тритом лучше не шутить. Не любит он это. – и, кивая в сторону Неизвестности, добавила: А все не так уж и плохо. Вода сошла, и кое-что прекрасно себя чувствует.
Через мгновение Эд впился глазами в Неизвестность. Жизнь кипела на ней. Конечно не было такого праздника разнообразия живых существ, но люди были. Как смогли выжить? Непонятно.

Будто услышав его размышления Аура произнесла:
- Похоже, кто - то из них услышал в  последний момент твой крик и успел скрыться от возмездия. И вот что: я тебе даю одно существо на твой шар. Оно немного другое. Оно поможет тебе создать там мир.

И уже уходя, добавила:
- Смотри не потеряй его раньше времени, как обычно.
-Так это же человек!? –Воскликнул Эд.
-Ты так думаешь? - услышал Эд в ответ словно эхо.

Это был и человек, и не человек одновременно. Он был внутри этого мира и  как-то менял мир по своему вкусу. И мне это нравилось.  То в одном конце шара, то в другом появлялись его сподвижники. Они были разные и в тоже время похожие. Они создавали еле  видимую мне нить связей между собой с центром в этом существе….
Через пару дней он погиб. Как и предрекала Аура.
Несколько дней весь бледный Эд старательно избегал встречи с Аурой. Но чему быть, того не избежать. Аура сама нашла Эда. Улыбнувшись своей таинствующей улыбкой, она промолвила:
- Не грусти Эд. Это все было предсказуемо, ты не мог ничего изменить. Такова его судьба. А Неизвестность уже не нуждается в твоей опеке. Пора ее отпускать в свободное плавание. Отдай ее мне. Я отправлю этот шар в большой мир.

Эд уже не мог сопротивляться Ауре  И лишь молча передал Неизвестность ей.

- Правильно Эд. Ей будет лучше без нашей опеки. Она уже большая. 
С тех пор Неизвестность и Эд жили по отдельности. Эд  лишь иногда бросал мимолетный взгляд на далекую планету, созданную когда то им. А впереди были новые и, может быть, более удачные творения.