Душа

Сказочник Николай
  За окном шел унылый осенний дождь. В такую погоду, как говорила бабушка, даже собаку хозяин не выгонит на улицу. Поэтому все сидели дома и занимались своими делами. Внук Дениска давно закончил читать книгу «Робинзон Крузо» и не знал чем ему заняться впредь. Он смотрел в окно и почему-то думал о том, как устроен мир. Вопросов было много.
– Деда, а что такое душа?
  Дед от удивления от такого вопроса чуть шило не выронил из рук. Но потом улыбнулся и задумался, как лучше ответить на этот довольно непростой вопрос.
– Душа, это то, что невозможно увидеть глазами, но что составляет основу человека. Всё, что не имеет души, является простым механизмом и не может иметь эмоций. Эмоции и есть проявление нашей души.
– А если говорят, что человек бездушный, он не имеет души?
– Душу имеют все. Только одни прислушиваются  к своей душе, а другие игнорируют её голос.
– А разве душа умеет говорить?
– По своему да. Только она общается с нами не словами, а чувствами. Основное её оружие убеждения это совесть.
– Оружие? Ей что приходится с нами воевать?
Дедушка снова улыбнулся. Вопросы внука заставляли деда не на шутку задуматься, прежде, чем ответить.
– Часто человек живёт в конфликте сам с собой. И когда он не находит гармонии в себе, он не имеет этой гармонии и с миром. А ведь от этого зависит счастье человека.
– А зачем ещё человеку душа?
– Человек ведь не вечен. Его время жизни ограничено. А вот его душа всегда будет жить. В этом плане она бесценна, ибо дарит человеку вечность. С этим осознанием человек не впадает в уныние в конце своей жизни. Он знает, что его ждет дальняя дорога, и возможно с интересными приятными приключениями.
  И дед посмотрел в окно на дождливую погоду совсем без грусти. Это ведь такие пустяки эта непогода, коль тебе дарована вечность.