О том как дядя Вова по Чарышу сплавлялся

Василий Елисеев
Историю эту я услышал несколько лет назад от человека лично знакомого с тем, кто летом 2003 сплавлял один из рафтов с охраной ВВП. Тогда она мне показалась настолько абсурдной и выдуманной, что я воспринял ее как походную байку, но в свете последних событий возможно все так и было, если не более глупо.
Андрей Волков: "Еще за неделю охрана стала осматривать окрестности реки Чарыш. Готовился президентский сплав. Но вертолет с ВВП задерживался. Мы уже подумали, что все отменяется. Но вдруг услышали шум вертолета. Из него бодро спустился Путин.
Рафты спустили на воду лишь около четырех часов дня. Шесть штук. Сели в них 36 человек. Первый и последний рафт полностью заняли телохранители Путина. Во втором плыл сам президент и охрана. В третьем - дочки Владимира Владимировича и тоже охрана. Остальные сплавщики - в четвертом и пятом рафтах. По берегу тоже, на всем маршруте были «секреты».
Владимир Владимирович, как все, получил спасжилет, весло. Дочки его тоже гребли вовсю.
Река Чарыш считается не очень сложной, но для первого сплава нормально. Сперва, правда, предлагали президенту пройти по Катуни, но охрана отказалась: много серьезных порогов. А тут выбрали красивый и спокойный маршрут.
Несмотря на повышенную секретность, о путинском сплаве узнали: по берегам стояло много любопытных. Один из местных жителей не выдержал и стал махать руками и звать президента в гости.
Неожиданно впереди показался всадник на коне. Он стоял прямо посередине реки на мелководье спиной к сплавщикам. Охрана заволновалась. Но оказалось - это кто-то из местных просто выехал порыбачить. На проплывающий резиновый «кортеж» он даже внимания не обратил.
Сплавлялся президент со товарищи два с половиной часа. За это время путешественники прошли около 50 километров, преодолели пару порогов второй категории сложности.
Причалив, устроили пикник. Президента и его дочерей постарались покормить быстрее, потому что солнце шло на закат, а в темноте вертолеты не летают. Кстати, для пикника закололи двух поросят. И команду потом угостили шашлыком.
Единственный снимок президента с командой сплава разрешили сделать утром перед стартом. Около семи часов вечера президент занял свое место в вертолете. Сказал перед отлетом, что сплавляться ему понравилось. И обещал приехать еще."

За день до сплава на место на вертолете забросили двенадцать гидов-инструкторов, которых подбирала туристическая фирма "Рафт-премьер". Куда высадили — никто не знал. Мы весь день готовили снаряжение и надували рафты. На следующее утро прилетела охрана президента, а к трем часам дня на вертолете доставили его самого с дочерьми. Примерно через тридцать минут рафты были спущены на воду.

Обыскивать нас не стали. Наверное, учли психологический момент — все-таки от гидов зависит жизнь президента. Нужна была доверительная обстановка. Да и обыскивать пришлось бы целый день — только спасательных жилетов про запас мы взяли штук пятьдесят.

ВВП сидел правым носовым, греб не торопясь, тур ведь не спортивный, а прогулочный. К тому же в рафте все находятся в одной команде, и хочешь — не хочешь приходится работать веслами. Хотя по довольному выражению лица Путина я понял, что ему это очень нравится. Он гребнет — и по сторонам смотрит. Природа вокруг уникальная, не тронутая человеком. Вода в Чарыше чистая — дно просматривается на большую глубину.

Я находился в рафте с двумя врачами и начальником службы безопасности — как выяснилось, он достаточно жесткий человек. Я попросился с ним сфотографироваться, но он мне так "убедительно" ответил, что я едва не выпал с рафта. Перед стартом нам сказали держать дистанцию между рафтами не меньше пятидесяти метров, но течение было настолько сильное, что иногда мы чуть ли не сталкивались.