Непреодолимая преграда...

Александр Игнатенко 2
Длинный,километров в пять,и почти такой же вышины горный хребет,порос по бокам каштаном,буком,мелким кустарником вроде рододендрона,дикой черники ,осины и другими, трудно определяемым колючими растениями,мешающими передвигаться,если, приходилось продираться сквозь них по извилистой дороге вверх на узкое, в метров в десять плато,похожее больше на лесную дорогу.
По этой дороге,потея  и и отдуваясь,с винтовками за плечам  и обвешанные различной  воинской амуницией,шли несколько рот солдат -пехотинцев,поминутно помогая нескольким клячам, влачащим  противотанковые орудия.
Этот хребет представлял из себя естественную преграду между морем,иногда проблескивающим и угрожающе урчащим глубоко внизу на побережье, и наступавшими горно-стрелковыми частями немцев с противоположной стороны.

Нужно было торопиться ,а личного состава было маловато ,зато немцы имели численный перевес и дрались упорно и умело.Это на себе испытали группы наших солдат,составляющие боковые охранения, солдат упрямых и опытных.Так что немцы,получив отпор со всех видов имеющегося оружия,скатывались со склона хребта,охая и крича по-ихнему матом.Иногда  сходились в рукопашной,но и тогда немцы пасовали,не имея той знаменитой храбрости и стойкости,отмеченной еще Наполеоном и другими прославленными полководцами.
Несколько "Виллисов" и "полуторок"по команде коренастого и седыми висками генерала,остановилась,съехав в сторону плато,под прикрытие пышных крон крупных деревьев,сквозь,которые вражеским летчикам трудно было бы что-нибудь разглядеть.Генерал вышел из машины и,сняв,фуражку посмотрел наверх,на низко плывущие темные тучи:
-Вовремя прибыли.Еще немного и дождь пойдет.
-Да,-ответил начальник штаба,-почтительно обращаясь к генералу.Теперь нас с воздуха не достать.В этих местах дожди очень часты и бывают затяжными.
В таком случае необходимо обустраивать штаб.С этого места будем руководить обороной,-приказал генерал.-Немедленно приступить к работам.
С непостижимой быстротой был вырыт командирский блиндаж,оборудованы окопы,ходы сообщения,налажена проводная и беспроводная связь,установлены зенитки и натянута маскировочная сеть.

К вечеру весь комсостав,собрался у расстеленной на весь стол карты.
-Так, лады. Все,кажется, в сборе,-с некоторой иронией сказал генерал.-Без ваших докладов ясно,что наблюдается чуть-ли не землетрясение.Этого мы за всю войну наслушались-не напугаешь.Нужна конкретная обстановка.Как у нас с разведкой и связью?Это нервы армии,а если нервы в порядке,уж русский солдат не подведет.Докладывайте!
Начальник разведки и связи встали и по очереди доложили обстановку.За ними свои соображения высказались командиры тыловых служб.
Если не привираете,то обстановка в целом пока благоприятная,-задумчиво проговорил,генерал.-Связь в прядке с боеприпасами пока заминок нет,пополнение тоже подтягивается а главное, наши дерутся как звери и нет сомнения,что при самом неблагоприятном исходе противник вершины достигнет лишь к утру,если вообще это удастся.И тогда при свете мы их перещелкаем как куропаток или возьмем в плен.А пока,учитывая интенсивность боя и данные разведки,срочно необходимо послать подкрепление.К морю дан категорический приказ врага не не допускать,а если такое и случится ,вражеский флот может снять
свои войска с берега и эвакуировать,нанеся нашим большой урон.Но этого не случится -костьми ляжем
Генерал задумался и в глазах его мелькнула насмешка и он произнес сквозь зубы: -Надо быть дураками,чтобы наступая в лоб да еще в гору, растянув коммуникации и изматывая силы...Они ,видно,за дураков нас считают,поэтому,я думаю, через час- два наступление со стороны горного массива прекратится,а оставшимися войсками враг попытается охватить хребет по бокам и по руслам двух почти пересохших рек,справа и слева,попытается выйти к морю.В этих местах у нас заграждения слабоваты,поэтому они могут попробовать этот вариант.
-Поэтому приказываю, снять нестроевые и незадействованные части,скрытно перекрыть русла обеих рек и укрепить артиллерией.Враг примет ослабление активности наших войск за отступление и, думая,что перехитрил нас,попытает сняв войска со всей длины хребта, с  боков прорваться  морю.

-Командиры с готовностью встали и стали расходиться по подразделениям.
-Никалай Федорович,- остановил генерал начальника штаба,слегка улыбаясь,-задержись на минутку.
-Слушаюсь.
-Ты вот что,дорогой,верти дырочку на гимнастерку для ордена.Начштаба удивленно округлил глаза:
-Вы уверены,товарищ генерал?
-Как и в том,что мне еще лишнюю звездочку добавят.
-Поздравляю,товарищ,генерал.
-Не сомневайся,полковник-завтра мы эту немчуру в пух и прах разделаем.-Генерал открыл металлический шкаф и достал бутылку водки и наполнил два граненых стакана:
-Ну,за победу.-Он с чувством расцеловал,соратника,оба с удовольствием выпили,не закусывая и склонились над картами.Через несколько минут мужественные лица раскраснелись от  от удовольствия.
-Ну,ты голова,товарищ генерал,-с восхищением воскликнул нач штаба.
-Погоди хвалить,полковник,здесь и твоя огромная  доля есть Это результат коллективных раздумий.Завтра задействуем пехоту ,авиацию и флот и превратим "гансов" в кровавую кашу.
Все случилось как по писанному.Грохот со всех четырех сторон усилился многократно.В бою участвовали пехота,авиация и флот с двух сторон.Все произошло так ,как и замышлялось с нашей стороны.Огромная кавказская группировка была не только одержала победу,захватил огромное количество пленных,но и на плечах  противника вернула обширную территорию,ранее захваченную им.