4. 8. Взгляд со стороны

Борис Иванов 41
Вначале была свадьба Леонида Веселкова и Татьяны. После свадьбы я с Вовкой Манаковым   вот на таком приподнятом праздничном мотиве поехали поохотиться  на уток, да на озеро Пороховое. Посидели, постреляли, вырывая ружье, друг у друга, когда утки налетали. Вот так и поохотились. Да и не плохо, одиннадцать уток добыли.
    
Сегодня прочитал я первую книгу Леонида Петровича Веселкова. В далеком прошлом, когда вместе с ним работали, был он просто Леонидом, Леней, по возрасту почти ровесники с ним были. Порой удивлялся, глядя на него, когда он после очередного отпуска своего, похудевший такой сидел перед кульманом и мерно посапывая, спал, но предварительно выполнив всю работу конструкторскую ему предназначенную. Что говорить-то. Человек –конструктор сделал свою работу, а теперь отдыхает. Но так было не всегда. Проходило время, приходили силы, и живой блеск в глазах Лени появлялся. Работал он, повышая темп конструкторский,  при этом больше времени оставалось у него, чтобы начать все сначала. А это начало означало, что новый поход намечен, прорабатывается новый маршрут по необъятным просторам нашей Родины, просчитывается провиант разный калорийный, да с минимальным весом, чтобы в нужном весе и объеме в рюкзаке его уместился, а после этого физическая подготовка с грузом. Все думы и действия его были направлены на выполнение предстоящего похода. А потом все повторялось с завидным постоянством и так примерно с 1969 по настоящее время, а сейчас 2010 год.
       
Возвращаюсь в семидесятые годы. Через некоторое время я перешел на другое место работы в ППО КБ1 к Томилину в качестве зама и потерял из виду Леню Веселкова.
      
А в начале 2010 года приятная такая неожиданность от Оли Манаковой книжка «Ходили мы походами», а автор Л.П.Веселков.
      
Что же меня затронуло в этой книжке, я ведь не турист. Просто вырос в районе крайнего севера в приграничье с Якутией. Вновь вспомнил, читая его книгу, условия жизни там, на вечной мерзлоте, когда радовались первым проталинам, свежему по весеннему вкусному воздуху и наступающему теплу, когда земля оттаивала хоть чуть-чуть, и была теплой, когда весной были букеты маме из веток лиственницы с появившейся хвоей, которая на вкус была кисло-сладкая и вяжущая, но ведь жевали её и радовались. А какими красивыми и удивительными были сопки, покрытые бело-сиреневыми цветами багульника, цветы которого мы тоже ели, а летом голубица и жимолость сладкая. Постоянными спутниками по тайге и мари были гнус, комары и пауты-оводы  разных размеров и так в течение всего дня. С утра все в том же порядке. Я в то время воспринимал все это как данность, что все люди земли живут именно так, хотя и слушал радио-тарелку.
      
В 12 лет впервые, наяву увидел железную дорогу и паровоз на ней с вереницей прицепленных вагонов. Очень удивился дорогам, которые не  из глины или гальки, а ровные и гладкие асфальтом покрытые были и такие длинные были, что катись, куда хочешь на «велике» только педали успевай крутить. Вот такое в памяти вдруг всплыло.
      
Вновь возвращаюсь к «Ходили мы походами». Не вникая в техническое оснащение и приемы при походах пеших или водных,  отметил следующие созвучные определения слов «улава» у нас «улово», «перекаты» у которых перепады по высоте слива были не значительные чем у «порогов». Так же ходили на шестах на плоскодонках, а через перекаты снимали груз и на прочной бечеве тянули лодки вверх по течению. Бечеву привязывали не прямо к носу лодки, а делали треугольник, чтобы лодка всегда шла носом на струю течения воды.
      
Походов у нас больших то и не было максимум на неделю-полторы и только для пополнения припасов разных – весной, понятное дело дичь разная, изредка косули, осенью обязательно таймени из «заездков» и ленки для души на «мышь» пойманные, а зимой однозначно косули или сохатый тоже на мясо несколькими охотниками добытый.
      
Марь. Где кочки с травой  выше головы, сопки с низкорослым лесом. Все описания тайги такой близкой и родной без всяких прикрас заставили вспомнить все вновь. Спасибо тебе Леня.
      
У людей живущих в таких экстремальных условиях в голове, конечно, не укладывается ну зачем люди – туристы разные в тайгу идут и с каждым годом все больше их становится.   Для людей живущих там все понятно, что надо трудиться в этих условиях, чтобы прокормить семью и воспитать свое потомство в достатке, конечно по их таежным меркам.
       
Интересно, а какие мерки жизни у людей – туристов приходящих и кочующих по просторам труднопроходимым природы – матушке нашей? Почему –то сразу ответ обывателя появляется – делать им нечего, от жиру бесятся. Много раз слышал я это от людей разного возраста около телевизора сидящих попкорны и семечки лузгающих. Да не могут они понять людей, пусть не первопроходцев, но людей познающих мир, да в первозданной красоте его. Чувство – то, какое при этом испытывает человек,  слившись с природой, глядя на неё,  и старается при этом соизмерить силы свои человеческие с силами матушки – природы – прародительницы нашей. На взгляд силы природы всегда выше сил человеческих, но если человек подготовлен морально и физически и постарается понять и приспособиться к ним, именно приспособится, тогда в гармонии с природой можешь и созерцать все её прелести в разных проявлениях.
      
К сожалению не каждому это дано, а дано людям самоотверженным, физически и технически подготовленным. Да не только это, а самое главное, что хотеть этого надо, чтобы была цель в познании мира тебя окружающего. Малую толику всех своих ощущений рассказал «суховатый» Леонид, хотелось бы расшевелить его, чтобы вспомнил он все свои взаимоотношения с ребятами туристами по всем его походам. Мне кажется, что можно было в назидание будущим потомкам – «первопроходцам» очень многое рассказать о своих сотоварищах, об их жизни, проблемах, планах на будущее и еще много о чем другом. Ведь в этих экстремальных походах нередко вдруг встает вопрос жизни или смерти, жить или умереть вот так в одночасье, это когда нет единомышленников, а когда они есть тогда и расцветает жизнь.
      
Понравилось мне уважительное отношение Леонида к природе и силам её, которые победить невозможно – это априори, а вот приспособиться к ним или использовать их для человеческих нужд это возможно.
      
Вот такие мысли вдруг пришли и я радуюсь, что у меня в жизни хоть и в течение короткого времени рядом со мной работал Леня Веселков, родственный по духу мне человек.
      
А как вы рассуждаете, что же движет человека образованного, достаточным на хлеб и всё прочее для себя и семьи своей зарабатывающего.
      
Для чего подвергает себя опасностям разным угрожающим жизни его, к тому же им самим спрогнозированным, в тесном соприкосновении с природой не предсказуемой во всех её проявлениях?
       
Хочется, чтобы и вы ответили на этот кажущийся простой вопрос.