Россия должна окружить себя друзьями!

Александр Попов 8
В 2008 году под псевдонимом Николай Саратовцев в газете "Вести трудовой миграции", №2(15), 2010 г. Александр Попов пишет:

Россия должна окружить себя друзьями!

 
Россия должна обеспечить себе стабильное и дружеское окружение. Так считаю я,  уважаемая редакция  и уважаемые читатели. Но слова эти не мои. Их впервые озвучил Президент РФ Д.А.Медведев 25 декабря 2008 года на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности (http://www.utro.ru/articles/2008/12/25/789484.shtml).
 
Прошло уже после этого какое-то время и что-то, наверное, в этом отношении на межгосударственном уровне делается и сделано в рамках Содружества Независимых Государств. Идут интеграционные процессы, возникает таможенный союз и т.д. и т.п.
Правда, не без проблем – августовский конфликт на Кавказе, время от времени возникают споры о нефти и газе, о гидроресурсах и их распределении. Поднимается большой шум, паника, обиды. Хотя, впрочем, может быть это и не так страшно. Вот, посмотрите на страны Евросоюза, сколько лет они двигались к единой цели, сколько трений и противоречий. Но все-таки поступательно продвигаются к общим целям, несмотря на различия и национальные эгоизмы.

Наверное, и мы на огромном евразийском пространстве не без трудностей будем двигаться к созданию «общего дома».
Все, о чем я только что говорил, выглядит как процесс, который развивается больше на уровне государственных структур, правящих элит, или, по крайней мере, на уровне крупных игроков бизнеса. Однако, меня больше беспокоит другой вопрос. Вопрос, касающийся простого человека, маленького атома, маленькой песчинки, затерявшейся в многомиллионном потоке трудовой миграции.
Мне часто приходится видеть или слышать о бесчеловечной и даже жестокой эксплуатации иностранных рабочих на территории России. Значительная часть иностранцев находится в теневой экономике, а отсюда следуют нелегальщина и бесправие. Если черпать информацию из газет или из разговоров с россиянами, то  получается почти сплошной негатив. Доминирует недружелюбное, враждебное отношение к гастарбайтерам. А что касается произвола, который творят многие представители  правоохранительных органов, то здесь никаких комментариев не хватит.
Какая тогда существует возможность обеспечить для России стабильное и дружеское окружение. Ведь нужно не забывать, что иностранные работники в своих странах – это избиратели. Это - электорат. Как он, этот электорат будет влиять на политический расклад в своих странах, за кого будет голосовать? За пророссийских политиков или за экстремистов и русофобов?
Многое зависит от россиян, российских властей. Мы должны делать все возможное, чтобы иностранцы, многие из которых бывшие наши сограждане, прожив и поработав какое-то время в нашей стране, уезжали от нас друзьями. Не обязательно, чтобы мы любили друг друга, но чтобы иметь хорошие перспективы на будущее, мы обязательно  должны уважать друг друга и относиться друг к другу цивилизованно.