Знатоки. Красавцы и красавицы ушедших времён

Алексей Курганов
Литературный журнал «Русская жизнь», рубрика «эссе», 07 июля 2019 года. Алексей Курганов, «Красавцы наши и красавицы ушедших времён». Ссылка -

«Бах -- бух…», или Красавцы наши и красавицы ушедших, увы, времён (эссе)

Пятого июля телеканал «Звезда» сделал своим телезрителям поистине царский подарок: целый день вместо очень умных пионеров и комсомолок (имею в виду так называемые политико-аналитические, а на само деле – совершенно юмористические шоу, которые у  психически НОРМАЛЬНЫХ телезрителей уже во где!) показывал советский сериал «Следствие ведут знатоки» (кстати, если кто не знает, любимый сериал тогдашнего министра внутренних дел Николая Анисимовича Щёлокова). И первым фильмом сериала был показал «Ответный удар» с великолепнейшим, превосходнейшим,  замечательнейшим, талантливейшим ( далее – все возможные  эпитеты восхищения и преклонения. Перебора не будет,  потому что не может быть.) Георгием Менглетом. Здешний его персонаж, товарищ Воронков, заведующий городской свалкой, достоин тех же эпитетов, что я привёл выше. Про таких принято говорить, что он опередил время. Это совершенно справедливо. Сейчас, в наши дни, товарищ Воронков, без всякого сомнения, был бы таким могущественным олигархом, таким супер-высоко- классным заворуем, что на него равнялись бы все остальные его славные и, что совсем немаловажно,  РЕАЛЬНЫЕ коллеги по аферизму,  заворуйству и отечественному олигархату. А как он замечательно сказал: «Пошли у них тут разговоры и споры, кому и как сидеть». Классик, ёшкин кот! Он ещё и не чужд изящной словесности!

А как он  (Воронков) галантен с дамами! Подцепил на трассе двух моделек-прошмандовок, красная цена которым – полторы копейки за две их смазливые мордочки, а обихаживает их как  дам царской фамилии. А они-то как рады, они-то как довольны! А чего ж  им, прошмандовкам? У них жизнь такая: восторгайся, веселись, хлебай халявную шампузу! Как говорили и говорят в их прошмандовочных тусовках: делай лицо.

Совсем неплохи и другие персонажи. Например,  придурковатый и совершено нелепый в своих никому не нужных честности и порядочности Бах  в исполнении ныне, увы, покойного Анатолия Ромашина. «Бах-бух…», как сказал о его утонутии актёр Носик, играющий Финтифлюшкина, телохранителя Воронкова.  Тоже, кстати, признанный  красавец. (Вспомните хотя бы его Фукина из другого сериала советской поры – «Большая перемена»)

Что касается  самих Знатоков, то, конечно, самый понятный, а потому приятный из них – Шурик Томин (Леонид Каневский). Приятный потому, что играет ЧЕЛОВЕКА. В отличие от полностью деревянного и до тошноты правильного Паши Знаменского (артист Мартынюк) и Зиночки Кибрит (товарищ Леждей Эльзочка), которая одна в один кукла Барби, только  советского происхождения и милицейского содержания. Хотя, в отличие от куклы, Зиночка совсем не глупа. Она даже замуж умудрилась выйти, несмотря на то, что день и ночь пропадает на своей милицейской работе. А я поначалу горевал и огорчался, что так в девках и останется. Не осталась. Сделала умный шаг. Что можно только приветствовать. В отличие от Шурика и  Знаменского, которые в ба… пардон, женщинах видят только коллегш (да, именно с «ша» на конце) по своей любимой милицейской работе. И всё! Про койки -- ни единого звука! Прямо Штирлицы какие-то, едрёна кобыла! Тот тоже баб воспринимал исключительно как рабочее  приложение к своей шипиёнской деятельности. Хотя, помните, артистка Светличная Светлана, исполнявшая Габю в «Семнадцати мгновениях…» ему и так,  и  эдак намекала… А он –ни в какую! И не Габе, а этой старой пьянчужке-колбасе, которую в начале первой серии в лес вывозил весенний воздух нюхать. сказал: приходите ко мне домой свинину жрать. Нам в нашем гестаповском буфете сегодня свинину давали в пайках. Можете и Габю с собою прихватить. Пусть тоже пожрёт. А то на её без слёз не взглянешь. Кожа да кости. Тоже, небось, уже сто лет свинины не пожирала. Тоже, небось, с утра до ночи одни только чаи гоняет. С остатками бублика. И то совершено жалкими…

Впрочем, это уже совершенно другая история (хотя всё на ту же тему). Возвращаюсь к «Знатокам». И что ещё совершенно замечательно: ни намёка на спиртное! Вспомните любой нынешний сериал про криминал: в девяносто десяти процентах таковых и полицаи, и бандюки квасят, не просыхая. В «Знатоках» же - ни-ни! Даже ни намёка на бухло!  Только всё тот же габиевый чай (имею в виду Знатоков. Габю упоминаю здесь исключительно в переносном смысле)! Доходит до смешного: Зиночка и Шурик пришли домой к Паше утешать его в связи с попаданием в глубокую жо с этим предсмертным письмом негодяя Баха – и что же?  Даже поллитру не принесли! Даже одну! Даже сухонького не притащили (сухонького! Кисленькой водички!)! И это ДРУЗЬЯ? И ещё эта мамаша пашинова в исполнении Веры Васильевой. Тоже та ещё престарелая, но молодящаяся курица. Нормальная бы мамаша как сказала? Она бы сказала: ой, как хорошо, ребята, что вы пришли Пашу утешать! Вот вам, ребята, бутылка! Если нету, то я сейчас в гастроном сбегаю. Мигом обернусь, несмотря на артрозы в моих престарелых, но молодящихся коленках. И закусить вам там чего-нить прикуплю. Брынзы какой-нибудь. Или батон. Или кильку в томате. Мировой закусон! По себе знаю! А то хрен ли этот чай! Кишки им только полоскать до появления дристуна неукротимого!
Но она не побежала. Вместо пробежки она Шурику гитару дала. И Шурик для утешения друга спел чего-то. На абсолютно трезвую голову. Всё. У меня нет слов от возмущения. И какая нормальная баба пойдёт за такого вот «гитариста», который другу даже стакан зажилил, я уж не говорю про бутылку!

Так что, повторяю, огромное спасибо телеканалу «Звезда». Доставили удовольствие. Теперь могут со спокойной душой опять включать своих смешных пионеров-комсомольцев. Пусть опять обсуждают своих любимых и ненаглядных Трампа, Пампеу и Макарона. И хо.хлов, кончено. Они ж ни дня не могут без хо.хлов! Они же им как папы с мамами! Як горылка з салою!