Уникальное мастерство Светланы Беловодовой

Павел Пегов
Светлана Беловодова: и это всё, что известно о личности художницы из интернета.

 

Нет, конечно пишут, что она закончила  ФГОУСПО Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи в 1996 году и много лет проработала по специальности художница лаковой миниатюры.

Но нигде не указан день рождения этой уникальной в своём роде мастерицы.

Даже отчество Светланы я не смог найти.

Поразительное равнодушие службы информации о культурных талантах России.

Я буду искренне благодарен тем неравнодушным людям, которые смогут добавить необходимые сведения мне в комментарии к этой миниатюре, или просто в личку.

Кое-что я попытался просто вычислить по отрывочным сведениям о Федоскинском училище, срок обучения в котором почти 4 года.

Исходя из этого можно предположить, что Беловодова окончила учёбу в нём примерно в 22-23 года.

Член союза художников декоративно-прикладного искусства с 2004 года.

О себе пишет следующее:  "Я нарисую мир таким, каким люблю."

Чем же привлекла внимание к своему творчеству Светлана Беловодова?

Вот что она сама рассказывает: "Лаковая миниатюрная живопись на камне – довольно молодое явление в современном декоративно-прикладном искусстве. 8 лет назад я впервые попыталась перенести технику федоскинской миниатюрной живописи на шкатулках из папье-маше на кулоны из камня. Сначала это был подарок близкой подруге, потом ещё одной, потом кому-то понадобился подарок на день рождения маме, и мне сделали первый заказ. Сначала это было хобби. Потому что работа над кулонами давалась легко после 10тилетнего опыта работы на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи. Постепенно сюжеты на кулонах стали усложнятся, спрос на кулоны с живописью неуклонно рос, постепенно появились и желающие научится этому интересному новому явлению в современном декоративно-прикладном искусстве.

Примерно, 3,5 года назад я провела свой первый мастер-класс, а ровно 2 года назад 31 октября 2015года открыла небольшую школу-студию «Belovodova.miniature_Art», где по сей день ведутся регулярные занятия по обучению миниатюрной живописи на камне."                https://www.belovodova-miniature-art.com/

Насколько мне известно, лаковой миниатюрной росписью на камне в мире, кроме России, нигде не занимаются, да и в нашей стране мастеров можно перечесть по пальцам.

И приоритет Натальи Беловодовой здесь неоспорим.

Многие  её работы уходят в Европу и Америку. Там эти произведения искусства оцениваются как русское чудо.Там из них создают коллекции и галереи лаковой миниатюрной живописи.  В России пока это не делается.

Так что с большой вероятностью можно считать, что она стоит у истоков нового направления в миниатюрной лаковой росписи.

И является в этом смысле творцом рукотворной сказки, некоторые фрагменты которй я попытаюсь продемонстрировать.

Стиль: лаковая миниатюра на камне, при этом художница старается сохранить природный узор камня, гармонично вплетая его в свои произведения.

Это несомненная заслуга и дар талантливой мастерицы.

Жанр: сказочные мотивы по преданиям отечественной и зарубежной мифологии, создание авторских украшений на селените, перламутре, агате и других камнях.

Палитра: яркая, красочная, празднично - сказочная, ласкающая глаз и душу!

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6804049