Великая Немая

Владимир Руссь
                УЛАНОВА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
                (1910-1998)
                Балерина


000
Уланова в танце – поэт.
(И.Л. Андроников)
000
Балерина никакая. Она гениальная мимистка и больше ничего…. Мимистки такой действительно в мире не было.… Когда умирает – подбородок делается восковым.
(А.А. Ахматова)
000
У каждой великой балерины было какое-то выдающееся качество, какой-то дар природы – у одной редкая красота, у другой изумительные ноги, у третьей царственная осанка, у четвертой сверхъестественная неутомимость и сила. У Улановой не было ничего этого, она была скромной и незаметной Золушкой среди них, но как Золушка победила всех своих сестер, так и она поднялась на не доступную другим высоту.
(А.А. Ахматова)
000
Неземное создание.
(А.Я. Ваганова)
000
Уланова вскрывает в своих героинях огромные запасы большого чувства – великого по способности влиять на человека, облагораживать его душу, вносить красоту в его жизнь.
(Ф.В. Лопухов)
000
Меня поразили ее линии. Тут ей равных не было. Ее арабески словно прочерчены тонко очиненным карандашом. У нее была замечательно воспитанная ступня. Это бросилось мне в глаза. Она ею словно негромко говорила. Руки хорошо вписывались в идеально выверенные, отточенные позы. Меня не покидало ощущение, что она беспрерывно видит себя со стороны. Во всем была законченность и тщательная продуманность.
(М.М. Плисецкая)
000
Великая Немая.
(Прозвище)
000
Обыкновенная богиня.
(С.С. Прокофьев)
000
Она больше чем танцовщица: она выдающаяся актриса наших дней. Глядя на нее, видишь не только мастерство балерины, но и самое красоту,  правду большого искусства.
(Ю.И. Слонимский)
000
Уланова – это классика.
(И.В. Сталин)