Камушки

Василий Политаев
Собрались как-то мужики, подвыпили, и случился между ними спор. Почему, мол, один живет припеваючи, звезды с неба хватает, да в золоте купается, а другим людям шиш с маслом достается.

Один мужик говорит:

- Надо работать долго и упорно, тогда и деньги заведутся, недаром говорится – без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Другой говорит:

- Нужно родиться в нужном месте в нужный час.

Третий бубнит, мол, от случая все зависит.

Спорят, галдят. Чуть не подрались.

Тут один мужичок и сказал:

- Ерунда это все, ребята, то, что вы здесь наговорили. Вся наша жизнь зависит от темных сил. Поможет нечистая – будешь ты кум королю, сват министру, а не поможет – будешь всю жизнь толочь воду в ступе до конца дней и никаких деньжат не скопишь. Вот слушайте, что я вам расскажу, как мой прадед Ефим разбогател.

До революции это дело было. Жил прадед в небольшом селе. На окраине Москвы. Сейчас от этого села осталось одно название, поглотила его белокаменная.

Ефим-то был старый отставной солдат, потерявший ногу на поле брани за веру, царя и отечество, получавший по этому случаю небольшое пособие по инвалидности. Жил он со своей бабой, стало быть с моей прабабкой, в полуразваленной избенке в постоянной нужде. И до того ему эта жизнь обрыдла, что хоть волком вой. И вот думает он, за что, мол, я кровь проливал, если этих грошей, которые я имею, даже на еду не хватает? Чем так жить - лучше умереть. Авось бабу мою, да малолетнего сына без моей пенсии не оставят. Глядишь, на один рот будет меньше, проживут как-нибудь.

С этими мыслями полез он на чердак за веревкой, на которой сушилось белье, чтобы совершить смертоубийство. Только стал веревку отвязывать, а тут и явился перед ним черт. Глаза красные, словно горящие угли, бородка козлиная, а на башке маленькие рожки. А рожа хитрая прехитрая. Осклабился черт во весь рот, показывает свои клыки, да и говорит:

- Раз ты решил свести счеты с жизнью, отдай мне свою душу, на что она тебе нужна мертвому-то?

- Ишь чего захотел! - вскипел Ефим.

Прадед-то был не робкого десятка. Схватил он черта за загривок. Намотал хвост на руку, да уж хотел в сердцах хрястнуть его о перекладину. Завопил, завизжал черт, словно драный кот. Кричит:

- Да ты меня не так понял, мужик! Я хочу тебе предложить сыграть со мной в камушки. Обыграешь меня – озолочу. А проиграешь – не обессудь.

Ефим подумал, почесал затылок, да и махнул рукой. Дескать, мол, согласен.

В тот же миг, словно из воздуха материализовалась большая медная кружка литра на полтора. Достал черт не весь знать откуда горсть разноцветных камушков. Четыре черных, да четыре красных. Бросает их в кружку, да и говорит Ефиму:

- Я минуту буду крутить кружку, а ты загадывай желание. Если вытащишь красный – твоя взяла, если черный, то судьба у тебя такая – исполнишь мое желание. Могу тебе даже фору дать, убрать три черных камушка.

Смекнул Ефим, что хочет одурачить его черт. Тащи, не тащи камушки, все равно в руке черный окажется. И говорит он:

- Согласен, только фора мне твоя не нужна, а вместо нее положу-ка я свои камушки, собранные моей рукой.

Скривил черт рожу, но видит, что с мужиком не поспоришь. Делать нечего.

- Лады, - говорит, - жду тебя вечером на этом же месте.

Пошел прадед к речке, насобирал нужного цвета камней, да вечером снова забрался на чердак. А черт его уже поджидает.

Бросил Ефим камушки в кружку. Заскрежетали, закружились в кружке камни. Минута прошла. Сунул прадед руку в кружку. Тянет из нее красный камушек, а сам смотрит на черта. Видит, а у того рожа недовольная, но черт ничего поделать не может. Уговор - есть уговор. Говорит он Ефиму:

- Пока кручу загадывай желание, - а сам смотрит ему в глаза, путает в голове мысли.

Но и тут не подвела старого солдата мужицкая смекалка. Говорит он черту:

- А что загадывать, есть у меня только одно желание. Хочу, чтобы мне чертовски везло, и удача преследовала меня во всем.

Захохотал черт и исчез, словно испарился. А кружка осталась в руках Ефима. С тех пор и разбогател прадед. Денег у него стало, хоть пруд пруди.

Дом – пятистенок новый на пригорке поставил. Низ каменный, верх из отборной сосны, как у купца первой гильдии. Бывало утром уйдет с кружкой в город, а вечером на тройке с бубенцами к дому подъезжает. Зайдет в дом, снимет с себя тряпье, распахнет рубаху, а деньги на пол так и сыплются, словно вода из ведра льется, хоть лопатой греби.

- Где же он деньги-то брал, уж не кружкой ли у кого из карманов черпал? - загоготали мужики.

- Зря зубы скалите, - одернул их мужичок, слушайте дальше.

Про кружку – то вы все правильно сказали, только не черпал он ей из карманов, а люди сами в нее деньги ему бросали. Был он, если можно так выразиться, профессиональным нищим. Ходил Ефим от храма к храму, постукивая деревяшкой по брусчатке, да просил милостыню, а черт подсказывал ему, где лучше подают. Бывало несколько кружек за пазуху опрокинет, а люди все бросают и бросают, да не медные грошики, а гривенники, да полтиннички. Часто и целковым одарят. Кто откажет герою, потерявшему ногу на военном поприще? А может и черт им дует в ухо, шепчет, чтобы не проходили мимо калеки.

В общем так продолжалось все до Октябрьской революции. А там гражданская война началась, и черт куда-то исчез, словно провалился сквозь землю. А, может, более могущественные силы прогнали его с московской земли.

Прадед помер. Слава богу, хоть сына успел на ноги поставить – деда моего. Но тут новая напасть пришла. Начала новая власть проводить коллективизацию. И надо же было такому случиться - приглянулся дом прадеда советской власти. Конфисковали его якобы под сельсовет. А деда со старухой - матерью переселили в комнату в старом бараке. Да еще и припугнули, мол, легко отделались, надо бы вас, как чуждый новой власти элемент, сослать в Сибирь или отправить на Соловки.

Собрал дед с матерью свои пожитки, прихватил отцовскую кружку, да и подались они от Москвы подальше. Вот и осели в этих краях. Здесь дед и бабку мою повстречал.

- А ты кружку – то видал? - спросил кто-то из мужиков.

- А как же, не только видал, - мужичок хитро прищурился, - и даже с чертом в камушки играл, да только обыграл меня лукавый. Сначала мне везло. Вынул я красный камушек, а сам думаю, чтобы у черта попросить? Золота мешок что ли? А потом думаю, а куда я это золото дену, что с ним делать? Не грызть же его в самом деле. Может дом мне новый попросить, а кто мне документы на дом выдаст? А черт смотрит на меня, ухмыляется, скалит зубы, мысли от его взгляда в голове так и путаются. Не заметил, как минута пробежала. Снова кружка крутится, скрепит. Царапают ее бока камушки. Опять минута прошла. Вынул я снова красный камушек, а в голову лезет всякая ерунда. Никак не могу сосредоточиться. Третий раз повезло, опять мой камушек выпал. Осклабился черт и сказал: «Следующий камушек я буду брать». Испугался я не на шутку. Черт знает, что он запросит, может душу у меня заберет. Заорал я во все горло на него: «Да пропади ты пропадом со своей кружкой, не надо мне никакого богатства!». Черт расхохотался мне в лицо, схватил кружку и исчез. Долго я еще стоял ни жив, ни мертв, приходя в себя. А, когда опомнился, думаю, чего я дурака свалял, надо было просто пожелать себе удачи, как прадед, а тут, видишь, захотелось всего и сразу, а в результате ничего. Нет, ребята, просто так ничего не бывает. Если мир могущественных сил захочет помочь, то все у тебя будет, а если нет – последнее потеряешь. 

Мужики закурили, замолчали, потупились, думая каждый о чем-то своем.

Василий Политаев

                07.07.2019