Крым мог бы и не быть российским

Алексей Арс Чернышев


        Если посмотреть в целом на этот регион, то с времён СССР в нем мало что изменилось: хрущевки, бараки, грязные, пыльные улицы, разбитые дороги. Если в Крым и вкладывались когда-либо деньги, то только в советское время, а государственным центром управления была Москва. Можно смело сказать, что Украина в Крым ни копейки не вложила. Регион, после распада СССР, оставался в запустение и тихо деградировал, от этого была только единственная польза – природные ресурсы оставались нетронутыми, археологические артефакты – не разграбленными.
Всем известна история Крыма и принадлежность его российской империи, и всем также известно каким образом он был подарен украинской республике. Да, это печально, когда у тебя отбирают подарок, но если ты не смог достойно распорядиться подарком, и поставил при этом под удар миллионы жизней, то справедливо сказать: Крым вернулся к себе домой!
Кто виноват, и кто прав? Ждала ли Россия подобного момента, чтобы захватить таким образом этот полуостров? И, что будет дальше?
  Что произошло на Украине, что в одночасье всё так резко поменялось? Когда формировался советский союз и 15 республик присоединились к СССР, то они обрели статус самостоятельных регионов с их народами, языком и правом на самоопределение под единым центром управления. В российской империи эти регионы не имели такого статуса. Кроме того, с точки зрения конституции, права и юрисдикции, они имели полное право в любой момент выйти из состава СССР. Но само государство – СССР в международном праве не имело статуса: «Государство СССР», попросту, ни европейские государства, ни США не признавали образовавшееся новое государство, в последствие, когда его всё-таки признали, то в юридическом праве возникли недочёты и путаницы, что и осложняло задачу: в любой момент выйти из состава СССР. Когда произошёл распад советского союза, а вернее прекращения деятельности партии КПСС, то в спешном порядке этим правом на самоопределения воспользовались все 15 республик, основанием послужили референдумы, на которых люди проголосовали за независимость. Эти республики обрели новый статус: СНГ – союз независимых государств, экономика которых была всё ещё связана с экономикой России. Но в последствии, эти независимые государства желали разорвать окончательно экономические связи с Россией и интегрироваться в экономику Европы и США. На протяжении долгого времени такие задачи выполнялись с трудом, что тормозило развитие этих стран СНГ. Естественно, они винили во всём Россию. На Украине эти вопросы решались ещё более болезненно, чем в других подобных странах.
  Но вот на Украине произошёл государственный переворот. Я думаю, им просто надоело терпеть дружбу с Россией, очень быстро разорвали все отношения с Россией, повернулись к нам попой и поклонились Европе и Америке. Но произошло это очень быстро, резко, предательски и неуклюжа, в момент этого разворота: отвалился Крым, начал отрываться Донбасс, но повис как клочок раненой плоти на не оторвавшемся до конца ткани.
  А теперь, если представить, что Украина с 90х годов позаботилась бы о Крыме, вложила бы туда огромные ресурсы, превратила бы этот регион в туристический центр, как скажем, на Гавайях или в Дубае, создала бы там особую экономическую зону для иностранных корпораций и туда бы интегрировала значительную часть экономики мира, то навряд ли России удалось бы когда-либо рассчитывать на присоединение Крыма! Крым был бы потерян для России навсегда.
Теперь, то, что делает Россия сегодня – а это стремительное развитие данного региона, вложение огромных средств, строительство крымского моста сопоставимое со строительством Санкт-Петербурга во времена Петра Великого. Ну, и конечно же безопасность. Да, ворчать будут много, такой народ: когда ничего не делается – плохо; когда идёт стремительная стройка глобальных масштабов тоже плохо; когда появляются военные тоже плохо. Но никто не задумывается, что без всего этого мы можем также, как и Украина потерять этот уникальный регион. Когда идёт стройка – это всегда неуютно, грязно, неудобно, но нормальный человек должен понимать: как только стройка заканчивается, то приводятся в порядок все прилегающие территории, налаживается инфраструктура, облагораживаются заповедники, уникальные природные места. Но человек, который ничего в этом не смыслит, будет орать как оголтелый, истерично не думая о том, а как строились все города мира? Тот же Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь? Тот же Дубай, Санкт-Франциско, Лос-Анджелес? Париж, Лондон? И многие другие города.
  Я хочу сказать, если мы хотим, чтобы Крым был достойным российским регионом, то его нужно развивать, а иначе его будут развивать другие! Спасибо.