Долгий путь. Глава 11

Александр Михельман
- Алиса постой на страже, твой слух самый острый, - попросил я.


- Музыкальный, - подтвердила девочка, - даже без способностей оборотня врагов услышу, мельчайший шорох.


- Можно мне струну с вашей арфы? – попросил у мин¬не¬зин¬ге¬ра столяр.


Сверхбыстрый двойник спорить не стал, снял и протянул. Умелец просунул струну сквозь решётку, начал заводить, пока не сунул в замочную скважину, поковырял и вот раздался щелчок.


- И ведь заметьте, ни камер напротив нашего узилища, ни сигнализации, - я скрипнул зубами, - неужели, не понятно, что гонят, как овец на бойню?


- Только у «овец» есть весьма острые зубы, - возразила девочка, - желают играть в поддавки, чудесно, не станем разочаровывать.


Снунит первым вышел, немедленно и исчез, только поднявшийся ветер показал, что существовал когда-то, впрочем, тут же и вернулся с грудой странных лазерных ружей в руках. Имелся и лазерный пистолет для нашей малышки.


- Я не боец, хочу предупредить, - столяр кашлянул, - в армии не служил, хотя, стреляю довольно метко.


- Этого сейчас достаточно, - улыбнулся я, - только держись за спиной Йердна, он из нас самый малоуязвимый.


Я взял улитку, которая за нами не угналась, если вообще поняла, что происходит, посалил к себе на спину, дабы не подстрелили случайно. Вокжыр принялся меняться, увеличился и превратился в жутковатого двуногого динозавра со сверхпрочной бронёй и мощными челюстями, при этом, верхние конечности оставались человеческими, мог держать лазерное ружьё и стрелять. Маленькая супергероиня нажала на буковку «у» и сменила одежду - белая ткань превратилась в кожаный нагрудник, шорты в юбку, состоящую из тонких кожаных полосок, на голове вместо очков появилась чёрная бандана, на руках и ногах – стальные наручи и поножи.
Конечно же, роботы не заставили себя ждать, однако, в ограниченном пространстве коридора, там, где не спрячешься и не увернёшься, да против отряда метких стрелков, у них шансов не было никаких. Да ещё и вад¬ди носился живой молнией, откручивал недругам головы. Отчего-то оружие, тяжелее лазеров, злодеи не использовали, ни гранат, ни ракет, ни газов, в рукопашную не шли. Такое впечатление, что угодили в дешевый тупой американский сериал. Стыдобища то какая! Постепенно миновали тюремный коридор, перевёртыш высадил ударом ноги дверь, которая вела наверх. Теперь по лестнице. И ведь ни ловушек, ни орудий, способных как отразить нападение штурмующих, так и загнать обратно беглых узников. Если хозяин укрепления не заботится даже о самых элементарных мерах безопасности, значит он или глупец (явно не тот случай, уж больно ловко нас заманили и заставили стремиться к врагам, лишили оружия и сверхсил), или столь опасен, что никого и ничего не боится. Не удивлюсь, коли, оказавшись на крепостных стенах, обнаружим, что находимся в пустыне (песчаной или ледяной), где на тысячи миль вокруг ничего живого, или посреди океана, на глубине, или в воздухе висим, а вокруг укрепления ещё и защитный барьер непреодолимый. Впрочем, у нас же есть кор тнакызум, способный выжить почти везде и остальных сберечь. Долго мы так шли, паля беспрестанно, лестница казалась бесконечной, но вот на стене буквально появилась дверь двухстворчатая, деревянная, обитая толстыми стальными полосками. Начала медленно раскрываться. Ворвались внутрь и оказались в огромной зале. Стены перламутром покрыты, переливаются в свете светодиодных ламп на потолке. Вдоль них роботы выстроились с алебардами и мечами в руках. Пол из плит доломитовых, шлифованных. В дальнем конце комнаты стоял гигантский трон, на котором восседал великан с ужасающими мускулами, четырёх метров росту, настоящий Халк, разве кожа нормального цвета, белая, голова выбрита наголо, а лицо такое же, как и у нас. Очередной Рыжков. Облачён в одежды царские, шёлковые, золотом и серебром, и жемчугом расшитые, на ногах сапоги красные с загнутыми носками, имелся и плащ с высоким воротником, в руке – посох с алым навершием. Перед великаном стоял на коленях робот в кожанке с медиаторами на шнурке, протянул щепку, явно одна из тех, похищенных. Монстр вытянул руку, (в ладонь дар прыгнул), развернулся и к трону приложил, тут же и вросла щепа в него. Приметил нас, поднялся.


- Вот и статисты прибыли, - прорычал незнакомец, - наконец-то, надеялся, что раньше управитесь.


- Что это ещё за клоун, выкидыш из комикса? - поинтересовалась Алиса.


- Я – Дрон! – взревел здоровяк.


Мы со столяром и Викой скривились (не любим, когда имена коверкают таким образом).


- А где пропеллеры, – продолжала издеваться девочки, - или ты – антигравитационный?


- Шути-шути, недолго осталось, - Дрон рассмеялся злобно, - я – самый древний из вас, бессмертный волшебник. Некогда обнаружил, что если слиться с собственным двойником, становишься сильнее и получаешь его способности.


- Это как в «Горце», «в конце останется только один»? – уточнил я.


- Только не убиваю, а соединяю, - подтвердил колдун, - я создал вот этот замечательный посох, разбил трон на крохотные щепочки, отправил их в разные стороны, преобразил в сигнальные устройства. Коли есть, в каком месте желанная жертва, активируется посланец. Пустое измерение, останется «мёртвой». Ныне восстановил своё кресло обратно. Потратил миллиарды лет, обошёл все существующие миры, мирки и мирочки, собрал Рыжковых, поглотил, остались лишь присутствующие.


- А почему сразу, по одному не соединил с собой, пока такая возможность была, это же логично? – уточнил я.


- Понимаете ли, я собираюсь завоевать все миры и стать единственным правителем, когда обрету полное могущество, - начал безумец, - но, путь любого истинного властелина должен начаться с эпичной битвы. А что может быть грандиозней, чем схватка с величайшими воинами из всех существующих? Ты, охотник, умнее всех, кого встречал. Виктория славится своей нечеловеческой меткостью. Алиса – оборотень с волшебным костюмом. Снунит - быстрейший из всех, наделённых сверхскоростью. Йердна Вокжыр умеет превратиться в кого угодно и что угодно. Миротворец – очень сильный телепат. Столяр – мастер на все руки, способен создать всё, что необходимо. Улитка нужна просто, чтобы полностью сложить пазл.


- И на то, чтобы создать полноценные укрепления, надёжную камеру и прочее, терпения не хватило, - я поморщился.


- А зачем? – Дрон пожал плечами, - вы, в любом случае, справились. Летописцы после досочинят всё, что прикажу. Главное, чтобы был сам факт схватки.


- А не боишься, что голову оторвём? – поинтересовалась наша малышка, - чем выше шкаф, тем с большим грохотом падает. Опыт имеется и немалый.


- Вы только забываете об одной мелочи я – волшебник, - хмыкнул недруг, - а значит, ваши, так называемые, способности, ничто. Достаточно сделать так.
Злодей топнул ногой, взрывная волна расшвыряла нас, впечатала в стены, сползли вниз, даже Снунит не успел увернуться, лазерные ружья разлетелись на маленькие кусочки. Снова обезоружены, спасибо, не изувечил, пока что. Навершие на посохе засветилось.


- Начать хочу с самого умного, - чародей хищно улыбнулся, - давненько столь значительно не увеличивал свой ай кью.


Недруг навёл на меня своё оружие, из навершия ударил луч, однако, я, преодолевая боль и слабость, быстро перевернулся, и под удар попала… улитка, сидевшая на спине, панцирь её выдержал толчок, к счастью. Плоть склизкая растворилась. Гигант вскрикнул, не ожидал такого и тут же начал меняться, превратился в мерзкое скользкое существо, единственно, сохранил человеческие руки, теперь двигался очень медленно. Мыслитель прижал пальцы к вискам, и злодей уронил голову, задремал. Снунит вскочил, пронёсся мимо роботов, и упали они, сломанные. Йердна увеличился ещё больше, раза в четыре, поспешил к врагу, подхватил и запихал в пасть, на животе у него появилось «окошко» с решёткой. Теперь уже обидчик стал пленником.


- Что-то как-то всё слишком просто, - Виктория нахмурилась, - такой враг опасный, а покончили за несколько мгновений.


- Возможно, Дрон, в душе, осознавал, что творит нечто неправильное (я слышал о таких маньяках – убийцах, которые помогали, подсказывали следователям, чтобы их остановили и обезвредили) и всё сделал, дабы мы победили, - предположил я, - в первую очередь, принёс улитку, и, как бы, «забыл» о ней, в самый ответственный момент.


- Есть у меня знакомая волшебница в команде юных супергероев, Двойное Могущество зовут, - Алиса подобрала посох, - уверена, она с этим артефактом разберётся, как работает и поможет обратить вспять заклятье.


- Теперь нам работы на всю жизнь хватит, как вариант, на несколько поколений вперёд – отсоединять Рыжковых и возвращать в их родные миры, - Миротворец погладил бородку, - коли будет куда, конечно.


- Мы могли бы вместе и другими делами заниматься, спасать людей, бороться со злом, - оживилась девочка, - посмотрите, являемся аналогом Мстителей или Лиги Справедливости. Охотник  - Капитан Америка, Виктория – Чёрная Вдова, Мыслитель – Лунный Дракон, Йердна Вокжыр – Человек-муравей, Снунит – Ртуть, столяр ну…


- Если найдём мне подходящий технодоспех, стану Железным Человеком, - улыбнулся названный соратник.


- Точно, тем более, мой шеф, господин Либерман, как раз на всякой робототехнике специализируется, обеспечит, - малышка хихикнула, - а я заделаюсь Логаном Росомахой, так же малоуязвима. И армия наша станет увеличиваться, по мере того, как будем отсоединять Рыжковых. Назовёмся, скажем, «Отряд РА».


- Только придётся уточнять, что не имеем отношения к египетскому богу солнца, - возразила Виктория.


- В идеале, Дрона лучше выдернуть первым, изолировать или прикончить, а следом и улиточку, - я потёр руки, - тогда получим огромного и сильного соратника, заинтересованного в том, чтобы наша миссия закончилась полной победой.


- Теперь бы ещё понять, как роботы открывали проходы в иные миры, а то застрянем здесь надолго или навсегда, - Миротворец кашлянул, - компания довольно приятная, однако, волшебниками не являемся.


- Если здесь есть компьютер, я мог бы попробовать с ним разобраться, - предложил столяр, - не хакер, конечно, но некоторые знания и умения имеются.


- Меня точно будут искать, - Алиса пожала плечиками, - и обязательно найдут, уж поверьте. У нас в армии супергероев имеются и чародеи, и провидцы, и даже Повелительница Времени. Не успеем соскучиться, как вытащат. Раньше мешали чары Дрона, но без его силы воли и могущества, таковые быстро разрушатся. Предлагаю, осмотреть крепость, наверняка, она полна всевозможных «сюрпризов». Как минимум, роботов постреляем, люблю немного поразмяться.


- Я вот думаю, а если нам не разъединять Андреев, а наоборот? – спросила вдруг Вика, - ну, когда злодея удалим. Представляете, какие возможности обретём… спасём в разы больше людей.


- Если только справимся с такой ответственностью, - возразил я, - а то свихнёмся и станем маньяком куда страшнее побеждённого мага.


К сожалению, почти сразу обнаружилась весьма неприятная вещь – Дрон успел убрать дверь, как только вошли, и ныне оказались заперты в большой комнате с ограниченным количеством кислорода.


- Посмотрим, из чего здесь дома строят, - перевёртыш приблизился к кладке, принялся лупить по ней твёрдыми кулаками, обломки во все стороны полетели, правда, только перламутровой обшивки, под которой оказался всё тот же доломит, да ещё и местная разновидность, особо прочная.


Лишь бы, с той стороны, не было сюрпризов, вроде бассейна с водой или вакуума космоса. К сожалению, дело шло медленно. Тогда Йердна превратил пальцы в острые когти, а после и костяные буры вращающиеся. Удивительные способности.


- Я покопаюсь в мозгах у Дрона, вдруг найду полезную информацию, - Миротворец прижал пальцы к вискам и зажмурился, - немного же у злодея осталось интеллекта, мысли тягучие, вязкие и, в основном, о еде. Знания очень – очень глубоко.


- Не разбуди только негодяя, - забеспокоился я, - второй раз ошибки не совершит точно.


- Не волнуйся, у меня большой опыт «общения» с маньяками, - отмахнулся старик, - глядишь, натолкнусь на «пунктик», превративший этого бедолагу в безумца, и удалю.


- Обычное дело, могущественный колдун, обнаруживший, что можно добиться большего, - я вздохнул, - любой, при таком раскладе, не устоял перед искушением. Как вариант, изначально, добра желал, но сила в голову ударила и лишила способности мыслить адекватно. Типичный диктатор.


- Такое впечатление, что в стене этой футов восемь толщины, - рыкнул перевертыш, - не люблю этого, однако, придётся использовать особый метод.
Кор тнакызум преобразил свою голову, которая стала, как у какого-то жуткого зверя и начал камень грызть, громко чавкая и глотая, только клыки лязгали. Притомившись или объевшись, снова изменился, теперь плевал чем-то вроде кислоты, уже до половины проник в тоннель, но стена не заканчивалась.


- Не выберемся, придётся, когда проголодаемся, друг друга кушать, - Алиса вздохнула, - и начнём как раз с улитки. Мы, оборотни, всё едим.


- Есть две новости, хорошая и плохая, - старик потряс головой, - дворец этот – частично живой, Дрон управлял им силой мысли. Оттого и стену не удаётся прогрызть, так и продолжит утолщаться до бесконечности. Но, я могу попробовать заставить злодея отдать приказ, это займёт немало времени.


- А раньше не мог это вызнать? – возмутился перевёртыш, - я тут мучаюсь, как последний глупец.


- Приношу свои извинения, - старик развёл руки в стороны, - может, хочешь сам попробовать покопаться в голове у волшебника?


- Это я бы с удовольствием, - Йердна пошевелил пальцами с когтями, - только, после этого, обидчик вряд ли выживет.


- Позволь Дрону высунуть голову сквозь прутья решётки, - попросил телепат, - мне нужен телесный контакт.


Наш меняющийся товарищ послушался, Миротворец скривился от отвращения, но ухватил улитку за рожки. Прошло с полчаса, прежде чем по стене пошла рябь и явились ворота. Правда, казались они какими-то нестабильными, иллюзорными, створки открылись с ужасающим скрипом. Вышли и оказались на улице, на балконе, только необычном, в виде длинного узкого коридорчика, заканчивавшегося крохотной беседкой. Прошли по нему и, наконец, разглядели мир, в котором очутились. Пески – пески – пески, куда не кинешь взгляд. Внизу располагался дворик мощённый, лежали на нём роботы, наши двойники, выключились, когда некому стало управлять.


- У них при себе должно быть оружие, - оживилась Алиса, - давайте спущусь и подберу.


- И как обратно полезешь с грузом? – хмыкнул перевёртыш, - предоставь это дело профессионалу.


Вокжыр превратился в птицу и понесся вниз, превратил лапы в щупальца, собрал столько лазерных ружей, сколько мог прихватить и обратно к нам. Теперь куда легче стало, спокойнее на душе. Будете смеяться, но балкон начал медленно опускаться.


- Опять? – перевёртыш повернулся к Миротворцу.


- Это не я, - телепат покачал головой.


Когда коснулись земли, поспешно повыпрыгивали наружу, тут же двор пришёл в движение, не успокоился, пока не вытолкнул нас наружу, на песок, благо, крепостных стен не имелось, миг и здание крепости просто исчезло, будто и не было никогда.


- Кажется, мы, включая и владельца, домику надоели, выгнал, от греха, - хохотнул я, - а жаль, надеялся превратить его в нашу новую базу.


- Лучше другую построим или купим, ту, которая не бегает, - возразила Виктория, - зато теперь нас проще отыскать, без чар замка.