Выйский большевик

Сергей Засухинпоздеев
Выйский  большевик.                ( из истории района)

   Мой дядюшка, Иван  Дмитриевич Заборский, был видным общественным деятелем Верхнетоемского района, в первые годы становления и утверждения Советской власти.
   Иван Дмитриевич родился 8 апреля 1890 года в деревне Заборье Выйско-Ильинской  волости в большой крестьянской  семье. Рос пытливым, наблюдательным, впечатлительным мальчиком. Окончив школу первой ступени, сразу стал работать сельским писарем. За семь лет этой работы, узнал каждое хозяйство, видел бедность одних и богатство других, нажитое на поте крестьян. Под влиянием бесед учителя В.М. Долинина, у него окрепло политическое сознание, он рано познал несправедливость существующих порядков. Двадцатисемилетним юношей встал он  на путь революционной борьбы за свершение царского самодержавия.
   Уже тогда у него появились талант сочинительства и тяга к писательству. В двадцатые годы имя коммуниста И. Д. Заборского, активнейшего селькора и публициста, вожака верхнепинежских коммунистов, было хорошо известно также в Сольвычегодском уезде и во всей Северодвинской губернии.  Его многочисленные заметки, злободневные и острые публицистические статьи и корреспонденции, образные и сочные по языку зарисовки, очерки и рассказы ( около десяти) , лирические  стихи и басни ( всего почти 60) из номера в номер опубликовывались в газетах «Советская мысль», «Жизнь деревень» и других.  Им написаны также четыре пьесы. Жаль, что в полном объёме эти работы не сохранились.
   
   В 1980 году в деревне Заборье, в доме своего отца, я обнаружил подлинник черновой тетради, с 11 стихотворениями дядюшки.  Хотелось бы привести строчки из одного – под названием « Я знаю, рабочего жизнь не красна»:
 «Я знаю, рабочего жизнь не красна.
Не легче крестьянской, пожалуй она.
Не страшен мне тяжкий,
                ломающий плуг.
А страшен мне молот, кующий недуг.
Вот солнце. Под ним мне пахать не красно.
Печёт меня, парит и жарит оно.
А где-то в земле – там шахтёром мой брат.
Он малой частице луга был бы рад.
Хоть света здесь много, от зренья лучей.
А где-то замаранный в чёрном угле.
Копает мой братец в сырой полумгле.
А травка шелковая ! Цветов пестрота!
Мой братец не видит такой красоты.
Устал я. Все мускулы, кости болят.
И руки, и ноги, и плечи горят».
   
   Страстные речи Заборского на губернских партийных конференциях и съездах Советов, запомнились всем и надолго.  Ради интересов партии,
Советской власти, ради общего дела  Иван Дмитриевич не жалел себя, весь отдавался общественной работе. 30 января 1918 года был избран секретарём волисполкома. И. Д. Заборский – один из организаторов в июле 1918 года первой волостной партийной ячейки. Под его руководством успешно прошла в волости земельная реформа, были отобраны поповские земли и местных богачей и переданы в пользование беднейших крестьян. В конфискованных домах , Клещиных и Мелюковых, разместились вол- исполком, партком, клуб, больница, школа, а в церкви, на погосте, организовали театр.  Под его же руководством проводился арест местных богачей-контреволюционеров,
А также продразвёрстка, организация школ грамоты для взрослых, устройство спектаклей, митингов, открытие в деревнях изб-читален. И везде, душой и начинателем, являлся Иван Заборский с его неукротимой энергией и прекрасными качествами вожака-организатора масс. Беспощадно относился ко всему, что мешало социалистическим пре-образованиям в деревне.
   В августе 1922 года на V III губернском съезде Советов, Иван Дмитриевич был избран делегатом Х  Всеросийского съезда Советов.  К сожалению, из-за бездорожья и отсутствия денег, на съезд попасть не смог.
   Укрепление  местных органов Советской власти, проведение в жизнь  идей  Октябрьской социалистической революции на  Вые, в те годы, легло на плечи небольшой горстки выйских большевиков – Ивана Синяева, Степана Первышина, Якова Дунаева, Ивана Рудакова, Павла Большакова, Василия Паромова, Михаила Толстикова. Признанным авторитетом в большевистской  ячейке пользовался Иван  Дмитриевич  Заборский. Несколько лет он бессменно секретарствовал на собраниях советских органов. И.Д. Заборский – авторитет многих резолюций, отражавших политику партии в деревне и  содействовавших  проведению её в жизнь. Большинство  первых выйских коммунистов до конца жизни оставались в рядах партии, известность о них шла за пределами Выи. Позднее Иван Дмитриевич стал секретарём волкома партии.
   Семена, брошенные в революционную землю Выи первыми выйскими большевиками, дали хорошие всходы. Их борьба, ум, энергия, талант и трудная работа по созданию Советской власти, тоже привели к тому, что Россия стала страной социалистической. Сегодня она сильнейшая держава в мире.
     Скончался Иван Дмитриевич 5 октября 1926 года в Верхнетоемской больнице. Пусть живёт, долгие годы, светлая  память о нём в наших сердцах !
      
Н.А.  Заборский.  г. Ленинград.

( Районная газета "Заря»  № 132, от 4 ноября 1982 г.)