Андрей Андреевич

Анатолий Лютенко
Андрей Андреевич. ( Из поэмы завтрак в Аду)
Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
( Гиппократ  370 до . н. э.)



В свои неполные пятьдесят лет Андрей Андреевич Даприн достиг всего, чего только может достигнуть врач в огромной стране. Он был академиком, главным врачом крупнейшего онкологического центра. Человеком, которого все знали как выдающегося хирурга-онколога современности. Он хранил в голове множество человеческих тайн и страданий. Известные политики и богатейшие люди добивались его внимания и дружбы.
Казалось вполне привычным делом, когда за ним присылали частный самолет, что брал курс на Венецию. А там его селили в королевские апартаменты, на стенах которых красовались подлинники самого Леонардо!  Обычно такие «выездные» операции длились не больше двух дней. Но сейчас он надевал белый халат с явной неохотой: впереди предстояло действие, к которому так и не получилось привыкнуть за всю долгую врачебную жизнь. Ему, как главному врачу, раз в неделю надлежало осуществить обход по различным отделениям медицинского центра. И сейчас следовало переступить порог детского онкологического отделения. И снова увидеть глаза этих маленьких страдающих существ, коих природа по непонятной причине наказывала самым жесточайшим образом. И при этом никогда не получилось найти более-менее внятный ответ на вопрос: «За что?»
…После таких обходов он ещё по нескольку часов трудился за операционным столом. А потом, когда вечер спускался на усталый город, ехал на заднем сиденье служебной машины: закрыв глаза, прокручивая в голове – снова и снова! – наиболее сложные комбинации прошедших операций.
Ему было просто необходимо хотя бы раз в неделю вырваться в свой небольшой дачный домик у извилистой реки. И остаться там на какое-то время одному: за долгие годы внутри методично копилась тяжкая усталость, с которой практически ничего нельзя было сделать.

***
С криком садятся птицы на воду:
       клювы хватают блестящую рыбу!
                Жаркое солнце и горы в дали –
                сюрреализм Сальвадора Дали.
 
Воздух намазан на серую гальку…
С плеч твоих – струйками капает море!
               Время – огромная масса простого –
                ветром прошепчет секреты живого.
               
Тут раздвоенье сознанья и цвета –
       в этом тягучем замедленном мире…
               Я пропустил снова ласковость лета
                и не спросил разрешенья у бога…
 
Губами с тебя собираю солёность:
        синее – с мокрым, яркое – с жёлтым…
                Волны не смоют мою толстокожесть –
                лишь оставляют к миру влюблённость!

Продолжение следует…