Двойка по литературе

Сергей Высокополянский
ДВОЙКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

                1

 Он хорошо учиться в школе. Его любимым предметом была русская литература. Особенно его увлекало творчество великого русского поэта XIX века Александра Сергеевича Пушкина.
 И тем обиднее было получить двойку именно по литературе и именно за сочинение по теме - " А. С. Пушкин - роковая дуэль. "
 Незнание некоторых подробностей, а так же разногласие с преподавателем о том как развивалась бы русская литература если бы Пушкин остался жив и продолжал писать.
 Он считал, что это не сыграло бы особенной роли и всё было бы точно так же как оно и было. Учитель - большой поклонник поэта, наоборот был уверен, что если бы не пуля Дантеса - Пушкин открыл бы совершенно новые горизонты в классической поэзии и это оказало бы большое влияние как на поэзию - так и на всю русскую литературу в целом.
 Эта двойка стала для него такой же роковой как и дуэль Александра Сергеевича.
 Одна двойка и он не смог закончить школу с золотой медалью.

                2

 Университет он закончил блестяще - в числе первых и получил сразу степень магистра, минуя степень бакалавра.
 Он учился на факультете русской литературы и защитил диплом по теме - " А. С. Пушкин - его вклад в русскую поэзию. "
 За время учёбы он так проникся XIX веком, что даже занялся стрельбой и фехтованием - дисциплинами давно уже забытыми в его время.
 Получение степени магистра и Красного диплома открыло перед ним двери нового и секретного института времени.

                3

 Невероятно, но уже через пару лет он возглавил целый отдел, занимающийся Россией XIX века.
 Он написал несколько научных работ, которые высоко оценили специалисты.
 И все его труды так или иначе касались Александра Сергеевича. Его жизни и творчества. Он стал лучшим специалистом по Пушкину своего времени.
 Его последняя монография называлась так же как и то злосчастное школьное сочинение, за которое он получил двойку - " А. С. Пушкин - роковая дуэль. "
  Для того чтобы закончить эту работу не хватало только уточнение нескольких второстепенных подробностей. Несколько незначительных фактов, касающихся обстоятельств, которые и привели жизнь Пушкина к трагической развязки.
 Как начальник отдела и лучший специалист по этой теме он получил разрешение на научную командировку в 30 годы XIX века.

                4

 Он выслушал последний инструктаж и главный технолог протянул ему толстый пакет бумаг, перевязанных красной лентой.
 - Документы того времени - пояснил главный технолог - подписи и гербовые печати.
- Как настоящие - сказал он взвешивая пакет в руке - А там не поймут, что эти документы фальшивые?
- Нет. - ответил технолог - Эти документы самые настоящие. Даже лучше чем настоящие.
Он кивнул и вошёл в машину времени.

***

Россия 183... год. XIX века.

- Стой! Стой! Куды прёшь? Предъяви документы и подорожную! - закричал унтер - офицер стоящий возле полосатого шлагбаума.
 Кучер остановил черную карету из которой вышел худощавый, темноволосый мужчина с усами, лет тридцати.
- Хто такие будете? - хриплым голосом спросил унтер - офицер - Извольте паспорт и подорожную?
 Человек из кареты, молча протянул унтер - офицеру толстый пакет бумаг, перевязанный красной лентой.
 Унтер развязал ленту и долго читал бумаги про себя, шевеля губа и разглядывая гербовые печати.
 Потом вернул бумаги и козырнул.
- Полный порядок, ваше благородие! Можете проезжать.
 Человек кивнул и сел в карету.
- Но, залётные! - крикнул Кучер и карета гремя колёсами по булыжной мостовой въехала в Санкт - Петербург.

- Кто это был, ваш бродь? - спросил солдат, снова опуская шлагбаум.
- Поручик Кавалергардского полка Жорж Дантес - ответил унтер, отряхивая рукав шинели.

© Сергей Высокополянский