Экскурсия-экскурсия

Пётр Костромин
Насчёт цен на питиее-е-е-ее! Поехали в автобусе на экскурсию по части Золотого Кольца. Это Сергиев Посад, Переяславль Залесский, Ярославль, Кострома (с посещением лосиной фермы и ювелирного предприятия в Красное), Плёс, Ростов Великий. Ночёвки были в каком-то крупном мотеле на окраине города Костромы, вообще, где-то на правом берегу и километрах в пяти от берега Волги. Мне кажется, что бригада (гид и водитель) в сговоре (если не в доле) с владельцем бара-ресторана в том мотеле. Ни на какие уговоры водила не поддался, чтоб остановиться около нормального магазина и затариться спиртным даже после окончания экскурсионной программы первого дня. Да ещё при подъезде к мотелю гид настрожила всех, чтоб из здании ни-ни, сказку рассказала, мол, тут у местных бандюков, которые владеют мотелем и которые пытаются завладеть - идёт война. Так, что можно за пределами хлебнуть криминала, как терпила, по полной программе. Вечером в мотеле ужин и дегустация местных напитков. Ну, что там какие-то пять фунфыриков по 30 мл на каждого. Народ только завёлся и душа требовала продолжения банкета... А в баре бутылка водки в пять раз дороже, чем в московских магазинах. Вечер был на грани срыва. Пришлось вызывать такси, ехать за водкой в город, а потом, чтоб не светиться с ней на рецепшен и перед охраной, проехать на территорию мотеля за здание (где темно и не видят камеры обзора)  и купленную водку внести в мотель через окно. Перед второй ночёвкой, пока экскурсия проходила в музей-квартире Левитана, два хлопца посетили продуктовый магазин в соседнем квартале и купили две коробки водки. Водила не хотел их в автобус впускать, пока ему не пообещали начистить мурло и спустить с берега без вспомогательных средств (а надо сказать, там зимой у местных пацанов промысел такой, с обрывистого берега спускаются на куске линолеума, садятся на него человек десять и поехали, всё мероприятие за два рубля с человека). Так, что второй вечер был уже на высоте. А если покупать водку заранее и загружаться с нею в транспорт в начале поездки - это бесполезная затея. Сколько бы не взяли с собой в путь - в пути до места ночёвки выпивается всё.
Так же и на теплоходе из Москвы в Хвойный Бор прогулочная поездка на день железнодорожника. Всё предусмотрели: и погоду, и время поездки, и время пребывания, и то, что закуска вся (кроме шашлыков) была предоставлена и накрыты столы за счёт профсоюза (но водка, вино и пиво - свои). Даже пиво покупали с расчётом таким, кто и что предпочитает.
Всё мероприятие прошло в лучшем виде. Вот только пива многим не хватило. День был с резким перепадом температур, с утра +17°, а к вечеру потеплело до тридцати. На воде и в салоне теплохода под кондиционерами нормально, а на берег сошли и сразу к палаткам за пивом...