Лилит и императрица Екатерина II

Игорь Леванов
Императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге, с результатом путешествия можно познакомиться и сейчас. В Казани спросил у продавца сувениров: «У вас Путин был?» Он ответил: «Не знаю. Иван Грозный был, когда Казань захватывал, и Екатерина II была, она городу подарила Золотую карету». Золотая карета в музее, бронзовая копия золотой кареты на переходной улице возле Казанского кремля. Золотая карета из дерева покрыта позолотой.
В Угличе императрица Екатерина II посетила Церковь Дмитрия на крови на месте гибели царевича Дмитрия. Она увидела фрески Адама и Евы, которые были прикрытые листьями, сказала: «Сделайте, как надо». Императрица не разменивалась на мелочные указания. Местным властям пришлось задуматься, как надо. Убрали с фресок изображения листьев. При советской власти в Церкви Дмитрия на крови был музей, листья снова нарисовали. Во времена перестройки, снова убрали листья.
Рядом с Церковью Дмитрия на крови, в бывших царских палатах, ещё один музей, в нем портрет императрицы Екатерины II, копия Ева на фреске храма. Об этом писал раньше.
Снова оказавшись в Угличе, в Церкви Дмитрия на крови обратил внимание, что на фресках не только Ева списана с императрицы, но и Лилит - первая женщина, которую создал Бог,  копия императрицы Екатерины II. Во всяком случае, тип лица и фигуры похожи.
Это заставило по-новому посмотреть на Лилит, полумистическую женщину, которую в храмах не часто изображают. Сравнение Лилит с императрицей Екатериной II не моя фантазия это фреска, если не в знаменитой Церкви Дмитрия на крови, то известной и узнаваемой. Императрица Екатерина  II убила двух Российских императоров Петра III и Ивана VI.  Лилит до такого не дошла, Бог вовремя вмешался, создал Еву.