Крысиная душа

Константин Руднев 2
Эта невыдуманая история произошла с одним молодым человеком в конце восьмидесятых годов прошлого (20-го) столетия. Он совсем недавно вернулся домой, отслужив два года в армии. По закону ему полагалось отдохнуть три месяца, а потом уж устраиваться на работу. Он ещё и в институт решил поступать. На вечернее отделение. Днём работать, а вечером учиться. Через несколько дней после служебного возвращения, он с матерью отправился на отдых. В село Высокиничи, калужской области. Подышать чистым воздухом, покупаться в речке, сходить в лес за грибами и ягодами. В этой деревне он бывал и ранее. Неоднократно. Первый раз - в возрасте двух лет, последний - уже в четырнадцатилетнем возрасте. За год до поступления в техникум. Время учебных каникул он предпочитал проводить в спортлагере. В живописном местечке раменского района, в окружении лесов и озёр. Там он имел возможность тренироваться и поддерживать спортивную форму, а также нибираться положительных впечатлений. Время, проведённое в палаточном лагере завода "Серп и Молот" он в последствии будет вспоминать как лучшие годы своей жизни. Ребят, с которыми тренировался и общался, трнеров. Особенно Бориса Николаевича. Занимаясь борьбой дзюдо он окреп, стал чувствовать себя более увереннее и раскованнее. Чувство юмора его тренера будто бы передалось ему по наследству. Хотя он и сам был любителем "шуток юмора". Шутил на разные темы, иногда "перегибая палку", переходя ту грань шутки, когда она становится уже не шуткой а поддёвкой, не всегда отдавая в ютом себе отчёта.А в общем, что и говорить.Есть люди, которые состоят целиком и полностью из таких вот поддёвок. И ведь живут, не тужат. И женский пол вокруг таких вот остряков и вьётся. А у него с этим вопросом почти что напряг. Неуверенный он до лёгкого общения с женским полом.
Он вернулся из армиив мыслях скем нибудь познакомиться. А как подойти к девушке на улице, и заговорить с ней - так так это для него было невероятно сложно. Внутри всё как будто сжималось от от стеснения и робости. (Выдавить  слово, другое, чтобы начать разговордумая при том, что тебя тотчас же отошьют.) - Вот, если бы кто-нибудь был рядом, помог наладить диалогтогда бы что и получилось. Главное разговориться. А там уж всё пойдёт как по маслу. Но этого кого-то ему всё время недоставало. В деревню, куда он приехал на отдых с матерью было немало москвичей. Когда то ихние дедушки и бабушки жили здесь круглогодично. Их сыновья и дочери давно перебрались в столику, обзавелись семьями и детьми, которые были не прочь приехать в деревню на летние каникулы.Дети подрастали, заканчивали школу, успевали даже отучиться в других учебных заведениях. Кто из них и сам успел завести семью,а кто ещё только об этом помышлял. Гостили летом у родителей две двоюродные сестры. У обеих были дочки. Одной только 16 лет исполнилось, а другой 22 года стукнуло.И обе незамужние. Ну, одной, скажем ещё рановать. Пусть хотя бы медучилище закончит. А вот другой пора бы о семейной жизни поразмыслить. А у неё так до сих пор никого и не было. Училась, дружила с подружкой, не замечая вокруг себя никого из представителей  мужского пола. Закончила институт, поступила на работу, а как подошло время отпуска приехала с матерью в деревню. Тут то и сошлись три женщины в возрасте старше среднего. А вместе с ними две девушки и один молодой человек, который пока прикидыва, с кем из них ему лучше закрутить роман. ДЕд Андрей, у которого сын с матерью проживал в небольшом летнем домике, с вожделением говорил молодому парню, что если бы он был молодым, то обязательно бы занялся Ирой. Той, что постарше. А насчёт той, что помоложе, он даже и не упоминал. Хотя она ему приходилась внучкой. Ну, с Ирой так с Ирой подумал Коля. Какая разница с кем? Ведь у местных деревенских девушек свои парни имеются.Пьющие, курящие, дерущиеся, зато свои.

Мать Иры Лидиябыла не против этой затеи. Даже наоборот. Предложила дочери сходить в кино с Колей. Настойчивость матери Иру немного задела. И она спылила: - что мне перед ним, плясать? Как заметил один человек, даже окрысилась на свою мать. Таким он заприметил её выражение лица. И Коля с этого момента её так и окрестил: Крыса Ира.Пока он об этом никому не говорил. До поры, до времени. Здесь, в этой деревне они вместе ходили в кино, влес за грибами и ягодами, купаться на речку. А при отъезде домой они обменялись телефонами. Коля приехал домой, подал заявление в институт. Его зачислили на первый курс вечернего отделения . Без вступительных экзаменов, по результату собеседования. Таких как он набралось примерно 30 человек. У всех был законченный техникуми кое какой опыт работы на предприятиях. Чтобы было возможно совмещать учёбу с работой он устроился в то конструкторское бюро, в котором работал до армии. Ира как обычно вернулась по окончании отпуска на работу. Её увлечением было просмотр кинофильмов.В городских кинотеатрах. Чтобы вытянуть Иру на свидание Коле достаточно было взять 2 билета в кино на выходные. чЧем Коля и занялся. Ира никогда не звонила Коле, не брала ему билет в кино. Она даже как-то упомянула в телефонном разговоре, что это не принято. А кем, где, и когда - неизвестно. Вот крыса - подумал Коля. Действительно, Крыса Ира. Кроме кино ей ничего не интересно. Как то раз он пригласил её к себе домой. Пока матери дома не было. Попили чай, поболтали о том, о сём, даже малость поласкались и потискались.Секса не было. Проводив её до дома щон услышал от неё такую фразу: лучше бы мы в кино сходили. Но Коля не остановился на достигнутом. Достал билеты в театр эстрады. Сходили. Ей вроде как понравилось. Хотя и не кино. К себе домой она его не приглашала. Говорит, что в доме не на что даже присесть. Но Коля окольными путями от ириной матери узнал, что Ира вечно злится и огрызается на свою бабку. Крысится - думал Коля с усмешкой. Всё больше убеждаясь, что между крысой и Ирой есть что-то общее. После этого мать Коли уже знала, как сын прозвал ту, с кем он ходит по выходным в кино. Как то раз Коля наблюдал такую картину, недалеко от места работы. По дорожке бежит огромная крысина. Её догнала собака и загрызла до смерти. Лежит эта самая крысина кверху лапками, в предсмертных судорогах. Коля этот эпизод жизни истолковал по своему. Он позвонил Ире и сказал, что ему приснился такой сон:  "Бежит Ира по дорожке. За ней гонится большая собака. Собака догнала её и покусала, и лежит ИРа, ручонками сотрясает. - Ой, как страшно, - сказала она.
- А тебе что сегодня приснилось? И тут Коля услышал: - крыса.Ага, - подумал он. Крысе крыса приснилась.
- А за ней собака не бежала?- спросил он с усмешкой.
- Не бежала, не бежала, - ответила она ему улыбаясь.
Коля как то позвонил Ире из телефонного автомата. После тренировки. Несколько минут они разговаривали, потом она просила подождать его, немного. Пока он ждал, откуда то появилась небольшая крыска. Покрутилась немного рядом с ним, и удалилась. Через немного появилась Ира, на другом конце телефонного провода. Вот как, - поразмыслмл он. Ира исчезла, крыса появилась. Интересно получается, нечего сказать. Когда Коля рассказал Ире о подобных совпадениях она рассмеявшись произнесла: не ассоциируй.
-Крысу с Ирой? - в рифму парировал ей Коля.
- Да, не ассоциируй, - ответила она ему, не унимаясь от смеха. И вроде не обиделась, - подумал Коля. И ведь нарочно то не придумаешь.
С Ирой Коля судьбу свою связать так и не решился.Уж очень она своенравная оказалась.Чуть что - как я сказала, так и будет. И Коля решил разорвать с ней всяческие отношения.
На следующий день, когда он шёл домой, тихим осенним вечером, он увидел на дороге мёртвую крысу. Он сказал об этом матери, на что та ему ответила: издыхает твоя крыса.

Отношения с ней уже давным-давно прекратились, а воспоминания до сих пор живут в памяти деда Николая.