Алёшка потерялся!

Жанна Петрова
Алёша с Никитой бегали по двору и играли в интересную, как им казалось игру "Спасение алмаза". Игра заключалась в том, что нужно было защитить алмаз от пиратов. Пираты правда были воображаемые, но очень злые. И Алеше с Никитой приходилось сильно отбиваться от них палками, чтобы защитить алмаз. Алмаз, к слову сказать тоже был не настоящий, а обыкновенный булыжник. Но игра казалась мальчишкам очень увлекательной. И когда Никиту вдруг позвала мама домой, оба мальчика сильно расстроились.  Алёшке совсем не хотелось идти домой, так во дворе было интересно играть и он продолжил свой бой с пиратом.

***

 Алёшина мама, тетя Наташа начала уже волноваться, что он давно не заходил домой. Она несколько раз выглядывала в окно, которое выходило во двор, но  Алешки нигде не было видно. Можно было бы ему позвонить на мобильный телефон, но Алёшка забыл его дома. Часы показывали девять часов вечера. "Все, больше ждать нельзя."- подумала Алёшкина мама и взяв с собой собаку пошла на поиски. Алешки нигде не было. Мама обзвонила всех известных ей друзей, но они все были давно дома и куда подевался Алёша не знали.

***
Наше семейство любит вечернее чаепитие. Мы нагрели чай, в конфетницу выложили конфеты и печенье и стали пить чай, делясь при этом новостями как у кого прошел день. Вдруг в домофон позвонили. Я сняла трубку и услышала взволнованный голос Наташи
  - У меня Алёшка пропал,- дрожащим голосом сказала она, - спроси Олю может она его видела.
   Оля сказала, что у мальчишек есть своя база и они могут быть там.
  - Подожди мы сейчас оденемся и выйдем,- сказала я, и повесила домофонную трубку.
  Быстро одевшись мы с Олей вышли во двор. Алёшкина мама стояла в окружении ребят постарше, которые бурно обсуждали кто и где последний раз видел Алёшку. Этим не большим поисковым отрядом мы все дружно и отправились на базу. Но и там Алешки не было. Уже стемнело, время подходило к десяти вечера.
 Около наших домов есть пустырь, а на нем стоит недостроенный многоэтажный дом. Мальчишки постарше, часто туда лазили. Но потом по просьбе жителей вход в заброшка заколотили и окна тоже.
  - Пойдем на заброшку, - предложила я.
  - Она же заколоченная, - ответила  Алёшкина мама.
  - Ну, заколоченная, - возразила я, - когда это детей останавливали какие-то доски.
  - И мы с вами пойдем!- сказали ребята.
  - Ээ, нет!- Возразила я, - время уже много, ну ка давайте все по домам, а то сейчас и вас родители искать начнут.
  - Да не начнут!- Запротивились ребята.
  - По домам, - сказала я тоном не терпящим возражений.
  Детвора нехотя отправилась домой. А мы маленьким отрядом двинулись к заброшке. Но и там Алешки не было. Алёшкина мама уже начала пониковать и плакать. А я все думала, куда он мог ещё пойти? Оля дернула меня за рукав.
  -Мам, - прошептала она, - а с Лёшкой все будет хорошо? Он найдётся?
  -Конечно найдется, - уверенным голосом сказала я.

Мы обошли вокруг двора, спустились к садам, которые находились не далеко от наших домов, но Алёшка не отзывался.
  - Всё!- Сказала я Алёшкиной маме,- иди вызывай полицию. Сами в такой тьме не найдем, помощь нужна.
 Тетя Наташа побежала домой вызывать полицию. А мы с Олей пошли за нашим папой, чтобы сходить с ним ещё к реке, которая протекала не далеко от нашего дома. Может Алёшка вздумал на рыбалку пойти, да дорогу не нашел в темноте назад. А ещё дорога на речку Кудьма лежала через гаражи, некоторые из которых были недостроенные и я часто видела, что мальчишки там бегали.
  Уже выходя из подъезда в дверях столкнулись с соседом дядей Борей.
  - Куда это вы на ночь глядя? -Весело спросил он,- время то уж одиннадцатый час, чего не спится-то вам?
  - Алёшка потерялся,-сказала я, - вот идём искать. Наташа полицию вызвала, а мы пока на Кудьму сходим, там посмотрим.
  - Я сейчас вещи брошу и с вами пойду, ждите меня,- сказал дядя Боря и скрылся за дверью.
  К Алешкиному подъезду подъехала полиция, машина МЧС и поисково-спасательный отряд "Рысь".
Из подъезда вышел дядя Боря со своей семьёй. И мы отправились на поиски. Долго мы бродилии по окресности, крича Алёшку, но он так и не отзывался. В голову начали лезть самые страшные мысли, но я их гнала и сама себе твердила:"Все будет хорошо!"

***

  Без Никиты у Алешки  игра не клеилась. Да и пить очень захотелось  и Алеша  пошёл к дому.  Позвонил в домофон. Дома почему-то не открыли. "Может мама в магазин вышла",- подумал Алеша. В соседнем подъезде у него жила бабушка, он позвонил к ней в домофон, но и там никто не ответил. "Наверно вместе ушли,-подумал Алёша, - эх пить то как хочется". И тут Алёша вспомнил, что на шестом этаже у него живёт ещё одна бабушка Зина. Она была старенькая и плохо ходила, она то точно дома сидит.  Он позвонил в домофон, он долго звонил и наконец на другом конце послышался скрипучий от старости голос бабы Зины:
- Кто там? -,спросила баба Зина.
-Бабуль, это я Алёша!
Дверь открылась. Алёшка влетел по лестнице на шестой этаж. Дверь была не заперта.
-Бабуль, здравствуй, - сказал Алёшка.
 -Здравствуй, Алёша, давно ты ко мне не забегал. Да, что ты как запыхался?
  - Я бегом по лестнице бежал, пить очень хочется.
  - Так пойдем на кухню , я тебе молока налью.
  И баба Зина зашаркала на кухню. Надо сказать, что бабушка Зина была уже довольно преклонного возраста. Ей было 85 лет. Она плохо ходила и часто все забывала. Сядет перед телевизором и дремлет и за временем не следит. Бабушка налила Алёшке молока в красивую синюю чашку, отрезала большой кусок батона и толстым слоем намазали его клубничным вареньем. Алёшка откусил батон с вареньем. Как же вкусно было пить молоко и есть батон с вареньем. Бабушка села напротив смотрела на то как Алёшка уплетает батон с вареньем и улыбалась.
  Вдруг Алёшкино внимание привлекла коробка стоящая на  подоконнике. В коробке были старинные игрушечные машинки.
- Баба Зина, а что это?- Спросил он указывая на коробку.
- А это, - махнула рукой бабушка,- да машинки старые, дяди твоего, Андрея.  Любил он в машинки играть. Бывало  залезет в шкаф, который в спальне стоит, а там обувной ящик в виде ступени сделан, так он там машинки расставит, дескать гараж у него там, а ещё приделал деревянный спуск ввиде горки, так они у него съезжали . Вот и играл часами. А сейчас то они ему не нужны, машинки то эти, вырос. Вот выбросить хотела.
- А можно я поиграю? - Загорелся Алешка.
-Да, конечно возьми поиграй,- сказала бабушка.
Алёшка схватил коробку с машинками и опрометью кинулся в бабушкина спальню. Он распахнул двери старого шкафа. Как бабушка Зина и говорила там была такая специальная ступенька на которую легко встали все машинки и даже горка сделанная  дядей Андрем не была разобрана.  "Вот это да!,- подумал Алёшка- надо же как интересно!" Машинки были старые, металлические, сейчас таких не делают. Двери, капот и багажник у них открывались. Они так интересно скатывали с этой горы и  заезжали обратно в гараж, что Алёшка очень увлекся и не следил за временем, а бабушка Зина уселась в свое кресло у телевизора и как всегда задремала.
Опомнился Алёшка, когда за окном было уже совсем темно и у него самого начали слипаться глаза. "Пора домой, - подумал он,- мама наверное уже потеряла".
  - Бабуль, я домой пошел- сказал Алёша.
  - Иди, сынок, -,сказала баба Зина,- дверь захлопни посильнее.
  - Хорошо
На улице было совсем темно, около его подъезда было много машин: полицейских, МЧС и других. "Интересно, что случилось?" -подумал Алёша. Он подошёл к подъездным дверям. Около них как на посту стоял полицейский.
  - Так гражданин, Вы кто такой и куда идёте? - спросил Алёшку полицейский.
  - Алёшка я, - не много испугавшись промямлил Алёша, - домой к себе иду.
  - Ну пойдем провожу,- сказал полицейский. Потом достал рацию и сказал - Всем постам!Нашелся! Жив! Отбой!
  Зайдя домой Алёшка увидел ещё полицейских и плачущих маму, бабушку Валю и младшего брата Митю.
  - Алёшка! - закричала мама и кинулась его целовать, - где же ты был?! Мы тебя обыскались!
  - У бабы Зины, в машинки играл, - не много смутившись сказал Алёшка.
  - А ну ка, молодой человек, подите ка сюда, для мужского разговора,- сказал полицейский.
  Долго шла беседа. Полицейский объяснил Алёшке, как важно сообщать где ты находишься и следить за временем, рассказал про комендантский час и многое другое.
  Только сейчас Алёшка понял как он всех напугал. Как много людей его искали и переживали за него, пока он играл в машинки. Алёшке стало очень стыдно за свое поведение и он пообещал маме и полицейскому, что больше так не будет делать.
***

А мы долго бродили в поисках Алёшки и были рады, когда его мама позвонила и сообщила нам о том, что он нашелся. Уставшие, но счастливые мы разошлись по домам. 
А Алёшка больше никогда не терялся.