Кампанелла. Город солнца

Олег Долгов
               
     Представим город солнца в наше время: кто он, откуда? Маленький городок у подножия больших скал или это село с небольшой речкой, возможно это большой город с многочисленными домами…
     Жители города солнца нашли друг друга. Первым появился маленький мальчик, он только что научился ходить, иногда он падал, но не плакал, вставал и продолжал идти. Так он добрел до песочницы и начал делать пирожки. Потом к нему подошла маленькая девочка с тонюсенькими косичками, которыми она очень гордилась.  Они вместе стали лепить из формочек, наполняя их чистым песком и аккуратно их переворачивая.  Пройдет совсем немного времени они вместе пойдут в школу и сядут рядом, за одну парту. Частенько мальчик провожал ее до дому и про него, даже сочинили песенку: «та девочка, которой нес портфель».  Так они и дружили, всю жизнь. Нет, они не поженились, Каждый нашел свою любовь и это хорошо и правильно. Дружба, это дружба, а любовь — это совсем другое.
     Город постепенно заполнялся. Сюда, взявшись за руки, непременно приходили влюбленные, у них была своя скамейка в саду, недалеко от теплой речки, в которой так любили купаться жители города.
     Всеми делами распоряжался совет старейшин, в который входили самые умные, и благородные. избираемые на три года. Самые большие споры вызвал вопрос: А допускать ли в город олигархов, тех кто не жалея, тратил массу денег на благотворительность? Ведь в основе больших капиталов лежит беззастенчивый грабеж. Пустили в город только одного олигарха, который все свои капиталы завещал стране. Больше никого, как они не просились. Это все о городе солнца нашего времени.
      Ранее, во времена Томмазо Кампанеллы, представления о том каким должен быть город солнца, естественно были несколько иными: Город располагался на возвышенности, на самой верхней точке жил правитель- высшая духовная и светская власть города. Окна зданий в городе солнца были направлены на вершину горы. Всей повседневной жизнью управлял Большой Совет. Рабочий день длился 4 часа, остальное время тратилось на развитие умственных и телесных способностей. Всеобщее равенство, общность имущества – основа жизни в городе солнца.
     Кампанелла прожил многотрудную жизнь, он родился в бедной крестьянской семье. Его не брали в школу, он бродил под ее окнами и выкрикивал ответы, если ученики его не знали. И, наконец его приняли в школу.  Томмазо 4 раза сидел в тюрьме, прочем последний раз 28 лет. Его пытали на дыбе, сажали на кол, но сломить этого титана так и не смогли. Свое великое сочинение он написал в конце своего последнего, такого долгого срока заключения. Недаром его называли вместе с Галилеем «величайшими сынами Италии».
    В лучших своих проявлениях человечество только приближается к величию этого человека. Только приближается, не более того. Близко, но не сливаясь полностью. В школе мы буквально бегом – скорей, скорей, немного изучали других утопистов: Сен-Симон, Ш Фурье, Р Оуэн. В памяти осталась только одна фраза с которой камердинер Сен-Симона будил своего господина: «Вставайте граф, Вас ждут великие дела».
 И до и после писали о переустройстве общества, но ни «кибуцы» ни, тем более, колхозы не идут в никакое сравнение.
     Когда все жители земли соберутся вместе, чтобы решить, как жить дальше, чтобы не погубить нашу маленькую планету, то среди всех миллиардов будут расхаживать великие люди прошлого. Мелькнула изящная фигурка смеющегося Пушкина, чуть далее нашего первого мореплавателя  вокруг света, Крузенштерна, совсем рядом с нами величественная фигура Оноре де Бальзака и многих других.