Натуралистическая

Ольга Полстьянова 2
 
 
        Мой единственный сын привёз на смотрины невесту. Поужинав, приступили к разговорам. Сын  стал просить: «Мама, расскажи про цаплю!».   Я смутилась – не в первый же день знакомства рассказывать «про цаплю», но дети   настаивали.

        Во времена,  когда в колхозы и совхозы на битву за урожай посылались трудовые десанты, моя мама  попала в список избранных горожан.   Мы с сестрой   ликовали,   наше воображение живописало  картину полной свободы, но мама  постановила:

- Девчата, а вы едете со мной!  Одной мне урожаю кланяться месяц,  а втроём -  всего 10 дней…
       
        Течение её здравой мысли было  прервано   звонком в дверь.

- О, Валик! Поедешь с нами в колхоз? - встретила мама соседа-студента, как родного.

- А когда? – сверкнул толстыми линзами Валик, поправляя съехавшие с переносицы очки.

- Послезавтра.

- Послезавтра можно. А что делать? – Валик провёл тоненькими пальчиками по курчавым волосам, которые зачёсывал дыбарем, чтобы прибавить себе роста.

- Помидоры собирать, - мама с удовольствием смотрела на гостя.

- Тёть Тамар, а   где  жить?  Как с  едой? – без особого энтузиазма интересовался студент, отбивая пальчиками ритм на крышке пианино.

- О! За это не волнуйся – неделя  полного пансиона – поят, кормят и спать укладывают! – заверила мама. Валик занял рубль и направился на выход.

- Так что ты решил? Послезавтра в 6 утра! Едешь? – напряглась мама.

- Поеду! – Валик спрятал два полтинничка в кармашек узких в бёдрах брючек и ушёл.

        В глазах у  мамы прыгала радость.

- Только бы не передумал! Если и Валик поедет,  через неделю будем дома!

        В прохладе раннего утра, в условленный день,  мы стояли против   первого подъезда, устремив  взоры на  дверь,  в ожидании, что вот,   она   сейчас распахнётся  и появится Валик.   

- Спит студент! Уходим. – Потеряла терпение  мама,    но  не успела сделать и шага, как Валик выскочил во двор. На нём была белая приталенная рубашка, узкие в бёдрах траузера и чёрные лаковые туфли на платформе. С одного взгляда было понятно, что ни в какой колхоз Валик не едет. 

- Здрасьте, тёть  Тамар! Чуть не проспал! -выпалил на скаку Валик.

- А вещи твои где? – в недоумении спросила мама.

- А вот! Можно к вам в сумку?  - и Валик достал из кармана брюк зубную щётку.

       Наше настроение  резко подпрыгнуло, и, смеясь, мы  заторопились на рыночную площадь. Первой вышагивала мама с двумя  собственноручно сшитыми «сумарями», следом размахивали пустыми вёдрами мы,  а  сбоку - то рядом с нами, то с мамой - шёл Валик. Валик несколько раз   пытался завладеть ношей мамы, но та непреклонно отвергала его помощь.

       Мама была сильной по всем статьям  и характер имела властный.   Удивительное чувство юмора, острый ум, доброжелательность и приятная внешность, которую   избыточный вес нисколько не портил, делали её необыкновенно привлекательной в общении.   Она с первых слов поразительно легко сходилась с людьми  и умела дружить по-настоящему. 


       Валик Галицкий окончил третий курс Краснодарского медицинского института, но его разрывало между барабанами и швейной машинкой. На первых он мечтал научиться играть профессионально, на второй – строчил себе и друзьям модные брюки и ушивал по фигуре рубашки.

       В колхоз Валентин сбежал от родителей, замучивших его знанием жизни.

- И мало того, что заставляют  учиться  на чёртова терапевта, так ещё и на танцах не барабань, и музыку громко не включай, и песен своих не пой! Зато иди и всё лето работай!  И кем?   Грузчиком в магазине!

       Из Валика лилось возмущение, он искал в маме поддержку,  не  пренебрегая и нашим сочувствием.

- Стоим! – неожиданно сказала мама и резко остановилась, - слушайте сюда. Валик – мой племянник, ваш двоюродный брат.

       Мы покатились от смеха, а «брат»  красиво улыбался ровными зубами,  глядя из глубины толстых  линз бусинками зрачков, и вся его миниатюрная фигурка выражала полное подчинение новым обстоятельствам.

- Так надо, - со значением сказала мама и пошла дальше.

       У входа в рынок, в ожидании автобусов, скучал народ. 

       Коричневая от загара тётка начала перекличку. Мама, услышав свою фамилию, закричала, протискиваясь вперёд:

- Тут я, тут! Это со мной! Нас четверо –  две дочери и племянник.

       Тётка отметила в тетрадке явку и подозрительно спросила:

- Дочерям сколько лет?

- 15 и 16! – накинула по годочку нам мама,   замуж скоро отдам.

       Тётке  было всё равно.   

       Вместо ожидаемых  автобусов  колхоз прислал два бортовых грузовика. В первый,  не сговариваясь, полезли мужчины, а  во второй  – женщины. Толстые тётки сначала вставали на скамью и с неё уже забирались в кузов, а худые, торопясь занять   козырные места, лезли с колёс  через борта.   Мама не спешила. 

- Последние сядем – первые выйдем. Пошли, девчата, - наконец позвала она нас за собой.

       Грузовик был полон. Мама села у самого борта, а мы –  порознь, куда пришлось.

       Едва машина вырвалась из города на простор кубанских полей, как взвился чей-то звонкий голос:
   
«На горе колхоз, под горой совхоз,
 А мне милый мой задавал вопрос…»

       Все, как-будто только и ждали этого! Подхватили и понеслось!   Тётки  самозабвенно пели и подпрыгивали на не прикрученных к полу скамейках. Песня сменяла песню, а я  смотрела на маму, разгорячённую, радостную, старательно выводящую мелодию во всю силу лёгких. Я тоже пела знакомые мне песни, и сердце распирало от какого-то, неведомого доселе, восторга. Тёплый ветер вытрепал из кос волосы, спутал причёски.   В горле пересохло. Хотелось пить. Но на душе  было очень хорошо и радостно.
             
       Часа через полтора   въехали в станицу Темиргоевскую и остановились у колхозной столовой, там нас  пересчитали и  стали  распределять  по домам. Красивая и высокая казачка, лет сорока пяти,  зычно перекричала всех:

- Мне четырёх баб, Михалыч! Больше не возьму!

       Мама тотчас перехватила  её внимание:

- Возьмите меня с дочерьми! – оглянулась, выхватила взглядом одиноко стоящую молоденькую девушку,   -  и с племянницей!

       Казачка согласно кивнула головой и прокричала:

- Михалыч! Я взяла четырёх! Запиши! Иди, - обратилась она к маме, - запишись до Горбовой Нинки.
 
       «Племянницу» звали Ольга Глебова.  Это была прехорошенькая девятнадцатилетняя студентка, приехавшая отбывать трудовую повинность за свою тётю. Она без лишних слов «породнилась» с нами   и   не отставала  ни на шаг.
 
       На солнцепёке наша хозяйка горячо что-то доказывала обступившим её бабам, но, завидев спешащих  к ней  жиличек,  потеряла интерес к разговору,   познакомилась с мамой и строго сказала нам:

- Девки,   тут вам не город. Хвосты не задирать! Вон, уж ребята во все глаза на вас  зарятся.     Поняли? Ну, пошли до хаты.

       Тётка Нинка развернулась и широко зашагала, пыля чувяками. Мама, с сумками наперевес, старалась не отставать.  Не успели мы пройти и двух домов, как к нам присоединились местные парни, желая приятного знакомства. Более всех вопросами атаковали Ольгу Глебову,  и она  сдалась  первой,  назвав своё имя. Потом и я назвала своё имя   – тоже Ольга. А когда очередь дошла до четырнадцатилетней Таньки,  та, не моргнув глазом, сказала, что и она, как не странно, Ольга. Ребята недоверчиво рассмеялись.

       Один из парней нагнал маму и  вежливо обратился:

- Здрасьте! А   девчат, правда, всех Ольгами зовут?

- Правда! – подтвердила мама.
 
- Ну,  Ольги,  ждите нас вечером! – прокричал вежливый парень,   и наша свита отстала.

       Едва  мы успели    войти в хату, как соседские ребята уже стали вызывать нас на улицу. Тётка Нинка, улыбаясь,   позволила:

- Идите, познакомьтесь, всё равно будут  цыкать своими драндулетами, пока не дозовутся.

       Три мотоциклиста   обрадовано закричали, увидев нас на крыльце:

- Девчата, поедем на Лабу, скупнёмся! 

       Предложение было бы принято с радостью, но нам предстояло идти на работу, поэтому купание пришлось отложить   на вечер. Нещадно газуя,  ребята умчались, а  мы, оставив вещи,   пошли назад,  в столовую. Солнце жарило,  дорога  казалась  бесконечной.

       Городских парней  разместили всех разом на краю станицы,  в амбаре.  Они уже пришли  и сидели в тени тополей - все, как один, в вытянутых трико, рубашках нараспашку и  резиновых вьетнамках.  Валик   выделялся  особо   –   босиком, голый по пояс и в закрученных до колен  «траузерах». Внутреннего достоинства у Валика было  хоть отбавляй,  он не смущался ни своего худосочного тела,  ни   маленького роста,  ни  очков на пол-лица, жевал себе травинку и громко смеялся – парни травили анекдоты.

       В столовой  стоял гул. Кормили вкусно, с добавкой. После обеда всех распределили по бригадам, и   повели  в поле. Каждому полагалось  по  цинковому ведру и  рядку, конец  которого  пропадал в знойном мареве.

       Мама быстро заняла крайние рядки, чтобы    не таскать  тяжёлые вёдра издалека, и мы рьяно принялись за работу.  Помидоры были крупные, вёдра наполнялись быстро, мы носили их на дорогу и   пересыпали     в ящики, которые  потом грузчики  укладывали в штабеля.   К нашему удивлению,  Валик  записался в грузчики.

      Солнце нещадно палило.    Городские  спасались от солнцепёка в панамах и шляпах, но  молодёжь работала с непокрытой головой  и, утоляя жажду, поглощала сочные, искрящиеся на разломе, горячие  помидоры.

- Где вода, бригадир? – кричали со всех рядков работники.

- Будет вода! Щас   будет! – обнадёживала бригадир, работающая наравне со всеми.

      Не прошло и часа, как показалась лошадь, тащившая телегу с огромной деревянной бочкой. Рядом шёл   худющий дядька-водовоз. Лошадь   остановилась в тени   лесопосадки. Водовоз первым делом начерпал воды,  чтобы напоить   одноглазую клячу,  а потом  прилёг   в траву под акацией, дымя беломориной.
               
      Народ кинулся к бочке. Литровая алюминиевая кружка  ходила по кругу. Напившиеся отходили в тенёк, давая место жаждущим. Витька, чей-то слабоумный сын, едва успевал нырять черпаком в бочку.

- Ещё нате! Ещё нате! – кричал он, плеща мимо кружки.   На вытянутой лямке белой майки у него красовался комсомольский значок, на голове –  белел носовой платок, завязанный узелками. Глаза сияли радостью и рот брызгал слюной. Услышав: «Витя, ещё!», он хохотал и лез черпаком в бочку.

- Ещё нате! Ещё нате!

      Напившись и  умывшись, все потянулись в поле.   Работа спорилась, мы считали вёдра, стараясь обогнать друг друга. Неожиданно по рядкам понеслось тягучее « Шаба-а-аш!», и все   заспешили на дорогу. Первый рабочий день закончился. Наевшись в столовой плова, усталые,  мы поплелись «домой».

- Что ж ты, Нина, не сказала, что так далеко живёшь? – открывая калитку,  спросила мама.

- Да, где ж далеко? Это вы  непривычные, - рассмеялась хозяйка. – А вас тут уже заждались! Вон, фырчат    мотоциклетками. Поедите что ль, девчата, купаться? 

       Через несколько минут мы,  вцепившись в   рубахи станичников, укатили на речку.

      После купания, налюбовавшись закатным солнцем над Лабой,   уселись на мотоциклы и опять  пронеслись с грохотом   по станице,  замечая негодующие взгляды колхозников.

      Тётка Нинка,как увидела нас в одних купальниках, отчитала   по первое число,  возмущаясь как это «ихние робяты  девок полуголых из города катали», назвала срамницами и больше с нами в тот вечер не разговаривала. Мама же, переживая  неприятные минуты, смотрела на нас с укоризной.

      Сгорая от стыда и  понимая всю глубину своей  вины, мы   стояли у калитки, желая только одного, - забежать в дом.   Быстренько ополоснув с крыльца ноги, переоделись и попадали    одна за другой    на   ватные одеяла, расстеленные на полу.      Сил не было даже разговаривать. Ощущая приятность белых простыней,  я вдохнула запах  прожаренной на солнце подушки и  моментально уснула.

- Ольга, Ольга! Проснись! – тормошила меня мама, а я никак не могла придти в себя.

- Ольга! Просыпайся! – будила она уже Ольгу Глебову, - Ольга, дочь, вставай!  Проснись!- будила меня.

      Наконец, я разлепила глаза, но понять,  где я и что происходит, не могла.

- Вставай, Ольга!  К вам женихов -   конных,   пеших  и на гужевом транспорте – не счесть, - глядя  в окно, сообщила   мама.

      Мы   подошли к окну и обомлели. Перед калиткой гарцевал на коне парень. На дороге стояли велосипедисты и  знакомые мотоциклисты, а поодаль – тарахтел трактор. Первые наши знакомцы пешим порядком   столпились ближе всех к калитке и через штакетник   на все лады выкрикивали:

- Ольга! Выходи! Оль-га! Вы-хо-ди! Ольга! Ольга!

- Не-е-е-е, - в один голос   прошептали   мы с Ольгой, - никуда мы не пойдем!

- Выйдите и скажите, чтобы расходились. Пусть завтра приходят,  - смеялась мама.

- Мам, выйди ты и скажи им,  что мы спим, - зашептала я, но мама меня перебила:

- Я уже выходила, а их ещё больше стало.  Будете теперь знать, как голожопыми кататься. Сами теперь идите, пока Нинка не выселила нас.

- Пусть Танька тоже идёт, - злилась я, - она тоже Ольгой назвалась!

- Ей 14 лет  - рано женихаться,  пусть себе спит.   

      Мы с Ольгой натянули платья и вышли на крыльцо. Толпа, человек двадцать, одобрительно ухнула.      Шедшие   мимо парни,   задерживались из любопытства, интересуясь собранием. Мотоциклисты,   на правах близких знакомых, сразу предложили прокатиться в поля. Первые знакомцы, облепив штакетник,  довольно улыбались.  Тракторист, увидев нас, что-то крикнул,  дёрнул рычаг и уехал, навоняв соляркой. Всадник возвышался над всеми, ожидая,  что же дальше будет. Полная луна прекрасно освещала театр действий и противодействий.

      Ольга с возмущением  обратилась   к парням:

- Ребята,   вы что тут устроили?  Хозяйка спит, мы спим – все устали, а вы орёте на всю станицу.

- Ну, мы же сказали, что вечером придём, - начал предводитель «свиты».

- А мы вам что-то обещали? – перебила его Ольга, - мы приехали работать, а не гулять ночами.

- Где третья? – выкрикнул невысокий паренёк из «свиты».

- Успокойся, её вообще-то Таней зовут и ей всего четырнадцать, - подала я голос.

- А мне 15. Ну и чо?

- Расходитесь, ребята. Не шумите. Спокойной ночи! – строго сказала Ольга.

- А может вторая не хочет, чтобы я уходил, - сказал «мой» мотоциклист.

- Хочу! - крикнула я. - Пошли, Ольга. Спокойной ночи!
 
      Уже в хате, наблюдая сквозь тюлевую занавеску, как расходятся и разъезжаются несостоявшиеся ухажёры и случайные зрители, мы облегчённо вздохнули, переглянулись и зашлись смехом. Мама же повторяла:

- И кричат, и кричат… встала…смотрю, а они конные и пешие… и всем Ольгу подавай!
   
      Солнце только-только взошло, а тётка Нинка пришла нас будить.  Умывшись, мы потопали по-холодку в столовую, вспоминая ночное приключение. Танька обрадовалась, что требовали даже её,  и просила рассказать какой он – темиргоевский Ромео.

      После завтрака   объявили, что нас перекинули на новое поле, и сегодня собирать помидоры   будем на транспортёр. Думая, что транспортёр   облегчит наш труд, все обрадовались несказанно, но на деле оказалось – только усугубил. Не разогнув  спины,  мы полдня догоняли  чёртов механизм, набрасывая помидоры на резиновую ленту. 

      К  столовой подходили со спёкшимися от жары губами. У колонки,   образовалась очередь – всем хотелось помыть руки, умыться. Городские, под осуждающие взгляды колхозниц,  мыли и  ноги,  высоко задирая  подолы платьев и сарафанов.

      Мама уже заняла очередь и ждала нас с подносами в руках. Обед был роскошный  – наваристый борщ со сметаной,  пюре с огромной котлетой и  подливой, холодный яблочный компот. Хлеб и помидоры стояли на каждом столе – ешь, сколько хочешь. Отяжелев и  разомлев, мы с неохотой вышли  на солнцепёк  и      двинулись    по горячей пыли.

      По пути с нами познакомились два городских парня,    и вторая половина дня пролетела веселее в переглядках, шуточках и помидорных шурах-мурах.

      Трудовой день закончился,    молодёжь ватагой подалась на ужин, обгоняя старшее поколение.  Мимо пропылил грузовик с Валиком на подножке.   Наше семейство  плелось в хвосте:  мы  по очереди несли ведро отборных помидоров,     ненавидя их всей душой.  Мама же, кушая овощ и сплёвывая кожицу, приговаривала:

- Ничего-ничего! Вечерочком все будете рады этим помидорам.
 
      К нашему удивлению, бросив  парней и девчат, широко улыбаясь, к нам  приближался новый знакомый Лёша.  Подойдя, взял ведро, которое уже   в обеих  руках   несла перед собой   Танька,   и, молча, пошёл рядом.

      Мама, внимательно всматривалась в помощника,   а тот  через пару минут   с удовольствием рассказал  о себе:  весной пришёл из армии, устроился  на завод  и  уже успел поступить   в техникум на заочное отделение. Ольга оживились:

- В какой техникум? Я тоже учусь, только на дневном.

      Разговорившись, пара студентов вырвалась вперёд, сама того не замечая. Мама многозначительно поджала губы, и  мы   захохотали, радостно  размахивая свободными руками.

      Поужинав,  несли помидоры «домой» сами.   

- Ольга, тебе   что,  Лёшка не понравился?

      Пока Ольга думала, что ответить, мама добавила:

- А нам очень понравился! – и мы громко расхохотались. Ольга засмеялась тоже и сказала:

- Он хороший парень, только всю дорогу вашей Ольгой интересовался – расстроился, что она такая молодая.

      Меня накрыла  волна смущения  и радости.   Лёша был очень взрослый, чтобы мне влюбиться, но смотреть   по-прежнему  на него я уже, конечно,  не могла.

      На исходе сил  мы дотащились до ночлега. Во дворе хлопотала тётка Нинка.

- О! Работнички! Да вы сами, как помидоры! Девки,  а за вами уже на мотоциклах приезжали!

- Нина, хочу тебя попросить, -  серьёзно начала мама, - отвадь ты этих ухажёров. Перебудили нас ночью. И  я выходила, и девчата – гнали, а они, как бараны бестолковые прутся.

- Отважу,  коль просите. А то кто вас, городских, знает? Может только рады любовь  закрутить?

- Отвадь, сделай доброе дело. И дай сметаны, пожалуйста, видишь, как мы обгорели?

- Дам. А вы идите в огород,  скупнитесь с ковшика. Там воды полная бочка.

      Когда сметана впиталась в саднящую кожу,   мы, не чувствуя рук и ног, легли.

- Что-то меня морозит, - сказала мама, - видимо, я перегрелась.

      Мы тихонько засмеялись. Мама поняла что нас развеселило,  тоже рассмеялась и тут же    прислушалась.

- Девчата, слышите? Женихи пришли!

      Кряхтя, все поднялись с пола и  замерли у окна.  За штакетником  торчали ухажёры. На их выкрики вышла тётка Нинка с ведром воды, и  парни, переговариваясь и огрызаясь, ушли.

      С каким же великим трудом нам давалось пробуждение! Хозяйки выгоняли коров в стадо, а нас тётка Нинка - гнала в столовую.

- Не чухайтесь – голодными останетесь! Поспешайте! –  приговаривала она, выводя свой велосипед  на оперативный простор.

- Ольга, глянь, это у меня простуда вылезла? – спросила   мама и, пока я изучала её верхнюю губу,  тихо возмущалась, - в хате ни одного зеркала! Как так жить можно?

      Мы по очереди осмотрели припухшую губу, но характерных бугорков простуды   не было.

- Что ж это такое?   Ночью знобило… - не могла  поставить себе диагноз  мама.

      В столовой встретились с Валиком. Он снял перед мамой очки и продемонстрировал здоровенный фингал.

- Хорошо, что я быстро сообразил очки снять, а то бы впечатали! –  доложил Валик.

      Оказалось,   этой ночью местные «робяты» заходили к нашим – знакомиться.   Драка вышла знатная, одному станичнику проломили голову, другому – сломали нос.  Городские  тоже пострадали -  лица многих  «украшали»    ссадины и синяки, но фингал   красовался только у нашего Валика.   Заключительный акт знакомства был перенесён на  сегодня.

      Мама показала Валику губу. Будущий врач и практикующая медсестра обменялись мнениями и сели есть кашу.

      После завтрака,  бригадир  собрала нас на «летучку»   и  прокричала, чтоб услышали все:

- Нас перекинули на дальнее поле, но можно идти короче - по стерне.    Транспортёра   не будет – вы не успеваете за ним! Помидоры на кустах оставляете! Начальство ругается!

      А мы радостно переглядывались – транспортёра не будет!  Шагая по стерне,  босоногий Валик,  айкая и ойкая,  детально    описывал   своё исключительное участие в побоище,   и мы не заметили,  как дошли до нашего поля. На нём спели красно-розовые помидоры «бычье сердце».

      Заняв рядки,  мы с удовольствием кинулись наполнять вёдра.   Валик и Лёша едва успевали  принимать урожай и рассыпать по ящикам. То и дело работа останавливалась – это мы присасывались к приглянувшемуся   помидору и втягивали в себя сочную мякоть.  Разувшись,  работали босиком и похохатывали, чумазые,  друг над дружкой.

      Витька, не участвовавший во вчерашней драке,     был  цел, невредим и полон жизненного восторга. Завидев    лошадь и водовоза, он побежал, давя помидоры, взобрался верхом на бочку и, размахивая черпаком,     взревел, брызжа слюной:

- Сижу на нарах, как король на именинах…
 
      Напуганная лошадь  дёрнулась, и Витька упал на землю. Было и смешно, и страшно. Он лежал  в белой майке и чёрных семейных трусах,   разбросав   в  разные стороны ноги в дырявых носках. Рядом валялись штиблеты.  Рыхлое тело было недвижно, глаза закрыты. Первыми к Витьке бросились мама и Валик.  Осмотр  показал, что пострадавший не пострадал.  Лёша вылил на голову «короля» черпак воды и тот очухался.  Все облегчённо вздохнули и захохотали. Витька, поправляя корону – носовой платок с узелками, придурковато улыбался. Убедившись, что комсомольский значок на месте, он стал искать глазами мать, которая уже бежала со всех ног к   великовозрастному сыночку.

      Напившись,   вернулись к работе. Солнце палило во весь жар. Пришло время сбегать в посадку, но там сегодня разлеглись жертвы обстоятельств Валик и  Витька, у обоих болела голова. В сторонке от них  дремал водовоз, и паслась выпряженная лошадь. Первых я стеснялась,   последнюю – боялась, а тут ещё Лёша не сводил с меня глаз,  и я терпела.

      Как только прокричали "обе-е-ед", я  побежала  искать брошенные шлёпки. Мочевой пузырь замучил своими позывами к освобождению, а я никак не могла отыскать свою обувь. Люди уже шли по стерне, а я ещё бегала, заглядывая под кусты.
 
- Ольга! Что ты там носишься? Пошли! Иди босиком! – кричала, раздражаясь, мама.
      
      Я подбежала к ней   и жалобно запричитала:

- Ой, не могу! Уписаюсь сейчас!

- Надо было в помидорах присесть! Чем ты думала – впереди чистое поле! 

      К нам из посадки, через поле, спешили Валик с Витькой, отрезая мне путь в помидоры.

- Терпи!  За стернёй противопожарный ров – там «сходишь»!

      Лёша, погрузив ящики в грузовик, отказался ехать с ветерком, а  изволил присоединиться к нашей компании.  Он широко улыбался. Светлые карие глаза смеялись, выражая радость. Пшеничного цвета волосы взъерошил ветер. Высокий и ладный он был полон сил и молодецкой удали.

- А ты чего без синяков?   – завела с ним мама  разговор.

- Так не достали станичники – не допрыгнули! – улыбался  Лёша во всю ширь белозубого рта.   

       Все   ушли далеко вперёд, пока мы  с Валиком,  босоногие, осторожно ступали     по колкой   стерне.

      Лёша, оценив ситуацию,   кинулся ко мне, схватил   и одним броском закинул себе на шею. Свет померк в моей голове –   оторопь,  стыд,   страх   описаться захлестнули горячей волной.  Я кричала, умоляла спустить  меня на землю, но Лёша     рысью   скакал по полю, нагоняя компанию.  Остановившись  у   рва, он передохнул и, не обращая внимания на вопли «отпусти… отпусти… пожалуйста!», ещё крепче перехватил мои ноги и стал медленно спускаться вниз по наклонному откосу. Я вцепилась в голову  «благодетеля», боясь упасть,  и не переставая голосить «ма-ма-а-а-а!»

      А  мама хохотала! Хохотала Ольга, Танька и Витька с Валиком тоже хохотали. Лёша перевёл дыхание перед   подъёмом,   и, наклонившись вперёд, полез вверх.  В общем смехе, криках и шутках я отчётливо услышала   маму: «Доча, терпи!».

      Этого было достаточно. Я рассмеялась. Я уже изнемогала от смеха, а Лёша упорно лез вверх, в горячке не замечая, как по его шее и спине разливается неудержимый   поток.  Выбравшись изо рва,  обессиленный,  он спустил меня на землю и снял рубашку.  Мама с самым серьёзным видом сказала:

- Эх! Такого парня обдула!

      Свидетели моего позора  двинуться не могли от смеха, а я, утопая в стыде, захлёбывалась от нервного хохота.

      Лёша смеялся тоже, в недоумении от случившегося конфуза.  Валик вспомнил, что время обеда не резиновое и быстро-быстро,  как мог, зашагал к столовой. За ним побежал Витька и, виновато улыбаясь, ушёл Лёша.

      Оставшись одни, мама с Танькой и Ольгой присели на дне рва и зажурчали. Я стала спускаться к ним, но мама окрикнула:

- А ты куда? Ты не хочешь!

- Как бы не так! – хохотала я.

      Пока мы  шли, шорты на мне высохли. Умывшись, я подставляла под мощную струю колонки то один бок, то другой, то лила себе на живот, то поворачивалась спиной, изображая охлаждение перегревшегося организма. 

      За обедом мама сделала заявление:

- Девчата,  это  у меня   герпес. И пока что он сидит внутри, но губу уже начало дёргать. Лихорадит. Ума не приложу, где меня   просквозило? – потрогала пальцем опухшую губу мама.

-  В грузовике, когда   в колхоз ехали, - вспомнила я.

- Точно! В грузовике. Так хорошо меня обдувало. Да-а-а, - протянула мама, -  вот тебе и «на горе колхоз».

      Выйдя из столовой, мы увидели поджидающего нас Валика.

- Тёть Тамар, я что думаю, - начал «племянник» - вам нельзя работать под солнцем. Надо уезжать.

- Это не так просто, - задумалась мама. – Это к врачу надо идти, но кто же меня отпустит из-за герпеса?

      Валик сник и с раздражением заявил:

- А у меня голова болит весь день!

- Валик,  иди в амбар спать, а я бригадиру скажу.

- В этот амбар вечером придут местные и такое начнётся! Спасибо! Давайте уедем, тёть Тамар!

- Тогда давай так.  Ты ляжешь в посадке, мы отработаем день, а ночевать  будешь у нас. Девчата, вы не против?

       Мы   согласно закивали головами. Валик повеселел. Мама оглянулась в поисках Таньки, а та стояла под тополем и вела беседы с невысоким пареньком на велосипеде.

- Татьяна! – позвала мама, - пошли!

      Танька подбежала и зашептала нам с Ольгой:

- Это он! Он тогда приходил! Сказал, что как увидел меня на дороге, сразу влюбился! Второй день караулит меня у столовой! – хихикала Танька и оглядывалась.

- Как же звать-то этого Ромео? – с интересом спросила мама. Танька разулыбалась.

- Серёжа.
- Серёжа, - подхватила мама и закончила - «обделался лёжа!», чем перечеркнула весь Танькин восторг.

      Паренёк обогнал нас, тренькая звонком, но Танька даже не улыбнулась, переживая обиду.

      Откуда не возьмись, рядом оказался Лёша, и мы с шутками и прибаутками 
 пошли по скошенному полю.

- Лёша, - сказала мама, - сажай Ольгу себе на шею – она пообедала.

- Пусть Валика сажает, он тоже босиком, - отшутилась я.

      Лёша смеялся с лёгким сердцем. Ему было приятно идти рядом с нами. Мы все как-то сблизились и даже чувствовали себя родными.

      Мама, заметив, что  Лёша   то кинет в меня  крохотный зелёный помидорчик, то увяжется  следом за мной на водопой, перешла к решительным действиям.

- Лёша, обрати внимание на Ольгу Глебову. Девчонка – золото. Вместе будете учиться! Женишься! Смотри, как ты ей нравишься.

- Не-е-е-е, - улыбался Лёша, - я вашу Ольгу дождусь…

- Зачем тебе эта ссыкуха нужна? – искренне удивлялась мама,  а Лёша только смеялся.

      К окончанию рабочего дня, мама набрала ведро самых красивых помидоров   и поручила   нести его Валику. Тот, нехотя, принял. А куда деваться? Ночлег надо  отрабатывать.

      В столовую мы пришли последние. Мама чувствовала себя разбитой, у неё, видимо, поднималась температура.  Всю верхнюю губу обсыпали пузырьки, а нижняя губа вздулась и чесалась. Кое-как она смогла покушать, и мы пошли «домой».

      Тётка Нинка, увидев мамин рот, принялась было   лечить «простуду», но мама попросила градусник и вскоре с удовлетворением известила:

-  38 и 7. Я так и думала!

      Обмывшись тёплой водой в огороде, она выпила аспирин, легла и тут же уснула.

- А это кто с вами? – спросила тётка Нинка, глядя на Валика.

- Это Валик, наш двоюродный брат, - ответила Танька.

- Не  в вашу породу пошёл,  - сделала вывод тётка Нинка. - Мать ничего про него не говорила. Так вы всем колхозом приехали что ли?

- Тёть Нина, - заговорил, красиво улыбаясь и отсвечивая фингалом, Валик. – Можете вы мне где-нибудь постелить? Хоть во дворе?

- Эко тебя! – присмотрелась тётка Нинка. – Постелю-постелю, а то наши сёдня снова  идут бить ваших. Сначала дерутся, потом мирятся и пьют всю ночь, полоумные!

        Только мы улеглись и принялись шептаться, вспоминая прошедший день, как раздался тихий свист. Танька подлетела к окну, но тётка Нинка уже кого-то гнала веником.  Сквозь сон  было слышно, как хозяйка гремела тазиком в сенцах, потом прошлёпала босыми ногами по крашеным доскам и заскрипела панцирной сеткой, укладываясь в соседней комнате.

       Проснулась я от разговора.

- Тань, ну, выйди. Он мне спать уже час не даёт.

- Ты чо? Меня мать убьёт! – шипела Танька.

- Да все спят! Выйди, скажи ему что-нибудь и иди, спи дальше! – ей в тон шипел Валик.

- Ладно! – сдалась Танька, - уходи! Я оденусь.

      Танька   поднялась, нарядилась в юбку и новомодную вязаную на спицах полосатую маечку, расчесалась и тихо-тихо ушла.

- Недолго там, - прошептала я вслед,  но Танька махнула рукой, то ли из согласия, то ли из раздражения.

      Утром Танькино место пустовало. Мама, решив, что та   в уборной, разглядывала себя в маленькое зеркальце, раздобытое у хозяйки. Нижняя губа её вывернулась и сплошь была покрыта мелкими пузырьками, которые переходили на подбородок. На опухшей верхней губе пузырьки уже вздулись и наполнились жидкостью.

- Какой виноград! Уму непостижимо! Дёргает – сил нет! – жаловалась мама.

- Мам, мы идём на помидоры? – спросила я.

- Какие, дочь, помидоры? Я голову еле от подушки оторвала. А где Татьяна?

- Пойду,  посмотрю, - вскочила я и выбежала во двор.

      У летней кухни на железной кровати, на которую тётка Нинка бросила половик и подушку, спал, укрывшись старым ватным одеялом, Валик. Из-под одеяла торчали грязные пятки,  зато на спинке кровати висели аккуратно сложенные траузера. Рядом стояло ведро с помидорами, на которые он пристроил свои очки. 

- Валик! Где Танька? – разбудила я студента.

- А мне откуда знать где ваша Танька? Сами за ней смотрите! – со злостью сквозь сон  пробурчал Валик.

- Я слышала ночью, как ты уговаривал Таньку выйти к этому Ромео. Её нет!

- Как нет? – подскочил Валик и взмолился, - только не говори тёть Тамаре ничего.

- Ты тоже молчи, - договорилась я с Валиком, - я ведь видела, как она уходила, и не остановила.

- Мы ничего не знаем, - заключил Валик,  надел очки и заторопился в уборную.

       Когда я вошла в комнату, мама уже разговаривала с тёткой Нинкой, которая рассказывала про малолетнего кавалера  Серёжку, сына агронома, про открытую щеколду, про кино, которое привезли вчера в клуб, а  мама сидела пунцовая и во все глаза смотрела на меня, в надежде, что следом войдёт Танька. Я, молча, покрутила головой из стороны в сторону и села у окна.

- Вот, скотобаза! Я ей погуляю, скотине! Я ей устрою   кино,   вино  и радио! – шлёпала вздутыми губами мама с лихорадочным блеском в глазах.

       В окно постучал  Валик.

- Тёть Тамара, как вы там?

       Мама накинула халат и вышла на крыльцо.

- Валик, представляешь! Наша Танька ушла с этим Ромео! Скотобаза!

- Да придёт, не волнуйтесь. Куда она денется? – успокоил, как мог,  Валик.

- А у меня, видишь что? – приподняла голову мама.

- Да кошмар! – посочувствовал Валик. – Как вы работать будете?

- Не буду. Сходим в столовую, потом -  к врачу за справкой и поедем домой.

- У нас  в медпункте фершал, - поправила тётка Нинка.

        Валик чуть не подпрыгнул от радости, но сохранил на лице сочувствие.

        Собрав вещи, мы вынесли  сумки во двор под вишню,  рядом поставили вёдра с помидорами.

- Видишь, дочь, как хорошо, что вёдра взяли -  домой с помидорами приедем, - порадовалась мама.

- Нина, - обратилась она к хозяйке, - спасибо тебе за всё.   Мы уезжаем. Ольга Глебова остаётся. Пусть вещи во дворе побудут, а мы их потом сами заберём. 

        Тётка Нинка спросила:

- А Танька ваша как же?

-  Найдём – никуда она от нас не денется, - без тени сомнения сказала мама, и мы вышли за калитку. 

        На завтраке мама с трудом смогла выпить чай и ушла искать бригадира.   Бригадир    выслушала  историю болезни   с лицом,  выражающим глубокое сострадание.

        Валик, доев кашу, чистил яйцо и рассуждал:

- Пока вы будете ходить за справкой, я смотаюсь в амбар за рубашкой и туфлями. Ждать вас буду у тётки Нинки, может и Танька уже там. Ольга, - обратился он к Глебовой, - дай свой телефон, я тебе позвоню, как приедешь. На танцы ходишь? Я на барабанах…

- У нас нет телефона, -   не дослушала Валика Ольга.

- Тогда ладно. – Валик засунул яйцо целиком и принялся долго жевать.  С полным ртом, с заплывшим  глазом  и торчащими в разные стороны кудрями он был уморительно смешон. Мы, не допив чай, загремели железными стульями по «мраморному» полу    и,   едва  сдерживая смех, выбежали из столовой. 

- Что вы так развеселились? - подошла к нам мама. – Ну, Ольга Глебова, давай прощаться. Запомни наш телефон 3-53-75  и звони, как приедешь. На Лёшу  обрати внимание. Парень – золото. Вместе будете учиться. Замуж выйдешь. Ты ему нравишься, а Ольгу мою он для отвода глаз охаживал. А она его за это - сама знаешь!

       Маме было больно смеяться, она вытягивала вперёд губы и приоткрывала рот, а мы с Ольгой просто загибались от смеха. Мимо нас прошёл Валик в полной уверенности, что мы смеёмся над ним.

- Валик, до свидания! – крикнула ему Ольга.

- До свидания, - ответил, не оборачиваясь, Валик.

        В медпункте маме сразу выписали освобождение от работы,  и  направили в сельсовет – ставить печать. Чтобы потом не возвращаться за вещами, мы  решили сразу зайти к тётке Нинке. У калитки нас поджидал нарядный Валик –  в лаковых туфлях и белой рубашке. Мама взяла сумки, а мы с Валиком – по ведру с помидорами.

- Тёть Тамар, зачем вам помидоры? В городе их, что ли,  нет? – тихо бунтовал «племянник».

- Таких,  нет, - спокойно ответила мама.

        Изнемогая от жары и тяжести, мы  подошли к величественному зданию сельсовета и остановились в тени деревьев.       

- Где же она может быть? – оглядываясь, спрашивала мама неизвестно кого, – Ольга, надо узнать адрес Ромео, и пусть  родители сами ищут  этого жениха.

         Из сельсовета мама вышла с синей печатью на справке и бумажкой с адресом Ромео.

- Ольга, давай бегом …

        И в это самое время, на  аллее, меж голубых елей, взявшись за руки, и не сводя   друг с друга глаз, показались влюблённые Таня и Серёжа. Они не видели никого вокруг. 

- Татьяна! А ну, иди сюда! – закричала мама, (она ещё могла кричать).

         Парочка остановилась и, не разрывая рук, пустилась бежать прочь.

- Ольга, догони! – скомандовала мама.

         Я побежала следом, но прыткие   малолетки   юркнули в кусты.

- Танька! Лучше выходи, - пригрозила я сестре, - мы уезжаем домой.

         Такого поворота событий Танька не ожидала. Через минуту она вышла из-за ели и прокричала:

- Я никуда не поеду!

- Я тебе не поеду! Я тебе не поеду! – мама глазами рыскала по земле   в поисках палки. Палки не было.

- Татьяна! Быстро иди сюда! – звала мама, приближаясь к дочери.

         Но Танька понимала, что матери её не догнать, и опасливо посматривала на меня, ловя каждое моё движение.

- Я с Ольгой Глебовой приеду! – крикнула Танька и, увлекая за собой  паренька, убежала.

- Ну, я тебе покажу! Ты у меня соплёй кровавой умоешься, только явись! – ругалась мама, пряча справку. – Пошли на автостанцию! – бросила уже нам и устремилась вперёд.

          Автостанция была совсем близко, только автобусов не было и не предвиделось до завтрашнего утра.   Мальчишка на велосипеде посоветовал  идти на шоссейку. В самый солнцепёк мы потащились на шоссе, в надежде поймать попутную машину. Шли молча. Валик недовольно зыркал, подавляя раздражение. Мама шла, низко опустив голову, и постанывала. Я оттянула все руки тяжёлым ведром, а улице не было конца.

           Вышли  на пустое шоссе часа через два, и,  соображая, куда нам надо ехать, постояли на одной стороне, перешли на другую и вернулись. Машин не было. Солнце начало садиться. Наконец показалась грузовая машина, а других, в начале семидесятых, здесь и быть не могло. Мама отчаянно голосовала, но напрасно. Две следующие машины тоже проехали мимо.  Мы не сходили с обочины, а Валик лежал в придорожной траве и выводил:

- Если машину до сумерек не поймаем, уже не поймаем – ночью никто не поедет. Здесь совсем нет движения. И зачем я с вами поехал? Тёть Тамар, можно я сожру помидор?

- Нельзя! – отрезала мама, но прозвучало это как вялое «эззя». Разросшийся герпес превратил рот и подбородок в жуткое зрелище. Мама страдала от боли и тихо так мычала «м-м-м-м-м-м-м-м».

          Наступили сумерки. Послышался гул мотора.  Валик вскочил.  Мимо нас медленно проехала  автоцистерна с надписью «Живая рыба», съехала с шоссе и из кабины что-то выкинули в заросли камыша. Мама оживилась, и, когда  машина уехала,   гундося, сказала:

-  Уалик, егай –  янь! Моэ,  хо  ейноэ ыбасалы.

-  Валик, сбегай – глянь, может, что дельное выбросили, - тут же перевела я. Мама согласно кивнула  головой и застонала.

          Валик кинулся в камыши и через несколько минут вернулся   с цаплей в руках.

- Вот, что выбросили – цапля! Назад нести?

- Ааы. Аэу ыааи? (Обожди. Почему выбросили?) – и   мама стала осматривать цаплю.

- Аа аю   а аи, - обратилась мама к Валику, но тот не понимал её.

- Поставь цаплю на ноги, - догадалась я.

          Валик поставил цаплю,  она постояла и сделала несколько шагов. Мама жестами попросила Валика взять цаплю на руки и стала осматривать крылья.

- А-а-а-а….о   ао  о…ыо аоао  - аа  ааы аэу, - мама с надеждой  смотрела на меня, но я не понимала ничего.

          Мама оттянула цапле крыло, а потом отвела свою руку, согнула  в локтевом суставе и беспомощно   покачала ею из стороны в сторону.

- Крыло поломано! – в один голос закричали мы. Мама кивнула    головой и сказала:

- А-а  а-а-ы а-э-у.

          Но мы с Валиком никак не могли справиться с переводом. Тогда мама стала жестами показывать, совершая какое-то действие. Я догадалась:

-   Забинтовать?
 
          Мама закивала и продолжила. Я бы никогда не догадалась, но Валик, будущий врач, понял. 

- Надо наложить лангету?

- А! – обрадовалась мама, -  а-э-у. 

          Всё было ясно,   мама   говорит только гласные, и я быстро приноровилась расшифровывать её  речь.

- Так куда цаплю? В камыши? – спросил Валик.   

- Ты что? Она погибнет с поломанным крылом. Её надо лечить, - перевела я.

          На шоссе показался свет фар. Мы с мамой подняли руки. Валик застыл с цаплей в руках, а та, вывернув шею, клюнула    блеснувшее стекло очков и забилась, вырываясь на свободу.

- За клюв держи, - закричали мы с мамой.

          Валик ухватил цаплю за клюв и стоял в свете фар проходящей мимо машины. Он был морально уничтожен.

- Так дело не пойдёт, - перевела я мамины слова. – Пусть Ольга одна голосует, а мы спрячемся.

- Тёть Тамар, а цаплю куда? – злым шёпотом спросил Валик.

- Цаплю с собой заберём – будем лечить, - сказала на своём языке мама, поглаживая шею птицы.
 
           Стемнело. Вдалеке заурчала машина. Я вышла на шоссе с двумя сумками и подняла руку. Газ-63,   слепя фарами,   остановился.    

- В Курганинск довезёте? – прокричала я в открытое окно.

- Садись! - согласился шофёр.

           Только я открыла дверцу и закинула сумки, как из кустов выскочили мама с помидорами и Валик с цаплей.  Мама подала  мне   оба  ведра  и залезла следом. Водитель  понял, что его берут на абордаж, и  стал возмущаться, но увидев в моих руках появившуюся цаплю и пробирающегося на колени к маме Валика,  захохотал.

- Все? Или ещё есть желающие?

- Теперь все, - заверил Валик, не зная, куда деть ноги.

- И-и и-а! А а-и-о-ы!

- Сиди тихо! Там помидоры! – продублировала я окрик мамы.

          Наконец, Валик умостился на правом колене своей *тети*, и, поджав  ноги к самому подбородку,  впал в состояние крайней степени унижения, отрешённо глядя на дорогу.

          Водитель, охнул, увидев  в свете встречной машины лицо мамы, поинтересовался, не заразная ли это болезнь и, выслушав помидорную рапсодию, вызвался подвезти к вокзалу.

          Доехали мы быстро – меньше чем за час. Валик резко заторопился выходить, больно упираясь в колени мамы, которая при этом   нечленораздельно кричала и уворачивалась, оберегая губы,     от терявшего то и дело равновесие «племянника». В  распахнувшуюся дверь  Валик  выполз задом, и ему тут же, поочередно, были вручены   вёдра с помидорами, сумки и цапля. Мама уже встала на подножку   машины, как водитель нагло потребовал «трёшку».

- Чего? – сказала моя мама одними гласными, - да за «трёшку» я тебя в Армавир на руках донесу, - потом достала из-за пазухи гаманок с деньгами и протянула 1 рубль.

- Что она сказала? – спросил меня водитель.

- У нас только 1 рубль, - перевела я.

- Лучше бы не останавливался! – в сердцах буркнул шофёр и хлопнул за мной дверкой.

         Мама, не обращая на него внимания, распорядилась:

- Валик, иди -  узнай, когда поезд и почём билеты.

- С цаплей что ли?
   
         Валик стоял, в свете прожекторов, широко расставив ноги, одной рукой держал цаплю, другой – её клюв. Из-за толстых стёкол-хамелеонов зло сверкал здоровый  глаз,    второй - заплыл.

- Ольге отдай и иди, - велела мама на своём языке и засмеялась, открыв рот и вытянув вперёд губы.

         Валик ушёл и вернулся с хорошим известием – поезд будет через 20 минут. Мама протянула ему два  рубля на билеты.

- Тёть Тамар, этого не хватит!

- А о-э э! – сказала мама.

- А больше нет, – пояснила я, - купи два билета!

          Валик купил билеты без   места в общий вагон.

- А как же я? Вдруг будут проверять?  – переживал Валик, -  шагая с вёдрами в конец перрона.

- Мы скажем, что ты не с нами, - сказала мама,  а Валик, не дождавшись перевода, и так понял, что тёть Тамара над ним смеётся.

          Перрон оборвался,    и мы остановились, ожидая прибытия поезда – наш вагон был в хвосте.     Пассажиры,  несколько человек,   остались далеко позади. Пригромыхал состав, и к своему вагону, а он оказался последним, нам пришлось   ещё    метров пятьдесят бежать.  Стоянку объявили две минуты.

          Дверь в вагон была закрыта. Валик кинулся к  крайней двери вагона, на наше счастье   открытой, но с опущенной  площадкой. Мама подсадила Валика, подала ему сумки, вёдра, цаплю, подсадила меня и закричала:
- Поднимай площадку!

          Валик и сам уже искал что крутить и за что дёргать, чтобы открыть ступени. Объявили отправление. Мама никак не могла забраться на нижнюю ступень – та была слишком высоко. Тогда Валик соскочил на землю, схватил маму, толкал её, пихал её и неимоверными обоюдными усилиями, мама, тяжело дыша, взобралась, позади неё, вцепившись в поручни, сверкал очками Валик.  Поезд дёрнулся, мама поднялась ещё на одну ступень и, как тюлень, «вошла» в тамбур. Валик с перепуга  прошёлся по маме на четвереньках. Поезд набирал ход.

          Мама лежала на полу, и все 100 килограмм её живого веса тряслись – она смеялась.  А, когда поднялась, вся в чёрной копоти, смеяться стали мы, да так, что сбивалось дыхание.

- Есть очень хочется, - просительно сказал Валик, отсмеявшись.

          Мама вымыла   помидориной  руки,   достала из сумки полотенце, обтёрла им большой помидор и вручила Валику. Валик съел штук пять и благодарно икал, ойкая всякий раз.

- Пошлите в вагон, - предложила мама  и взяла сумки. Следом за ней двинулись Валик с вёдрами и я   с цаплей.

           Пред нами предстала картина повального сна. Люди с такой плотностью сидели на жёстких диванах, что шансов  втиснуться, чтобы  ехать сидя, не было. Мама, покачиваясь вместе с вагоном,  двинулась вперёд.  Где-то в середине,  обернулась и призывно махнула мне рукой. Я отдала цаплю Валику и пошла, радуясь, что мама нашла местечко. Но всюду спали,   ехавшие с моря, студенты.  И только краешек одного дивана был свободен.

            Мама, присев, захватила этот плацдарм, закрепилась на нём    и,  плавным движением корпуса вправо,  уплотнила сонное царство со словами:

- Присаживайся,  дочь.

            Я тут же уснула и проснулась, как не спала, от тычка в бок.

- Дочь, приехали. Бегом!

            Я кинулась следом за мамой.   Валик стоял уже на перроне с   помидорами и цаплей. Ночь была на исходе. Общественный транспорт не ходил. Денег на такси  не было,  и мы пошли через весь город пешком. Шли молча. Мама достала из сумки тёплые вещи, и Валик вышагивал в Танькиной вязаной кофте, прижимая к себе спящую цаплю.  Мама несла помидоры, останавливаясь  через каждые десять метров.

            Во дворе нашего дома, таким же ранним утром,  мы   распрощались с Валиком. Он  передал цаплю,  снял кофту  и, молча, ушёл, помахав миниатюрной ручкой.
   
            Сил не было ни на что. Мы побросали вещи в прихожей, цаплю закрыли в кухне и,   раздеваясь на ходу, рухнули в постель.

- Ольга… Ольга…вставай, - будила меня мама, - иди на водохранилище.

            Я не понимала где я, таращила глаза и снова их закрывала.

- Ольга, иди на водохранилище лягушек ловить, - трясла меня мама.


- Зачем? – сразу проснулась я.

- Цапля жрать хочет!

            Время было к полудню. Цапля с лангеткой на крыле ходила по комнате, цвиркая  зеленью из-под хвоста.

- Птичка всё обдристала, - констатировала мама. - Это я ей хлеб  давала. Надо пойти мелкой рыбёшки купить.

- Мам, куда мы   денем цаплю? - разглядывая жижу на полу, спросила я.

- Юннатам отнесёшь, крыло у неё перебито – летать больше не будет, - постановила мама – Вставай, дочь,  мой полы.

            Куда я только не пристраивала цаплю.  Всех обзвонила! Везде сходила! Цаплю никто не брал.  Только в зоо-ветеринарном техникуме её согласились взять  на чучело в музей.

            Маме идея понравилась.

- Всё равно сдохнет, а так, хоть экспонат в музее! Вези.

            За несколько дней как же мне  надоел  этот «живой уголок»! Цапля завоняла всю квартиру. Я ходила и подтирала за ней, а она ела и испражнялась. Но собственноручно отдать на убиение живую душу я не могла. Не могла день, второй, а на третий отвезла,  гоня  терзания души и глуша совесть: «А куда её девать? Скоро школа, а я тут с цаплей…»

            На этом  и   заканчивался мой рассказ. 

- Мама, а почему  ты не отвезла  цаплю на водохранилище? Там столько камыша. Лягушек, - спросил мой умный сын.

- Ты что - воскликнула я,- да она бы  там зимой погибла!

- А так, конечно, осталась живой.

            Все за столом невесело рассмеялись. Я тоже смеялась, а сама думала: «Почему же я не увидела для неё шанса выжить в естественной среде? Почему мне и в голову не пришло просто отпустить цаплю на свободу? Видимо потому, что смысл  цаплиной жизни, в моём понимании,  был - летать, а не ходить по болоту в поисках лягушек".