15. Царские имения

Виктор Еремин
Сразу за границей Земляного города начинались имения царя, бояр и дворян. По мере расширения города, они становились его частью. Самые знаменитые некогда загородные царские имения — Коломенское, Измайлово и Воробьёво.

Каменное Коломенское сохранилось с царских времён почти полностью. В наши дни там воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

От полудеревянного Измайлова остались только Покровский собор, Мостовая башня и передние и задние ворота Государева двора. Измайлово памятно России тем, что здесь был основан первый в нашей истории театр; по Серебряно-Виноградному пруду плавал ботик — «дедушка русского флота»; в Измайлове же выдули первые русские стеклянные изделия. В наше время на берегу Серебряно-Виноградного пруда построили «Измайловский кремль». Он очень похож на русский город из народных сказок. В «кремле» есть зверинец, птичник, конюшня. Там открыто несколько музеев. Самые интересные — Музей хлеба, Музей русской игрушки и Музей истории основания русского флота.

Воробьёво

Это было имение бояр Воробьёвых. Его купила прапрабабка Ивана Грозного. При Иване имение стало царским. В Воробьёве часто жили цари Иван Грозный, Борис Годунов и Алексей Михайлович Романов. От названия имения произошло название местности — Воробьёвы горы. Царский дворец разобрали ещё при императорах. А в советское время прямо на его месте был возведён самый знаменитый небоскрёб России, дом-город — главный корпус Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Александровский кремль

Недалеко от Москвы, в двух часах езды на электричке находится город Александров. Прежде он назывался Александровской слободой. В слободе было имение родителей Ивана Грозного — Александровский кремль. Царь переехал туда жить, и слобода на время стала столицей Российского царства. Там Грозный учредил опричнину — особую, отдельную от остальной России страну. Служили ему опричники — жестокие и жадные слуги-стражи. Александровский кремль царь объявили монастырём, а себя и опричников — его монахами. Перед кремлём лежит небольшой Александровский пруд, в котором по приказу Ивана Грозного опричники утопили царицу-изменницу Марию Долгорукую. Опричники обманули ожидания царя — они не защитили Москву от нападения крымских татар. После этого царь отменил опричнину и вернулся в Москву. Сейчас в Александровском кремле-монастыре работает очень интересный музей.