Колокольчики

Ярослав Гавриленко
Воздержание - вот, чего многим людям часто не хватает в жизни.
В одном большом старинном лесу, где росли могучие столетние дубы и двухсотлетние раскидистые липы начиналось летнее утро. Только-только расцвело. На густой зелёной траве изумрудно-искристо поблескивала утренняя роса. Воздух был наполнен приятными благоуханиями многочисленных полевых трав и цветов. Небо над лесом было голубое-голубое. По нему уже проплывали снежно-белые пушистые облака. Некошеные луга вокруг этого леса, казались живым ковром, изредка плавно покачиваясь под легкими и нежными дуновениями утреннего ветерка. Кругом тишина, спокойствие и умиротворённость. Было тепло, хорошо и приятно. Настоящая благодать и идиллия. Птицы только начинали просыпаться. А в месте с птицами просыпались и мелкие насекомые: кузнечики, жуки, гусеницы, сороконожки, божьи коровки, цикады, сверчки, паучки, муравьи, бабочки, стрекозы, клопы и прочие божьи твари. Казалось, что ничто не могло нарушить эту спокойную божественную гармонию.
По узкой песчаной тропинке, выходя из леса, ступая босыми ногами шел один высокий и стройный мужик. Звали его Митрофан. Он направлялся в соседнюю деревню, в сторону церкви, чьи позолоченные купола виднелись на горизонте. Одет он был в только в одну простую, домотканую, длинную рубаху ниже колен, подпоясанную тонкой веревочкой. Лет ему было под двадцать пять. Красивые, черные, густые, кудрявые волосы ниспадали на его широкие плечи, переливались в лучах утреннего солнца. Усы его были аккуратно подстрижены и придавали лицу привлекательный и благородный вид. Он шел и пристально смотрел себе под ноги. Шагал он широко, но при этом внимательно всматриваясь в тропинку. Левой рукой, через плечо, он держал небольшую палку, на которой, висел белый узелок с чем-то внутри. Красивое лицо его сияло, настроение у парня было отличное в предвкушении предстоящей встречи.
На его обеих босых ногах, на щиколотках были крепко привязаны по два медных колокольчика. Они звонко позванивали, как только его ступни касались земли. И казалось, что звон этих маленьких колокольчиков в такой тишине было слышно окрест на много-много верст. Действительно, этот звон отдавался и у родника, что в глубине леса, и на ближайшем болоте, и на верхушках деревьев и даже в глубоких лисьих норах.
Все насекомые, услышав этот звон, пугались и опасаясь быть растоптанными, быстро уползали с тропинки, по которой шел Митрофан.
Сосновый лес остался за спиной, впереди простирался бескрайний луг с цветущими кустами бессмертника, полыни, васильками и ромашками.
А в это самое время, где-то высоко, на небесах, на большом, мягком облаке спал Он, досматривая сладкий сон. Просыпаться Ему совсем не хотелось. Но какое-то странное и раздражительное бренчание внизу попросту беспардонно разбудило Его.
- Что такое? Что это за шум такой? Имею я право хоть чуток вздремнуть? - промолвил Он и посмотрел вниз на землю.
С высоты птичьего полета было видно узкую желтую тропинку через огромный луг и одиноко идущего по ней мужика, от которого собственно и разносился этот нежелательный звон, разбудивший Его.
- Сейчас я к тебе спущусь, мужик, сейчас. Сейчас разберусь с тобой. Зачем так звонить в такую рань? Чего тебе не спиться-то? - сказал Он и спрыгнул с облака в том же одеянии, в котором спал.
Через две минуты Он плавно и бесшумно приземлился прямо в нескольких метрах, аккурат перед мужиком.
Митрофан, увидев такое неожиданное чудо -  Господа в белом одеянии, мгновенно ощутив на себе, неописуемое благо и трепет. Он, как подкошенный пал на колени и наклонив голову к земле закрыл её руками, причитая: - О, Господи, Господи, всемилостивейший, премилосердный вседержитель, да святиться имя твоё, да прибудет царствие твоё, прости мя грешного, спаси мя грешного, грешного, грешного...
Простоял Митрофан в таком положении минуты три, потом стал медленно поднимать голову. - Встань, - раздался звучный голос. Казалось этот голос звучал отовсюду.
Митрофан потрусил головой в стороны.
 - Не смею, о, Господи.
 - Да вставай уже, говорю я тебе.
Митрофан встал. Он смотрел на Творца большими удивлёнными глазами, до конца не понимая, что происходит. Перед ним грешным стоит великий творец всего!
- Что же я такого сделал? За что мне такая милость? - думал Митрофан про себя.
- Ты звенел? - спросил Господь Митрофана.
- Я, о, Владыка Вседержитель.
- А зачем ты звенел и куда направляешься в такую рань?
- Я, Господи иду в... церковь, что в соседней деревне, - стал говорить Митрофан, - Господи, я так сильно люблю Тебя и всё то, что Ты создал, каждую тварь, созданную Тобою, каждое земное существо, каждую былинку и растение, что сразу же, как проснулся ещё до зари, ещё сидя на печи, нарочно одел эти медные колокольчики, что бы случайно не наступить ни на кого. Ни на мурашку, ни на букашку, ни на муху какую, ни на жука, ни на уснувшую бабочку или гусеницу и не раздавить ногой, и не погубить на веки вечные невинную душу этого божьего создания напрасно. Прости мя, Господи.
О том, что он идет в соседнее село именно по приглашению одной красавицы - дочери местного священника, Митрофан промолчал. Три дня назад, на ярмарке они совершенно случайно познакомились и оба приглянусь друг-другу. После недолгих разговоров, эта девушка сразу же позвала его в гости, - приходи мол через три дня, как папенька уедет.
Этот короткий монолог Митрофана понравился Господу, утешил Его и тронул до глубины. Брови Его удивлённо поднялись и лицо засветилось приятным благодатным светом. Он даже был несколько поражен таким поведением обычного сельского парня.
- Хорошо. Как звать-то тебя?
- Митрофан, о, Многомилостивый Боже Вседержитель.
Господь смотрел на парня с большим интересом и вниманием, и стал размышлять про себя:
- Откуда в такой простой мужицкой голове такие глубокие и праведные мысли о вселенной, о творении и о великом мироздании? Как он вообще до такого додумался? Это же надо такое! В первый раз, за всё своё время такое вижу. Вот если бы все так думали и делали, как он, то не было бы ни ссор, ни разводов, ни войн, ни людской ненависти к друг другу. Неужели на этой грешной земле остались еще люди, для которых имеет значение всё, что я создал?! Откуда такая безмерная любовь и уважение, откуда такое трепетное, смиренное отношение, глубинное понимание и святостное почитание моих непосильных трудов? Откуда столько сострадания ко всему живому, пусть даже мелкому и безобидному? Откуда столько добролюбия? Да, не каждый день такого человека встретишь. Заберу-ка я его к себе, на небо, нечего ему тут делать.
С такими философскими и приятными мыслями, дающие веру и надежду, Бог громко обратился к Митрофану:
- Да ты, выходит, святой! А, Митрофан?! Собирай свои пожитки и пойдешь со мной, на небеса прямо сейчас,- молвил Господь, глядя парню прямо в глаза и широко улыбнулся.
Митрофан, услышав слова Господа, увидав Его улыбку, сперва не поверил своим глазам и ушам. Но... поразмыслив немного, быстро прикинув что к чему, оценив свою перспективу, решил, что ему уж очень, уж никак не хотелось покидать эту землю и этот мир, в котором он родился, вырос и привык, и в котором у него осталось так ещё много незавершенных дел, как на пример сегодня а может даже, завтра и после завтра. Батюшка-то, отец этой зазнобы, на три дня-то уехал.
- Подожди, о Вездесущий Господи, о, всемогущий творец. Я ведь большой, большой грешник.
- Что ты такое говоришь, Митрофанушка? И в чем же твоя греховность? - удивлённо спросил Господь.
Представляемая Им незаслуженная и нелепая смерть безобидных букашек и бабочек уж слишком растрогали его. И он искренне не мог поверить, что у Митрофана могут быть какие-то там грехи.
- О, Милостивый Отец Небесный! Есть у меня один грех.
- Грех? Да какой у тебя может быть грех, Митрофанушка?
- Я переспал со своей женой до свадьбы.
- Та-а-а-к. До свадьбы, значит? Понимаю. Да-а-а, Митрофан, это грех. Но у вас тут, на этой грешной земле, в омуте нечистых страстей, меж людей это происходит всякий раз. Поэтому отработаешь мне за него... три дня. Собирайся на небеса, - промолвил Господь, но уже без улыбки.
А туч на небе становилось больше и они медленно стали закрывать собой солнце.
- Постой, постой, о, Всемогущий Творец и создатель всего прекрасного. Есть у меня еще один грех.
- Как? Ещё один? И какой же твой грех, в этот раз? - удивлённо и подозрительно спросил Бог.
- Господи, я не виноват, оно как-то само собой получилось. Прости мя грешного. Я переспал и с мамой моей жены.
Господь обвёл глазами парня с ног до головы. Внимательно смотрел не его лицо, широкие плечи, руки, босые ноги и на колокольчики, пытаясь понять, как такое могло произойти. Но великая, праведная и богоугодная идея Митрофана с этими колокольчиками, никак не выходила у Него из головы.
- Ага. Да-а-а, это большой грех. Большой, по хлеще первого. Но и это у вас тут среди людей не редко имеет место. Отработаешь мне за него... месяц. Собирайся, пойдешь со мной, - сказал серьёзно Господь.
Солнечный свет из-за туч уже не попадал на землю. А сами тучи из белого постепенно приобретали уже лилово-сизый оттенок.
- Подожди, о Милостивый отче.
- Что ещё, Митрофан?
- О Владыка Небесный, о Вездесущий, Боже, прости мя грешного, есть у меня и третий грех.
 Господь удивлённо и пристально посмотрел в его глаза и громко сказал:
- Говори же Митрофан, не искушай Господа.
Митрофан опустил голову, даже немного всплакнул, словно жалея о прошлом содеянном и сказал:
- Я переспал и с бабушкой жены, о, Всемогущий.
Услыхав такое неприятное, гадкое, бесстыдное и блудливое откровение, Господь резко переменился в лице. Оно стало растерянным и одновременно грозным и сердитым.
- Да-а-а-а?! Так вот оно как?! Так ты... ты, Митрофан действительно большой грешник! А я-то, было подумал... А эти самые колокольчики тебе нужно носить не на ногах, а совсем, совсем на... другом месте! - сердито сказал Господь и в мгновение растаял в воздухе.
В этот самый момент, все птицы, взметнулись с огромного луга в высь, образовав большую единую стаю и быстро стали удаляться в неизвестном направлении. А тучи на небе стали совсем черными, свинцовыми и тяжелыми. Через минуту, всё вокруг потемнело. Кругом стало мрачно, сыро, и холодно. Где-то высоко раздался продолжительный раскат грома, сверкнула молния, поднялся сильный ветер и стал капать дождь, быстро перерастающий в шквальный ливень с градом. Укрыться и переждать было негде. А до соседней деревни-то оставалось еще семь вёрст.
Дойдет ли Митрофанушка в одной рубахе-то до деревни? Кто знает.
Конец.


22.06.2019.
_______________