Боги и цивилизации

Александр Васильевич Гринь
     Известны "уравнение Дрейка" и опровергающий это уравнение «парадокс Ферми», которые однако допускают, что во вселенной могут существовать миллиарды планет, похожих на Землю, в течение многих миллиардов лет.  https://www.youtube.com/watch?v=FGcu5pTv0K4
   Если экстраполировать даже самые низкие темпы технологического развития человечества на миллиарды лет, то получится, что цивилизации должны были бы давно все объединиться в процессе постепенного освоения космоса.
    Из этого делается вывод, что либо жизнь на Земле единственна и уникальна, либо цивилизации подолгу не живут по неизвестным причинам.  См. ссылку «Парадокс Ферми».
   Однако возможен ещё и третий вариант, который я попытался популяризировать в романе «Квест@6К».
   Мы всё-таки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взаимодействуем с иными цивилизациями в реальности в соответствии с уравнением Дрейка. Однако есть некоторое «но». Необходимо учитывать, что в развитии цивилизаций неизбежно наступает такой момент, когда разумная система получает уникальные возможности для модификации самой себя.  В реальности это соответствует возможностям освоения методик конструктивного вмешательства в генетические механизмы, к чему мы подошли в настоящее время.
     При этом живые разумные системы сами себя меняют на столько, что ПЕРЕСТАЮТ УЗНАВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Мы не видим своих т.н. "братьев по разуму" из-за глубокой модификации «Гуманоидного комплекса» (http://proza.ru/2018/11/06/957) в иных формах жизни и возникновением иных стратегических и тактических (в большей степени) интересов в развитых разумных системах.
      Наш гуманоидный разум сразу представляет себе неких пришельцев, конкурентно интересующихся нашими планетарными ресурсами, не подозревая тот факт, что мы сами можем представлять из себя симбионтый ресурс жизнеобеспечения для таких систем. Нас могут выращивать и беречь для решения эволюционых задач разумных систем с боле высокой интегральный систематизацией, а мы, обуреваемые нашими неизменными страстями даже не чувствуем этого присутствия.
     В глобальной эволюции вселенского разума меняется не только внешний вид разумной системы, но и её размеры и время жизни. Для освоения космоса сегодняшний человек обладает слишком скромными возможностями ЖИТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО в процессе преодоления космических пространств. А у нас, пока, думают, что можно решить этот вопрос за счёт «гибернации» космонавтов в жидком азоте, хотя могут существовать много других более эффективных способов.
    Так во что превращаются разумные системы после кратковременной фазы «цветения» с признаками «гуманоидного комплекса», как цветок, который неизбежно превращается в семя?
    Ответ таков. Они превращаются просто в РАЗУМНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ НИТЕЙ ДНК И РНК, самостоятельно способные к информационным метаморфозам, поскольку несут прямо в себе и файлы и изначально примитивный процессор, химически очень стойкие в поперечном сечении и нестойкие в продольном, что является условием их репликации,  способные жить с любой скоростью, способные переносить космический холод и радиацию, способные в кристаллическом виде за миллиарды световых лет преодолевать миллиарды космических километров в ледяных метеоритах, способные размножаться даже без набора внутриклеточных органелл, которые они приобретают постепенно на каждой планете. Обладая медленным, но очень специфичным системным разумом, ДНК-РНК цивилизация способна «конструировать» новые эволюции на подходящих для этого планетах (очень быстро по масштабам космического времени) , они способны управлять этими эволюциями посредством некоторых механизмов.
    Для справки. В системном смысле, как известно, разумной должна считаться система обладающая т.н. "эквифиналитетом", т.е. - способностью строить и реализовывать модели с предсказуемыми свойствами. Система "РНК цивилизация" это умеет в части программирования биологических эволюций, несмотря на то, что не обладает всеми нашими инстинктами "гуманоидного комплека", которые мы ожидаем увидеть в наших "братьях по разуму". Субъекты РНК цивилизации имеют всего только три (a-, b- и g-) инстинкта гуманоидного комплекса против наших восьми (a-, b-,c- d-,е-,f-,g-,h-). И уже это обстоятельство делает их трудно узнаваемыми для тривиального восприятия человеком.
    Единственно, как мы взаимодействуем с этими иными цивилизациями, - это принимаем их за некоторого «Бога», который немного конструирует биологическую эволюцию на планете, и к которому неизбежно приходят даже продвинутые физики, запутавшиеся в логических парадоксах ошибочной теории исключительно случайной эволюции по Ч.Дарвину.
    Это, всё-таки, в некотором смысле - Бог, но которому, однако, бесполезно молиться. Однако это настоящая цивилизация негуманоидного типа, которая придумала нас так, как скоро мы придумаем ещё одну разновидность искусственного интеллекта. Мы нужны только в качестве цветка на древе жизни. Только мы способны распространить на своих ракетах семена жизни на другие подходящие ближние планеты, а потом погибнуть в пламени деградирующего Солнца.
    В этой теории идеалисты и материалисты каждый по-своему правы.

    Небольшая подсказка для биологов.  Фазы деления клетки (профаза, метафаза, анафаза и телофаза) это не только фазы митоза, но и отражение этапа эволюционного освоения нитями РНК и ДНК новых условий планетарного  существования. Не верите? А, вот, посмотрим в дальнейшем...