Не разгаданный ребус долголетия

Леда Шаталова
На протяжении многих веков, человечество бьётся над загадкой долголетия. Почему одни живут долго, а другие, нет? Это касается не только человека, но и всего живого мира: мира растений и животных. Размышления над этим вопросом, я нашла в книге: «Здоровье, эмоции, красота» Автор: С.Г. Айрапетов – заслуженный врач РСФСР. Несмотря на то, что книга эта маленького формата, в ней уместилось столько интересной информации, по данному вопросу!
На первой странице, приведены несколько высказываний – афоризмов великих людей по теме долгожительства : « То, что не упражняется – умирает»; «Долго живут те, которых уважают»; «Истинный возраст записан не в паспорте, а на стенках кровеносных сосудов»
В главе «Как бы прожить подольше!» В качестве анонса, высказывание Гиппократа – отца и основателя всей медицины: « Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоро- преходящ , опыт обманчив, суждение трудно»
Рассуждая о продолжительности жизни человека, автор приводит точку зрения И.И.Мечникова: Он считал смерть раньше ста пятидесяти лет «насильственной» По мнению многих крупных исследователей, человек должен жить в среднем до ста шестидесяти лет!
Далее, в книге приводятся примеры продолжительности жизни у различных представителей животного и растительного царств: Например: Лошади – 30 лет, ворон – сто, отдельные особи щук и крокодилов – 300 лет, а обитающая в Новой Зеландии в гнёздах буревестника ящерица туатара – четыре столетия. Деревья живут ещё дольше: секвойя – 2 тысячи лет; смоковнице, растущей в Гефсиманском саду в Иерусалиме (под которой, по преданию, Иисус Христос провёл последнюю ночь перед казнью), - около 3 тысяч лет, баобабу на острове Тенериф – 5 тысячелетий (на этом гигантском дереве можно одновременно увидеть распускающиеся листья, цветы и плоды)
Справедливо ли, что «царь природы» - человек умирает так рано? Задаёт вопрос автор. И сам же отвечает: «Верный путь увеличения продолжительности человеческой жизни – это победа над болезнями и в первую очередь над  сердечно – сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями»
Вопросами долголетия много занимался Илья Мечников. Он изучал и наблюдал за жизнью живых организмов. Например: насекомые – эфемеры, которые живут всего несколько часов. Единственное, что они успевают сделать за весь свой «век» - это отложить яйца и прикрыть гнездо своим телом. А вот киты живут сотни лет! Голубой, или синий кит (блювал) весит сто двадцать тонн, длина кишечника у него более километра, детёныши прибавляют в весе по 100 кг. В день и даже в двадцатипятилетнем возрасте продолжают сосать материнское молоко!
В печени у кита может уместиться всадник на лошади. Изучая животных, он пришёл к выводу, что например страус живёт мало (40 лет) потому, что у него слишком развит толстый кишечник и яды, попадая из него в организм, постоянно отравляют его. Чтобы убить вредоносную кишечную палочку нужно применить ацидофильную бактерию Её добавляют его в кефир!
Люди всегда пытались решить проблему долголетия, используя различные способы .Считают: фараоны жили долго потому, что принимали различные потогонные, а так же слабительные средства, выводящие яды из организма. Кстати, употреблявшиеся , ими александрийский лист, а так же мёд по сей день считаются хорошими слабительными. Интересный факт: делать клизмы люди научились у птиц. Есть в Египте «священная» птица ибис, которая набирает воду в клюв и впускает её себе в кишечник.
Огромную роль в долголетии играет активный образ жизни. Даже в старости. Пример тому: А.В.Суворов, великий русский полководец. Он родился слабым и хилым ребёнком, но благодаря закаливанию и спорту в 70 лет смог во главе армии перейти Альпы, да ещё в снежную пургу! Л.Н.Толстой научился кататься на велосипеде в 65 лет! , а в 75 – бегал на коньках. Ему было уже за 80, а он на своей лошадке Делир делал по 20 вёрст в день! Примеров много, как сказал И.П.Павлов: «Самое дорогое у человека – это движение»
Основным показателем состояния организма человека – кровеносные сосуды. Какие же у человека враги, которые резко сужают сосуды и тем сокращают сроки жизни? Первый враг – это табак. Его по ядовитости сравнивают с синильной кислотой. Если принять сего каплю этой кислоты, смерть наступит через 15 секунд. Капля никотина убивает лошадь! Второй враг – это алкоголь. Помимо разрушения всего организма, алкоголь ведёт к деградации человеческой личности. Если первые два врага сужают сосуды постепенно, то третий делает это с  быстротой. Этот третий враг – так называемые стрессовые состояния, в том числе мрачное, надломленное настроение, тяжкая обида, злобная зависть, гнев, ревность, страх… При любых отрицательных эмоциях организм выделяет в кровь гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает давление.
Напоследок, хочу привести слова Пирогова – выдающегося хирурга и исключительного человека. Девизом каждого должны стать его слова : «Ищи быть и будь человеком» «Не казаться хорошим человеком, а действительно быть им» Призывал он.