Услуга. Рассказ

Михаил Ларин

     Второй день кряду моросил надоедливый мелкий дождь. Ничего не скажешь — осень… Когда, как не осенью, идти подобным дождям? Однако ни моросящий дождь, ни уже почти по-зимнему колючий ветерок не могли испортить Константину праздничного настроения. Сегодня он ехал с друзьями в «Пролесок» на семинар молодых художников.
     Ехали из города последним рейсовым автобусом. Дорога была преотвратительной, но старый «Икарус», (и где его такой отыскали?), громко гарча и коптя  паршивой соляркой, врывался несколько неосторожно в ночь, оставляя за собой сизый шлейф то ли тумана, то ли громких дымных выхлопов, умело мчал на пределе, виляя между огромными, наполовину залитыми водой колдобинами — видимо спешил побыстрее добраться домой.
     — Ребятки, я вас у развилки на «Пролесок» высажу, — шофер кашлянул, достал сигарету, закурил на ходу.
     — А чего не в «Пролеске»? —  удивленно спросила у него маленькая, щупленькая, с короткими косичками Галина, поправляя в руках все время норовящий сползти на пол, лежащий на ее коленях тубус с рисунками и заготовками для этюдов на природе…
     — Да чтобы вы, ребятки, не топали на турбазу по такой калюке. От остановки там дороги совсем нет. Так, протоптанная тропинка. А от развилки хотя и дальше, но дорога получше…
     — Толково, батя, — сказал Анатолий, старший группы и поправил сползавший с колен рулон ватмана.
     За анекдотами да рассказами пассажиров автобуса время прошло незаметно.
     — Нам сейчас выходить, батя?  — спросил Владимир, поправляя упрямую прядь волос, что упала на глаза когда автобус остановился.
     — Да нет, ребятки, я вас до самого указателя подброшу. Это мне по дороге. Тут уже недалеко. Сейчас пассажиров заберем, и скоро будем.
     — Привет, Гриша,  — в автобус следом за пожилой женщиной с огромным зонтом, вошел детина, видно, что знакомый водителю.
     —  Здоров, Федь. Что так поздно домой? —  вполоборота спросил водитель, закрывая дверь.
     — Да работа, понимаешь. Нужно было задержаться, — устало ответил Федор, отирая недюжинной своей рукой лицо от дождя. — На  пять минут опоздал на Василев автобус. Вот и пришлось добрых полчаса чадить самокруткой под дождем.
     — Да, занятие не из приятных, — водитель опять закурил и отпустил тормоза.
     — А как ты думал, собачья погода. — Федор наклонился к водителю и что-то прошептал на ухо.
     Рассмеялись.
     Автобус вгрызался во мглу шоссе уверенно, по-деловому. Водитель, забыв об осторожности, лихачил, выжимая из машины предел. Колеса автобуса выбивали порой мелкую, а порой и крупную «барабанную дробь» по колдобинам. Иногда в  нее врывался предельный стук расхлябанных рессор. Резкий, надтужный. Он-то и заставлял водителя порой немного сбавить скорость, но уже через автобус рвался вперед.
     Вдруг водитель резко затормозил. Автобус передернуся, протянул вперед пару десятков метров по мокрому асфальту, минуту, а то и того ранее, вновь лихачил, и  остановился.
     — Что, уже «Пролесок? — спросил Анатолий, с интересом поглядывая в темень.
     — Да-а, — водитель замялся. Всё ты, Федя, заговорил меня, — бросил он с укором.— Сейчас мы вернемся, — это он уже ответил Анатолию. Проехали мы «Пролесок», уж извините, ребята.
     Водитель переключил ручку скоростей, начал сдавать на разворот.
     — Что ты делаешь? — недовольно проворчал Федор. — Стой! Здесь через лесок рукой к «Пролеску» подать, а ты опять будешь колесить назад.
     — Так здесь недалеко? — спросил Анатолий, приподнимая с сиденья сверток ватмана.
     — Да рядом, — пробасил Федор и показал своим огромным пальцем в темноту. — Здесь метров двести назад по шоссе, а потом свернете по тропинке. Вас встретит полянка, а потом через лесок. Короче, совсем рядом. Сам не раз хаживал сюда на танцы, когда помоложе был.
— Если рядом, то мы сами дойдем, — почти в один голос сказали молодые художники.  Да и дождь прекратился. Нам в кайф будет пройтись…
     — Ну, не поминайте лихом, художники, уж если так вышло… — Водитель раскрыл дверь, которая, скрипнув, услужливо распахнулась. Когда все «семинаристы» вышли, автобус снова развернулся и,почмыхав,рвенулся в темень шоссе…
     Не торопясь, с шутками и прибаутками ребята и девушки с футлярами и походными мольбертами шли по шоссе, обходя лужи, часто забредая на обочину, когда шли встречные машины. Дождь снова пошел и крупные дождинки забарабанили по рулону ватмана, который нес на плече Анатолий, по мольбертам участников семинара художников.
     — Интересно, долго еще топать? Что-то стежки-дорожки на «Пролесок» невидно. Мы уже с полкилометра, а то и больше прошли, — перекладывая свой тяжелый полный мольберт из правой руки в левую и смахивая крупные капли с лица.
     — А кто его знает. Наверное уже недалеко, — ответил Анатолий и, выплюнув окурок, опять перебросил отяжелевший рулон ватмана на другое плечо. — зато акварели получатся, думаю, неплохие…
     — Н-да, завез нас батенька водитель, завез… Как он дальше, того… — Начал было канючить Владимир, но его перебил Анатолий:
     — Девушка, а, девушка, далеко еще к «Пролеску», не знаете, — спросил Анатолий у девчушки, которая, кутаясь в плащ, куда-то спешила, но остановилась  в недоумении перед группой художников, с опаской глядела на солидную группу, которая остановилась и ёжилась от холодного дождя.
     — К «Пролеску»? Да еще километра три с гаком, а то и четыре. Это вон туда, — махнула рукой. Конечно, через лес короче, но кто к такую непогодь через лес-то пойдет? Хотя, как хотите. Через лесок  с километр, Поворачивать налево вон у той ели, — сказала она и исчезла в темени.
Владимир только присвистнул, а Анатолий зло бросил:
     — Что свистеть зазря.  Ты бы сказал спасибо шоферу, что не завез дальше…
     — Д-да, скажешь, с-спас-си-бо, — зло пробормотал Владимир, цокая от холода зубами.
     — А то, что.
     — А по калюке такой топать, резон? Да еще и под дождем…
     — Ну, посиди на дороге, подожди шофера до утра, или до вечера,поругай как следуем. Можешь и вслух сам с собой, и матерными посылать шофера. М-может, от злости согреешься, чтобы он подкинул тебя к «Пролеску». И, как говорят, услуга за услугу…
     — Ладно, пойдем, — снова пробормотал Владимир. — У меня есть фонарик.
     — И у меня, и у меня.
     — Вот и хорошо, — сказал Анатолий. — Ну, что, по дороге, или через лес?     — спросил, у молодых художников, хотя сам уже решил идти через лесок, чтобы не наматывать уставшими ногами лишние километры. Всё путь короче…
     — Через лес, через лес, — согласились все.
     …Всю дорогу, растянувшись в цепочку, шли молча. Тропинка вихляла межлу деревьями, порой приходилось обходить лужи. Отяжелевшие ветки так и норовили обдать каждого проходящего под ними очередной порцией холодной воды.
     Шел дождь и в черных лужах лопались грязные, словно из дегтярного мыла пузыри. До «Пролеска» оставалось всего несколько сот метров…

23 сентября 1978 г.
Турбаза «Пролесок».