В. Чеботарёв листая журнал
А что ещё делать во время поправки здоровья? Принял ванну и читай себе журналы.
Почему-то вспомнились великие люди. В основном артисты. Вот – Ульяна Громова. Самая первая роль Ноны Мордюковой. Да и вся «Молодая гвардия».
Это кино смотреть мы шли почти всем хутором. Школьники. И наши две учительницы. Шли в с. Первомайское, в райцентр – а то когда ещё привезут к нам, в наш хуторской маленький клуб. Из райцентра шли домой за пять километров ночью после двенадцати часов. Девочки и женщины плакали. Кто-то из нас, мальчишек, тоже всхлипывал. Но, постепенно все успокоились и тут, наперебой, все стали вспоминать героические эпизоды из фильма. И послышались фамилии молодогвардейцев: Серёжка Тюленин, Олег Кошевой, Ваня Земнухов, Любка Шевцова, Ульяна Громова, Иван Туркенич.
– А как Серёжка с Валей Борц гранаты бросали из здания школы прямо немцам в окна. А те в подштаниках выпрыгивали со второго этажа!
– А немцы, живыми шахтёров закапывали.
– А как Любка Шевцова танцевала в клубе перед немцами, когда биржу наши подожгли.
– В шахту живыми побросали, немцы, фашисты…
А потом мы, мальчишки сами стали молодогвардейцами. Я был Серёжкой Тюлениным.
А сколько ролей сыграла Мордюкова в своей жизни! Вся её жизнь прошла перед благодарными зрителями. И все её любили!
А Олег Табаков? Я, думал он бессмертен. Как-то неожиданно и его не стало. Он был не только великий артист, но и очень умный, философски развитой человек. Тоже можно сказать и о Никите Михалкове. Слава Богу, мы, зрители, часто встречаемся с ним на экране телевизора, хотя бы… Живи! Живи – великий артист, режиссёр, человек!
…Открыл страницу журнала, а тут, гляньте – знакомое лицо – артист Пётр Глебов. Нет – это Гришка Мелехов! Шолоховский. Из «Тихого Дона». О нём интересно рассказывает его старшая дочь Ольга Глебова.
Хочу предупредить, что буду писать не только о героях этого журнала, но и свои мысли, пояснения, восторги. Например: большими красными буквами в журнале отмечены интересные мысли. Читаешь статью, а потом встречаешься с этим красным высказыванием.
Статья о Петре Глебове называется «Наш Мелехов». Начинается вот с этого: «Прошлой осенью убираем листву, мимо идут рабочие, возле могилы отца сбавляют шаг: «Здорово, Мелихов!» – и шагают дальше. И делают это не для нас, нет! Чувствуется, что этот ритуал повторяется изо дня в день…».
Конечно, в журнале много цветных и чёрно-белых фотографий. И здесь – фото Ольги Петровны Глебовой. Она рассказывает о своём отце, о его жизни, о съёмках «Тихого Дона».
Читаю журнал, а сам заметки делаю. В интернете найду фильм с интересным артистом и посмотрю ещё раз, а, может быть, и впервой.
Оказывается, Пётр Глебов был двоюродным братом Сергея Михалкова.
Красная строка: «Кто бы, глядя на босоногую братию, мог подумать, что Серёжа станет автором гимна Советского Союза, а Петюк – известным артистом».
Вся жизнь знаменитого артиста, Петра Глебова, описана в этой интересной статье. И фото, фото, фото…
Красная строка: «Папа приехал с двумя хорошими известиями: в день, когда родилась моя сестра Лена, его утвердили на роль Григория Мелехова». Сам Шолохов это сделал.
Пётр Глебов хорошо играл на гитаре – кто об этом знал? Под фото надпись: «С гитарой отец не расставался даже на фронте».
А вот ещё фото: трое – Сергей Герасимов, Петр Глебов и Михаил Александрович Шолохов, подписывающий договор на роль Гришки..
Шолохов… Помню первые послевоенные выборы в Верховный свет СССР. Во всех газетах кандидаты, их биографии. Портреты Правительства. И Михаила Александровича Шолохова. Тогда я (ходил в первый класс) не понимал, кто он такой. Какой-то большой начальник. А моя бабушка Матрёна Ивановна Ивановна, неграмотная женщина, не знала, как выхлопотать пенсию за сына,в войну пропавшего без вести. Кто-то посоветовал написать письмо Шолохову. Только в райцентре нашёлся человек, который составил такое письмо и сам отослал его этому «начальнику». Вскоре (наверное через год) бабушке принесли первую пенсию. Новые советские деньги. Кажется сто семьдесят рублей с копейками. Помню большую сторублёвую бумажку, мутно-белого цвета. Но… почему-то разорванную. И тогда я (уже во втором классе) пошёл в райцентр и в какой-то кассе поменял на целую, новенькую. Как же гордилась бабушка мной, и всем рассказывала об этом.
Много страниц о съёмках «Тихого Дона».
Петр Глебов дружил с Евгением Леоновым, с Евгением Урбанским… Описаны эпизоды об этих артистах. И …как погиб Евгений Урбанский, светлая ему память!
На цветном снимке Петр Глебов с супругой, а внизу надпись: «Родители прожили вместе пятьдесят три года и до последнего ходили гулять, держась за руки".
Описана и жизнь самой Ольги Глебовой. А её папа, Пётр Глебов помогал воспитывать двух мальчишек, своих внуков.
И последний снимок – портрет артиста Петра Глебова в простой рамке, а рядом красивая вазочка с букетиком цветов…
Почему-то начал читать журнал с конца. Да так и перелистывал к его началу.
Большущая статья о Руфине Нифонтовой. Дочь пишет о ней.
Сразу же вспомнился фильм «Хмурое утро» и …такая красивая артистка Нифонтова. А моя дочка как раз родилась в этом году, когда вышел этот фильм. Такая красивая… Красная строка: «Мама слишком строго к себе относилась, так и писала: «Я никогда не была красива. Всегда была бледная, рыжая и страшно застенчивая». А мы, зрители любили артистку Нифонтову, за её красоту, за её улыбку, за талант.
Недавно не стало Элины Быстрицкой (написал это, а слёзы сами собой потекли и не перестают). И снимок – две великие наши русские актрисы и надпись: «Существует миф о соперничестве двух актрис-красавиц – Быстрицкой и Нифонтовой». Не было этого. А играли они в одном театре (в Малом театре). «Никакой открытой вражды не было, было творческое соперничество двух красивых, талантливых актрис», - пишет дочь Нифонтовой Ольга, автор статьи в журнале.
(Заметка: посмотреть фильм «Хмурое утро» - встретиться с Нифонтовой. А также «Дачники» - Быстрицкая и Нифонтова.)
Почему люди ради какой-то выгоды, бывают несправедливы? Вот и здесь… Здесь появляется Нина Соловьёва. Кто это? Сейчас посмотрю в Интернете. А автор пишет: «Соловьёва утверждает, что была рядом с Нифонтовой тридцать лет. Но разве это даёт ей право судить о том, что происходило внутри чужой семьи?».
Посмотрел. Узнал…
…А на последней странице кадр из фильма – Нифонтова в платке, вокруг цветы и глаза, устремлённые вдаль. Дочь Нифонтовой пишет: «У меня сохранилась открытка, которую мама мне ниписала: «Мусик, мой Мусик! Манясик, мой Манясик! Поздравляю тебя, целую. Люблю на всю жизнь и ПОСЛЕ тоже…»
«Это самое главное!»
Конечно, прочёл я и о Регине Сбарской, главной манекенщице Советского союза. Здесь я увидел молодого Славу Зайцева. Вот где талант! И Сбарская тоже!
Заметка: посмотреть фильм о Сбарской. Возможно и видел).
Оказывается: Главный редактор журнала Нина Нечаева написала, что в мартовском журнале были опубликованы воспоминания подруги Нифонтовой Значит это Нина Соловьёва. А я искал…
Какие же красивые картины (фото) Екатерины Рождественской! А если б мне не попался этот журнал…
А вот и ещё один номер этого журнала (хотя, я рассказал лишь небольшую часть предыдущего).
Разве не интересно прочесть:
О Юле Ковальчук из «Блестящих». «Кажется, что рядом с тобой подруга, а на самом деле – соперница».
О Елене Воробей. «Мужчины приходят и уходят, а дочь – это часть души!
А что стоит, узнать о жизни знаменитого боксёра, Кости Дзю!? О его честности!
«Честность сегодня не самая популярная вещь. Когда я устал жить двойной жизнью и сказал жене всё как есть, первые комментарии от друзей-знакомых были: «Дурак!».
А какие красивые дети у Кости Дзю и Наталии…
И ещё много-много статей в этих журналах. А журнал называется «КАРНАВАЛ». Только разный. Коллекция историй. Карнавал историй.
Как только приехал я домой, сразу в киоск, за очередным «Карнавалом». Купил! Интересный…
Вот написал я эту статью, а сам думаю, удобно ли публиковать её, не примазываюсь ли я, не делаю ли я себе рекламу за чужой счёт? На Прозе. Ру у меня, почитай, двадцать четыре тыщи Читаелей! Так и «Карнавалу» же реклама…
Свидетельство о публикации №219070600690
Галина Демакова 06.07.2019 11:08 Заявить о нарушении