Принцессовское

Жанна Евлампиева
Говорили, как-то, с принцессами о принцессах. Что-то такое в душе зижделось у каждой - принцессовское, недосказанное. Что-то очень похожее на горошину, которая до сих пор не даёт спокойно уснуть.
Принцессам вообще не просто - с одной стороны, корону удержать, а с другой - горошину свою приводить в комфортное состояние.
Вот, кажется, у принцев свободы больше, - кони, балы, охоты, рыбалки, ждущие влюблённые...  А принцессам что - маленький жесткий комочек судьбы...
Причём, у каждой есть своя сказочная горошина. Своих размеров, расцветок и, понятное дело, со своей скрытой психосоматикой. И носится каждая с ней всю жизнь, как с писаной торбой, и рассказывает свою историю. Чаще историю любви, переходящую в историю горошины. Ну, как в той сказке, помните?
Попала под дождь, промокла насквозь в любимом бирюзовом платье, обогрели, накормили, спать положили. Попала в приличный дом. Постель выстроили из десятка пуховых перин. Однозначно, подвох. Если ты выспалась - вроде, не принцесса. Не выспалась - всё, дама королевских кровей! Почёт тебе и корона. И, утречком, что-то там, из-под двадцать пятого матраса достали, и в шкатулку аккуратненько сложили на атласной подушечке. На память для внуков и правнуков.
А, ты такая, встаёшь, непонятная. Единственное, что беспокоило, так эта куча перин, с которых так боялась грохнуться и разбудить всех своим беспардонным поведением. Да, ещё знала, что всю ночь, за дверью стоят родственники того парня с белым конем, и ждут - свалится она, или храпанёт до утра, как нормальная здоровая деваха?
Короче, утро. Встаешь, глаза протираешь, плечи расправила - эээх!
Спинку выгнула, на улице солнышко, травка зеленеет - в поля бы сейчас. И только закончила тянуть - эээээээх, а к тебе интеллигентно - тук-тук - Как спалось, красавица?
«Хреново, но выспалась  - думаешь ты, - но чисто по-женски, интуитивно, тянешь, - всю ночь мучалась, глаз не сомкнула, ах, ах, ах... ох уже эти матрасы, что же там такое, неортопедическое совсем?.. Спина отваливается и шея, живот ломит, ноги болят, и голова раскалывается на куски...» Понятно, руки заламываешь, глаза закатываешь. Король с королевой переглядываются - что-то уж очень больная девица им досталась. Либо самых голубых кровей, либо пмс у неё. А вслух говорят - «Деточка, ты принцесса! Там, под двадцать пятым матрасом, такая вот фиговинка лежала - горошина. По ней у нас родословная и определяется. Только очень тонкие натуры способны почувствовать ее...»
И все. Потом прискакал принц. Любовь, романтика. Свадьба и обычная семейная жизнь. Ты, вся такая, обозначенная принцесса, рядом свекр со свекровью. Принц уже весь в делах. Некогда ему. А тебе все это королевство поднимать, долги выплачивать, мантии штопать, моль гонять из закромов, родителей лечить и ещё умудриться родить им внуков.
Ну, и, где логика? Где сила горошины? А так бы выспалась, потянулась, обняла б старичков, - осталась бы некоронованной и пошла бы дальше домой. Получила бы люлей  от своих родителей за то, что дома не ночевала. Рассказала бы про горошину... ещё б люлей заработала, оттого, что не заметила ее.
Молодая, независимая, в бирюзовом платье, смотрелась бы в зеркало, делала селфи... И губки, так, бантиком...  Ну, мы и без королевств - принцессы! Может в голове со временем и не назрело бы извечно женское - свобода или горошина?

Жанна Евлампиева