Без денег, но свободен! Май 2002

Виктор Притула
Из дневника автора, или Частная жизнь на фоне эпохи


3 (пятница)
Я решил уехать. Чем раньше, тем лучше. Здесь не климатит.

В Камрани подписан акт о передаче одноимённой российской военной базы Вьетнаму (4 мая базу покинули последние российские военнослужащие).

4 (суббота)
Выхожу из ужаснейшего штопора (алкогольного). Минимум три дня на очистку организма. Иначе ничего хорошего.
Успокоил Мышку. Сейчас главное пройти еще одну празднично глупую неделю.
Полдня ушло на реанимацию. Между тем не сделал ровным счетом ничего.
День закончился без тоски и печали, что уже неплохо само по себе.
Завтра Пасха.

5 (воскресенье)
Ночка получилась бессонная от Генкиного храпа.
Всё таки "гречишный прапор" показал свои клыки, что лишь усугубило решение покинуть эту пиар-кампанию.
Всё с этой командой я больше не работаю. Может быть и вообще конец пи-ару.
Рубикон перейден и решение об отъезде принято. Если Дидимыч  не поможет с отлетом прямым рейсом, придется через Саяны выбираться в Абакан.

5 мая
Во Франции прошёл второй тур президентских выборов. Победу одержал Жак Ширак (82,21 % голосов). Его соперник Жан-Мари Ле Пен набрал 17,79 %. Явка составила 79,71 %.

6(понедельник)
После Пасхи всё и решилось. Я уезжаю завтра с расторжением контракта и без гроша в кармане. Но счастлив. Доделаю последний свой номер «Выбора народа»  и «сэ ту». Пусть теперь гречко-смирновцы рулят газетой. Впереди у них будет ба-а-альшой п….ц. А может быть и не будет. Лизать зады начальству они горазды.
И всё же это огромное счастье вернуться домой.

7 (вторник)
Сегодня последние полдня в Кызыле. Всё! Финита ля комедиа! Доверстаю номер  и вперед за Саяны к аэроплану.

Арабо-израильский конфликт: В результате взрыва в бильярдной израильского городе Ришон погибли 16 человек, 60 получили ранения.
Вертолёт Ми-8 Минобороны РФ разбился на Алтае. 11 человек погибли.


МОСКОВСКИЙ ДНЕВНИК

8 (среда)
Вчера поздно вечером я вернулся в Москву. Путешествие прошло в нормальном режиме по расписанию. Приходилось даже ждать.
Пи-Ар на время забыть. До осени во всяком случае.
Дома прекрасно. Май. Поют птицы и нет говна кызыльского. А главное нет тоски и одиночества. Мне абсолютно не жаль недополученного гонорара. Хрен с ним. Нужно было понять простую истину: в пи-аре это почти непреложно. За исключением м.б. Тюмени. Но Тюмень обкакал Вовик Боровских.
Впрочем, шут с ним с пи-аром. Пока эта тема закрыта. По всем параметрам и азимутам.
Я вернулся домой! Ванюша растет, славный паренек. Мышка немного бледная. Все же что-то ее беспокоит, ежели она ходит по врачам.
Господи, дай нам ещё хотя бы по десяточку лет! На большее не уповаем.
Пора вернуться на работу по большим книжным делам.
И забыть Кызыл! Хотя рука и тянется к компьютеру сочинить нечто очень злое.

8 мая
Террористический акт в Карачи. Целью атаки стали французские граждане, работавшие в Карачи по контракту. 13 человек погибли, 40 получили ранения.

9 мая — Вторая чеченская война: в Каспийске во время парада Победы произошёл теракт, в результате которого погибли 45 человек, более 100 получили ранения.

12 (воскресенье)
Вернулись с дачи. Слушаю Шерил Кроу.

13 (понедельник)
Сегодня идти в редакцию. Легкая и моя работа. Буду три с половиной месяца делать газету… Потом… Кто знает?
Если завязывать с пи-аром, а скорее всего так оно и будет, то нужно искать или вторую работу, или одну, но минимум на 400 бакинских. Получится ли? Скорее нет. А пока пора шествовать в «Слово».

14 (вторник)
В редакции, кажется, власть переходит к бухгалтерше. Интересно! У В.Л. рента в виде помещения. Газета же – подсобный участок.
Нужно очень серьезно подумать о поисках работы. Звонить Маше, может быть, там ещё не ушло. Необходим запасной аэродром. Иначе скверно.
В остальном в редакции прежняя рутина.
Восстанавливаю книжный фон. Нужно прозвониться Лидии и Тарасовой.
Ещё понадобятся отрывки-анонсы для публикаций. Мемуаристика.

15—26 мая — состоялся 55-й Каннский кинофестиваль. Награду за лучший фильм («Золотая пальмовая ветвь») получила историческая драма Романа Полански «Пианист».


19 (воскресенье)
Время полетело. Книжный трэффик. Нужно срочно что-то придумать. М. б. сменить обзор с женской прозой до дежурства Юрия Васильевича.

На телеканале Fox была показана последняя серия культового американского телесериала «Секретные материалы».


22 (среда)
Дни идут за днями. Дежурю по номеру. Депульпирую зубы. Трачу деньги. Пишу обзоры. Добываю книги.

24 (пятница)
Втягиваюсь в работу. Подчищаю долги. Пора выходить на интервью с разными людьми.

24 мая — в Москве между Россией и США подписан договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Условия договора ограничивают количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700—2200 для каждой из сторон (вступил в силу 1 июня 2003 после совместной ратификации Россией и США).

27 (вторник)
Новая рабочая неделя. Получил «черную метку» у «Захарова». Справедливо наверное. Зачем издателю реклама в газете, которой нет в продаже. Думаю и остальные со временем охладеют, кроме м. б. «гигантов». Впрочем, потери не велики. Не те, о которых жалеют по черному.

28 мая — главы государств-членов НАТО и Россия подписали Римскую декларацию, которая определила новый формат отношений России и НАТО. Создан Совет Россия-НАТО.

29 мая — в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) состоялся 51-й ежегодный конкурс красоты «Мисс Вселенная». Победу одержала представительница России Оксана Фёдорова. (23 сентября Фёдорова отказалась от титула).

30 (четверг)
Месяц на исходе. Впереди лето. Дачный сезон, зубопротезная эпопея ( месяца на полтора-два, как минимум), общение с издательствами. Короче, всё бы хорошо, будь какие-никакие деньжата в редакции и некий прогресс в этом вопросе. Но, увы, ни того, ни другого.
И всё же следует оставаться оптимистом. Сегодня «прорезался» Валера Самунин. Славно. Более никого. Но если продолжать оптимистическую линию, то вправе ожидать хоть некоего расчета за Туву…

30 мая — вышел последний номер «Общей газеты» (издавалась с августа 1991 года).