Зеркала идут за солнцем 2019

Леонид Терентьев
 
В "таинственной беседке"

 


Крайон. И притчи его



- В книге американца Ли Кэррола читал я недавно про какого-то чудесного Крайона. Кто они оба, кто знает?

- Ли Кэррол -  медиум, получающий  послания из космоса. 

- Сорок восемь лет он верил только в то, что можно  увидеть и пощупать, и вовсе не интересовался чудесным. Но однажды в голове у себя услышал незнакомый  голос. Потом снова. И стал  записывать...  12 книг о своем с Крайоном общении создал.

- То кто?

- Крайон -  бестелесная
внеземная   сущность, сила, несущая добро.
 
- Кто как считает... По мне тот Крайон - полный бред. Как и все выдумки про него!

- Кэрролл? Откуда мне знакома эта фамилия? А, знаменитую  «Алису в стране чудес» он придумал!

- Нет, не путай, то    
Льюис Кэрролл! 
— Первая книга цикла про Крайона - «Последние времена». В предисловии там сказано, что Вселенная  не оставляет  человечество и всегда  делится с нами знаниями - через   высокоразумных учителей.   Именно так, через Ли Кэрролла, Крайон передает нам свое учение - о мироздании, разных цивилизациях,  скрытых способностях человека... В других книгах та астральная сущность 
повествует о гадании по рунам,  познании чакр и ауры... Но  не зовет куда-то вступать, кому-то платить, чьим-то идеям следовать...

- Для меня самое любопытное у Крайона - притчи, то есть
краткие рассказы, несущие в себе толковые мысли, порой неожиданные - про любовь к жизни, веру в себя и свое будущее, духовную чистоту.

- То все про кого-то неведомого. А чем сам автор  интересен?

- Ли Кэрролл -
приверженец движения Новой Эры ("Нью-Эйдж"), наиболее близкой эзотерике и оккультизму. Кстати, именно он первый рассказал миру про "детей индиго". 
Проповедует
идеи вечной Вселенной,
реинкарнации, вегетарианства, мира и всеобщего  порядка...
   
- В общем-то, идеи неглупые!

- Труды Ли Кэрролла и  Крайона очень  популярны, их  по всему миру издают, семь раз его приглашали на семинары в Организацию Объединенных Наций. Любит бывать в России...

- Ты нам про Крайона   подробнее обещал. И притчи его!

- Крайон взялся  перестроить   магнитное поле Земли. И  отвечать на наши Вселенские вопросы.
Ли Кэрроллу  оставалось лишь переводить те сообщения на земной язык. И передавать людям собственнные свои при том ощущения...  Например, как меняется все вокруг, когда человек меняется сам.



Притча о яме с дёгтем




- Давай! Но покороче. И своими словами.

- Представьте, что вместе с другими людьми вы оказались в яме с густым слоем дёгтя и покрыты им с ног до головы, даже двигаться едва можете. И так уже много лет! 
  Внезапно вы находите     «волшебный инструмент», тело навсегда очищающий и ту грязь  отталкивающий.
Другим вы  кажетесь теперь не от мира сего, ибо явно от них  отличаетесь -  белый и чистый.

- Извини, смутно тот дёготь представляю. Напомни.

- Тёмная густая липкая жидкость, веками
используется  для придания водоотталкивающих свойств   кораблям, парусам, канатам, деревянным постройкам.

- Конечно,   окружающие не останутся  равнодушны к тому, что кого-то рядом грязь не пачкает. Спросят, как такое возможно, и постепенно «чистых»  станет еще больше! Хотя вы никого не уговаривали  измениться!
Вот так, постаравшись для себя, человек создал нечто и для всех!

- То есть,  когда  меняется кто-то один, лучше становится и всем вокруг!

- Да, так Крайон напоминает нам, что те 
«волшебные инструменты» — дары новой энергии, и только когда мы их получаем, грязь   перестает к нам липнуть.
Мы больше не   связаны кармическими обязательствами и можем  двигаться к воссоединению со своим высшим «Я»!

- Первое, что все заметят, — что вы не похожи на них.

- И отвернутся, возненавидев?

- Не все. Другие посмотрят и задумаются. И захотят жить так же. И подружиться с вами! Как же это улучшит отношения на работе, в семье, с друзьями!

- А мне такая притча  понравилась.  Расскажу, как помню, хорошо?


 
Индеец Дэвид 




- Жил один индеец на прекрасном острове, где было все необходимое.  Однако остров окружало нечто странное — в трех милях от берега со всех сторон стояла плотная стена тумана, и   никто из   попадавших туда не возвращался.
  Туман, однако, неодолимо влек к себе Дэвида. Хотел узнать: что там, по другую сторону? И на 34-м году жизни    собрался с духом и, никому не сказавши,    двинулся вперед.     Пелена становилась все ближе и гуще и словно сама втягивала его внутрь. А тьма все сгущалась!   Теперь Дэвид всерьез испугался,
дрожа от холода и волнения... «О, где же истина, которую я  искал?» 
  Наконец он выплыл с другой стороны стены тумана. И был поражен: открылся  огромный материк со   множеством селений! Видел дым, поднимающийся из печных труб, людей на берегу! Они тоже его  увидели и торжественно затрубили, что еще один смельчак отважился пройти через неизвестность!
  В тот день Дэвид начал жизнь новую, лучшую.

- Эта притча про страх смерти?

- Нет, о том, что мы довольствуемся маленьким мирком, но редко решаемся вырваться из него, пройдя за туман неизвестности.



Дар с небес
 


   
 - А теперь о другом. Вообразите себя, ну, например, в  212 году до нашей эры, в греческом городе Сиракузы.

- Это еще для чего?!

- И вас пришел покорить огромный римский флот. Что бы вы делали, как защищались? Без пушек и ракет   нынешних?

- Да никак, наверное...

- Вот и сиракузцы в отчаянии были!
Спас их Архимед.

- Тот, знаменитый? Ученый, физик, инженер?
   
- Да. По его совету
огромные шестиугольные зеркала и до блеска отполированные щиты воины  направили на яркое полуденное  солнце - и одновременно на корабли чужеземцев. Огромное пламя вспыхнуло там и превратило в пепел! 

- Кстати, уже в наше время, в 2005-м,  студенты одного из вузов решили повторить тот опыт. С расстояния в 30 метров им удалось-таки сжечь деревянную лодку в гавани Сан-Франциско - закупили 129 квадратных зеркальных плиток... В световом пятне температура  около 600 градусов Цельсия была!

- То как уничтожить... А создать?
 
- В 1921-м в Германии первая современная солнечная печь появилась. В 1949-м во Франции    температура до 2500 градусов достигнута! 

- Каким образом? 

- Механизм слежения за положением солнца стоит. И
направляющее лучи зеркало.
 
- То гелиоконцентратор называется. Он силу лучей светила в 10 тысяч раз повышает!  Основная часть - зеркала и  собирающие линзы.
Особенно важны солнечные  металлургические печи -    исключают появление примесей при исследовании свойств огнеупорных материалов.
 
- В быту  интересный  способ использования  солнечного тепла - «горячий ящик». Из пяти
стеклянных, что один в другой вкладываются.  Наивысшая температура воды 110 градусов оказалась,  выше точки
кипения!

- Да откуда ты все это взял? Изучал специально?

- Нет, куда нам, грешным! Вычитал в книге "Альтернативные источники энергии", которую нам из Москвы  Николай Алексеевич Колтовой прислал, давний друг "Тайной Доктрины". 

- Не помню, кто он.

- Кандидат физико-математических наук, много лет работал в представительстве знаменитой фирмы "Цейс" в России. Изучает  проблемы  оптики, микроскопии, биожидкостей,  биолокации,  методы Кирлиана...
И инсоляцию –  от латинского  «внутрь» и   «солнце». На Земле ведь почти уже исчерпаны запасы угля, газа, нефти...
Что делать будем? Одна надежда - светило вверху.

- Мощность солнечной радиации на поверхности Земли, знающие люди подсчитали, в 10 раз больше всех  общемировых запасов привычного   топлива, а
использование даже 0,1% небесных возможностей  все   потребности человечества обеспечит!   

- Дай прикинуть... За одну минуту столько поступает, сколько все люди мира за год потребляют! 

- Простую солнечную    установку нетрудно самому   сделать -  пригодится на даче. Беру    металлическую  бочку, несколько труб, стекло или полиэтиленовую пленку. Чтобы увеличить поверхность нагрева, сделал змеевик и поместил на дно выкрашенного внутри черной краской  ящика... 

- К чему такие сложности?
Летом солнце и так вашу бочку нагреет!

- Да, но до какой температуры?
Когда я  обычный бак на солнцепек поставил, вода там стала 21° внизу и 24° вверху. А в «черном  ящике» - 41° и 58°! Даже весной и  осенью - 40-45°, по 50-60 литров воды с 1 кв. метра в день.

- Неплохо для
для сушки фруктов и овощей...

- То для себя, для дома. А в серьезных масштабах?

- Самые популярные - солнечные электростанции башенного типа. Основаны на принципе получения водяного пара. На вершине резервуар с водой. Черный - для лучшего поглощения теплового излучения. Там же насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, по кругу  гелиостаты...

- То что?

- Зеркало площадью в несколько квадратных метров, меняющее направление в зависимости от положения солнца. Чтобы в любой момент все отраженные лучи на резервуар попадали. В ясную солнечную погоду температура может до 700 градусов дойти!   
  Одна из таких станций  когда-то и у нас в Крыму была. Рядом Крымскую атомную возводили.

- Да? Подробнее про солнце! 

- В пяти километрах  юго-восточнее города Щёлкино, в Ленинском районе,  мощностью 5 мегаватт. Запущена 23 сентября 1985 года.  Экспериментальная, первая такая в СССР. Вокруг 1600 зеркальных отражателей  по 25 кв. м, а все солнечные лучи ЭВМ  направляла  строго на котел. После нагрева пар шел на турбину, которая вращала ротор генератора, где солнечная энергия превращалась в электрическую...

- А в плохую   погоду? И  ночью?

- Тогда включался
теплоаккумулят ор на 2000 кубометров.

- Стойте! Я же бывал там! Дайте-ка давние свои газетные  вырезки полистать...     "Мы, школьные преподаватели физики и я, затесавшийся в их компанию, - в северной части Керченского полуострова.
Главный пункт пути -  Крымская
экспериментальная солнечная электростанция. Представьте себе 40-гектарную    территорию, где по окружности в 20 рядов расставлено 1600
гелиостатов -  огромных,
площадью по 25 квадратных метров,  стеклянных
зеркал. Все они при
помощи сложной автоматики четко поворачиваются вслед за  солнцем на небе, отбрасывая световые лучи на расположенную в центре круга
90-метровую башню. Точнее, на    размещенный вверху огромный черный
16-гранный котел с водой. Только если  обычные котлы  нагреваются
изнутри, то здешний -
снаружи, причем до 250
— 330 градусов. Образующийся пар под давлением
в 40 атмосфер устремляется по трубам вниз, где
преобразуется в  электрическую энергию. За первые пять лет работы среднегодовая  мощность станции
возросла от  80 до 800 киловатт-часов электроэнергии.
  Последнее слово техники? Только для нашей страны.  Побывавшие здесь японцы оценили СЭС-5 как… каменный
век развития гелиотехники. У них, кстати, энергия солнца обходится раз в 30
дешевле, чем у нас…"

  Эта заметка была написана для одной из крымских газет в конце 1980-х.

- Увы, после развала страны из-за прекращения  финансирования и прочих сложностей в  январе 1995- го СЭС-5 закрылась. После ее на металлолом разрезали...

- Да, создать надежный резервный источник электричества в ту пору не удалось: система  отражателей  95 процентов получаемой  энергии расходовала! Как и решить проблему очистки зеркал.
Станция прекратила своё существование и была разворована. Недоделанная и брошенная атомная тоже…

- Не грустите, слишком устарели ваши данные. Ныне в
Крыму действует  солнечная  электростанция «Перово»  мощностью 105,56 мегаватт, 4-я  в мире.
Состоит из
440 тысяч кристаллических солнечных фотоэлектрических модулей, соединённых
1500 км кабеля,  установлены на площади  примерно 259 футбольных полей.
Сокращает  выбросы углекислого газа на 105 тысяч тонн в год.
  А еще -   станции «Родниковое», «Охотниково»,  «Митяево».
Всего на 215 МВт.

- Разве это много? Потребность Крыма — около 1200 МВт.

- Все еще впереди, как говорится. Да покрутись в Интернете!
  "Компания  оказывает полный спектр услуг по проектированию и монтажу солнечных систем."   
  "Солнечные батареи для дома... для дачи... переносные. Компания поставляет  продукцию в 16 стран мира."
  "Проектируем и строим  солнечные электростанции мощностью от 50 кВт до 4 МВт." 
  "На базе модульных литий-ионных накопителей..."



Заповедное слово   



- Задумался на днях... Звук «Ом» хорошо знаком нам всем. Но откуда он взялся? И что значит? 

- Эти буквы впервые найдены в Ведах,  возникших в 1500 — 1200 годах до нашей эры.

- Веды? 

- В переводе "откровение" - древние священные книги   великих пророков.

- Не только  значение «Ом» важно - и возникающая при его произнесении  звуковая вибрация. От нее, говорят, вся наша Вселенная проявилась.

- Мантра «Ом»
помогает   сосредоточиться и перейти в состояние мира и покоя,  отключиться от посторонних мыслей,  усиливает действие других мантр,  раскрывает в человеке те особенности, о которых он и сам не знал.

-  Для индийцев Ом — звук особый, «слово силы». Его в начале священных текстов произносят. Иногда - Аум, что  символизирует Создание, Поддержание и Разрушение. 

- А еще  — прошедшее, настоящее и будущее,
желание, знание и действие, небеса, воздух и землю...  «А» подобно солнечному сиянию, «у» — блеску луны, «м» - вспышке молнии.  Создается где-то в области живота,  поднимаясь, переходит к сердцу, потом в голове звучит...

- Вспомнилось, как у Николая Гумилева в "Поэме начала" результат первого произнесения мантры «Ом»
описывается. 
  "Раздалось в первый раз от века
запрещенное  слово: Ом!"
И одновременно - таинственное,  заповедное...
 
- Это слово   в начале  писаний ставят , им начинаются молитвы. Когда произносят,  поблизости не должно быть никого. Слово  предельное, за которым может следовать только молчание.

- Ну что ж, тогда помолчим...



Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45