Находка с проблемами. Гл. 9

Валерий Ростин
                Матвей.
 
     « Любое из состояний – мысль. Не нравится состояние? Поменяй мысль…»
 
    Познакомившийся с Татьяной, Матвей  сразу подсознательно  захотел оказаться как можно ближе к предмету своего обожания, потому что она ему очень понравилась, своей простотой, и какой-то незащищённостью. Хотя на первый взгляд, выглядела очень решительной и смелой женщиной.
   Капитан второго ранга, моряк, всю свою сознательную жизнь, прослужив на флоте, Матвей, тем не менее, не был большим специалистом в любовных делах и потому не знал, как сделать первый шаг, чтобы понравиться Татьяне и не потерять её.
Особенно после того,как она первый раз побывала в его квартире,и с удовольствием поговорила с «Фёдором», над конструированием и программированием которого, он работал уже почти пять лет.
    Они поженились с Мариной, когда он оканчивал  Ленинградское военно-морское училище, а Марина, только что окончила школу. Ему было 22, а ей восемнадцать лет.
   Прожили вместе 22 года, и спокойно, без скандалов и упрёков разошлись. То есть, Матвей сам ушёл, узнав о любовной связи жены, с артистом городского драматического театра - Николаем Резниковым.  Об их романе уже знал и судачил  весь город. 
  И всё, потому, что Резников, красивый породистый мужчина,  постоянно играл на сцене  театра героев-любовников, и от его игры, млели все замужние и незамужние женщины Владивостока.
  Сын и дочь тогда поняли его, но они очень любили мать, и не захотели оставлять её одну, тем более оказалось, что Резников женат, его жена с детьми живёт в Москве, и он тоже со временем туда собирается перебраться.
   Первой женщиной понравившейся ему за эти пять лет, после развода с женой, была Татьяна, и он даже немного растерялся, не зная, как себя дальше себя вести, когда после второй  их встречи понял, что она тоже обратила на него внимание.
Вот, если бы он как бы невзначай мог оказаться вблизи от неё, ну хотя бы минимум раз в день, мог её видеть, это могло ей сказать  о наличии у него чувств.
  Но не мог же он каждый вечер, без всякого повода, если она не приглашала, приходить к ней домой, чтобы чинить поломавшийся водопроводный кран?  Да, это хороший способ понять, нравишься ли ты мужчине.
   Вот на работе проще, там можно найти разные поводы приблизиться к коллеге: попросить запасную ручку, встать в очередь к кофейному автомату, протянуть с вешалки одежду и так далее.
   А если вы не работаете вместе, то  может нужно обратить внимание не на частоту, а на близость контакта?
   К женщине, которая ему нравится, мужчина должен случайно прикоснуться рукой, провести рукой по её одежде, стряхнуть несуществующую соринку, поправить воротник…
  Его бывшая жена, часто говорила ему, что  так заложено природой, что под воздействием чувств, голос влюблённого человека меняется, становится мягче, в нём появляются «воркующие» или хриплые нотки.
  Если женщина заметила, что так мужчина обращается только к ней, тогда как в разговоре с остальными таких ноток не проскальзывает, она  может быть уверена – он к тебе неровно дышит и пытается изменением тембра голоса скрыть природную агрессивность.
    Психолог - по модной сейчас специальности, Марина его жена, часто заводила разговор на тему «правильных» взаимоотношений между мужчиной и женщиной, особенно  дни, когда он возвращался домой из длительного плавания и, соскучившись по жене, набрасывался на неё «аки лев».
 -  Понимаешь Матвей, давно известно,  что мужчина любит глазами. И хотя в эту поговорку вкладывается несколько иной смысл, влюблённый человек смотрит на предмет своего обожания такими глазами, что по их выражению сразу всё становится понятно.
  Если женщине не удалось однозначно «прочесть»  этот взгляд, то она должна обратить внимание на то, как часто она его на себе ловит.
  Если мужчине приятно смотреть на женщину, и он делает это при первой  же возможности, это может говорить  о зарождающихся чувствах. Либо уже о вполне окрепших.
  Если помимо возвышенных чувств женщина вызывает у мужчины страстное желание, то взгляд будет слегка затуманенным.
     Оказавшись на близком расстоянии от понравившейся ему женщины, мужчина невольно будет волноваться, отвлекаться на её внешность, мечтать о чём-то своём, что породит паузы в разговоре.
Несложно заметить, как начинает хмуриться мужчина, если вы при нём разговариваете по телефону со знакомым мужчиной, или с коллегой по работе, говорите вслух, что идёте сегодня погулять с подругой, или принимаете комплименты от другого мужчины.
  Хмурый взгляд, поджатые губы, играющие на щеках желваки, напряженная поза будут говорить о ревности.
  А она, как известно, невозможна без чувств.
  Марина часто заводила такие разговоры, а в это время сама, потихоньку готовила ему замену, познакомившись, с одним из артистов городского драматического театра, и не пропуская ни одного спектакля с его участием.