Оставшееся время

Светлана Зимина 2
Сегодня сон был здоровый, который длился шесть часов, и если бы не кот, спалось  бы еще дольше, но он проснулся раньше и стал царапать диван. Пришлось вставать и выпускать его на улицу. Все было хорошо и вдруг как гром среди ясного неба, ссора на ровном месте.

Она была глупая, ненужная, пустая, ничего не стоящая, но испортившая весь день, потому что произошла с самого утра. И было бы из-за чего, а то из-за куска старой тряпки с помойки, словно в доме старого тряпья мало.

Этот процесс нужно было давно остановить, сколько можно. Таскает и таскает в дом всякую дрянь. В сарае наготове лежит еще и ковер. Интересно куда он собрался его пристраивать? Остается только догадываться.

Весь день прошел в молчании, потому что в начале дня было сказано уж очень много, можно сказать весь запас дневного общения.

С утра лил дождь и не было никакой надежды на просвет. Сходить что ли на встречу с детьми, самое время, в такую погоду они наверное сидят в корпусах. Надо сделать подборку и подумать в чего ее начать. А чего тут думать, так и сказать,- Здравствуйте ребята! Ну, как настроение, дождливое?

А, если в это время вдруг выглянет солнце? Ну, выглянет, так выглянет, опять же можно сказать про солнечное настроение, и дальше расспросы про учебу, об успехах за год, о планах, спросить что читают, что нравится. А тему для встречи взять кошачью-собачью. Наверняка в каждой семье живут эти существа, да и не только они.

Как-то был случай, что в одной семье жил попугай, который улетел, и потом его ловили всем селом. Да и других всяких интересных историй было немало, есть о чем рассказать, есть что вспомнить. Не помешают и истории из детства, может и они сами расскажут что нибудь. Встреча должна получиться интересной. Надо позвонить руководителю лагеря и договориться о времени.

Пока рассуждала выглянуло солнышко, от дождя и следа не осталось. Встречу придется пока отложить, надо собирать траву, но сначала приготовить обед, первое еще есть, вчера варили щи со свежей капустой, а вот на второе ничего нет. Чтобы такого сделать? Надо картошку потушить, давно не делали, решено.

Заправила скороварку и стала готовить салат. Пока картошка тушилась разогрела щи, поела и отправилась за травой. Скандалисту подавать ничего не стала, пусть сам управляется, мне вот никто что-то ничего не подает, а то подай, принеси, убери, а потом вот такие выкрутасы, оскорбления и было бы из-за чего, из-за какого-то помойного барахла, словно у самих такого добра нет. 

И вообще, пусть ест на кухне.  Моду взял, приходит, на диван, ножки протянет, а тут бегай перед ним, то горчицы ему, то перец не тот, то ложка не та, то тарелка, то хлеба ему не хватило. Вот и приходится нарезать километры между комнатой и кухней, как мальчик на побегушках, а где благодарность? Ничего, может так даже и лучше, такие перерывы на пользу пойдут, может хоть какие выводы сделает.

Траву собирала не торопясь. Набралась целая тележка с горкой. На ручки тележки положила еще и дощечку, что бы уж все сразу захватить, получился небольшой стожок. Во двор сразу не повезла, домой идти не очень-то хотелось, села на колеса, но посидеть долго не пришлось, набежали  тучки и заморосил небольшой дождичек.

Пока гребла траву мимо прошло немало народа. Когда еще только вышла, у дома рядом через дорогу под своими окнами стоял мужичок и кого-то кормил. Из-за травы не очень-то было видно, а рассматривать было неудобно, а то бы не нарваться на комплимент, такое уже как-то было и теперь она старалась избегать этого общения.

Мужичок вскоре ушел. Потом вышла еще одна женщина из этого дома и окликнула ее здороваясь. Повернулась в ее сторону, рядом с ней была маленькая собачка, видно на прогулку вышли. У них уже была похожая, теперь вот снова взяли. Гуляли они недолго и ушли в дом, а может за дом, но их уже было не видно.

Вскоре мимо прошли два пьяных молодых мужичка. На шее одного сидел небольшой серо-белый котенок. По их направлению было понятно что пошли за добавкой. Не останавливаясь они спросили у нее, - мать, где здесь самогонку продают?

Вот, уже и мать, хотя они и сами-то не такие уж молодые, неужели так состарилась, что матерью зовут? Дааааа, дела однако. Вроде недавно девушкой звали, и вот уже мать. Не обиделась нисколько, но удивилась.

По дороге шла молодая мамочка с двумя малышами которые шагали рядом с ней, видно было что погодки, и третий совсем еще маленький лежал в коляске. которую она везла перед собой. Один из малышей смотрел в ее сторону, а потом сказал матери, - бабушка отдыхает. - Чего? - Бабушка там отдыхает, - и показал на нее рукой. Мать посмотрела и подтвердила, - даааа.

Когда бабушкой ее звали собственные внуки она воспринимала это как должное,с умилением, но вот и другие детки стали бабкой называть, видать так плохо выглядит, что на тетю уже не тянет, а ведь могли сказать, - там тетя отдыхает, но не сказали, значит точно уже прочно бабушкой стала. Интересно как!

Хотя совсем недавно, на нее долго смотрела одна дама, когда проходила мимо, как только бедная не споткнулась, аж шею вывернула и смотрела не как все на ее красивые вязаные наряды, а на ее лицо и голову, наверное так же думала,-  как она постарела. Ну, постарела  и что, сами тоже не помолодели.

В магазине тоже интересно получается, кассиры у многих спрашивают пенсионное удостоверение, а на нее только глаза поднимают когда пробивают итог, и не спрашивая делают пенсионную скидку. Вот так! Постарели уже, так чего ссориться по пустякам, тем более из-за тряпья с помойки, своего барахла уже полно нажили, и жить надо в добре и мире, беречь оставшееся время.